Под Благ. дух. песнопение 1. Повесть. гл. 1-12

Николай Москвитин
1. Ангел встретил путника

Ангел встретил путника, стремящегося к бездне...Не иди туда!--крикнул Ангел...Путник испуганно оглянулся и видит Ангела...Путник пошёл к небу с глазами, наполняющимися Благодарностью...Ангел говорит путнику: затем, бедный человек, шёл к бездне? Не лучше ли тебе было идти в какой-нибудь цветущий сад за оградой?..Путник отвечает Ангелу: безумен был я, и думал, что огонь бездны доставляет сладость и негу, но теперь знаю, что это не так...Прости меня, Ангеле! Прости меня, окаянного! Согрешил перед Тобой и Христом! Ангел говорит путнику: не отчаивайся, Бог всё прощает, если искренно покаяться перед Ним!..Не иди больше  в бездну! Ты там не найдёшь ничего хорошего! Иди лучше за мной, я твой Ангел-Хранитель!.Хочешь ли ты сейчас возвратиться в якобы нежный и сладкий огонь?--Нет, Ангеле, это очень плохо для меня!..--Вот, молодец, пойдём к Храму!..

2. Ангел за трапезным столом

За трапезным столом пиршествовали язычники...У них было на столе много мяса и вкусностей и рисунки божков...Вся комната была обставлена идолами...Тут за окном раздаётся гром, сверкают молнии...Какой-то свет озаряет на две секунды это почти что капище и за столом появляется Ангел, невидимо...Все речи язычников изменились...Те, кто говорил о пиршествах, приношениях и поклонении идолам, вдруг начали сомневаться в своей вере...Те, кто говорил о крови, о божках, о сладости блуда, вдруг начали стыдиться своих чувств и мыслей...Те, кто говорил о шабашах, мётлах, ведьмах и всякой нечисти, стали вдруг говорить о святом...А за окном ещё раз прогремел гром и засверкали молнии...Ещё один свет озарил на четыре секунды это уже философское общество сомневающихся и за столом появляется ещё один Ангел, невидимо...Язычники вовсе забыли о язычестве, стали какими-то смиренными и кроткими, и вовсе стали похожи на оглашённых, собирающихся принять Крещение...Только иногда мелькали слова: Ваал, Сатана, Молох, Перун, Зевс, Артемида...Но их становилось всё меньше и меньше, и вскоре осталось только имя Сатана, и даже появилось имя Христос...Ещё один свет озарил на восемь секунд это научное общество религиозных диспутов, и явился третий Ангел и сел, никем незримый....Язычники совсем перестали произносить имена богов и демонов, им стало очень стыдно за своё язычество, они плакали и рыдали, каялись и клялись больше никогда не служить богам и идолам, никогда не праздновать языческие праздники и не устраивать шабаши, бросить идолопоклонство, выбросить божков...Загремел ещё гром, сверкнули молнии...Бомба могла настигнуть дом с язычниками, шла война против христиан, а колдуны в том районе были очень сильными...Ведь они поняли, что появились новые христиане...Раздался жуткий треск и скрип, но дом с бывшими гедонистами остался цел...порушился только ближайший языческий храм и все языческие статуи города...В общем, от города остались руины и только дом с новыми Христианами...Ангелы сопровождали это общество во всех путях...

3. Вот как они крестились

Эти бывшие язычники на следующее утро были совсем не похожи на себя прежних...Ничто не было в них языческого, вообще никаких признаков... ни слов, ни дел, пожалуй, и ни мыслей...Они горели желанием стать христианами...Они устроили побег из города и пробирались долгими рощами, лесами и полями, временами останавливаясь и зажигая костёр...Он трещал, и все имеющиеся на руках божки, идолы, скверные изображения, тёмные тексты, предметы языческого культа--всё, всё было сожжено...Один и вовсе хотел сам полезть в огонь, потому что думал, что ему надо подготовиться к будущему аду,..Одежда его задымилась, он вскрикнул, ему было очень больно, и он стонал от ожога самой серьёзной степени, потому что вошёл в пламень весь...Причём он сделал это так быстро, что его даже не успели отдёрнуть от огня...Тут пошёл дождь...Язычники призвали имя Христа: Иисусе Христе, помоги нам излечить брата больного нашего! Они пошли в ближайшее село с больницей и церковью, благо их издалека было видно...Новые Христиане поначалу не знали, как удержать рыдания об их тяжко безумном брате, которого пришлось нести на руках и всего перевязать...Кое-как они сделали шалаш в лесу и подстилку из соломы, добыли иван-чай и, положивши несчастного на подстилку, стали произносить молитву о том, чтобы Иисус Христос их всех крестил в Православную Веру...Господи Иисусе Христе, крести нас! (3 раза) И вот нашёлся человек, который крестил их...Как это произошло...

4. Кто был крёстный и как он нашёл новых христиан

Крёстным оказался христианин-милиционер высочайщей квалификации, превосходно знающий правила дорожного движения и теорию вероятности вместе с юридическими науками...Он работал несколько дней, и выявил, что в таком-то городе около десяти язычников, по словам некоторых выживших и бежавших из города, за один день неожиданно превратились в христиан, скорее всего, потому, что боги решили их сделать добрее через каких-то неизвестных язычникам добрых и по-видимому очень милосердных духов, никому не видимых...Этого легендарного христианина-милиционера звали Питирим...Он веровал в Иисуса Христа очень тепло и искренне, и честно служил обществу, так что был награждён многими наградами, которые он раздал всем милиционерам, которые были менее успешными, нашедши причины для этого...Питирим нашёл несколько возможностей передвижения той дестяки потрясающих язычников...Судя по тому, что была гроза, они должны были идти в месте, более удалённом от непосредственных ударов молний...Далее, они не могли идти в особо языческие города, и скорее всего пошли в христианское село для крещения...Далее, на них могли напасть разбойники, всё отобрать, убить или оставить в лесу погибать без пищи (благо не все язычники могли знать всё неядовитое в новом для них лесу)...Поэтому, они скорее всего скрывались в каком-то из лесов, только вот в каком?..Наверное, в лесу более освящённом христианскими молитвами...А где они могли быть внутри леса?..Скорее всего, в местах, где можно развести костёр...Питирим сделал несколько выкладок по теории вероятностей, и нашёл путников...

5. Сны бывших язычников

бывшие ярые язычники после дождя спали, и им снились сны, как к ним идут то страшные звери, то светлые Ангелы, то демоны, то христиане, то укоряюие братья-язычники, то разгневанные на предательство родной веры жрецы и их били, били, били, пытали, пытали, пытали, жгли в кострах, и они мучились, мучились, мучились, мучились...Но всё прошло, потому что это были только сны...Те Ангелы, которые были с этими чудными душами, не отступали от них, были хранителями этого своеобразного народа, где, кстати, были и мужья и жёны, и братья и сёстры, а также очень известные языческие деятели, некоторые обладали несколькими ролями, то есть и были очень известны, и состояли во многих родственных связях...Точное число язычников оказалось двенадцать...Они насобирали ягод и фруктов, полезных грибов, и вовсе по заступничеству Ангелов не притронулись ни к чему ядовитому...Снова разожгли костёр, где уже не надо было сжигать ненавистынх божков, противные идольские изображения и гадкие предметы теперь противного и ненавистного культа--языческого...Итак, язычники завтракали...

6. Питирим приближается

Бывшие язычники видели идущего издали маленького светлого человека с сиянием вокруг тела...Ангелы внушили им любить и ценить этого человека...Они очень усердно хранили новых христиан от малейшей нечистой мысли по своему великому сочувствию к сердцам искренно покаявшихся блудников и чревоугодников...Человек приближался, а доверие к нему усиливалось, и даже кое-что было недоедено, один сказал, что надо оставить и для путника, возможно, это тот, кто их может крестить, но, вероятно, нужна вода...Звали этого человека Богослав...Жена его, звавшаяся Фотинией, поддержала его, и они велели своим сыновьям Даждеславу и Перунату найти в лесу источник воды...Перунат и Дождеслав отправились искать воду, а Питирим приближался, и приближался, быв уже в предпоследней роще перед костром язычников..Он молил Бога, чтобы они не ушли, и заметив, что два человека отошли от костра, насторожился и смутился.."Для чего же я поверил, что они стали христианами?..Впрочему, слава Богу за всё, всё-таки пойду к ним!"..А Перунат и Дождеслав продолжали искать воду...напомним о них немного после, а теперь опишем начало встречи Питирима с бывшими язычниками и новыми христианами, которые, конечно же, на самом деле действительно стали ими...Вот как это было...

7. Начало встречи новых христиан с Христианином-Милиционером Питиримом

Новые Христиане встречали Питирима радостно...Как только он показался в последней перед ними роще, он сделали костёр сильнее, чтобы дым сигнализировал о том, что здесь есть люди, костёр, а значит, и тепло, и гостеприимство, и еда, и питьё..Они всё ещё думали, что еда и питьё очень важны для человека, настолько, что надо много есть и много пить, чтобы быть здоровыми и счастливыми...Но вот богам эти бывшие язычники поклоняться уже ни за что не собирались...Кстати, они были в лохмотьях...И вот Питирим, в милиционерской форме, с добрым, смелым и внимательным лицом, с прямой и непринуждённой осанкой, худой и весёлый, шёл к язычникам, шёл и шёл, ничего не пугаясь: ни волков, ни опасности встречи, ни того, что заблудится...Он же был христианин...И милиционер...И вот он у костра..Радости у всех было очень много, только они не понимали языка друг друга, и Питирим объяснялся жестами (этот язык он, как бывший вояка, знал в совершенстве)...Но он понимали друг друга, и язычники не знали, как попросить крестить их Питирима, который ещё ни о чём таком не догадывался...Поэтому они попросили его остаться, обещали научить их языку и спросили, как зовут пришщельца на его языке и есть ли у него пергамент и какой-нибудь хотя бы уголёк для письма...Питирим назвался, показал лист бумаги и ручку..Его накормили, напоили, и вот день склонялся к вечеру...А о Даждеславе и Перунате даже родители забыли...

8. Приключения Даждеслава и Перуната

Даждеслав и Перунат героически искали источник...Порою им хотелось поймать зверя, но старший Перунат сказал, что звери очень опасны и сами их следят..--Вспомни только нашу сестру, погибшую в когтях у медведя!..--А если за нехищными погоняться?--мы заблудимся, нас родные не отыщут, и мы не сможем принять новую веру, ведь мы её ещё не знаем, хотя и хотим её принять...--Тогда давай воду искать!..Они искали её несколько часов, отмечая каждые пядьтесят шагов палками, которые они втыкали в землю...Вот, наконец, они нашли небольшой ручей, и подумали, что надо бы принести воды, а не только сказать, где она...--Надо сделать из веток посудину!--Сказал Даждеслав..--Ты умеешь?--Нет!--А я не всё помню, но, кажется, надо брать изгибистые и маловествистые ветки примерно одного и того же размера и обвязывать их какой-нибудь нитью, например, леской для ужения рыбы, её изобрёл наш прапрапрапрадед...--Хорошо, она у тебя есть?--спросил Даждеслав--есть, только рыбу уже после этого не половишь...Ну что же, надо жертвовать, ведь и прошлая вера учит: надо жертвовать во имя Радости...--не напоминай о прошлой вере!--с искренним гневом произнёс Даждеслав--Ну ладно, продолжил он, давай жертвовать, ты отрываешь леску, можешь сначала наловить рыбу если есть, а я отправлюсь собирать ветки!..

9. Питирим, Богослав и Фотиния

Питирим пронулся, а у Богослава и Фотинии была бессоница, потому что они через несколько часов после забвения вспомнили о детях--любимых Перунате и Даждеславе--Хорошо, что они хоть вдвоём отправились!--утешал Богослав Фотинию...--Старший Перунат очень смышлён, да и Богослав не глуп, они, наверное, и воду найдут, и даже принесут ей, и путь, наверное, отметили палками или углём на коре деревьев, и всё у них получится...Может быть, даже воду принесут...Хотя Даждеслав не умеет плнсти корзины, тем более для воды--Всё же их могли съесть звери, как нашу единственную дочку съел нашу девочку! Эх...Положимся на волю богов--Нам не надо теперь в них верить, разве что только в добрых...И то, как-то по-другому, как-то менее жадно, не кроваво, без всяких неприличностей и жутких обрядов, шабашей и всего прочего...--мы много говорим, Фотиния, а надо ещё позаботиться о нашем госте!--Он же языка не знает нашего!--А мы его научим!--Он же, наверное, хочет есть и пить, да и одежда износилась, а у нас нормальной одежды нет!--Да, стыдно перед гостем!..Он сколько локтей до нас прошёл, наверное, тысячи...И его тоже могли съесть звери, и молния, надеюсь, была вдали от него...--давай к делу! помолимся нашему Новому Богу, чтобы всё у наших детей Даждеслава и Перуната и у нашего гостя...чтобы у них всё было Хорошо!..Итак, Питирим проснулся...Его сон был прекрасный, и он уже был готов учиться языку у бывших идолопоклонников, вероятно, будущих настоящих христиан...Питирим снова объяснялся с ними жестами: доверяют ли они ему, останутся ли они здесь надолго, могут ли с ним долго общаться, где можно справить естественные нужды, есть ли у них преследователи и хорошо ли они себя чувствуют...Милиционер-Христианин Питирим быстро понял, что на все запросы ответы утвердительные и прекрасные...Только место отхожее было в полукилометре от костра, а дети, ушедшие из семьи за водой, как он узнал, уже могли уйти на несколько километров в лес и вовсе заблудиться...

10. На Перуната и Даждеслава нападает стая волков

Темнело...Перунат и Даждеслав заканчивали делать Корзину для воды, плотную и надёжную...Вдруг послышился вой волков, но вроде очень далеко...Перунат забеспокоился, хоты Даждеслав был невозмутим, потому что волки очень далеко...--Нет--Говорит Перунат--Они бегают очень быстро, и у них очень чуткий дух, они запросто нас найдут и съедят ли изранят, если нам удастся вырваться от них...И некому нас будет лечить...разве что наш Новый Бог поможет...--И заплакал--Ну может быть, и старые боги уже стали добрее, видя наши несчастья--пытался утешить Даждеслав Перуната...Но Перунат плакал и плакал, и не могу прекратить рыдания...тут уже Даждеслав заплакал, и напомнил о волках, потому что их вытьё стало уже громче и ближе..--Их десятки!!--закричал Даждеслав...--Видишь?..--Да, правда!..Давай не будем набирать воды, только возьмём корзину и быстро бегом отсюда, причём опрометью!!!
    Страх овладел Перунатом и Даждеславом...Их не успокаивали даже их имена, они хотели бежать и бежать, сами не зная куда...Волки надвигались...вытьё стало уже в полтора раза громче, чем было вначале...Перунат схватил корзину и сделал  Даждеславу знак, что пора бежать...Волки были уже всего, по оценке Перуната, в пятистах локтях от них, и бежали всё быстрее, выли всё громче, и вовсе хотели как бы окружить их...Они побежали быстрее рыси...

11. Питирим и бывшие язычники узнают язык друг друга

Питирим успешно обучался языку племени у Фотинии и Богослава...У них была очень простая письменность, как у вавилонян, толкьо они не использовали глиняные таблички, а--для большей простоты--кору деревьев и уголь, а символы были схожие...Питирим был настолько успешен, что уже к вечеру третьего дня знал основные слова, понятия и фразы языка...бывшие язычники сьали на своём языке просить научить и его языку его племени, но Питирим насписал на языке племени Богослава, что его язык очень сложный, и он не сможет всего им передать...И рассказал о Христе, спросив, скоро ли вернутся Перунат и Даждеслав (и предложил их окрестить соответственно в Петра и Серафима)...Тут родители стали плакать, и сказали, что, наверное, их детей давно уже съели волки...И придётся им самим идти за водой...--Что же Вы не пошли вместе с детьми, ведь Вас девять?--записал Питирим вопрос--Они очень смышлёные, и им нужна тренировка, он очень любят гулять и их двое, и путь они всегда палками отмечают--мы их научили--Давай, о гость, пойдём втроём их разыскивать, надо идти по маршруту палок, и мы, может быть, ещё найдём их!..
    Всё это они уже не писали, а говорили словами...И Питирим тоже скоро научился говорить свободно на языке племени, благо он был очень простой...Поев перед дорогой и помолившись молитвой: Бог наш, помилуй нас! (её подсказал Питирим), пошли на поиск пропавших смельчаков...

12. Что делали оставшиеся девять?..Как их звали?..Кто они?..

    Оставшиеся девять давно уже потушили костёр и повторяли язык неведомого народа, который представлял Питирим...Они также пытались молиться молитвой Бог наш, помилуй нас! ...и просили его не дать умереть ушедшим в дальний путь...Место их было безопасно от волков, потому что рядом было три болота, а дети Перунат и Даждеслав как раз проложили вне болот путь, так что теперь ясно зверям, что скорее их здесь съедят, чем наоборот...да и людей много...И Перунат, Даждеслав, Богослав, Фотиния и Питирим вместе тоже победят волков...В общем, Надежды было много!..И Вера, новая Вера...Теперь об именах
    Имена этих людей были такие: Максимилиана, Лешак, Водяновод, Русалия, Катерина, Олег, Ольга, Артемида, Красивана...Как видите, многие имена были очень произвольны, они зато были очень яркими и отражали качества наших героев... Здесь все были в близких родственных отношениях, но новых детей не планировалось..Здесь были сёстры и братья Богослаа и Фотинии и родители Богослава и Фотинии..Отношения были тёплыми, но бурными, но с момента принятия новой веры всё изменилось, и теперь уже не было бурлящего язычества, всё обрело Новый Смысл, а Ангелы наставляли этих людей...
   Эти люди все были ремесленники, так как их бывший город был ремесленным, но там жило племя, просто очень умные, и дети племени были очень смышлёные и росли и развивались очень быстро...Ремёсла и занятия были: шитьё, охота, собирательство, плетение корзин из бересты и веток, плетение лаптей, рисование животных на коре углём, готовка пищи, гончарное дело и ещё изучение чужих языков...Каждый был при деле...