Стрелецкий бунт - наказание... 1 ч

Людмила Коншина
Князь Андрей Иванович Голицын, был женат на Василисе Ивановне, дочери боярина Ивана Богдановича Хитрово, которого жена называлась Акулина Афанасьевна, урожденная Собакина. Приговор им объявлен 8 января. Князь Андрей Иванович в опале был не долго, ибо 20 января 1692 позволено было ему возвратиться в Москву, и 5 января 1693, возвращено и боярство, а в следующим году был он дворовым воеводою. Причиною постигшей его опалы было то, что он, слыша от своей тещи неистовые слова, не донес о том (см. Древняя вивл. XVII, 215).




Первый стрелецкий бунт произошел от властолюбия Царевны Софии. Если бы царем остался один Петр, то делами управляли бы Нарышкины, а присоединение к нему Иоанна, неспособного для правления, передало всю власть в ее руки. Главным помощником ее в исполнении сего заговора был боярин Милославский, непримиримый враг Нарышкиных, имевший многих соумышленников, в числе коих был дворянин Сунбулов, который начал бунт тем, что в толпе собравшихся на площади стрельцев закричал, будто бояре отняли престол у законного наследника, старшего брата, и отдали его младшему, еще ребенку. Слова Сунбулова поддерживали рассыпаемые стрельцам деньги и выкаченные бочки вина, а к большему еще их воспламенению, племянник Милославского распространил слух, будто Иоанн уже убит Нарышкиными. Пьяные и изуверные стрельцы стекаются в Знаменский монастырь, где, отпев молебен и взяв образ Богоматери с чашею освященной воды, бегут с ружьем и пушками, при страшном звоне в набат и с барабанным боем, в Кремль, и производить там описанные Желябужским злодеяния. Кроме поименованных Желябужским, убиты еще: князь Григорий Григорьевич Ромодановский и некоторые другие. Князь Юрий Алексеевич Долгоруков был в то время начальником стрелецкого приказа, а сын его Михаил его товарищем. Показываемый Желябужским дохтор Жидовин назывался Даниил фон Гаген. О Сунбулове замечателен следующий анекдот, рассказываемый Голиковым в Деяниях Петра Великого, I, 155: «По прошествии долгого после бунта времени, Петр Великий, быв один раз в Чудове монастыре у обедни, увидел одного монаха, который не пошел к антидору. Государь узнав, что это был Сунбулов, подозвал его к себе и спросил: по какой причине он ему, при выборе на царство, не понравился? Сунбулов отвечал: «Июда за 30 сребрянников продал Христа, быв Его учеником, а я твоим, Государь, учеником никогда не бывал, то неудивительно, что, быв мелким дворянином, продал тебя за боярство».– Первый стрелецкий бунт описали современники: 1) Андрей Артамонович Матвеев, который, два дни скрываясь во дворце, наконец спасен был придворным карлою. Сунбулова называет он однакож Сусловым, и 2) Сильвестр Медведев, монах, бывший после участником в бунте Шакловитого, о котором мы поговорим после. Естественно, что описания их в некоторых местах различаются между собою: Матвеев был верный слуга Петра Великого, а Медведев был предан Софии. Жаль, что оба сии акта известны мало; ибо напечатаны в VI части Туманского Собрания разных записок и сочинены, служащих к доставлению полного сведения о жизни и деяниях Петра Великого (Спб. 1787), которое ныне становится довольно редким. В новейшие времена бунт сей описан А. П. Сумороковым в особой книжке: «Первый и главный стрелецкий бунт, бывший в Москве в 1682 году, в месяце Маие, Спб. 1768, 8, и перепечатано в Полном собрании его сочинений.

5. Стрельцы, после описанного здесь бунта, сами себя назвали надворною пехотою. Царевна София, потворствуя им, утвердила это название указом 28 Июля 1882, от имяни обоих Царей. Но когда увидела, что они, быв подстрекаемы другими честолюбцами, идут далее, нежели ей хотелось; то, казнив начальников их, князя Хованского с сыном, указом 17 Декабря, уничтожила не токмо сказанное название, но и сделала в составе стрелецкого ополчения изменения, определя в него полковников вместо прежних голов и разделя их на полки вместо прежних приказов.

6. Зелье: огнестрельный порох.

7. Постельным крыльцом в Кремлевском дворце называлось то, которое с площади вело до спальных Царских комнат. С сего крыльца обыкновенно объявлялись Царские повеления (сказки), в особенности ратным людям.– Опасаясь стрельцев, запрещено было им ходить с оружием, о чем указ состоялся 25 Октября в Троицком монастыре, и в Москве был объявлен с постельного крыльца следующими словами: «Великие Государи указали: с сего времяни, и стольником, и полковником, и стряпчим, и дворяном Московским, и жильцом, и начальным людем Русским и иноземцем, и городовым дворяном, и детем боярским, на Москве и в походех ходить с саблями, и с шпагами, и с иным таким же ружьем, да с таким же ружьем на Москве и в походех ходить приказным, и дворовым, и конюшенного чина людем, и гостем, и дохтурам, и иных таких чинов людем, а надворной пехоте ходить на Москве с саблями тем, которые будут на караулех, а купецким и иных нижних чинов людем и надворной пехоте, которые будут на караулех, ни с каким ружьем не ходить». (См. Полное собрание законов II, 961).

8. В старину все дела писались не в тетрадях, а на лоскутах бумаги, кои склеивались один с другим краями и назывались столбцами, кои потом свертывались. Таковые свертки (volumen) бывали чрезвычайной величины, напр. Уложение Царя Алексея Михайловича, писанное на столбцах, было длиною в 350 аршин. Сей весьма неудобный для употребления и хранения дел обычай уничтожен указом Петра Великого 9 Марта 1702.

9. Сей славный для России мирный договор с Польшею подписан в Москве 26 Апреля 1686 года. Смоленское и Северское княжества, вся Малороссия по сию сторону Днепра, а за Днепром Киев с землями, лежащими между рек Ирпени и Стугны, и с городами Васильковым, Триполем и Стайками, также как Запорожье, утверждены вечно за Россиею. С своей стороны Россия уступила Польше завоеванные до последнего перемирия: Полотск, Витебск, Дюнабург, Невель, Себеж, Велиж, Люцин, Режицу, Марнауз со всеми полуденными Лифляндами (Польскою Лифляндиею). Сверх того дано Полякам 146.000 р. (а не 200.000, как пишет Желябужский). Переговоры вели и договор подписали, со стороны России ближние бояре князь Василий Васильевич Долгоруков, Борис Петрович Шереметев, Иван Иванович Бутурлин и другие, а со стороны Польши сенатор и воевода Познаньский йриштоф на Гримултовичах Гримултовский и другие. (См. Полное собрание законов II, нум. 1186). Здесь надобно заметить ошибку Голикова, который заключение мира полагает 25 апреля (см. Дополнения к Деяниям Петра Великого IV, 49). Справедливо или нет показание Желябужского, что князь Долгоруков разделил с Поляками деньги пополам, решить трудно; но заключение договора делает честь его уму.

10. Богомольными граматами назывались указы о повсеместном отправлении молебствия по какому-либо важному случаю, напр. после одержания знаменитой победы, или, как здесь, после заключения славного мира, или, по случаю кончины Государя. Образчики таких грамот можно видеть в Русской Вивлиофике Н. Полевого (М. 1833) I, 34–47.

11. Царь Феодор Алексеевич, желая истребить пагубное местничество, указал, 12 Января 1682, сжечь все записки о случаях и местах, а вместо их иметь в Розряде родословную книгу, которую пополнить. Для сего дела были определены: боярин князь Володимир Дмитриевич Долгоруков, думный дворянин Алексей Иванович Ржевский и розрядные дьяки, думный Василий Григорьевич Семенов и Федор Шакловитой. В 1686 Января 26, Государи Иоанн и Петр Алексеевичи и Царевна София Алексеевна указали: родословную книгу обновить и пополнить, и для сего были назначены: тот же боярин князь Долгоруков, окольничий Иван Иванович Чаадаев, розрядный думный дьяк Василий Григорьевич Семенов, и дьяки Перфилий Оловянников и Любим Домнин; но как Чаадаев 21 Сентября был отправлен в посольство, то место его занял окольничий Иван Афанасьевич Желябужский. Указ повторен того же года Сентября 13, с постановлением порядка, как вести книгу, что еще повторено 14 Ноября (см. Полное собрание законов II, нум. 1207 и 1219). По сему составилась так называемая «Бархатная книга», напечатанная Миллером в Москве 1787, 8, в двух частях под названием «Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих».

12. В 1688 году решено было отправить вторично сильное войско в Крым под начальством князя Голицына, и в тоже время положено: на устье Самары в Днепр построить крепость, что и приведено было тогда же в исполнение. Крепость, выстроенная по плану какого-то Голландского архитектора, была названа Богородицкою, и с окончанием этой неудачной войны оставлена, а теперь уже и следов ее нет.

13. Жильцами назывались те городовые дворяне, кои посрочно обязаны были жить в Москве для службы. Они дневали при дворце и по приказам, и помещались в нижнем жилье или подклети, как тогда говорилось.

14. Сеунч: испорченное Татарское слово сююн, значущее радость, почему и употреблялось только в обстоятельствах радостных, напр. по одержании победы. Оно часто встречается в бумагах XVII столетия: «и пригна с сеунчем». Тот же, кто был посылан с таковым известием, назывался Сеунщиком (Сююнчи), ныне курьер.

15. Слух, что князь Голицын был подкуплен Турками, Голиков (Дополн. IV, 80) называет клеветою; ибо в подложности червонцев нельзя так грубо обмануться, а сверх того, при осуждении его к ссылке, наверное поставили бы ему это в вину, если бы хотя мало похоже то было на правду.

16. «Вынимать след» есть безумнейшее из всех суеверий, которое, однако же, к сожалению, существует еще и ныне между простым народом. Операция эта производится таким образом. Человек, имеющий непримиримого врага, старается подметить след его, который, вырезав ножем, скрывает под матицу или под князек. Простый народ верит, что от сего враг начинает сперва тосковать, а потом сохнуть; но ежели след будет сожжен в глухую полночь в бане, то он неминуемо умрет. Нет сомнения, что это суеверие произошло от болезни известной в медицине под названием Marasmus, или старческое увядание, в которой человек сохнет, теряет с каждою минутою жизненные силы, лишенные умственных способностей, и в постепенном, медленном истощении умирает, а простодушный крестьянин верует, что все это зло происходить от того, что у него вынули следы! Болезнь «Утин», о которой говорить здесь Бунаков, есть припадок гемороидальный, который под сим названием и теперь еще существует между народом.

17. Шакловитой, Феодор Леонтьевич был думным дьяком при Царе Феодоре Алексеевиче. В 1685 году, когда царевна София Алексеевна захватила правление в свои руки, то казнив начальника стрелецкого приказа князя Хованского, она поручила сей приказ Шакловитому, произведя его в окольничие. В 1689 году Петр I, возмужав, начал с неудовольствием смотреть на власть, которую София себе присвоила; но как властолюбие ее не имело предела, то она решилась на ужасное предприятие погубить брата. Призвав Шакловитого, она приказывает ему убить Государя. Слепо преданный ей окольничий собирает стрельцев и отдает приказ, чтобы они были готовы с оружием, является к ним в полночь и, избрав до 600 человек отчаяннейших, объявляете приказание Царевны убить Петра за то, что он вводить Немецкие обычаи, а с ним и приверженных к нему бояр, обещая стрельцам отдать имение сих бояр в добычу. Бог спас Государя, бывшего тогда в селе Преображенском: двое из стрельцев, гнушаясь цареубивством, успели известить его о заговоре, и он уехал в Троицкиймонастырь, куда вскоре стеклись к нему верные бояре и полки, бывшие под начальством иноземцев. Из монастыря Государь послал к Царевне с требованием выдачи Шакловитого и его соумышленников. София долго его укрывала, но наконец выдала. По привезении в монастырь Шакловитого, отдали его в допрос; четыре дни он не признавался, а на пятый, после пытки, признался во всем и был колесован. Перед признанием, после пыток, он попросил себе пищи, говоря, что не ел уже несколько дней (см. Голик. Деяния Петра Великого, I, 210–220).

18. Семен Резанов был стрелецким полковником.

19. Обросим Петров был выборный стрелец. Когда вели его на казнь, он, во всю дорогу, громким голосом признавался в вине своей, сознаваясь, что по справедливости заслуживаете смерть, и увещая всех, чтобы блюлися от подобных преступлений. Прочие товарищи его, также выборные стрельцы, были: Кузьма Черной, Иван Муромцев, Демьян Лаврентьев, Михаил Чечетка, Никита Евдокимов и еще Романов. Они казнены вместе с ним. (См. Голикова, там же I, 220).

20. Князь Василий Васильевич Голицын, любимец Софии, хотя и не участвовал в злодейских умыслах на жизнь Государеву, но поелику он был привержен к ней, то и не мог пользоваться благорасположением к себе брата ее. Петр, но получении сведения о заговоре Шакловитого, послал из Троицкого монастыря в Москву приказание, чтобы все бояре пришли к нему. В числе их явился и князь Василий Васильевич с сыном; но их, и еще некоторых других, не впустили в монастырь, а велено им остановиться на постоялых дворах и не отлучаться до указа. Вскоре после казни Шакловитого потребовали в монастырь и Голицыных. Тут (9 сентября 1689), с крыльца, при собрании народа, боярин Тихон Никитич Стрешнев, начальник розыскных дел, объявил им, что они лишаются боярства, имения, и осуждаются в ссылку не в дальние города, за то, что они, без указу Государей, имя сестры их Софии во всех делах и посольских грамотах писать установили, обще с имянами Государей, Самодержицею, а в Крымском походе, могши сделать что-нибудь полезное, ничего не сделали (см. Голиков, Деяния I, 227; и Допол. IV, 82–87). Голиков, соображая сделанные на князя Василия Васильевича доносы и его оправдания, полагаете, что все его преступление состояло в том только, что он, ведая беспредельное властолюбие Царевны, которому она жертвовала всем, что ни было свято, оставался однако же к ней приверженным (см. Дополн. IV, 90). Голицыных сослали сперва в Яренск, ныне уездный город Вологодской губернии, а потом в Пустозерск, откуда перевели в Мезень и наконец в Пинегу, где князь Василий Васильевич и умер в 1713 году, имея от роду около 70 лет. Оба сыновья его, Алексей и Михаил, подверглись той же участи. Первый из них, пожалованный в бояре 22 октября 1687, был его товарищем в посольском приказе, возвращен после из ссылки, и умер в 1740 году. Вторый, по возращении же из ссылки, служил во флоте капитан-командором (см. Древняя вивл. XVII, 211, 212)

21. Болото: урочище в Москве и теперь известное под названием Козьего-болота. Впрочем умышление Безобразова известно только из сих записок Желябужского.

22. Кизыль-баша: слово Турецкое, которое по Русскому переводу значить «Красная голова». Так Турки обыкновенно называют Персиян но красным их чалмам, а от Турков название это перешло и к нам. Персидский посол приезжал с предложением дружеского и торгового союза, который тогда же и был заключен.

23. Князь Андрей Иванович Голицын, был женат на Василисе Ивановне, дочери боярина Ивана Богдановича Хитрово, которого жена называлась Акулина Афанасьевна, урожденная Собакина. Приговор им объявлен 8 января. Князь Андрей Иванович в опале был не долго, ибо 20 января 1692 позволено было ему возвратиться в Москву, и 5 января 1693, возвращено и боярство, а в следующим году был он дворовым воеводою. Причиною постигшей его опалы было то, что он, слыша от своей тещи неистовые слова, не донес о том (см. Древняя вивл. XVII, 215).

24. «В верху», т. е. во дворце. Слово это в таком значении сохранилось еще и ныне между простым народом, который говорить «ступай на верх, тебя зовет барин». От сего также и ныне, служащие госпоже девушки называются вдовыми. В старину были: верховые барыни и барышни, равняющиеся нынешним штатс-дамам и фрейлинам.

25. Князь Борис Алексеевич Голицын был дядькою Петра Великого, и так был к нему привязан, что во время первых бунтов, спасал его не однажды, не взирая ни на какие для себя опасности. При Петре он занимал важные должности. Наконец, наскучив мирскою суетою, он жил во Фролищевой пустыне (недалеко от Гороховца), где и умер 18 октября 1713, приняв, за несколько месяцев до кончины, монашеский сан. Родился 20 июля 1614 (см. Древн. вивл. XVII, 219, и Голиков. Дополн. IV, 1636). Из истории мы видим, что один из Голицыных, князь. Василий Васильевич, был действительно предан Лжедимитрию (см. Карам. Ист. XI, 191, 204).

26. Медведев, сначала был подъячим в приказе татейных дел, а потом постригся в монахи, переменив имя свое Семена на Сильвестра. Быв соумышленником Шакловитого, он бежал из Москвы в Бизюков монастырь (Дорогобужского уезда), но был пойман, привезен в Москву и казнен. Голиков называет его человеком весьма острого ума; но казнь его полагает не в 1692, а один раз в 1689, в другой же в 1693 (См. Деяния, I, 221, и Допол. IV, 103). В записках Туманского VI, 261, находится о Медведеве следующее сведение. «Сенька Медведев, в монашестве Силверст, бежал из Москвы 1689 года в Дорогобужской уезд, в Бизюков монастырь, а с ним побежали стрельцы: Алешка Стрижев, Микитка Гладкой, да зять его Сенкин Мишка Тульской, да певчей Лаврюшка Бурмистров, да брат его Лаврюшкин Андрюшка. В 200 году казнен на площади ведомой вор и единомышленник князь Андрею Хованскому, чернец Сильверст Медведев, да проповедник Васька Иконник, также и иные товарищи их», последнее слово в слово из Желябужского. Медведев сочинил описание первого Стрелецкого бунта, см. выше прим. 4.

27. Площадь. До 1701 года, всякие гражданские сделки совершались в Москве на Ивановской площади, где для сего была поставлена нарочная палатка. Занимавшиеся в ней письмом подъячие назывались Площадными, для отличия от тех, кои сидели в приказах. Никто кроме площадных подъячих не мог совершать актов между гражданами (См. Уложение X, ст. 250). Такие же площади были и в других больших городах. Когда ввелся этот обычай, неизвестно, но упразднен указом Петра Великого 1700 июня 4.

28. Правежом называлось взыскание долгов. Ныне несостоятельных должников сажают в тюрьму, а прежде выводили их перед приказ, разували и, по приезде судей, начинали колотить палками по голым ногам, что продолжалось до выезда судей из приказа. Вероятно, с начала несчастных терзали до тех пор, пока они удовлетворяли чем-нибудь своих верителей, или пока не издыхали, ибо Царь Иоанн Васильевич указом 15 мая 1558 велел: никого не держать на правеже более месяца за сто рублей, а более или менее, то по расчету; если же и после сего должник не платил, то выдавать его истцу головою, т. е. в его волю. Сей закон внесен и в Уложение гл. X, ст. 161; но с странным добавлением, что должник мог выставлять на правеж вместо себя людей своих: «А которые дворяне и дети боярские, и всяких чинов люди, в истцовых, кабальных и бескабальных искех по судным делам будут обвинены, и им, или людем их, стоять на правеже в сте рублех месяц». Сим объясняется дело дьяка Вязмитина, что он за деньги поставил на правеж своего, а не ответчикова человека. Этот способ взыскания долгов, без всякого сомнения, введен Татарами, которые долги обыкновенно выколачивали палкою. Царь Иоанн Васильевич внес его в свой Судебник. Петр Великий уничтожил его. Кроме варварства, средство это было и ненадежно; ибо, как говорит Татищев (в примеч. на Судебник стр. 170), пристав бил должника так крепко, как ему от истца или ответчика было заплачено, а потому иные выходили из пытки невредимыми, а другие калеками.

29. Мытищи, село Московского уезда на большой дороге из Москвы в Троицкую лавру, замечательно тем, что из колодцев в нем находящихся, проведена в Москву вода. Встреча князя Ромодановского палатными людьми показываете, в какой уже тогда доверенности он находился у Государя.

30. Кожухова деревня от Москвы в 4 верстах по дороге в Коломенское на берегах реки Москвы. Произведенные тут Петром I маневры имели целию показать различие между старым и новым порядком военного дела. Все войско разделено было на две части, каждая под начальством генералисимуса. Первою предводительствовал боярин Иван Иванович Бутурлин, прозванный Польским королем и придерживавшийся старинных обычаев; он сидел в крепости и защищал ее. Вторая часть, назначенная для осады и штурма, была вверена князю Ромодановскому, в отряде которого находился сам Государь под простым названием Петра Алексеева. Манервы начались 23 сентября, а кончились 17 октября. План действий был составлен генералом Гордоном, который тут исправлял должность начальника инженеров. Кожуховский поход, как сии маневры были названы, описан Гордоном, в его журнале, из которого заимствовал Миллер (Труды вольного собрания ІV, 109 –159) и Голиков (Деяния I, 260–262 и Дополн. IV, 109–114). Гордонов журнал, писанный на Английском языке, еще не издан в свет; Русский с него перевод, напечатанный Туманским (см. Российс. магазин II, 393–466 и III, 237–280, 317–370) простирается только до 1686; следственно я не мог читать в нем описания Кожуховского похода. В Северном архиве (IX, 337–367) находится статья: «Известие о первых маневрах при Петре I, и особенно о Кожуховом походе». Это известие заимствовано из одной современной рукописи под названием: Известное описание о бывшей брани между изящными господами генералиссимы князем Федором Юрьевичем и Иваном Ивановичем, и коих ради причин между ими те брани произошли. А тот их поход друг на друга и война бысть сего 203 году сентября с 23, октября до 18 числа». Жаль что описание это напечатано в сказанном журнале не подлинником. Доставивший его говорить, что сочинитель рассказ свой начинает обозрением главнейших войн со времени осады Трои и, в шутливом тоне, описывает осаду Кожуховского укрепления, как брань сильнейшую. Как бы то ни было; но описание это весьма любопытно и отличается во многом от Миллерова и Голикова.

31. Розряд или Розрядный приказ, был в некотором отношении то же, что после Военная коллегия. В нем содержались списки всех служилых Русских людей с их поместными окладами и, по сим спискам, Розряд наряжал их на службу. Он имел такую власть над ними, что подвергал их тюремному и даже телесному наказанию, однако же только до стольников включительно, ибо все высшие, т. е. бояре и окольничие, принадлежали к Царской думе (см. Миллер, о дворянстве стр. 15, 16, 25). Весьма замечательно, что сим Розрядом управляли всегда дьяки, а не бояре и окольничие. Причиною этому Миллер (там же стр. 15 и 231) полагает опасение, чтобы бояре не пощадили своих однородцев, в случае подвержения их наказанию. Это продолжалось до исхода 1689 года, в котором Петр Великий поручил Розрядный приказ боярину Тихону Никитичу Стрешневу, которого строгая справедливость была ему известна. Начало основания Розряда неизвестно. Карамзин (VI, 345 и прим. 582) приписывает его В. К. Иоанну Васильевичу, прибавляя к тому, что из известных ему разрядных книг древнейшая начинается с 1471 года. Существование сего приказа продолжалось до учреждения правительству ющего сената 22 февраля 1711. В Розряде хранились также и родословные книги, для разрешения случаев или спора о местничестве, и потому он имел некоторое сходство с нынешнею герольдиею.

32. По чему Бутурлин был прозван Польским королем, мне не известно. Впрочем, этого боярина не надлежит смешивать с другим Иваном Ивановичем Бутурлиным, который, в последствии времяни царствования Петра Великого, был генерал-лейтенантом и полковником Семеновского полка.

33. Переходами называются своды под Кремлевским двордем.

34. Приказами назывались отделения стрельцев, состоявшие под начальством каждого головы, которому они были приказаны. После приказы были переименованы полками, а головы полковниками, что видно из указа 1682 декабря 17: «А стрелецкие приказы, в которых живут стрельцы, писать и называть полками для того, наперед сего писали их и называли стрелецкими приказами для того, что у тех приказов были головы, а ныне во всех стрелецких полках велено быть полковником».

35. Стремянный полк был первый между стрелецкими. Название от того, что должен был всегда находиться при стреме Государевом.

36. То есть, что подъячие и певчие составляли конницу.

37. Площадными стольниками, назывались те из них, кои не состояли в действительной службе и принуждены были, так сказать, топтать площадь до определения к месту. Те же из стольников, кои при дворе занимали должность, назывались «комнатными».

38. Есаул, также ясаул: слово Турецкое, которое в переводе значить человека, употребляющегося на посылки; следственно, старинные есаулы равняются с нынешними адъютантами.

39. Голиков в Дополн. IV, 112, называет его просто Яковом Тургеневым, выпуская слово «шут», а на стр. 115 говорить о его свадьбе, как шута. В Северном архиве IV, 248, также нет эпитета «шут»; но насмешкою называется он: «Знатным старым воином, Киевским полковником». См. ниже.

40. Здесь помещу я порядок шествия в Кожуховский поход, как описано в Северном архиве. Оно любопытно в отношении к убранству (costume) людей. Места, напечатанные курсивом, показывают разницу от описания Желябужского и других.

Войско Бутурлина шло следующим порядком:

Впереди несколъко телег с запасами.

За ними шли пять Стрелецких полков: 1) Стремянный Сергеева, 2) Дементьева, 3) Жукова, 4) Кривцова, 5) Мокшеева.

Все сии пять полков составляли 3.522 человека. Они одеты были по-старинному: в длинных полукафтаньях, широких шараварах, с небольшими касками на головах, на плечах несли ружья, а в руках тупые копья. Все уже бывали в боях, в походах, с князем Василъем Васильевичем Голицыным против Турок и Татар, и только что возвратились в Москву.

Шестой полк Дурова, состоявший из 869 чемвек, отправлен был вперед для засады в ретраншаменты и для устроения обоза.

За пехотою шла конница: одиннадцать рейтарских подъячих рот и две роты дьяков (т. е. певчих), кои все составляли 920 человек. Начальствовали ими генерал-майоры Гулиц и Цей.

Потом рота есаулов, состоявшая из комнатных и некомнатных стольников.

За ними ехал со знаменем воевода Федор Петрович Шереметев.

Потом с булавою Андрей Лызлов и со знаком Писарев.

Наконец сам генералиссимус Бутурлин в мундире, сделанном наподобие Французского кафтана, на богато убранном коне. По обеим сторонам его шло 16 человек с алебардами.

За ним воевода князь Андрей Иванович Голицын, с товарищами, князем Федором Борятинским и Емельяном Украинцевым.

Шествие заключалось 50 завоеводчиками, в числе коих были знаменитейшие дворяне, и между прочими: князья Прозоровские, Лопухины, Салтыковы, Нарышкины, Леонтьев, Глебов, Андрей Матвеев и Прокофий Возницын.

В замке находилась рота дворовых людей.

Всего в войске Бутурлина было 7.500 человек.

Бутурлин, прибыв на место своего назначения, приказал окружить ретрашементы новыми укреплениями, назначив туда комендантом генерала Траубнихта (читай Траутнихта).

Войско князя Ромодановского, собравшись под селом Семеновским, шло таким образом:

Впереди шел знаменитый старый воин, Киевский полковник Яков Тургенев, с ротою своею. Солдаты ею несли в руках самопалы. На знаменах изображен был дворянский герб полковника.

Потом следовал Сибирский царевич с двумя конными ротами.

За ним выборный полк Лефорта: 12 всадников в панцырях; 12 верховых лошадей сего генерала в богатом уборе; карета его, запряженная парою, по сторонам которой шло 6 гайдуков в красныое кафтанах, длинных шапках и с топориками в руках.

Потом рота гранатчиков с ружьями, имея с левого боку сумы с ручными гранатами.

Наконец сам генерал Лефорт в богатой одежде ехал впереди 8 рот своего полка, кои шли с распущенными знаменами, при звуке труб, флейт и при барабанном бое; одни имели ружья, другие копья.

Вторый полк был Бутырский генерала Гордона. Сперва вели 5 лошадей с его конюшни; потом следовала рота гранатчиков; за ними везли на телеге верховую пушку (мортиру), и наконец ехал сам генерал впереди 9 рот своего полка. Во время похода играла музыка. У второй роты прикреплены были к ружья и деревянные штыки с тупыми концами.

Потом следовали полки Преображенский и Семеновский: первым командовал Автомон Михайлович Головин, а при нем были подполковники: князь Никита Репнин и Адам Вейде. Впереди шли бомбардиры: Петр Алексеев (т. е. сам Государь), князь Федор Троекуров и Иван Гумерт. Командиром второго Преображенского полка был полковник Фон-Менгден, а Семеновского Чамберс. В числе обер-офицеров были: князь Иван Юрьевич Трубецкой и князь Михайла Михайлович Голицын.

Вслед за Семеновским полком шла конница: три роты гусар в шишаках и латах со значками; рота палашников; рота конных гранатчиков; 25 человек карл в красных плащах и в шляпах с перьями, и рота есаулов.

Потом воевода у знамени, боярин Алексей Семенович Шеин.

Наконец сам генералисимус, в богатом наряде на богато убранном коне.

Позади его дворовый воевода князь Черкасский, с 40 завоеводчиками, кои все почти состояли из знатнейших дворян, и 8 избранных рейтарских рот с ружьями на плечах.

За конницею следовал пушечного снаряда и пороховой казны воевода Степан Иванович Салтыков с 6 пушками и равным числом легких мортир. У канонеров на груди и на спине были большие золоченые орлы.

В замке шли боярские люди, и наконец минеры и саперы с лопатками, заступами и мешками.

41. Под словом Государич Желябужский вероятно разумеет Князя-Кесаря, титло, пожалованное Петром Великим князю Ромодановскому. Но Голиков (Деян. I, 290) говорить, что это титло дано ему в 1697 году, при отъезде Государя в чужие края, а Кожухов поход был в 1694.

42. Погреб, т. е. вино.

43. Да не дивится никто, что Великий преобразователь России забавлялся шутами. Они служили ему средством к достижению предположенной им цели, напр. на свадьбе Тургенева, бояре, наряженные в кули и пр., везомые козлами, свиньями, верно уже не смели думать о местничестве. Впрочем, обычай иметь шутов был тогда обыкновенным во всей Европе и родился, может быть, в феодальное время, в которое каждый барон, в праздное от грабежа время, искал себе развлечения, не умея заняться лучшим. Из Французских летописей видно, что король Карл Мудрый (XIV века) послал в город Троа следующий указ: «Любезноверные. Всевышнему угодно было, Нашего придворлого шута N. N., которого верною службою Мы были совершенно довольны, отозвать, в исходе прошедшаго месяца, от сея времянной жизни. Извещая вас о семь, Мы всемилостивейше повелеваем, дабы вы, по древнему доброму обычаю, озаботились, по обязанности своей, доставкою Нам на его место двух способных человек. Такова Наша воля и желание. Дано в добром нашем городе Париже». Кажется, что Шампанская область имела исключительное право снабжать двор шутами.– В России, древнейшие следы придворных шутов видим мы во времена Царя Иоанна Васильевича Грозного, но он употреблял их для грубых своих забав (см. Карам. IX, стр. 165 и примеч. 329). Двор преемников Петра Великого удержал также шутов, но единственно для забавы. При Анне Иоанновне было их 6; Правительница Анна совсем их уничтожила, но при Елисавете было их несколько, хотя она их жаловала мало. С кончиною ее и они кончились. Но дворяне не расставались с ними долго так, что я и сам в молодости своей видел их у многих. В числе придворных шутов видим мы несколько людей не только мелкого дворянства, но и знатных родов: хорошее содержание, лень или неспособность заниматься полезным, и свобода насмехаться, не составляли для некоторых бесчестия вступать в такую должность.

44. Петр Великий, заключив союз с императором Леопольдом, послал на Турков две армии: одна, под начальством Бориса Петровича Шереметева, состояла из 100.000 человек и пошла к границам Крымским, а другая, из 31.000, дана была боярину Шеину и отправилась под Азов.

45. Во время существования ужасной тайной канцелярии, языками назывались те, кои в розыске показывали своих соучастников или людей, о которых знали или слышали, что они делали то и то злое дело. Таких забирали и пытали. Если же язык говорил, что он слышал, а от кого имянно не знает, то его водили, под прикрытием солдат, но улицам узнавать. При этой процессии надевали на него с головы до пять мешок из толстого холста, в котором оставлялись только прорехи для глаз и рта. Если он на кого указывал, произнося «слово и дело», того немедленно хватали. При появлении солдат с языком, ужас обнимал всех: «Язык! Язык! Языка ведут», раздавалось по всюду, и при этом страшном слове все бежали сломя голову, куда кто попал. Во время Биронова деспотизма, часто под видом языков водили людей в сказанном наряде для того только, чтоб схватить в тайную кого ему было надобно.

46. Это был первый поход под Азов.

47. Двор, т. е. дворовые крепостные люди.

48. Хорунга: хоругвь, знамя.

49. Государево слово или Слово и дело, значило государственное преступление. Кто кричал это слово, того брали и отводили в тайную канцелярию, а ежели он при этом кого схватывал, или на кого указывал, то и этого забирали.

50. Князь Троекуров был тогда начальником стрелецкого приказа, в котором производились розыски. Современники говорят, что он был человек отличных достоинств, но крутого нрава и чрезвычайной строгости.

51. Иршеные: сделанные из ирхи, т. е. выделанной наподобие замши овечьей или козлинной шкуры.

52. Застенком называлась комната со сводами и толстыми стенами, в которой производилась пытка, дабы вопль терзаемых не был слышим вне.

53. Для малосведущих в Русской старине, представляю здесь краткое сведение о сих приказах.

Судные приказы, Московский и Володимирский, занимались судными делами областей, кои некогда составляли княжества Московское и Володимерское.

Иноземский ведал всех иноземцев, состоявших в военной службе и детей-боярских кормовых, т. е. получавших жалованье. В ведении. его состояла, некоторое время, и Немецкая слобода со всеми, жившими в ней иноземцами. Упразднен 18 февраля 1700, а вместо его был учрежден приказ военных дел, переименованный после в военную коллегию.

Казанский приказ или дворец составлял главное управление для царств: Казанского, Астраханского и Сибирского, и всех Понизовых городов. Тут же хранились драгоценные меха.

Стрелецкий, управлял делами стрельцов; но после присоединены к нему и другие: Костромская четь (1680), ямский приказ (1680), земский приказ (1700), а наконец и сам он переименован в приказ земских дел (1701) и существовал по 1709 год. См. ниже.

Поместный приказ ведал землями, кои давались чиновникам за службу и назывались поместьями, и разбирал возникавшие по оным тяжбы. В 1722 переимянован в вотчинную коллегию.

Холопий производил суд и расправу над холопами; упразднен в 1704, а дела переданы в Московский судный приказ.

Розряд. См. выше прим. 31.

Приказ большого дворца, или просто Болыпий дворец, ведал всеми делами, также доходами, собиравшимися с дворцовых волостей. Под ведением оного состояли дворцы: сытный, кормовый и хлебный, также охота Государева, псовая и птичья. Равнялся с нынешнею придворного конторою и обер-егермейстерским ведением; существовал еще в 1724 году.

Посольский приказ был тоже, что после была государственная коллегия иностранных дел.

Ямский приказ переимянован после почтамтом.

Печатный прикладывал к актам печати и собирал за то пошлину.

В сытном дворце хранились вина, мед, квас и нр. питье, заготовляемое для двора. Он находился на горе против потешнаго дворца в Кремле, и здание оного существовало до 1806 года, в котором за ветхостию было разобрано. Впрочем, надобно заметить, что в списке Туманского здесь написано не сытный, а сыскный приказ, что вероятнее; ибо сытный дворец, быв подчинен большему дворцу, управлялся дьяком, и потому не мог иметь начальником боярина.

Большая казна, или приказ большой казны, был то же, что ныне государственное казначейство. Олеарий однако же говорить, что тут хранились парчевые и другие ткани.

Земский приказ, или двор, заведывал управою благочиния в Москве и Московском уезде. Упразднен в 1700 году. См. выше под стрелецким приказом.

Патриарший ведал всеми духовными делами.

Судный дворцовый разбирал тяжбы крестьян дворцовых волостей.

Преображенский приказ, названный так по селу Преображенскому, в котором он существовал, был учрежден Петром Великим, ииосле стрелецкого бунта, для разбора государственных преступников, и составляет начало тайной канцелярии. Уничтожен Петром II в 1729 году.

Семеновский приказ, или приказная палата, названная по селу Семеновскому, ведал сборами с мостов, перевозов, бань и многих других статей. Впрочем, и тут иногда производились розыски. В 1705 году переимянован «Ижерскою канцеляриею».

54. Белая: ныне Белой, уездный город Смоленской губернии.

55. Виска, иначе дыба: снасть, употреблявшаяся при пытках. Истязуемому связывали руки назад веревкою, за которую подняв его к верху на блоке, утвержденном в потолке, вывертывали их из составов, а к ногам привязывали тяжелыя колодки, на которые становился палач и подпрыгивая увеличивал мучение. В этом положении несчастного били еще кнутом по спине. Пытка эта была употребительнейшая.

56. Под словом обоз в старину разумелся лагерь.

57. Были. Слово замечательное, если тут нет описки. Кажется, что под оным надлежит разуметь кинжал. В «Слове о полку Игореве» встречаются также Были, но совершенно в другом значении: «А уже невижду вои брата моего Ярослава, с Черниговскими былями, с Могуты и с Татраны..., тии бо без щитов, с засапожникы (кинжалы) кликом плъки побеждают». В Русском переводе Георгия Амортола, между прочим читаем: Ковр скоро посла быля своего к «нему, да с честию приведут и». См. Труды и летописи общества истории и древностей Российских, V, 260.

58. Завой: чалма.

59. Янычанка: ружье, употреблявшееся Янычарами.

60. Кизыкермень. Слово Турецкое: Девичий город. На развалинах его стоит Бериславль, безуездный город Херсонской губернии.– Таван, остров в устье Днепра.

61. Агий, во множ… а в ед. Ага, Турецкий чиновник.

62. Но Азов тогда не был еще взят.

63. Славленье: известный обряд прославлять Рождество Христово о святках, оставшийся ныне в употреблении только между простым народом. Обряд сей служил для Петра в числе других средств, для истребления местничества и спеси боярской. В этот праздник Государь одевал надменнейших из бояр в старинное богатое платье и, под разными названиями, водил их по знатным домам и заставлял возглашать многолетие хозяину и хозяйке дома, кои обязаны были потчивать их крепкими напитками, а молодые офицеры, сопровождавшие славельщиков, приговаривали: допивайте все; так делали отцы и деды наши; а ведь старые обычаи лучше новых». Из записок графа Бассевича известно, что для этой процессии он назначал кому-нибудь быть папою, а при нем 12 кардиналам. (См. Bueschings Magaz. IX, 345). Звание папы, или князя-папы занимал Никита Моисеевич Зотов во всю свою жизнь.

64. Царь Иоанн Алексеевич скончался 29 января 1696, простудясь в день Богоявления на Иордани.

65. Сергиевский городок. У Азова стояли две Турецкие каланчи, по обеим сторонам Дона. По взятии сего города, Петр Великий приказал укрепить их и назвал одну, стоявшую на луговой стороне реки, Сергиевскою, а другую Никоновскою.

66. Табор. Слово Турецкое, в Русском переводе значит: воинский стан, обоз, лагерь.

67. Употребленное здесь Персидское слово караван можно сравнять с нынешнею ескадрою. Государь, построив в Воронеже 30 судов, отправил их под Азов 3 мая 1696 под начальством Лефорта.. На судах находились также Преображенский и Семеновский полки. (См. Поход боярина Шеина стр. 67-78).

68. Каторга, слово греческое: ныне галера.

69. Яков Петрович Гордон, сын генерала Петра Ивановича Гордона.

70. Манжеры: иначе можжеры, мортиры.

71. Морская эта победа была одержана под начальством самого Государя.

72. Сражение это происходило 10 июня. Турками и Татарами начальствовали Крымский султан Нурадин и Кафинский паша Муртоза. Оно началось близь самых Русских окопов с великим с обеих сторон жаром; но мусульмане скоро обратились в бег. Нурадина спас Бек-мурза, который, защищая его, дал ему время уйти, а сам попался в плен. Этого Бек-мурзу История о походе Шеина, стр. 92, называете Нурадиновым Имельдешем; Турецкое это слово значить: молочный брат. У Голикова (Допол. IV, 162) сказано, что Бек-мурза был Нурадину побочный брат, вероятно по описке. Неприятель потерял 3.900 человек убитыми и 183 пленными.

73. Кубек, меньший брат султана Нурадина, был агою, или главнокомандующим на Кубани. На этом сражении неприятелем предводительствовал сам Нурадин с обоими своими братьями (см. Поход Шеина, стр. 98). С Русской стороны дрались и Козаки, названные здесь Черкасами.

74. Отходники: охотники. Все это место, как в моих списках, так и у Туманского, неясно. В описании похода Шеина, стр. 98, сказано: «Июня в 24 день Нурадын Салтан Крымской, и Муртаза Паша Кафимской, и Кубек Ага Кубанской с двумя ханскими сыновьями, и со многими Мурзами, и с Крымскими Татары, и с Кубанскими Нагайцы, на оборону Азова приходили многолюдством большого полку на самые обозы войск Великороссийских и Малороссийских. И большого полку боярин и воевода с ратными людми из обозов своих против тех неприятельских людей выходили и до обозов своих не допустили: выбрався из обозов смелым и крепким наступлением и храбростию на самих на них поган били, и бой с ними имели большой и… …тех неприятельских людей, многих побили. И видя те неприятельские люди большого полку многолюдство и смелое на них поган наступление и храбрость, не устояли и обратились в бегство, а Великого Государя конница гнали их и рубили до речки Кагальника».

75. Показанные здесь имена убитых, раненых и в полон взятых, разнятся несколько с теми, кои находятся в Описании похода Шеина, стр. 99, и у Голикова в Дополнен. IV, 168.

76. В Описании похода Шеина, стр. 110, сказано: «Убит Кубанской первой Дулак Мурза, и голова ему отсечена и привезена в обоз большого полку: неприятельские люди той головы просили на откуп многажды».

77. Якушка Немчин: Яков Янсен, Голланец, капитан гвардии, управлявший под Азовым в 1685 году нашею артиллериею. Петр Великий, видя, что без флота и осадной артиллерии, нельзя взять Азова, собрал военный совет для рассуждения: не лучше ли оставить осаду до весны? Мнения были различны. Янсен советовал не снимать осады для того, что Турки могут, до весны укрепить город столько, что сделают его непобедимым. Совет его был принят; но когда, по вышесказанным причинам, взятие города оказалось невозможным, то Янсен бежал в Азов, обосурманился, и быв искуснее Турков в артиллерии, также зная расположение Русского лагеря, действовал их пушками с большим для осаждающих вредом, так что они принуждены были снять осаду. В следующем 1696 году при взятии Азова, Турки выдали его, и он был казнен. В триумфальном шествии везли его таким образом: Телега намощена тесом и поставлены рели, а на релях по столпам воткнуто по обе стороны: 2 топора, 2 ножа, повешены 2 хомута, 10 плетей, 2 клещи, 2 ремня. А Якушка в Турецком платье, голова в чалме обвита по-Турецки, руки и около поясницы окован цепями, на шее петля, на груди бумажное зерцало, с надписью: злодей; на перекладе веревка петлею положена на шею, и на перекладе подпись: переменою четырех вер Богу, и изменою, возбуждает ненависть Турок, Христианам злодей. Да над ним же луна, да звезда с подписью: ущерб луны. У столпов приставлено два человека заплечных мастеров (см. Поход Шеина стр. 192).