Подарок

Жанна Налетова
    Мария Ивановна взглянула на настенные часы. Шесть пополудни. Пора собираться. Женщина надела сапоги, зимнее пальто, шапку и поспешила на улицу. Она на протяжении последних нескольких лет каждый вечер в любую погоду с наступлением сумерек покидает свой пугающий безмолвием дом, в котором когда-то было шумно от детских голосов, чтобы побродить по городу, где в это время еще многолюдно и можно встретить старых знакомых, поговорить с ними о том, о сем.
    Медленно наматывая в одиночестве километры по пустеющим улочкам, Мария силилась найти ответы на мучившие ее последние годы вопросы: «Почему на старости лет я стала никому не нужной? Неужели что-то упустила в воспитании своего младшего сына? Может, ему не хватило моей материнской любви, а я ничего не замечала, и сейчас мне приходится за это расплачиваться?». Но никто не мог подсказать пожилой женщине ответы. Да, Борис, его жена и внуки позванивают ей время от времени, чтобы справиться о здоровье и в целом о делах. И только. Дети не зовут ее в гости на праздники. Наверное, они считают, что ей как матери и бабушке не надо посылать официальных приглашений на семейные торжества. Но воспитанная в строгости Мария всегда боялась показаться навязчивой, чтобы потом не чувствовать себя лишней на чьем-то празднике жизни.
    Мария Ивановна разлюбила отмечать Новый год. Что за радость встречать его одной? Обычно пожилая женщина включала телевизор и, «полистав» телеканалы и не дожидаясь боя кремлевских курантов, укладывалась спать. За окном взрывались петарды, фейерверки расцвечивали  ночное небо разноцветными огнями, выскочившие на улицу люди поздравляли прохожих, но она этого не слышала. Мария блуждала во сне, пытаясь найти свое потерянное счастье. Там, в царстве Морфея, она могла снова встретиться с рано умершими мужем и старшим сыном. Они весело болтали и смеялись, а рядом крутился шалун Бориска. Все было так, как будто ничего страшного в их жизни никогда не случалось. Но каждый раз наступавшее утро безжалостно возвращало Марию Ивановну в жестокую реальность. «Ты одна, ты одна», - четко и громко в звенящей тишине выстукивали старенькие ходики. 
    «Сегодня 31 декабря. Праздник… Да, праздник», - печально вздохнула пожилая женщина. Она включила телевизор. Известные артисты вылезали из шкуры вон, чтобы зрителю у экрана не было скучно. «Уже 11 часов. Еще немного посижу и отправлюсь на покой», - подумала Мария Ивановна. Неожиданно в коридоре раздался звонок. Женщина вздрогнула. Кто бы это мог быть? Она осторожно приоткрыла дверь. На пороге стояли Светлана и Егор. Они только несколько дней назад переехали в квартиру по соседству.
    - Здравствуйте! С наступающим Новым годом! Мы приглашаем вас к праздничному столу и никаких отказов от вас не примем. Заодно и познакомимся поближе. Нам же теперь вместе жить, -  выпалили супруги.
    - Да я и не одета, как полагается по такому случаю… И, вообще, уже укладываться собралась, - в ответ пролепетала обескураженная Мария Ивановна.
    - Ну разве так можно? Все волшебство проспите! – засмеялись Светлана и Егор. – Быстро собирайтесь и – к нам. Ничего с собой брать не надо. У нас все есть!
    - Постойте! Как же с пустыми руками? – заволновалась женщина. Но молодые люди уже нырнули в свою квартиру.
Мария Ивановна заметалась по дому:
    -  Надо что-то придумать с подарками… А, еще платье красивое следует надеть… Господи, что у меня на голове? На укладку времени нет.
    Женщина подбежала к платяному шкафу, распахнула дверки, быстро пробежала пальцами по вешалкам и остановила свой выбор на нежно-бирюзовом платье. С ним было связано так много прекрасных воспоминаний! Взмахнув несколько раз массажной щеткой по серебристым волосам и прихватив с собой коробку конфет и нетронутую бутылку шампанского, Мария Ивановна вышла на лестничную площадку, несмело нажала на звонок рядом со своим.
    - Входите! У нас не заперто, – послышался из глубины квартиры голос Светланы. Гостья толкнула дверь и оказалась в «двушке» соседей. К ней тут же устремились белокурые сорванцы. Девочка с голубым бантом и такого же цвета глазами хитро взглянула на женщину:
    - А вас тоже зовут Машенькой? Ну, тогда мы тезки! А вы теперь будете нашей бабушкой? Ой, а давайте я вам покажу нашу елочку.
    - Машуля, Кирюша, ведите нашу гостью к столу, - гаркнул детям из кухни Егор.
    Маша и Кирилл взяли растерявшуюся от такого напора Марию Ивановну за руки и потащили ее в зал. Там, у самого балкона, стояла невысокая елочка. Живая. Она сверкала огоньками и источала тот особый аромат, напомнивший пожилой женщине о счастливых деньках ее детства так живо, что у нее защемило сердце.
    Середину комнаты занимал стол с аппетитными блюдами на белоснежной скатерти. То там, то сям были расставлены еще не распакованные коробки с вещами, но обитатели дома умудрялись ловко маневрировать между ними.
    К тому моменту, когда на экране появился российский президент, на столе уже потрескивали свечи, а в бокале искрилось «взрослое» и детское шампанское. Потом зазвучал бой курантов.
    - Так, все быстренько загадываем желания! – в один голос закричали Светлана и Егор.
    Мария Ивановна не знала, что члены семьи Ветровых просили у Деда Мороза. Она же мысленно проговорила свое самое заветное желание: «Хочу избавиться от одиночества».
    После совершения традиционного ритуала вся компания, одевшись, выскочила на улицу, чтобы запустить в звездное небо праздничный салют, возвестивший о наступлении нового года.
    Возвратившись в дом, Ветровы и Мария принялись играть в игры. Под всеобщий смех они тушили свечи с помощью медицинских клизм, с завязанными глазами срезали с натянутой веревки призы, прыгали в ластах через скакалку. Мария Ивановна не могла припомнить, когда она так веселилась. Ей было тепло и уютно в доме Ветровых. Светлана, Егор и их детки даже не догадывались, какой щедрый новогодний подарок преподнесли своей соседке. Это ничем не измеримое счастье. Счастье быть в кругу семьи, счастье видеть улыбающиеся лица ставших тебе вот так сразу очень близкими людей, счастье радоваться жизни.
    …В свою квартиру женщина вернулась только под утро уставшей и счастливой. На сей раз ей не понадобились успокоительные капли. Мария Ивановна  уснула, лишь ее голова коснулась подушки. И сны были цветные, радостные. Она не помнила, что привиделось, но, пробудившись от скользнувшего по щеке солнечного лучика, вдруг ощутила себя на вершине блаженства. Словно боясь вспугнуть это позабытое чувство, женщина обвела глазами комнату. Интересно, все, что приключилось с ней прошедшей ночью, сон или явь? На тумбочке она увидела нитку бус из искусственного жемчуга, подаренную Светланой и Егором. Слава Богу, ничего не приснилось! Мария Ивановна проворно соскочила с кровати и в приподнятом настроении направилась на кухню подогревать чайник.
    Я не знаю, услышал ли Дед Мороз мольбу пенсионерки, но с той ночи ее жизнь переменилась. Нет, женщина не отказалась от привычных прогулок перед сном, но по вечерам уже не всматривалась в светившиеся окна дома напротив, тайком наблюдая за чужим счастьем. И унылая тишина покинула квартиру. Соседские ребятишки прогнали ее.
    Сегодня Мария Ивановна собирается за новогодними подарками для своих детей и внуков. Ее небольших пенсионных сбережений хватит и на покупку презентов для Машеньки, Кирюши и их родителей, которые стали для женщины второй семьей и вернули ей счастье быть кому-то очень нужной.
    Оглядитесь и вы. Вдруг рядом с вами живет совершенно одинокий человек? Подарите ему частичку вашего тепла и внимания, чтобы он вновь ощутил себя по-настоящему счастливым.
    С Новым годом!