Голицын, Андрей Иванович ум. 1703

Людмила Коншина
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Голицын; Голицын, Андрей; Голицын, Андрей Иванович.
Андрей Иванович Голицын
Дата смерти 1703
Род деятельности воевода, бояре
Князь Андре;й Ива;нович Голи;цын (ум. 1703[1][K 1]) — боярин из рода Голицыных, воевода в Киеве (1682) и Астрахани (1683).



Сын стольника Ивана Андреевича и Ксении Ивановны, сестры ближнего боярина Б. И. Морозова. Владелец ряда вотчин, включавших подмосковное село Богородское-Воронино[3].

C 1675[4] или 1679[1] года — стольник. Во время бунта стрельцов остался верен царской семье, вместе с Северским полком находился на Тверской дороге в селе Черкизове, близ села Преображенского, перекрывая дорогу из Москвы[5]. В 1682[1] году направлен воеводой в Киев[K 2]. С 30 сентября 1682 года — боярин, с 2 мая 1683 — ближний боярин. В 1683—1684 годах — воевода в Астрахани.

В 1690 году в связи со следствием по делу Ф. Л. Шакловитого[1] лишён звания и сослан вместе с супругой. Иван Афанасьевич Желябужский писал в «Дневных Записках»:

« В том же году, по извету человека боярина князя Андрея Ивановича Голицына и по розыску, что боярин, также и теща его, боярыня Акулина Афанасьевна, говорили про царское величество неистовые слова, и за ту вину ему, боярину князю Андрею Ивановичу, на Красном крыльце сказана сказка: “Князь Андрей Голицын. Великие государи указывали тебе сказать, что ты говорил про их царское величество многие неистовые слова, и за те неистовые слова достоин ты был разоренью и ссылке, и великие государи на милость положили: указали у тебя за то отнять боярство, и указали тебя написать в дети боярские по последнему городу, и жить тебе в деревне до указа великих государей[6]” »
Тёща князя «за службу и за раденье мужа» была сослана на «вечное житьё в монастырь на Белоозеро», пострадавшие вместе с сестрой Степан и Алексей Афанасьевичи Собакины лишены чинов стольников и записаны «в дети боярские по последнему городу» с повелением жить в деревне до указа государей.

В 1692 году князь Голицын был прощён, благодаря усилиям родственника князя Б. А. Голицына[1]. 5 января 1692 года вновь пожалован боярством. С 1694 года — дворцовый воевода. Принимал участие в Кожуховском походе. Желябужский писал:

« А за ними ехал Иван Иванович Бутурлин. А за ними ехали в немецком платье ратные люди: боярин и дворовой воевода князь Андрей Иванович Голицын, Петр Абрамович Большой Лопухин, Федор Абрамович, Василей Абрамович, Сергей Абрамович Лопухины, Василей Федорович Нарышкин…[6] »
Заседал в Боярской думе. Голицын был среди 47 приглашённых на заседание 1 апреля 1701 года, но заявил, что «сего 1 апреля поедет в Воронеж и в Палате быть некогда[7].» В Воронеже находился царь Пётр, наблюдавший за строительством первого российского линейного корабля. В 1700-е годы Голицын приглашался на верфи, а «1700 марта в 7 день» был отправлен указ царя боярам прибыть вместе с жёнами, в том числе и «князь Андрея Ивановича Голицына княгине[8].»

Семья[править | править код]
Первой супругой князя Андрея Ивановича была Василиса Ивановна (ум. 1695), дочь воспитателя царевича Фёдора Алексеевича боярина Ивана Богдановича Хитрово и Акулины Афанасьевны Собакиной, пострадавшей вместе с зятем. Второй супругой стала Пелагея Дмитриевна, дочь именитого человека Дмитрия Андреевича Строганова и сестра Г. Д. Строганова. Брак бездетен[K 3].

Иван Андреевич (ум. 1741) — женат на Прасковье Борисовне Лихаревой (ум. 1742), дочери генерал-майора Бориса Ивановича Лихарева. Супруги имели двух сыновей: Александра (1700[2]/1710[4]—1728), женатого на Степаниде Матвеевне Ржевской (1705—1762), и Сергея (1710/1711—1723).
Анна Андреевна (ум. 1734) — жена князя Ивана Алексеевича Урусова, сына князя Алексея Никитича Урусова.
Со смертью единственного правнука Андрея Ивановича, гвардии подпоручика князя Николая Александровича (1726—1751), эта ветвь рода Голицыных (т.н. Ивановичи) прервалась.

Примечания[править | править код]
Комментарии[править | править код]
; Дата смерти указана по БРЭ, в труде Е. Серчевского «Записки о роде князей Голицыных. Происхождение сего дома, развитие поколений и отраслей его до 1853 года, биографии и некрологии мужей сей фамилии, прославивших себя на службе престолу и Отечеству, родословныя таблицы, новый и старый гербы сего дома» указан 1701 год, у Н.Н. Голицына в «Материалах для полной родословной записи князей Голицыных» — после 1706 года, в других источниках [2] встречается 1717 год.
; В «Материалах для полной родословной росписи князей Голицыных» указан в 1682 году воеводой казанским, а с 19 апреля 1683 — киевским.
; У Голицына и Серчевского указаны только 2 супруги, в ряде источников [2] указывается третья жена с 1697 Пелагея Борисовна Змеева (ок.1680-?). Рождение дочери относится к третьему браку, а первые две жены имеют обратный порядок.
Источники[править | править код]
; Перейти к: 1 2 3 4 5 Голицыны // БРЭ / С.Л. Кравец. — М: Большая российская энциклопедия, 2007. — Т. 7. — С. 322. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 978-5-85270-337-8.
; Перейти к: 1 2 3 Князья Голицыны (потомки князя Ивана Андреевича). Проверено 14 сентября 2013.
; Богородское - Воронино (недоступная ссылка — история). Проверено 14 сентября 2013. Архивировано 13 мая 2013 года.
; Перейти к: 1 2 Голицын Н.Н. «Материалы для полной родословной росписи князей Голицыных». — Киев: Типография Е.Я Фёдорова, Крещатицкая площадь, собств. дом, 1880. — С. 20.
; Бобровский П.О. Внутренние события и лица // Историч лейб-гвардии Преображенского полка. 1683-1725. — М: Кучково поле, 2007. — С. 103. — 624 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-901679-95-1.
; Перейти к: 1 2 Иван Афанасьевич Желябужский. Дневные записки. Проверено 14 сентября 2013.
; Богословский М.М. Пётр I. Материалы для биографии. — ОГИЗ Госполитиздат, 1948. — Т. 4. — С. 256.
; Богословский М.М. Пётр I. Материалы для биографии. — ОГИЗ Госполитиздат, 1948. — Т. 4. — С. 345.
Ссылки[править | править код]
Голицын Андрей Иванович. Проверено 14 сентября 2013.
Голицыны князья. Проверено 14 сентября 2013.
Голицын, Андрей Иванович (ум. 1703) на «Родоводе». Дерево предков и потомков
Категории: Умершие в 1703 годуПерсоналии по алфавитуПолитики по алфавитуГолицыныБояреВоеводы АстраханиВоеводы киевские