Барселона

Сергей Владимиров 2
  Так до сих пор и не понял… Где ж я всё таки был? По одной версии это Испания, а по другой – Каталония. Она таки решила через референдум продекларировать незалежность. Но как то не совсем проканало. Застряла в узком проёме – не туда и не сюда. Декларацию Мадрид не признал и оставил без особых последствий. Её инициаторы частично разбежались, частично сидят на испанской киче. Об чём свидетельствуют многочисленные плакаты в поддержку политзаключённых. И полосатые каталонские флаги на балконах по всему городу. Но ни Испания, ни Каталония не сделали мне ничего плохого… И я не смею принять ни одну сторону конфликта. Желаю равного успеха обеим. И чтобы победа была сокрушительной. Благо что никто не пострадал и баррикад на Рамбле пока нет. Я и сам бы их не стал строить если бы оказался там надолго. Но в Барселоне нету Путлера и нет никакого желания умирать. Видимо местные карбонарии тоже это чувствуют. И дорогу к аду особо никто не ищет.

  В этом городе надлежит не умирать, а жить. Даже можно без алкоголя. Ибо он его успешно замещает. И бьёт по мозгам подобно хорошему коньяку. Барселона парадоксальна, ослепительна и избыточна. С передозом компенсирует недостаток зрительных эмоций за пятьдесят семь лет предыдущего существования. Не знаю, есть ли где то ещё нечто подобное… Упоительная обдолбанность криволинейным безумием. Заключённая в аккуратную структуру квадратных клеточек. На них весь город за пределами готического квартала издевательски прямолинейно расчерчен по линейке. Сложно заблудиться… Даже выйдя на Авениду Диагональ, соответствующую своему наименованию. Но на этой квадратности квартальчиков вся простота и заканчивается. Остальное – категорическое опровержение быдлопоговорки – «Будь проще и люди к тебе потянутся». Без надобности в Барселоне искатели душевной простоты, нехай они тянутся куда-нибудь в Пхеньян вдоль по ТрансСибирской магистрали. А здесь – столица суверенной Каталонии. И в ней всё весьма недёшево. А вызывающе понтовито, сложно изогнуто и изыскано каприччиозно. Если бы здесь кому взбрендило экономить, можно было бы построить три города такой же величины. Вот только это не было бы Барселоной.

  И конечно же Антонио Гауди… Если у затраханного словечка «гений» ещё остался какой то изначальный смысл, то это как раз про него. Не много знаю про этого человека… Но это и не обязательно, за художника говорят его работы. Приходит мысль о том, что в Барселоне их совсем не так уж и много. Количественно. Но думаю что весь город в изрядной степени сформирован именно детонацией от взрыва, им произведённого. Когда рвануло – оторвало башку здравому смыслу в пользу выразительности. Автор вроде бы так и погиб в непонятках и даже близко не увидел завершения Саграда Фамилии. Её сейчас интенсивно продолжают строить. Но круги по воде пошли ещё при его жизни. Достигли размеров цунами. И все прочие, задрав штаны, кинулись за своим куском Славы. Догонять, спорить и доказывать… Что они ещё дурнее Антонио. И вполне удачно – результаты этого диалога с Гауди отчётливо прослеживаются во многих клетках квадратной планировки.

  Надо всё же вернуться туда ещё раз… Когда-нибудь тогда… Когда Саграда Фамилия всё таки будет доведена до какого-нибудь разумного (или неразумного) завершения. Это ничего что она толком не вмещается в кадр ни с одной точки. Она вообще никуда не вмещается.