Первая зима в Богородском

Светлана Блажкевич
На 108-ой Конкурс - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 Международного Фонда ВСМ



Говорят, зима безжалостна. Нет! Рыжик не может с этим согласиться! Да! Кусается мороз, снег проникает ледяным ознобом в ботинки, сапоги – одевайся по обстановке, не сходи с тропы; руки мерзнут-утепли; вьюга, пурга разыгралась – займись дома неотложными делами; вьюга – а куда –то срочно, просто необходимо пойти- друга или другого надежного человека возьми с собой и иди.
Злая зима?  Как бы не так! А катки, что она ровным ледком заковывает? А кто лыжню охраняет весь сезон? Кто дает возможность летать по льду наперегонки с ветром? Кто дает материал для строительства собственных фантазийных крепостей, снежных скамеек, на которых весь сезон отдыхаешь, уставши, а если кто-то разрушит – не беда! Новые построим- возведем.
А с горы – то со свистом ветра в ушах на лыжах летишь, почти как птица- это бывает, когда? Только когда она, Зима, чистая, пушистая, бедовая, прекрасная пришла! Не очень понятно Рыжику, как без снега, льда можно жить- обходиться?  Она всегда жалеет тех, кто живет в теплых, жарких странах: как можно жить без зимних проказ, развлечений ?! Ну, что за Новый год, Рождество, если нет танцующих свой бесконечный танец снежинок, если мороз не хватает за кончики пальцев и за нос?  Если нельзя лететь с горы, визжа от страха и восторга, на салазках, на ледянках или на лыжах? Если ни разу не провалился по пояс в снег, а потом тебя дружно вытягивают оттуда? Если ни разу, представляете ?! ни разу! не поиграл в снежки, не слепил снежную бабу, не отстоял ее от каких-то пришельцев ?! Не-ет! Невозможно жить без зимушки- зимы!
Николай Васильевич Гоголь сказал: «И какой же русский не любит быстрой езды…». Точно! Езда – это ощущение полёта, счастья, и всё равно на чем ты едешь-летишь: на машине, санях, верхом на лошади, на коньках или лыжах.
Вы думаете, вот она пришла – холодная, злющая, реки, пруды, лужи, озера заковала в лед? Нет! Снежная –ледяная, а лучше сказать –  хрустальная Матушка пришла, чтобы отдохнули уставшие от зноя деревья, травы, кусты и цветы, чтобы земля и реки, и горы пришли в себя- сколько ног, машин по ним прошли- проехали-проплыли, да и рыбкам нужно отдохнуть- сколько ж можно жить в постоянном страхе: «А вдруг вот сейчас меня поймают?», - пусть себе засыпают- отдыхают.
Вот почему, приехав после окончания Педагогического института в Богородское (как оказалось, не в то Богородское!)  Рыжик смирилась сразу с тем, что перепутала, приехав не в Донбасс, как хотела, а в Ульчский район Хабаровского края,  потому что зимние пейзажи вокруг очень быстро покорили ее. А потом какая разница, где начинать самостоятельную жизнь? В этих местах она никогда не бывала, вот и решила пожить здесь, познакомиться с людьми, округой. Школа-интернат только открывается, все ее работники новые, так что причин было много для того, чтобы от души здесь поработать. И не пожалела. Подружилась с замечательными девочками из разных городов СССР, приехавшими сюда работать. В Хабаровском крае и в других регионах в 1963 году сложилась в школах такая ситуация, что не хватало учителей математики, физики и иностранных языков, вот правительство и обратилось к студентам после четвертого курса с просьбой: без каникул пройти теоретический курс по предметам пятого курса и, без полугодовой практики в школах, получить дипломы и начать работать.  Так и приехала Рыжик в ноябре в Богородское в школу-интернат, в которой еще не были закончены строительные работы.
Поселили ее, Нину Чаплыгину и Лилю из Ельца, Зою из Саратова и Неллю Мышелову из Хабаровска на первом этаже спального корпуса интерната. Жили они интересной жизнью, очень дружно и весело, хотя сначала трудностей хватало. Школа открылась, когда учебный год уже начался, детей привозили со всего Хабаровского края, чтобы наполнить классы, и многие из них были из неблагополучных семей, уже выпивали, познали взрослую жизнь. Кто-то не хотел учиться, жить по правилам, убегал; кто-то скучал по дому. Скрашивали работу дети, приехавшие сюда учиться, потому что в их селах не было восьмилетних и десятилетних школ. Детки были замечательные, удивительно взросломыслящие, работящие. Просто отрада! А тут потихоньку стали приходить в норму и «неблагополучные» ребята.
Первым большим мероприятием в школе-интернате, которое познакомило и сблизило ребят, был вечер «Встреча с друзьями». Готовились все дети: кто пел, кто играл, кто рисовал декорации, а они были нужны для постановки отрывка из романа «Хижина дяди Тома» Бичер Стоун и для воссоздания реки Ангары, на которой началось строительство электростанции. Строили ее комсомольцы-добровольцы со всего Советского Союза и, конечно же, специалисты.
Всё представление было в виде путешествия по континентам, по нашей стране в виде встреч с друзьями из книг и участниками событий того времени в СССР. Рекой Ангарой, которая «текла» по коридору школы (она была из голубой марли), была Люда Веревкина, удивительно красивая девочка 14 лет- высокая, тростиночка с удивительно синими глазами в очень красивом голубом платье с белым шарфом («речной пеной») и голубой диадемой на голове, сверкающей камнями-самоцветами, на шее трехслойные бусы из камней-самоцветов. Девочка как бы плыла вместе с марлей-водой, этого эффекта помогали добиться малышата, державшие марлевую «реку» по ее бокам – они просто перебирали марлю своими ручками.
Представление проходило в широком и длинном коридоре: в центре -артисты, по бокам-зрители. Когда «добрались»  до Африки, контуры которой          высотой в полтора метра были сделаны Колей Стибуновым, и все было покрашено в песочно-зеленый цвет. Континент был закован в цепи, являвшиеся символом рабства. Когда ребята играли сценку из «Хижины дяди Тома», а как они играли! зрители плакали, да и сами артисты едва сдерживались, чтобы не зарыдать. Артистам здорово аплодировали, а вот «африканцам» достались просто овации пополам со слезами.   Это было нечто! Когда дядю Тома несколько надсмотрщиков стали бить плетьми, один второклассник с криком: «Нельзя! Не бейте его! Он хороший!», -подбежал к ним и набросился на одного из них. На какой -то момент «артисты» растерялись, но Рыжик подхватила малыша, успокаивая, увела его. Слезы зрителей и поступок малыша- показатель хорошей игры учащихся, с одной стороны, и показатель неравнодушия людей к чужой беде, с другой стороны. Театральный почин удался. После спектакля был праздничный ужин для детей интерната. Они очень были довольны днем.
По вечерам дети любили ходить на прогулки с молодыми преподавателями, с удовольствием слушали интересные рассказы о детях-героях Отечественной войны, играли в снежки, мечтали, просили Рыжика показать новые для них созвездия и рассказать легенды о них.
Вот однажды вечером любовь к звездам и подвела их. Дело было вечером. Старшим ученикам разрешили сходить с преподавателями в 19 часов на фильм «Быть или не быть». Счастливые от возможности сходить в кино  семиклассники попросили Огневушку «подарить» каждому из них звезду и рассказать о ней. Они так увлеклись (а идти надо было достаточно долго, учитывая, что они то и дело останавливались), что незаметно отстали от других и не увидели, что среди них появились какие-то ребята, которые, немного послушав, как они сказали «сказки», вдруг начали бить интернатских мальчиков. Девочки и Рыжик бросились на помощь своим, а там уже «живой клубок» крутился- вертелся. Девочки колотили хулиганов по спинам, пытались оттащить их от одноклассников, Огневушка, попросив одного из прохожих вызвать милицию, вместе с другими бросилась в самую гущу дерущихся, при помощи прохожих и школьников, которые, оглянувшись, увидели драку и поспешили поддержать своих, удалось остановить «битву», рассортировать на своих и чужих, а тут и милиция подоспела. В общем, в кино они не попали, а в милицию- да, но прежде пришлось вызвать скорую помощь, потому что хулиганы дрались кастетами и некоторым школьникам нанесли ощутимые увечья, сами же отделались синяками и ушибами, один выбил или сломал палец. Коле Симакову, замечательному мальчику, сейчас таких называют «ботаниками», пришлось долго пролежать в больнице, потому что ему проломили череп, оказалось у местных хулиганов еще были металлические прутья.
Несколько дней Богородское гудело, ведь предводителем этой безобразной шайки был Лукьянов, его отец был директором средней школы, представляете?  Уважаемый, замечательный человек и такой сынок. Все были в потрясении. После окончания расследования этого дела в кинотеатре состоялся общественный показательный суд над хулиганами. Зал был битком набит людьми, стояли даже в фойе- двери зала были открыты. Рыжик была общественным обвинителем. Она очень волновалась: это был ее первый подобный опыт, не хотелось подвести тех, кто доверил ей такое ответственное дело. Ведь она оказалась в гуще этих неприятных событий.
Когда она говорила, многие присутствующие плакали: им было очень жаль ни за что, ни про что пострадавших ребятишек из интерната, ведь родители доверили школе самое дорогое, что у них было – дочерей и сыновей – и вот не уберегли. Зал начал скандировать: « В тюрьму! Всех в тюрьму!» Решение суда было встречено аплодисментами. Лукьянов и еще двое из хулиганов получили самые большие из всех сроки. Когда его уводили, проходя мимо Рыжика, он сказал: «Ну, погоди, с…, я еще вернусь!»
Девушка больше никогда его не видела, но ему удалось исполнить свою угрозу, не самому, а руками своих сотоварищей-бандитов, находящихся на свободе. А было это так: прошло некоторое время, страсти по произошедшему начали утихать. Однажды, вернувшись домой, Огневушка увидела свою бывшую одноклассницу Аллу Аркатову, с которой училась по девятый класс включительно. После девятого класса она поступила в медучилище и, окончив его, уехала по распределению работать в Ульчский район. И вот теперь она возвращалась домой в Хабаровск, погода испортилась, рейс самолета отменили, и вспомнив о том, что Рыжик начала работать в Богородском, решила ее навестить.  Наконец то они встретились! Новоиспеченной богородчанке хотелось сбегать в магазин, чтобы порадовать свою бывшую одноклассницу чем-нибудь вкусненьким, но за окном разыгралась вьюга, вот Алла и сказала: «Мы или вместе пойдем, или никто не пойдет!» И пошли они во вьюгу, а девушки – учителя- подружки пообещали сварить картошки и накрыть на стол.
Надо сказать, что в местных магазинах можно было много купить из того, что в Хабаровске считалось дефицитом. Накупив всякой снеди, девушки подошли к дверям, немного постояли; не хотелось выходить на непогодную, гудящую улицу. Но! Стой - не стой, а идти нужно. Ветер порывами чуть ли не сбивал с ног, так и норовил вырвать сумки из рук и унести невесть куда, а может быть, и вместе с их хозяйками. Разговаривать было невозможно- рот сразу забивался снегом. Нагнув низко головы, экстрималки, пробиваясь сквозь снежную пелену, шли вперед, и вдруг какая-то тень выскользнула из-за штабеля бревен, мимо которых они проходили, метнулась к Рыжику (ее все запоминали по длинному белоснежному воротнику на синем пальто), чем –то замахнулась на нее. Она успела увернуться, но вдруг вскрикнула – неприятно защипала правая рука выше локтя. Человек исчез так же незаметно, как и появился. « Что это было?»,- прокричала Алла.  «Не поняла»-, ответила Рыжик. И она, действительно, не поняла, только вернувшись домой, раздеваясь, снова обратила внимание на неприятные ощущения на правой руке: справа рукав был порезан, на руке- точно такого же размера была неглубокая рана. Когда она снова надела пальто, порез совпал с раной выше локтя. Зоя, Нина, Лиля, Нелля испуганно уставились на пострадавшую, а та только сейчас поняла, что же произошло. На неё не совсем удачно напал хулиган и благодаря непогоде и тому, что она увернулась от его руки, и его оружие преступления сработало, как говорится, не в полную силу, она отделалась так легко. А повторить он не смог, потому что навстречу им из вьюги-пурги появились несколько человек, и хулиган исчез.
Вот обо всем этом Рыжик и поведала своим подругам и …неожиданно разрыдалась. Вероятно, сказалось напряжение от борьбы с вьюжным ветром, от осознания того, что произошло. «Понятно», - сказала физик Зоя, -«значит, не зря Лукьянов грозился поквитаться с тобой. Вон какие, действительно, длинные  руки у него!»  Подруги испуганно глянули на плаксу и бросились ее утешать, а потом позвонили в милицию. Они, заехав за «героиней» происшествия, уже вместе с ней поехали к магазину, но, естественно, следов никаких-вьюга вообще перешла в пургу-буран, свидетелей никого, да и ни Алла, ни Рыжик-Огневушка ведь этого человека, кроме его метнувшейся тени, не углядели в этой снежной круговерти, все произошло очень быстро.
Девушек вернули домой, попросив «пострадавшую» без надобности какое-то время по селу не разгуливать, а, если выходить, куда- то только в компании хорошо знакомых людей. В селе поговарили и об этом происшествии, потом все забылось и закончилось без последствий и для хулигана, и для девушки.
Вот так вот Матушка-зима спасла от неприятности, возможно, и от беды Рыжика! Как же ей ее не любить.
Шарахаться- прятаться было просто некогда, единственной существенной помехой для девушки после происшествия стало то, что пришлось прекратить пробеги на лыжах после окончания уроков. Хотя уже всё к этому шло. Где- то за неделю- полторы до вышеописанных событий Огневушка в очередной раз отправилась покататься на лыжах и, съезжая с горки, кувыркнулась в снег, который накрыл ее с головой.
С трудом освободившись от снега, открыв глаза, она прямо перед собой увидела огромного волка (Богородское окружает тайга). Правду говорят:     « У страха глаза велики». Как –то мяукнув от испуга, она опять с головой закопалась в снег, особенно- то ворочаться ей было не очень удобно, она же лежала то ли на лыжах, то ли под ними, точнее еще не осознала.
Волк начал лаять, а девушке стало трудно дышать то ли из-за снега, то ли от страха. Она активно задвигала головой, подняла ее, стряхнув снег – на нее удивленно смотрели волк и незнакомый мужчина. Он наклонился над ней, помог освободиться от снега и лыж, подняться, при этом, укоризненно качая головой, он говорил: «Что же это вы одна ходите в тайгу?! Так далеко! Мало ли что может случится. Вот упали, а помочь некому. Скажите спасибо Дружку – это он меня привел сюда. Нельзя так! Оказывается, между первой и второй встречей Рыжика с волком-собакой, пока она окапывалась в снегу, дрожа от страха в полуобморочном состоянии, Дружок с лаем побежал к хозяину и уже с ним вернулся к непонятно от кого забившейся лыжнице. Они ее проводили до дома, посмеялись (каждый по –своему) и разошлись.
Экстрималка прислушалась (уж очень она тогда перепугалась!) к совету незнакомца и больше не ходила одна на лыжах. Только придя  в себя от встречи с «волком» и решив опять возобновить свои пробежки, но не очень далеко (от Богородского до заимки проложена была через тайгу лыжня в 10 км), а тут раз!  Еще одна, еще более неприятная встреча в непогоду и просьба не ходить одной. Ей было очень жалко отказываться от лыжных забегов, потому что вокруг была удивительная тишина и в то же время много звуков: скрип снега под лыжами и скрип замерзших веток на покрытых пуховыми шалями деревьях, шорохи от падения шишек на немного затвердевший снег… и никого!  Только голубеющее небо, белые облака над тобой, белый пушистый простор под тобой и следы зверушек и птичек, как непостижимые для несведущего человека иероглифы, полные тайн, которые кроются в их содержании и от того кажущиеся еще более притягательными.
Можно остановиться около них и долго фантазировать о том, что они означают, о чем сообщают, кто их оставил. И в такие чудесные дали заведет воображение, что не сразу и к реальности вернешься и пожалеешь, что нечем и негде записать, чтобы поделиться этими «космическими» фантазиями с близкими, с друзьями. Каждый раз Рыжик оттягивала время выхода из сказки, возвращения домой пока не почувствует, что руки и ноги требуют тепла.
Вот такова притягательность волшебства зимней магии, озорства и проказ Зимушки-зимы таежного края!  А ее называют злюкой и плачет она снежными слезами:
«Уж я ли не старалась,
Шалями снежными бросалась,
Чтобы ребяток немного утеплить,
Не дать Морозу с ними пошалить:
Он, видите ли, любит очень наблюдать,
Как ручки у детишек станут замерзать.
Иск ведь не предъявишь за вред, что он нанес.
За то, что белой краской раскрасил крошке нос.»
Особое спасибо хочется ей сказать за Новый год в Богородском. 31 декабря собралась молодежная компания, встали на лыжи и отправились на заимку. Парни поехали туда пораньше, чтобы хвороста собрать, печь натопить, прогреть помещение  да выбрать елку, вокруг которой можно бы было поводить хороводы, попеть, потанцевать, нарядить ее, красавицу, почистить снег около нее, чтобы в нем всем «не утонуть».
И вот Рыжик и компания на месте. И страшновато- ведь тайга вокруг! И здорово: магия ночного огромного леса завораживает. Если Топтыгин или еще кто пожалует – ребята прихватили свои ружья. Здесь, в Богородском, мальчики рано учатся ими пользоваться: мало ли что может случиться на рыбалке, например – на одном берегу ты сидишь, ловишь рыбу, а на другой может нежданно пожаловать Косолапый! Пойдешь в лес за малинкой лесной – ты с одной стороны малинника собираешь ягодку, а где-то с другой стороны вдруг сопенье от наслажденья послышится; естественно, лучше потихоньку исчезнуть- Мишке ведь, наверно, не захочется сразу расстаться со своим деликатесом, правда? А если нет? Вот ружье –то и поддержит уверенность в себе. Итак, все в сборе, печь горит, тепло, на улице елка, украшенная стоит, снег вокруг нее притоптан, стол накрыт- можно начинать. Не забыли и про хлопушки, серпантин, конфетти, а также бидон, кастрюльки и другие железки, чтобы погреметь ими, постучать, повизжать, если нежданный «путник» заглянет на огонек и шумок. Все готово! Договорились с собой взять лимонад, шампанское: обстановка необычная, впереди обратная дорога домой в ночи. Водка только на крайний случай: растереться, обработать ранку-царапинку. Мало ли что! Провожая Старый год, Рыжик и ее друзья 2в лицах» вспоминают смешные истории, но не забыты и важные серьезности, тут же, как водится, возникают и пропадают (угасают) споры, звучат первый аккорды гитары, и все запели студенческую песню «Студенточка, заря восточная…». И тут загрохотал будильник, а следом из транзистора раздался бой Кремлевских курантов. Быстренько разлили шампанское, подожгли приготовленные бумажки со своими новогодними пожеланиями- мечтами, сожги, бросили в бокалы, ух! Успели- выпили за Новый год.  Ура! Наступил 1964 год! Летит серпантин, ухают хлопушки, порхают снежинки-конфетти, как в школьной пенсне:
«…Серпантина веселые стружки,
      Извиваясь, над нами летят,
      И усевшись над самой верхушкой
      Дед Мороз поздравляет ребят!»
А тут и он тут, как тут! Дружная компания, конечно, понимала, что это кто-то свой, но так хочется верить в чудеса! Вот и они радостно вместе с ним на улице водили хороводы вокруг елки, ребята на елке нашли три сюрприза, спрятанные средь ее ветвей, а для этого им пришлось потрудиться – залезть на елку, но сюрпризы этого стоили! Одному достался волейбольный мяч, другому- модный в то время галстук, третьему- вручную сделанный мольберт. Ох и радости было! Правда, художник Саша поменял доставшийся ему мяч на мольберт. Но шутки по этому поводу не навредили Деду Морозу- он тоже оказался с юмором. Этот елколазный подарочный аттракцион стал сигналом для волшебника Мороза к раздаче подарков остальным, но он оказался хитреньким: каждый перед получением подарка должен был выполнить желание «Дедушки». Надо сказать, никто не отлынивал- уж очень хотелось узнать: «Ну, что, что же мне – то?», а так как Дедуля был человек не чужой, он всем угодил: он же знал таланты каждого. Процедура вручения новогодних подарков превратилась в небольшой и веселый спектакль: пели и играли на гитаре, кувыркались, щебетали как птички, читали стихи. Все остались довольны! А Деда Мороза звали Слава. Да! Оказывается, и у него есть имя!
Но настала пора прощаться с гостеприимной тайгой, с заимкой, с гостеприимной тайгой, с заимкой, с высокой-высокой елкой. Погашен огонь в печи, собраны вещи, пора домой, в новый год. Что он принесет каждому из этой компании? Вот усевшись у стола, они на посошок об этом и поговорили. И вдруг раздался чей-то вопль!  Все выскочили из избушки, бросились к елке, на которой, разбросав, как парашютистка руки и ноги, повисла Рыжик на толстом сучке, прихватившем ее за хлястик теплой тужурки. Эта уже большая, но еще в тайности с душой ребенка, девушка решила проверить: «А вдруг еще подарок на елке остался?» Началась спасательная операция. Разочарованную (сюрприза –то не нашла), всю вымазанную в смоле «девчушку» со смехом сняли с дерева, отряхнули, и отряд, наконец-то, отправился домой. Зимняя сказка продолжалась! 
Как ее украшают праздники другие: например, «Синичкин день». В этот день прилетают любимые Рыжиком птички: синички и снегири. Как приятно их подкармливать и слышать в ответ их щебетанье!
14 ноября в некоторых селах еще сохранился такой интересный праздник со смешным названием- «Куриные именины». Незамужние девушки собираются на посиделки в какой –то одной избе, принося с собой разные угощенья, но обязательно, чтобы было блюдо из курятины. Особо популярна лапша из курочки.
А Рождество со святочными гаданиями! Вот после встречи нового года решили как-то Рыжик и ее подруги погадать, но как-то не получилось у них. Первый раз они гадали в ее комнате в спальном корпусе школы -интерната. Приготовили зеркало, свечи, спички. Первой гадала Огневушка. С замиранием сердца пошла она из коридора, где они собрались, в свою комнату. У окна на столе стоит зеркало, по его бокам – свечи. Она садится перед зеркалом, зажигает свечи и со страхом, но смотрит в него. Появились какие-то облакоподобные расплывчатые линии, она, затаив дыхание, продолжает смотреть на все более расплывающиеся линии. Ей кажется, что от страха и огромного напряжения она сейчас задохнется. И вдруг-бац! Линии исчезли, а из какой-то глубины на нее смотрит мужское лицо. Было -ли, кроме лица, тело она не помнит до сих пор. От неожиданности, от каких-то демонических глаз этого лица она закричала, побежала к выходу из комнаты, за что-то зацепилась, ей показалось, за чью-то ногу, упала, дико вереща (в комнате-то было темно, только горели свечи у окна). Распахнулись двери, за ними с вытаращенными глазами подруги, ожидавшие своей очереди и прочие перепуганные воплями любопытные. В полутемной комнате на полу лежит Рыжик с закрытыми глазами, вопит и пытается ползти. Сеанс закончился. Зрители пришли в себя, подняли страдалицу. Та ошарашенно глядя на них, вскоре окончательно пришла в себя. Раздался гомерический смех. Хохотали до коликов в животе. Желающих продолжить гадания не было.
Через день решили погадать снова, но уже по-другому. Собрались в доме своей коллеги. У них было большое хозяйство: корова, свинюшки, курочки и т.д. Ровно в 24 часа они ринулись в хлев, вытянув вперед руки. Почему? Потому что то, чего они коснутся, и покажет девушкам их будущее. Если это будет что-то лохматое-жених будет богатый, если голое-бедным, если деревянное (например, стена)- то грозит горемычной скорая смерть.
Итак, гадальщицы влетают в хлев, беспорядочно шевеля своими руками, пытаясь в кромешной тьме хлева чего-то коснуться: Рыжик, как комета, пробежала через весь хлев, стукнулась обо что-то, поскользнулась и …упала, в момент падения хватает нечто лохматое, а лохматое хватает ее левую руку. Девушка с воплями «приземляется» - начинается цепная «орная» реакция – все вопят по очереди. Внезапно вся «картина» освещается – прибежали родители Гали с фонарями. И увидели они хлев, заполненный девицами со съехавшими платками набок, растрепанными волосами, кричащими со всей мощи,  у противоположной стены на полу, прикрыв животом коровью «лепешку», лежит Рыжик, схватив рукой что-то большое и лохматое, тоже валяющееся в лепешке рядом и тоже кричащее. Зрители, а их число увеличилось (к родителям присоединились младшие дети), сначала молча, ошеломлённые от увиденного, стояли столбами, а потом, согнувшись пополам, начинали без остановки хохотать.
Девицы, приходя в себя, присоединялись к зрителям, и тоже начинали хохотать, так как в это время на их глазах происходит последнее действие этого непридуманного спектакля. «Прилегшая» на полу хлева парочка тоже пришла в себя: она – от страха и падения, лохматое «оно»- от короткой потери сознания: оно оказывается, схватив Рыжика за руку, существо тоже поскользнулось, упало и, стукнувшись головой о корыто для свинушек, и потеряло сознание. Так они оба и лежали в «коровьем богатстве». Зрители помогли им подняться, девушки еще были настороже- они не знали, кто это чудо-юдо в огромном тулупе, с вывернутом мехом наверх, которое сулило Рыжику богатую и сладкую жизнь. Отец Гали, подняв это чудо, сорвал с головы натянутую до бровей лохматую папаху и дал ему хоро-о-ошенький такой подзатыльник: это был его старший сын.  Который, «нечаянно» услышав о готовящемся гадании, решил над девушками подшутить. Больше всех, как обычно, повезло Рыжику.
Долго ей пришлось чиститься- мыться после этого приключения. Больше девушки никогда не гадали.
Вот такая удивительная, морозная, проказливая получилась первая зима у Рыжика в Богородском, как она его называла «столицей Ульчского края».
                Светлана Блажкевич