О, сколько чудных попрошаек...

Таня Калистратова
Стих, который я ниже предлагаю, написан под впечатлением этих бесконечных открытых писем олигарху в интернете. Вот читаю я их и просто диву даюсь.
Пишут молодые и старые люди и просят, просят, просят. Кто-то просит погасить их кредиты, кто-то просто так просит деньги, кто-то купить квартиру, дом, кто-то дать денег на образование, ну сотни причин. При этом, рассказывают свои бесконечно нудные истории вся суть которых – вот какой он хороший и прекрасный, а вокруг какие плохие злые и бессердечные люди, как всё дорого и плохо. Люди! Мы все живём в этом мире. Где была ваша голова когда вы размножались,  брали в долг или брали в кредит? На кого и на что вы надеялись? Или как в той сказке про Ходжу Насредина, взявшего за большие  деньги научить ишака за 20лет читать и писать. Что к тому времени или «шах сдохнет или ишак помрёт».Но час «Х» настаёт и приходится платить по счетам.
Кажется Ф.Энгельс написал ещё в позапрошлом веке , что источником всех богатств является труд. Так вот с этих пор ничего не изменилось. Но наверное изменилось мышление людей, в 21веке, которые считают, что им все и всё обязаны. Ну конечно же, труды ведущих экономистов позапрошлого века под запретом, зато пышным цветом расцветают (извините за тавтологию) всякие псевдонаучные труды по привлечению энергии денег с привкусом ереси и мистицизма.
Да и отряд попрошаек всё растёт и растёт и их незыблемая вера, в то, что все им обязаны тоже. Никто из них не может себе уяснить раз и навсегда, что никто и ни кому ничего не должен и бесплатный сыр только в мышеловке. За всё в этой жизни приходится платить.
А за «халявные» деньги приходится платить втройне, своим здоровьем и детей. Но аппетиты людей не унять, они всё пишут и пишут.
О, сколько чудных попрошаек,
Откроет нынче интернет!
Кто о деньгах всё умоляет,
Рассказывая нудный бред.

Кому, когда и сколько должен,
Что много кормит нынче ртов.
А сам трудиться он не может,
Но размножаться лишь готов.

Другой мечты всё излагает,
Квартиру, дом себе купить.
Своё потомство предлагает,
Он олигарху обучить.

О чём же думали все раньше,
Когда решили брать кредит.
Свою судьбу ведь не обманешь,
За всё приходится платить.

Халявных денег не бывает,
Но в мышеловке свежий сыр.
Взять задарма народ мечтает,
Рычаг в капканах стёрт до дыр.