Акселерация

Валерий Розенберг
   Акселерация это развитие опережающими темпами. Дети, внуки быстрее родителей и прародителей осваивают мир. Я первый компьютер получил в 61 год от роду, а в интернет вышел тремя годами позже, в шестьдесят три. Моя мелюзга тюпает комп раньше, чем твёрдо встаёт на ноги, учит меня включать мобильник и настраивает функции, чего я сам по сию пору не умею толком, а эти, ещё не зная букв, шарят в технике свободно.
   Лизу мы не успели научить класть вещи на место - одежду, игрушки - она стала это делать сама. Осматривает пространство глазом сыщика, хватает что плохо лежит и тащит в мусорку, а то и под крышку унитаза. Особенно достаётся старшему брату, школьнику. Показателем этой способности она опережает в развитии даже детей своего поколения, например, брата. Его карандаши и прочие разбросанные предметы отправляются в ведро для мусора немедленно.
   Лиза стала работать по всем приборам в квартире, ещё даже не умея ходить. Ползками добиралась до телека или до компа и методом тыка по кнопкам проникала в тайны управления вольтами-амперами.
   Стоит ли говорить, что женское начало проявилось в ней раньше первого зуба во рту. Примеряет женские шляпки-бусы и несётся к зеркалу - манерничает с грацией будущего щегольства.
   А вчера Лиза решила приготовить своё первое блюдо на индукционной плите. Едва я доварил своё варево, она улучила момент для проникновения на кухню. Ой, бойтесь момента, если дитё вдруг затихло! Ловите каверзу!
   Индукционка у нас стоит поверх ненужной стационарной электроплиты о четыре конфорки. Экономичнее и проще в управлении. Плита же для Лизы ближе - рычаги управления на уровне её роста...
   Если наша Лиза где-то затихла - ищем её без промедления. На этот раз мы промедлили буквально минуту-другую, когда  индукционная плита вспыхнула от вмиг разогревшейся конфорки электроплиты. От настоящего пожара дом спасла мужественная бабушка - без пяти минут семидесяти лет. Галопом отволокла голыми руками пылающую огнём бывшую индукционку под краны в ванной комнате. В панике про воду на кухне она не сообразила.
   Первое "блюдо", приготовленное Лизой, обошлось нам в 80 евро для покупки новой плиты...
   Чуть не забыл: Лизе в тот день было от роду один год, один месяц и две недели - четвёртая генерация после меня.

   Акселерация - глаз да глаз требует она, считай, с пелёнок. И тут уж, ой как не до смеха!  - Таков первый, бытовой уровень восприятия.

   А высший уровень - счастье быть свидетелем вхождения в мир будущего. Вот оно, в полном несоответствии твой мечты о нём и народившейся реальности.
   Ощутить будущее и... не лезть в него своим прошлым.