Ответ на письмо Д. Гройсмана 5

Андрей Якуп
(Ответ с опозданием на девять лет.)
Если изображение на рисунке для Вас слишком мелко, скопируйте его и вставьте на пустой лист.
      Здравствуйте, Дмитрий. Благодарю за поздравление, хотя за надгробную речь, как-то не принято поздравлять.
Альтернатива у человечества, конечно, есть; вернее, полуальтернатива. Избежать смерти общества не получится, и нечего по этому поводу плакать. Не рыдаем же мы непрерывно, потому что человек смертен. 120 лет – оптимальный порог, который выработала для своего существования система «человек», исходя из скорости изменения окружающей среды. 120 тысяч лет назад исчезла даже целая цивилизация, которая просуществовала гораздо дольше нашей, и ничего. (Немного пофантазирую, но Бог меня простит.)
Так вот, полуальтернатива заключается в том, что человечество может существовать как угодно долго, не кончая жизнь самоубийством, если переключит свой ум с решения задачи, как проломить голову ближнему, на решение задачи, как наладить отношения между людьми. Если приоритетом останется убийство соседа, то ничем хорошим дело не кончится. Убийство отдельных людей приведёт к самоубийству человечества в целом.

    Вы спрашиваете: «многопартийность, за которую так боролись - это не перспективно?» Да. Куда ведут свои народы передовые капиталистические страны? Бегом к краю пропасти. Неужели Вы не видите, что это игры на уровне животных «людей-эго»? Что в рамках сложившихся отношений межпартийная конкуренция сводится к разборкам местного значения по принципу «вор у вора дубинку украл». На выборах решается вопрос,какой олигархический клан окажется у власти.
 Пока у кормила власти стоят (в смысле «кормятся")  ВРИО  Богов, взращённые на животно-капиталистическо-демократическом принципе - конкуренции, вся эта возня, называемая «межпартийной борьбой», не стоит выеденных яиц.
Что же делать? Вернуться к однопартийной схеме времён египетских фараонов, гитлеровской Германии, камбоджийского Пол Пота, СССР? А почему бы и нет? Почему бы нам не позаимствовать опыт организации природой системы «человек» ещё более раннего периода, чем перечисленные государственные образования? Почему бы не воспользоваться опытом авторитарной системы «человек», которая управляется из единого центра, называемого «мозгом», собирающего информацию со всех «подведомственных» участников системы, анализирующего её с позиций интересов системы в целом и рассылающего команды на периферию системы для обязательного их исполнения? Что, замахнулся на демократию? Есть такой грех. Представьте себе, что система «человек» организована на демократических началах. Мозг - орган, который принимает «судьбоносные» для системы решения, избран прямым и тайным (безответственным) голосованием всех частей системы, пропорционально их массе. В этом случае, мозг состоял бы на 40% из костей (минералов), на 40% из мышечной массы (гегемона) и на 20 % из представителей всех остальных частей тела. В том числе, мозгов. Куда бы завёл систему такой «управитель»? Правильно. Туда, куда так самозабвенно рвёмся мы сейчас. Система человек покончила бы самоубийством, не дожив до ступени «социум людей».

    Дмитрий, напомните, пожалуйста, кто такой Сергей Куриц. Извините, за девять лет совсем позабыл.
                С уважением. 15.12.2018.