О друзьях-товарищах...

Елена Шедогубова
    Он сидит на старой  резной лавочке, сделанной им еще в незапамятные времена, и тягуче, надоедливо  тянет одну и ту же строчку непонятной песни «Ооох, бродяга я, прокатал я все свои часы и минуточки…». Клочковатые волосы у него  седо-пегие,  многодневная щетина покрывает  дряблые морщинистые  щеки. И зимой и летом  дед Егор  носит  старый порыжелый ватник и  выцветшие солдатские штаны. Нет, летом  иногда для форсу  надевает застиранную до белизны бывшую клетчатую рубаху.
Сидит, сгорбившись, полузакрыв глаза, и тянет-тянет свои «часы и минуточки»… Из-за забора  раздается робкий голос жены:
-Слышь, Ягор, а Ягор. Ты бы шел в хату, а то от людей стыдно…
     Договорить она не успевает – на нее обрушивается  ниагара  отборной брани. «Ягор»  во весь голос  поминает  всю ее родню, корит свою Машку  в непутевости, лени, неумении  вести  хозяйство и еще в сотне грехов, используя  очень сложные обсценные конструкции. Ругается он долго и  совсем по-булгаковски, то есть помолчит – грянет, помолчит – грянет. Редкие прохожие, попавшие под этот обстрел в период «грянет», ускоряют шаг.
     Из калитки напротив выходит мальчишка  лет  пяти и решительно направляется к «солисту».
-Деда! Мама сказала, что  если ты не  перестанешь ругаться, она сейчас палку возьмет и  огреет тебя по  башке.
    Странно, но  Егор тут же замолкает, хватается за  забор и, перебирая штакетник,  старается попасть в калитку. Попытка удается лишь частично: в калитку он попал, но с ног валится и дальнейший путь продолжает уже на четвереньках.
    На другой вечер эта странная парочка опять сидит на той  же лавке.  Ромка держит в руках огромный сочный помидор, самозабвенно кусает его, обливаясь соком,  а дед Егор заботливо  подсаливает свой «гостинчик» крупной солью из бумажного кулечка, неловко захватывая щепотью. Пальцы у него изуродованные, кривые, с опухшими, утолщенными суставами. Соль просыпается мимо. Ромка хохочет:
-Деда, я уже совсем соленый.
- А ты ешь, ешь, дружочек. Кусна?
- Вкусно.
-То-то! Лучше моих помидоров по поселку и нету!
-Ага. Моя бабуля говорит, что ты старый черт и  колдун огородный. Слово  знаешь. А  какое ты слово знаешь?
    Егор самодовольно хихикает  и сворачивает очередную  самокрутку.  Курит он только  собственный табак-самосад,  к выращиванию которого  не подпускает никого  из домашних.
-Это твоя бабка Шурка  мне завидует, я ж тут первый огородник. Она и Машке моей завидует, что  я такой работящий  да додельный ей достался.
Ромка жует помидор и  впитывает непонятную информацию: что такое зависть и зачем она нужна…
-На-ка, вот я тебе  еще гостинца припас. Обидчика твоего ножка. Ешь его, гада.
    Он достает из кармана рубахи нечто, завернутое в обрывок газеты, и это оказывается вареной куриной ножкой с отпечатавшимися на ней газетными строчками.
-Петуха-то, который тебя клевал-обижал, я зарубил. Манька голосила-голосила, да хрен бы ей!
Ромка сморщился, собираясь заплакать.
- Зачем ты… Жалко его, дед! Такой красивый был!
- Ты его не жалей. Он, вохра проклятая, аж через забор перелетал и за  кошками с собаками гонялся, все в глаз целил, язва. Все -  отгонялся. Ешь!
- Деда, а ты враг народа? – задает Ромка очередной вопрос.
    Егор от неожиданности подавился  самосадным дымом и натужно закашлялся. Прокашлялся, вытер  слезящиеся глаза.
- Да нет. Враги народа, они по 58-ой шли, были у нас в лагере. Много… А я так, «за колоски» сел, расхититель социялистической собственности.  Пять лет всего и дали по малолетству, это потом уже в лагере  еще пятерик накинули за буйство. А так-то я не враг народа. Понятно?
    Ромка обглодал  вражью петушиную ножку, поделился косточкой с  дворняжкой Кузькой и понимающе кивает:
- Понятно. А мама говорит, кто пьет свекольный самогон, тот враг  народу и самому себе.
    Дед озадаченно  крутит в руках  потухшую цигарку, потом решительно вдавливает ее в землю.
- Тьфу, черт!  Умная у тебя мамка, уважаю. Но ду-ура!
- А вот она про тебя говорит, что у тебя сердце  золотое, душа светлая, а голова  дурная.
- Вот прям так и сказала – душа светлая?
- Так и сказала.
- Ты, слышь, дружочек,  ты ей не говори, что я так-то про нее сказанул. Это я сдуру.  А мамка у тебя хорошая, даром что  шумит на вас иной раз.
- Без тебя знаю, что хорошая. Это работа у нее нервная. Ей на работе кричать нельзя, она  с детями работает.
- Вот и договорились, милок. А мы вот с тобой завтра вечерком, как я управлюсь по дому, картох,  да сала,  да лучку зеленого возьмем да в посадки пойдем. Картохи печь будем.
- Пойдем. Только я у мамы спрошу.
- Спроси обязательно. Мамку спрашивать да любить надо.
- А ты, дед, еще будешь самогонку пить и песню глупую орать?
    Дед тяжело и виновато вздыхает.
- Ты на меня не серчай. Ну выпью, ну спою… Я  тихо петь буду.
- Ну, если тихо, тогда ладно…
    Из ворот появляется  дородная и вальяжная  баба Маша.
- Связался черт с младенцем! Хватит уже лясы точить. Поди помидоры да огурцы  полей, - тоном, не терпящим возражений,  велит она. До следующего Егоркиного  «концерта» в доме хозяйка – она.
- А сама-то, квашня рыхлая, не можешь полить, что ли? – осторожно огрызается дед Егор.
- Ноне праздник, а тебе, нехристю, все равно. Ступай давай!
- Тебе все дни – праздники. Лишь бы  язык с бабами  точить,  а не работать
     Ромка вытирает о штанишки перепачканную в  помидоре и курином жире ручонку и  солидно прощается с дедом.
- Смотри, деда. Завтра не забудь, ты обещал…
     Баба Маша  важно вплывает в ворота, опираясь на толстую палку-посох, а за ней мелко семенит Егор, едва доставая  жене до подмышек.
- Лучше б я тебя, квашня, там на поселении и оставил бы. Притащил вот на свою голову. Раскомандовалась, вохра толстомясая, - тихо бурчит он себе под нос.
Потом стремительно разворачивается  и бежит вслед за своим малолетним приятелем.
- Стой, Ромка, стой. Забыл я. Вот тебе подарочек от меня. Держи!
    Из  бездонного кармана он достает два игрушечных железных танка и грузовичок – совсем как настоящие! - и торопливо сует их  Ромке. Тот  расплывается в счастливой улыбке.
- Ой, деда. Какие они… Ни у кого таких нет, а у меня есть!
***
    Егоровы танки и грузовик блестяще выдержали  конкуренцию с жалкими  китайскими  однодневками и продолжили через десяток лет свой боевой путь в песочнице  у соседского малыша. От счастья тот и «спасибо»  забыл сказать.
А в детской душе  странный дед  оставил добрую зарубку…
-Ты  помнишь деда Егора?
- Это тот, что меня  гостинчиками угощал и танки  подарил? - отрывается от  компьютера бородатый вьюнош. И неожиданно широко улыбается. -  Конечно, помню. Эх, зря я тому мелкому танки тогда отдал. Классные танки были. И дед был классный, хороший дед. Своего-то у меня не было…