Вираж

Натали Клим
Рейс задерживали. Пришлось устроиться в зале ожидания.
Ей повезло, и она нашла свободное местечко у окна.
Сбоку поблескивало табло, высвечивая хронику предрождественских путешествий.
А впереди открывалась внушительная панорама аэродрома. Когда же глаз привыкал, картина всё больше напоминала поле детской игры с расставленными на нём игрушечными самолётиками.

Ветер пробовал мощь, гонял и резвился по лётному полю; то вдруг, облачившись в костюм невидимки, зрительно никак не проявлял себя. Стекло зала ожидания не пропускало его прерывистое дыхание. Но девушка знала, что он точно был! И лишь закладывая слишком крутой вираж, ветер неожиданно обнаруживал себя возле трапа самолёта или рядом с одинокой фигурой припозднившегося пассажира.

Девушка поправила наушники, опустилась в кресло и приготовилась ждать.
Позвякивая синкопами, плеер услаждал слух фокстротом, и со стороны могло показаться, что ветер кружит в том же четырёхдольном ритме.
Пальцы согревал стаканчик с горячим вспененным капучино, а взгляд скользил по взлётной полосе, набирал скорость и взмывал вверх. Вслед за ним устремлялись и её мысли.

«А почему бы и нет? – думала она. – Прикатил бы мой друг в тот ветреный город, я бы прилетела – и встретились бы. Понимаю, что глупо, но представить-то можно...»

***
Снега не было, и от этого было ещё холодней. Ветер все никак не мог разогнаться, то и дело натыкаясь на здания, а взвившись – путался в этажах, ветках деревьев, тщетно пытаясь выбраться из металло-стеклянных джунглей небоскребов. И только на побережье, там где вовсю гуляли океанские волны, он отпускал себя и, казалось, обретал свободу...

Прав, ох как прав был Эйнштейн со своей теорией относительности. И свобода – едва ли не самый яркий тому пример необузданности и смирения одновременно.
Ах, эти временно-пространственные связи! Меняющаяся скорость в восприятии, но не в абсолюте как таковом!

Разогнавшись, ветер вновь возвращался в город, и разозлённый, гнал по тротуару редкую, теперь уже последнюю, листву.
Наткнувшись на угловое здание, пытался ворваться внутрь, но терпел фиаско и жалобно постанывал при любом движении захлопывающейся двери.
Отброшенный назад, кружил по перекрестку, как изголодавшийся и продрогший, но затею не оставлял.

Из-за толстого стекла углового кафе следили мы за его безуспешными попытками. Внутри было уютно, тепло и весело. И никогда ещё не был так сладок горький шоколад вперемешку с возбуждающим кофе! Жаль, что это не навсегда.
Стоит только выйти наружу – ветер подхватит нас и разнесет в разные стороны, возвращая каждого к реальной жизни.

***
«Девушка, на ваш рейс объявили посадку», – сосед слева тормошил задремавшую пассажирку за плечо.
«Почему бы и нет?» – звучал голос из сна.
«Что мешает поменять билет и полететь в другой город? – роились мысли в проснувшейся голове. – В город с угловой кафешкой и ветром, танцующим фокстрот на берегу океана...»
И девушка поспешила к кассе.

15.12.2018