Бабочка, утратившая время

Галина Александровна Романова
Творческая встреча с таким названием, организованная по инициативе литературного объединения «Метафора», прошла в клубе поэтов «Новая лира». Ее героиней стала Елена Александрова – поэт, знакомый и полюбившийся многим читателям газеты «Факт», других периодических изданий по подборкам ее стихотворений. С авторской страницей на сайте «Стихи ру», где размещено около 200 произведений Елены, уже знакомы более 23 тысяч интернет-пользователей, более 1500 рецензий получила Елена от читателей. А вот встреча с любителями поэзии и собратьями по перу, на которой надо смотреть в зал, читать свои произведения и отвечать на вопросы «глаза в глаза», для Елены, отметившей в этом году свой красивый 55-летний юбилей, была первой.

К этой встрече, кроме Елены Александровой, готовились в творческом содружестве несколько членов литературного объединения: Андрей Шатохин, Екатерина Демидова, Таисия Хлыстова, Геннадий Румянцев.

В фойе ДК «Балашиха» для участников и гостей встречи - столик с книгами балашихинских авторов, на стенах в небольшом театральном зале - газетные полосы со стихами автора. При входе можно было получить билетики книжной лотереи, розыгрыши которой становятся уже традиционными на всех мероприятиях, проводимых ЛИТО «Метафора». И, конечно, книга отзывов, в которой можно будет оставить записи: и отзывы, и пожелания, и советы.

Мы с Андреем Шатохиным, как ведущие, старались создать открытую, доброжелательную атмосферу, чтобы, с одной стороны, максимально показать творчество автора и его взгляды собравшимся, с другой - вызвать отклики в зале, которые помогут автору развиваться дальше. Для этого старались уйти от какого-либо официоза, старались, несмотря на наличие первоначального сценария, улавливать настроение участников и следовать ему, тем более что Елена Александрова не любит формата, формализма. Это, кстати, проявилось даже внешне – в ее свободолюбивом, не привычном для поэтической сцены, наряде. О нем даже был задан вопрос из зала: «Это просто футболка или состояние души?» Елена молниеносно отпарировала: «Это состояние нашего общества».

Сознаюсь, мне все это нравилось – не было слащавости, запрограммированности, а тем более - равнодушия. Этим хороши небольшие залы, хотя дело не только в размере аудитории. Дело еще и в том, каким хочет выглядеть герой встречи. Елена, по-моему, была самой собой – и в своих стихах, и на публике, и уже этим вызывала интерес и симпатию.

Поэты, да и все творческие люди, очень часто имеют взгляд, обращенный в себя. Без этой уверенности в себе, собственной высокой самооценки, наверное, нельзя творить по-настоящему, разве что для развлечения. В Елене чувствовалась эта внутренняя позиция человека, который, проживает свою жизнь, совершает свои ошибки, пропускает все через свое сердце, а не просто примеряет чужие «белые одежды». Даже тогда, когда она пишет вроде бы о ком-то, она пишет о себе. Ее стихи – ее боль, ее взгляд на жизнь и … ее жизнь.

Не случайно мы, оба ведущих, начали встречу, зачитав по одному, на взгляд каждого, значимому стихотворению автора. Для Андрея это было стихотворение «Бабочка, утратившая время», которое он вынес в название вечера, для меня – «Слышишь, как помнит трава…». По моему мнению, на очень серьезные размышления наводят они оба. Прочтите их на уже упомянутом портале в интернете, где, кстати, имеют свои авторские страницы члены ЛИТО «Метафора». Я понимаю Елену Александрову и ее творчество как абсолютно находящиеся во времени, которое проживает автор. И пишет она не для того, чтобы «уйти, отыскав кратчайшие пути», как та бабочка. Она говорит себе и всем нам: «Слушай же, слушай душою… Все порождается нами».

Не случайно одна из поэтических полос Елены Александровой в газете «Факт», подготовленная требовательным знатоком поэзии, поэтом и публицистом, членом Союза писателей и Союза журналистов России Лидией Ефимовой, называлась именно так: «Все порождается нами». Лидия Ефимова, присутствие которой в зале на этот раз не было обусловлено редакционным заданием, а было дружеской поддержкой одному из авторов, с которым связывают многие годы дружбы, от души поделилась своими взглядами на творчество автора и на поэзию:

- Прежде, чем рассказать о Елене Александровой, я, наверное, все-таки расскажу о той «Метафоре», которая была здесь, в Балашихе, в 70-80-ые годы, детьми которой мы с Еленой являемся. Литературное объединение – это, прежде всего, литературная учеба. Представьте, жила я в Москве, но из всех литературных объединений выбрала именно балашихинское, потому что для авторов здесь была построена работа очень привлекательно. Каждую пятницу ехала сюда, здесь и познакомилась с Еленой Александровой. В «Метафоре» занимались и Александр Глотин, и Виктор Карпушин – поэты, которых вы знаете сейчас. Мы обе с теплом вспоминаем руководителя ЛИТО той поры Бориса Александровича Коршунова – литературоведа, критика, эрудированного человека. Мы засиживались на литературных встречах до полуночи. Елене еще и тридцати не было, мне - чуть больше. Мы с ней как-то сразу сошлись. Мне страшно понравилось, как она представилась: «Ленка». Если говорить о «бабочке, утратившей время», то Лена, по-моему, всегда была вне времени. Она могла проникнуть в любое время и при этом оставаться абсолютно независимой. Кто вот так напишет, как она написала:

«Любовались отраженьем ясным:
Ты и я - в зеркальной глубине,
И казался наш дуэт прекрасным
В зеркале на розовой стене.
Счастье, как туман с реки, клубилось,
Но подуло легким ветерком,
Зеркало упало и разбилось.
Ты – в одном осколке, я – в другом».

Ее стихи всегда были необычными, интриговали. Елена Александрова - человек, который умеет писать. У нее нет творческих простоев. И работает, и с внуком сидит, и стихи пишет. Мне хочется, чтобы вышел ее авторский сборник. Должна быть у нее книжка, хотя бы одна! Нам надо искать возможности, средства издать ее произведения, а я беру на себя обязательство стать литературным редактором книги.

Такими словами закончила свое выступление Лидия Ефимова. Конечно, очень хочется сложить круг меценатов, которые в лучших русских традициях способствовали бы изданию произведений балашихинских авторов. Нужно выпускать больше книг членов ЛИТО «Метафора», чтобы популяризировать наше поэтическое, прозаическое и публицистическое творчество. А пока, к этому творческому вечеру, была просто сделана подборка стихотворений Елены, которую автор одобрила. Каждое из стихотворений распечатано на отдельном листе, и на нем автор оставила свой автограф. Пока у Елены Александровой нет своего авторского сборника, эти листы с ее стихами были розданы всем желающим, а в ходе вечера еще и читались вслух гостями.

Отвечая на вопросы, Елена вспомнила своих наставников, учителей из числа членов ЛИТО «Метафоры». Среди них – Юрий Яковлевич Гаврилов. «У каждого начинающего автора должен быть такой наставник, - рассказала Елена. - В первую очередь он меня учил технике стихосложения. Без этого и без знания русского языка, как вы понимаете, нельзя. Сейчас очень много пишущих людей, но далеко не все написанное можно отнести к поэзии. Первый порыв что-то изобразить поэтически у меня был в детстве. Принесли елочку, и мне ее было жалко. Я плакала и сочиняла что-то, без рифмы, конечно. В школе я не любила литературу, а скорее – учительницу литературы, а она – меня. Так вот получилось, к сожалению, но «классиков» читала с интересом, даже «Войну и мир» прочитала полностью. Русский язык всегда любила, он неисчерпаем, богат».

Как правильно подметила Лидия Ефимова, Елену Александрову можно сразу определить по творческому почерку, в том числе и среди нескольких Александровых Елен на интернет-портале www.stihi.ru. Ее уж точно нельзя назвать графоманом. А ведь это хорошо, что все поэты разные. Представьте, если бы мы все мыслили и писали одинаково. Елена пишет сообразно своим взглядам, своей натуре, своей жизни, пишет так, как хочется. Да, несколько грешит ненормативной лексикой. Понимая это, иногда, какие-то слова и строки произносит, переходя на шепот. Комментируя это, Елена с небольшой самоиронией говорит залу: «Сообразно своему словарному запасу. Мне с детства говорили, чтобы я думала, что говорю, а у меня получается, что я говорю, что думаю». Вчитываясь и вслушиваясь в стихи героини встречи, понимаешь, что поэтический словарный запас у нее очень богатый, как и палитра образов, сравнений, чувств, но что-то отшлифовать, пожалуй, стоит, чтобы псевдосовременность не резала слух. Немножко «цензуры»! Хотя определенной аудитории это нравится.

В ходе встречи Таисия Хлыстова спросила, есть ли у Елены стихи, которые поются, делает ли она песни сама и кто помогает ей положить стихи на музыку. Из этих вопросов, а по существу – вопроса, получилась замечательная страничка творческого вечера. Оказалось, что с детства Елена прислушивалась, как за стенкой, где жила соседка - учительница музыки, играют на пианино, но в итоге мечта научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте не воплотилась в жизнь. Бывало, кто-то говорил Елене, как автору стихов, о том, что написал песню на ее слова, но поэтесса эти песни не собирала. На стихи для пары песен потеряла авторские права. Мы узнали, что иногда, под настроение, любит сама спеть что-то из песен Жанны Бичевской. И тут Таисия Хлыстова со сцены исполнила свою авторскую песню «Не надо жалеть ни о чем никогда». «Прижмитесь друг к другу покрепче плечом», – такие слова нашли отклик в зале. Как будто для Елены звучали слова этой песни: «Талант ваш - счастливейший фант…».
Андрей Шатохин, заметив, что в творчестве героини вечера можно найти много тем, которые просятся на музыку, в подарок Елене и, конечно, всем гостям преподнес сюрприз: взял гитару и спел специально подготовленную к творческой встрече песню на стихи Елены Александровой «Жара»:

«Недосуг почивать и лениться,
но лениво-бессонна с утра.
Распластала крыла над столицей
просто сказочная жара.
А на небе - ни тучки надежды,
и куда-то девались стрижи,
иссушая уставшие вежды,
развлекаются миражи.
Тяжелеют движенья и разум,
но не так, чтобы невмоготу,
несчастливых концов нет у сказок.
Или есть? Я читаю не ту?
Пусть во сне, как компьютер, зависли,
но додумалась все же сама.
И мурашки по коже от мыслей:
скоро осень и даже зима».

И, конечно, слушали, слушали и слушали стихи в авторском исполнении…
Иногда спорили о них, обсуждали. Не все мысли и образы в прочитанных стихах нравились единогласно, но равнодушными не оставляли, пожалуй, никого. Говорили и о личном, и о гражданском, и даже о выборах в Совет депутатов. Вопросы были самые разнообразные. Как ответить на такие: «Дорожите ли вы любовью народной? Насколько вам важно мнение окружающих слушателей, почитателей вашего таланта? Как вы относитесь к мнению, которое с вашим не совпадает? Изменяется ли ваше мнение со временем?» Елена высказалась откровенно: «Почитатели разные бывают. Те, кто думает, для меня предпочтительны. У меня нет масштаба почитателей - так я считала до настоящего времени. Меня просто спровоцировали выйти в люди, на сегодняшнюю встречу, вообще-то я не публична. Сама удивляюсь, как это удалось. Некоторые отклики радуют, некоторые огорчают, некоторые заставляют задуматься. Стараюсь по жизни подстраиваться. Если не совпадает с кем-то мнение, то считаю, что нужно отстаивать свое. Если, конечно, хочется. Если взгляды с каким-то человеком кардинально различаются, то просто стараюсь с ним не поднимать трудную тему. Вообще-то я всегда думала, что останусь такая, какая есть, но, оказывается, меняюсь вопреки своим прежним представлениям. Правда, какой-то невидимый стержень из детства остается все-таки».

Свое мнение о творчестве Елены на вечере высказала еще одна увлеченная поэтесса, прозаик, лауреат многих премий, член ЛИТО «Метафора» Екатерина Демидова:
- Мне хотелось бы поддержать мысль о том, что каждый пишет, как пишет. Все на земле уже описано. Кажется, подчас, что нечему удивиться, но писать надо, как в первый день творения. Стихи Елены разноплановы, и в этом их прелесть: человек реагирует на происходящее в мире. Мне нравится, что она делает. Есть словечки, которые являются не лучшим способом создания неологизмов. Конечно, можно было обойтись без некоторых выражений. Осознание этого должно прийти к самому автору, может быть, и наше мнение уже сегодня повлияет на это. Мне, например, нравится стихотворение «Под еле слышную диктовку писать до онеменья пальцев, не упустив ни звука…». Вдумчивое, открывающее для меня поэтическую душу Елены Александровой.

В какой-то момент мне показалось, что вот именно в этот вечер на глазах у всех собравшихся начинает зарождаться новая спираль литературного сообщества: звучат стихи, высказываются мнения, советы, идет дискуссия – и все это при общем стремлении к взаимопониманию. Поверилось, что задуманное возрождение школы творческого мастерства обязательно состоится. В ходе творческого вечера Елены Александровой, где с теплом вспоминался тот период, когда в ЛИТО «Метафора» уделялось большое внимание поэтическому совершенствованию, мы помечтали о возрождении этой доброй традиции. Будут рассматриваться теоретические основы, авторский курс о формировании творческого взгляда на мир готовит Екатерина Демидова, разберем с помощью члена правления литературного объединения Тамары Рыбаковой особенности песенного стихосложения. Отдельная тема будет посвящена сонету. Есть также договоренность со специалистом о лекции по поэтическому авангарду. Предстоят творческие встречи с Лидией Ефимовой, Александром Глотиным, Екатериной Демидовой, другими авторами.

К Елене, вдохновленный ее творчеством и всей атмосферой встречи, обратился член ЛИТО «Метафора», поэт, можно сказать - завсегдатай клуба поэтов «Новая лира», Геннадий Румянцев. В первую очередь он зачитал с листа полученное стихотворение героини встречи с ее автографом:

«Брызгами зимних осколков
в окна стучится весна.
Как расправляется ловко
с грустью-печалью она!
Глядя на светлые лица
и на весеннюю стать,
хочется тоже влюбиться…
Или еще подождать?
Не позволительна роскошь -
в сердце пустить эту «жуть»,
но напоследок немножко,
может, и мне шикануть?»

Красивый юбилей Елены Александровой, пришедшийся на текущий год, был отмечен на поэтической волне. Можно сказать, что благодаря автору получился даже небольшой поэтический юбилейный шторм. Штормить Елена умеет! Читая некоторые свои произведения, озорно поглядывала в зал и говорила: «Читать?» А иногда посмотрит на меня, да и скажет: «Вы же сами просили «штормить». Буквально одним-двумя предложениями Елена предваряла свои стихи. Об одном, отметив, что любит малые формы, просто сказала: «Моей дочери очень нравится вот это короткое стихотворение».

В ее произведениях - болезненная искренность настоящего русского человека, который понимает, что от него зависит окружающее (или должно зависеть?), но не всегда он может на это окружающее повлиять, а вот душа болит, не может быть равнодушной к миру. Настоящий человек – он такой, он стремится к этому. Не случайна в одном из стихотворений Елены строка: « … и отскребая накипь от души…».

Кто-то из слушателей заметил: «Такое ощущение, что вы с дерзостью смотрите на мир». «Да, отстреливаюсь из укрытия. А сейчас вы вытащили меня из него, и я палю, куда попало», - призналась Елена. У меня, как у ведущей, было ощущение, что с поэтом и личностью Еленой Александровой надо «держать ухо востро». Спасибо, что создатель и руководитель клуба поэтов «Новая лира» и мой соведущий Андрей Шатохин тоже ловил «пульки». Однозначно: скучно никому не было!
Мы все решили, что Елена Александрова, несмотря на все сложности жизни, счастливый человек, потому что счастье – это когда твое сердце не потеряло способность чувствовать – любить, сопереживать, а ты ощущаешь ответственность и борешься за справедливость.

В книге отзывов «Метафоры» после встречи появились и поэтические записи, сделанные поэтами, и по-современному лаконичное «Все было круто!», оставленное учащимся колледжа Александром.

Семья Мурко, пришедшая на встречу в полном составе, написала такой отзыв: «Очень здорово! Знакомство с Еленой – открытой, настоящей - очень заинтересовало. Вечер понравился своей теплотой». Их маленькая дочка Ариша вытягивала счастливые билетики книжной лотереи. Среди разыгранных книг был и 5-ый том издания «Родники Подмосковья», которое выходит в серии «Золотое перо Московии». Выпускающее издательство «Ольга» создано поэтом, публицистом, прозаиком, членом ЛИТО «Метафора» Ольгой Коваленко.

Анна Абраменко, куратор проекта «Поэзия цветов», передавая цветочную композицию для вручения героине вечера, произнесла:
- Спасибо за встречу. Я вам, Елена, благодарна за вашу искренность, за вашу открытость. Вы вызывали у меня сегодня разные ощущения. Сегодня я поняла важное: наша жизнь формируется из наших мыслей, ощущений и наших действий. Это и есть наша жизнь.

По-моему все, кто был в зале, подняли руки вверх, отвечая на вопрос, кому понравился вечер.

Поэт… Что для него литературное творчество? Наверное, это жизнь, образ мышления – обостренный, тревожащий душу. Лидия Ефимова высказала свое мнение и одновременно пожелание:

- Откуда все берется? Все прорастает из детства. Пусть тот детский оптимизм, который был в нас, хотя бы капелькой сохраняется в нас всю жизнь. «Оттуда, из детства сегодняшний свет…». Много доброго пожелали в этот вечер Елене.
Уверена, для тех, кто соприкоснулся с творчеством этой очень искренней женщины, ранимой, нежной и колючей одновременно, услышал ее пронзительные строки - трогательные, грустные и бесконечно добрые, этот творческий вечер останется в памяти. Далеко не каждый способен так чувствовать. Редко кто способен так выражать свои чувства. Почему же душа откликается на поэтическое творчество Елены? Может быть, потому, что мы слушаем себя, читая ее стихи… Наверное, мало – унести один листок с одним стихотворением, пусть даже с автографом поэта. Очень хочется, чтобы появился у Елены Александровой авторский сборник ее стихотворений. Ее творчество – это успех ее жизни. Света и добра Елене на том пути, по которому она продолжает идти рядом с теми, кто ей близок и дорог!

Галина РОМАНОВА,
председатель правления ЛИТО «Метафора»
городского округа Балашиха.
2015 год