Житиё у белого моря

Майя Жлобицкая 2
                ЖИТИЁ У БЕЛОГО МОРЯ
Какова жизнь у Белого моря? Она зависит от обстоятельств. Много бывает разного, интересного, но когда преобладаешь тем или другим, то всё вокруг меняется. Меняется мировоззрение на всякие создавшиеся обстоятельства. В этом крае не надо выживать. Это принцип каждого жителя относящего к этой эпохи времени.  Нисколько не скомпроментирую то, что есть у жителей севера. У каждого свой обиход, и сознание разное. В сознании одного ложится то, что север - это единственное место, где он нашёл себя в этой стихии и нет ничего лучшего, где бы он так вольготно чувствовал себя, значит этот человек нашёл своё предназначение на Земле. Одного человека устраивает обилие в реках и озёрах рыбы, другого грибная и ягодная пора. Он с большой охотой реализует свои планы, потому что это считает смыслом своей жизни. Третий грезет большими заработками, вернуться туда откуда прибыл. Но, всё складывается иначе, это место заманивает, завораживает и человек уже не может жить иначе, по-иному и тогда он не покидает обжитое место.  В наш век есть все возможности проживать даже в самых отдалённых местах этого края. Северодвинск стал центром цивилизованного и культурного направления. Северодвинск ещё является иным центром где сосредоточено множество защитных средств от агрессии  со стороны других стран. Понимая всё это, люди, живущие на Белом море чувствуют себя горделиво и увереннее в том, что они являются центром внимания своего Государства, а также и зарубежных стран. Этот город дорог каждому жителю от млада до велика. В предверии говорится о том, что страна наша имеет большой спрос на все материальные ценности, которые и преобразуют ту линию жизни, в местах отдалённых. В восторге те, кто уже прожил большой определённый период времени и адаптировался к тем местам, где ему нравится и где он хочет прожить остаток своей жизни.
  Северодвинск, мой любимый город! Как его можно не любить, когда, почти вся жизнь прожита в этом городе, где родились и выросли дети. Где родные все улочки, переулочки, проспекты, широкие улицы, завод СМП от куда проводили меня на пенсию.  Это знакомо и родное до боли, всё это вжитое в саму суть бытия. Не забываемое Белое море, Ягринский  красивый  большой песчаный многолюдный пляж, похожий на южный берег, который радовал солнечными, жаркими днями и нет необходимости было ехать отдыхать на юг. Очень красивый ландшафт, вокруг сосны и дюны, крик и полёт белых чаек.
 Прогулки вечером по набережной Паранихи, создают успокоение и наводят на созерцание и созидание творчества. Красиво бывает во время отлива, постепенно отходит вода и появляются камни и булыжники, они как будто вырастают из под земли придавая особый, сказочный  вид берегу.
Испытываю большое восхищение, когда открываются необъятные дары лесой природы. Только в Северодвинске можно увидеть сочетание такого (многообразного и разнообразного ландшафта. Несмотря на короткое время лета и продолжительные холода с дождями, сыростью и сильными ветрами, туманами, всё это дорого моему сердцу, потому, что всё это вкупе и есть жизнь, которая компенсируется духовной жизнью, кинотеатрами, драм театром, приезжающими на гастроли артистами. Дух насыщается духовностью и исчезает всё печальное, негативное.   В Северодвинске я достигала пика своего творческого совершенства в своём направлении.
 Я всё время, любовалась всплесками северного сияния, часами стояла у окна и ловила их мгновения, и была счастлива, что я живу в Северодвинске, что могу посмотреть это чудо природы. Меня восхищали белые ночи, это сказочное явление присуще и Северодвинску. Это одно целое неразделимое с моей жизнью. Нельзя не отметить стоящие на рейде подлодки, величаво и горделиво молвят о том, что они всегда стоят на страже своего Отечества –это и есть Северодвинск. Как бы, это местечко занимает небольшой объём земли, но оно несравнимо с теми местами, где этого ничего нет.
 Это место, где   хочется находится всегда и сколько бы времени не проходило, частица сердце всегда будет принадлежать этому месту. И не стоит искать объяснений - почему всегда тянет к этому истоку он символ Родины и семьи. И хотя назад вернуться невозможно, но всегда можем окунуться в ту давнюю атмосферу, освежить воспоминания.
Любовь к Северодвинску и Белому морю у меня будет вечная.