Сказка. снеговик, снежок и снежинка

Галина-Анастасия Савина
    
     Незадолго до Нового года, в выходной день, ребята слепили во дворе снеговика. Нахлобучили ему на голову синее ведёрко, на шею красный шарфик, в одну руку дали старую метёлку, а в другую какой-то странный, непонятный для Снеговика, предмет. Вечером, да и всю ночь, когда уже никого не было во дворе, и Снеговик каким-то волшебным образом оживал, он смотрел на небо и, время от времени рассматривая небольшой белый прямоугольник, всё думал и думал, что же это такое. В эту ночь звёзды и луна совсем не появлялись на небе.
- Кажется, на нём что-то написано, – размышлял Снеговик, – но без звезд и луны ничего нельзя разобрать.
И вдруг, будто прочитав его мысли, на его морковный нос слетела белая, сияющая всеми своими лучиками, Снежинка.
- Ф-ф-ф! – Подул Снеговик, сдувая с носа непрошенную гостью. – Ты кто?
- Ну вот, тебя же слепили из тысячи тысяч моих белых сестричек и подружек.
- Ах да, догадался, ты – Снежинка. Ты так ярко сияешь, что вполне могла бы осветить слова на этом непонятном предмете.
- Это не предмет, а конверт, - быстро взглянув, сразу определила Снежинка. – Это письмо Деду Морозу.
- Наверное, ребята не просто так меня слепили, а для дела. Надо отправляться в путь, чтобы передать это новогоднее послание Морозу Иванычу.
- Я с тобой! – Сев на плечо к Снеговику, сказала Снежинка. – Люблю приключения.
Вдруг возле ног Снеговика кто-то тоненьким голоском попросил:
- Можно и я с вами?
- А ты кто? – удивился Снеговик.
- Я – Снежок-Колобок, меня малышка Варя слепила, чтобы тебе скучно не было. Я вам пригожусь.
И трое друзей отправились в путь-дорогу.
К Деду Морозу путь неблизкий. Впереди покатился Снежок-Колобок, за ним вышагивал Снеговик с сияющей Снежинкой на плече, бережно прижимая письмо и опираясь на метёлку, чтобы легче было идти. Вот и город позади, а впереди заснеженный дремучий лес.
- Как-то неуютно здесь и страшновато, - поёжился Снежок, оглядываясь по сторонам.
И будто пугая непрошенных гостей, где-то вдалеке кто-то завыл, пролетела, хлопая огромными крыльями прямо над головами, какая-то птица.
- Не бойся, маленький дружок-Снежок, иди за мной.
Снеговик пошёл впереди и вдруг неожиданно куда-то провалился.
- Ой! – Только и успел он вскрикнуть. – Где это я?
К нему подбежал растерянный Снежок и подлетела не на шутку испуганная Снежинка.
- Что же нам делать?
И вдруг за своими спинами услышали голоса:
- Что делать? Что делать? Спасать!
Оглянувшись, Снежок и Снежинка увидели на сосне прытких белочек. Они бросили им ветку, спустившись, помогли опустить её в яму, и все, поднатужившись, вытащили Снеговика. Подправили ему ободранные бока, снова нахлобучили на голову потерянную шапку-ведро.
- Спасибо! Заблудиться в лесу зимой, да ещё и в яму угодить – что может быть хуже! – Взволновался Снеговик.
- Безвыходных ситуаций не бывает, мы вам поможем.
И белочки, ловко прыгая с ветки на ветку, с дерева на дерево, вывели друзей из леса.
- В добрый путь! Не забывайте нас!
Теперь троица шагала по бескрайнему снежному полю. Идти было очень тяжело. Не было ни тропинки, ни дорожки, повсюду лежал глубокий хрустящий под ногами снег.
Вдруг налетел ледяной порывистый ветер, подул с такой страшной силой, поднимая колючий снег и кружа его вокруг путников, что дальше идти просто не было мочи.
- Почему ты нам мешаешь, ведь мы спешим к Деду Морозу. – Пожалуйста, будь добрее.
И неожиданно ветер стих. Снеговик огляделся по сторонам и не увидел друзей.
- Эй, вы где?
 Снежинка вылетела из-под ведёрка, куда спряталась от ветра, а вот Снежка-Колобка нигде не было видно. Тут, будто из-под снега, появились зайки.
- Вашего друга замело в большой сугроб, надо его откапать.
И все дружно принялись спасать Снежок. Зайчишки, проворно работая лапками, а Снеговик – своей метёлкой, а Снежинка, чтобы всем было лучше видно, освещала всё лучезарным светом.
Хорошо все потрудились.
- Надо спешить! – Поторопил Снеговик.
Зайчишки проводили друзей до края снежного поля:
- В добрый путь! Не забывайте нас!
Снеговик, Снежок и Снежинка подошли к озеру и на другом его берегу увидели сказочно красивую ледяную избушку.
- Мы нашли дом Деда Мороза, надо скорее переправиться на тот берег.
Но неожиданно небо потемнело, а над озером нависла тяжёлая снеговая туча. Пошёл сильный снегопад. Заплясали, закружились тысячи тысяч серебристых узорчатых снежинок.
- Снежинки – мои детки, только вот одной не хватает, отдай мне её. – Грозно произнесла тёмная туча. – И, подхватив Снежинку-подружку Снеговика, закружила её в общем снежном танце.
- Что делать? – испугался за подружку Снеговичок.
- Что делать? Что делать? – подлетели птички, снегири и синички. – Просто угадай, где твоя Снежинка.
- О! Так это легко, моя подружка самая яркая, самая лучезарная.
- Угадал, угадал! – И Снежинка слетела на плечо к другу Снеговику.
Птички подлетели к троице и защебетали:
- Дед Мороз вас уже ждёт. Так что в добрый путь! И нас не забывайте!
- А как он узнал, что мы к нему с письмом торопимся.
- Так белочки предупредили, зайчишки любезно сообщили, и мы заботливо уведомили.
Снеговик, Снежинка и Снежок-Колобок подошли к сказочной избушке, а на пороге их уже встречал Дед Мороз.
- Молодцы, долгий путь прошли, все преграды преодолели.
Взял Мороз Иваныч письмо, которое протянул ему Снеговичок, прочёл его и, взяв свой волшебный мешок, предложил друзьям возвращение домой в летучих сказочных санях. Когда оленья упряжка пролетала над озером, где хорошим советом помогли птички, Снежинка попросила сделать им новогодний подарок. Раскрыл Дедушка Мороз свой волшебный мешок, и посыпалось много вкусных зернышек и семечек для пташек. Пролетали над полем, где зайки помогли, попросил Снежок-Колобок для них подарочки. Снова раскрыл Дед Мороз свой мешок, и появились на снегу для зайчат угощения: и капуста, и морковка, и сладкие коренья. А когда над лесом летели волшебные сани, попросил Снеговик для белочек подарок к Новому году.  Вновь Дедушка Мороз расщедрился. Для белочек из волшебного мешка – и орешки, грецкие да кедровые, и грибочки, и ягодки сушёные.
Только ночью к елке городской подлетели, которую в письме ребята украсить просили, да не просто так, а разными вкусностями.
Раскрыл Дед Мороз свой мешок волшебный, и ёлка, которая росла во дворе, стала чудной красавицей. Утром, когда ребята вышли во двор, их встретила празднично наряженная новогодняя ёлка с оранжевыми мандаринами, золотыми орешками и конфетами в красочных обёртках. Ёлочка сияла разноцветными огоньками, развешенными на мохнатых зелёных ветках, на самой верхушке вместо звезды ярко сияла большая лучезарная Снежинка, а рядом с ёлкой стоял Снеговик и его маленький друг Снежок-Колобок. Ребята водили вокруг ёлочки хороводы, пели песни, весело играли, а елка, протягивая к рябятишкам свои мохнатые ветви-лапы, угостила всех новогодними вкусностями от Деда Мороза.
                12-15.12.2018.