Здоровый образ

Константин Скальский
Стрелка весов установилась на отметке 60. Марина зажмурилась и мысленно представила, как она поднимается вверх от земли, становясь все легче и легче. Открыв один глаз, она с надеждой посмотрела на предательскую стрелку. Казалось, та еще больше отклонилась в сторону жуткой отметки 61.

Окончательное решение сесть на диету было принято в понедельник. Марина со стойкостью самурая держалась до пятницы, питаясь капустой и морковкой, запивая натертые на мелкой терке овощи яблочным соком. В обед, когда все доставали из сумок пластиковые судочки с заботливо упакованными бутербродами, котлетами и отбивными, Марина уединялась в укромном уголке с апельсином, стараясь не вдыхать распространяющиеся по офису невероятные запахи домашних разносолов. После работы она трусцой бежала в расположенный неподалеку фитнес-центр и три часа потела под руководством подтянутого фитнесс консультанта. Она уже почти втянулась в новый здоровый образ жизни, в последний раз ей даже перестали сниться ее любимые сосиски, завернутые в лаваш с зеленью, основательно сдобренные томатным соусом и майонезом! Ничто, казалось бы, не предвещало беды…

Сука ты, Ритка! – подумала Марина, вспоминая как подруга, хитро улыбаясь, подкладывала ей на тарелку кусочки шоколадного торта. В пятницу, как назло, случился новогодний корпоратив.

Она подошла к холодильнику, на дверце которого висел прикрепленный магнитом листик, озаглавленный: «как я худею». Листик содержал столбик цифр. Первая, самая верхняя цифра, была 61. Затем, вес Марины неуклонно снижался и даже дошел до 59! Но, проклятый десерт, явно неспроста подсунутый на тарелку подлой подругой, все-таки сделал свое черное дело. Целая неделя, в течение которой Марина совершала над собой невероятные усилия, стараясь не съесть чего-то лишнего, была потрачена впустую.

Она открыла холодильник и посмотрела на его пустые внутренности. Видение было унылым, как вид Чернобыльской зоны отчуждения. Только нижнее отделение содержало пару небольших кочанов капусты. Тяжко вздохнув, она взяла кочан капусты и с неожиданной злостью вгрызлась в него зубами как в яблоко.  Из глаз покатились слезы отчаяния.

- Будьте же вы прокляты все кондитеры и повара проклятые! Чтобы вам ваши булки и ватрушки в глотке поперек стали! Чтобы у вас жопы были как мои три! Чтобы ваши морды были на ваши пиццы распроклятые похожими! А ты, Ритка, чтобы у тебя ляжки как галифе стали!

Марина, захлебываясь от рыданий, покрыла отборным матом и придурка фитнесс-тренера, от которого кроме рекомендаций заняться «аквасайклингом» и идиотских подбадриваний «давай-давай… уже вижу прогресс» не было никакого толку. Упомянула она и сослуживцев, которые каждый день, чавкая и отрыгивая, жрали свои котлеты и отбивные, но при этом, почему-то, не испытывали никаких проблем с лишним весом. Также, отдельно она отметила врача-диетолога, которого ей посоветовала все та же распроклятая Ритка (чтоб ее целлюлит побрал), и который не постеснялся взять с Марины сто баксов за составление какой-то «супервариативной программы», подбирая продукты по цвету Марининой роговицы. И доктора, и стодолларовую программу, по которой ей можно было кушать только немного орешков кэшью, чуть – чуть мяса карибской устрицы и несколько видов салатов из маракуйи c мелко порезанными драгон фрутс, Марина покрыла тщательно подобранным трехэтажным матерным оборотом.
Покопавшись в смартфоне, она набрала номер ближайшей пиццерии и твердым голосом заказала три больших пиццы с салями, пармезаном и ананасами…


***

- Андрей! Андрей, твою мать! Спишь, что ли? – лицо шефа было похоже на недоделанную пиццу, на голове у него была глупая белая шапочка. За ним возле большой духовки суетились повара. Они ловко засовывали заготовки пиццы в духовку, вынимали оттуда уже готовые продукты и упаковывали их в коробки. Андрей посмотрел мутными глазами на шефа.

- Что?

- Что… что… - передразнил его начальник. - Заказ у тебя. Улица Варфоломеевская 13, три пиццы… Сейчас будут готовы. Можешь пока что курить…

Он протянул Андрею листик с заказом. Андрей взял листик, молча повернулся и вышел наружу. Рядом с выходом, присев на сидение своего скутера, курил его напарник Серега. Он с наслаждением втягивал в себя дым и выпускал его кольцами, удовлетворенно рассматривая, как кольца растворяются в воздухе. 

- Здорово Андрюха! Курить будешь?

Серега протянул ему полупустую пачку. Андрей с ненавистью посмотрел на довольную физиономию напарника. Шел уже третий день, как он завязал с курением. В первый день он держался молодцом, гордо отвечал отказом всем, кто привычно подкатывал к нему с предложением: «идем покурим». Вечером он сделал робкую попытку заменить сигареты семечками. Не очень получилось, но зато удалось лечь спать пораньше. Нужно было спать, чтобы не думать про никотин. Спал Андрей тревожно, ему снились огромные пиццы, посыпанные табаком вместо пармезана с торчащими из них сигаретами, которые заменяли салями. Также ему снился злой шеф в дурацком поварском колпаке с огромной сигаретой в зубах. Он выпускал из ноздрей струи табачного дыма и был похож на огнедышащего дракона из голливудских фильмов. 

На второй день Андрей шел на работу, стараясь обходить стороной киоски с куревом и курильщиков. Но почему-то именно в этот день, все курильщики решили собраться вокруг тяжело дышащего от отсутствия живительного никотина Андрея. Они были у подъезда, на трамвайной остановке, возле пиццерии… везде, где появлялся Андрей, сосредотачивались курильщики с дымящимися сигаретами всех видов и сортов. Словно издеваясь над ним, они медленно доставали из карманов разноцветные пачки и, с наслаждением, закуривали. А возле пиццерии прямо возле выхода, где припаркованы скутеры развозчиков пиццы, разместился усатый мужик и достал курительную трубку. Раскуривая трубку, он одним глазом лукаво поглядывал на Андрея, отчего был похож на вождя всех времен и народов. На третий день утром Андрею уже казалось, что у него опухли не только уши, но и все остальные части тела. Ему было трудно адекватно оценивать действительность, казалось, что у него также опухли все органы чувств.      
Андрей вернулся в пицерию, забрал с прилавка готовые пиццы, погрузил их в ящик скутера. Посмотрев в сторону все еще выпускающего кольца дыма Сереги, произнес:

-   Пошел ты в жопу, Сережа…

И, не обращая внимания на удивленное Сережино «чего-чего?», рванул в сторону Варфоломеевской.


***

Марина, присев на подоконник, наблюдала как пузатая мамаша выгуливает во дворе такого же упитанного карапуза. Через некоторое время к ним подошел толстый мужик с сумками, полными базарной снеди, и все пузатое счастливое семейство направилось в ближайший подъезд.

- Жрать небось пошли… - завистливо прокомментировала увиденное Марина.

К горлу подкатился ком обиды. Ведь живут же люди! Едят все подряд, водку пьют… курят в конце концов! И все им пофиг! А тут живешь на одной капусте в спортзале, алкоголь только в сериалах видишь а толку никакого. Взгляд Марины уперся в ненавистные весы. Подавив в себе жгучее желание выбросить предательский прибор в окно, Марина перевела глаза на холодильник и увидела валяющуюся на нем пачку сигарет. Сама она не курила, сигареты случайно оставил в Марининой квартире какой-то гость курильщик. Она взяла в руки пачку и заинтересованно уставилась на большую предупреждающую табличку с изображением явно нездоровых легких, над которыми красовалась мрачная надпись: «Курение убивает». Достав сигарету, аккуратно вставила ее в рот и посмотрела на себя в зеркало.

- Ого! Прямо дама из романа!

Размышления прервал настойчивый звонок в дверь. Не вынимая сигарету изо рта, она направилась в коридор, откуда в скором времени послышался скрип открываемой двери и Маринин голос:  

- О! Не прошло и полгода! Слышишь, разносчик целлюлита… у тебя спички есть?    


***

Расположение улицы Варфоломеевской среди курьеров и разносчиков различной снеди характеризовалось коротким емким словосочетанием «жопа географии». Так как время было предновогоднее, на дорогах было оживленно. Народ, скучая в многочисленных тянучках и пробках, интенсивно курил, выпуская кольца дыма из приоткрытых стекол. Петляя между тянущимися автомобилями, Андрей был вынужден вдыхать насыщенные никотином ароматы сигарет, сигар и трубок. Тем не менее, вцепившись в руль старенького скутера он, со стойкостью терминатора, преследующего свою жертву, пробирался к заказчику. Покрутившись во дворах (на домах по старой доброй традиции таблички отсутствовали), он, наконец, нашел нужное парадное, возле которого компания подростков интенсивно курила какую-то дешевую дрянь. Набрав побольше воздуха в грудь, он шагнул в парадное, насыщенное туалетными и табачными запахами. Отсутствие табличек на домах дополнилось отсутствием табличек на дверях. Некоторое время Андрей аналитическим путем вычислял, какая именно из десяти квартир, расположенных на этаже, имеет нужный номер.

- Господи… неужели сложно присобачить на дверь копеечную табличку? Хоть бы мелом нарисовали… ну жлобы просто!

Дверь открылась и перед Андреем предстала дама с потекшим макияжем, одетая в бесформенный спортивный костюм. В зубах у нее была сигарета. Критически осмотрев молодого человека, дама потребовала спичку…

Именно в этот момент нервная система Андрея, ослабленная отсутствием никотина, дала сбой. Основательно размахнувшись, он отправил все три пиццы в направлении барышни. Та, подпрыгнув от неожиданности, издала переходящий в ультразвук крик и вцепилась внушительными ногтями прямо ему в физиономию. Было больно и обидно. Каким-то чудом ему удалось отодрать от себя взбесившуюся дамочку, вывернуться и опрокинуть вешалку, основательно заваленную зимними шмотками. В процессе борьбы Андрей оказался в прихожей. Отступать было некуда.

Выбравшись из под вешалки, барышня вооружилась длинной лопаткой для обуви. В волосах у нее запутался кусок расплавленного пармезана, а на щеке кровавым пятном застыл фирменный кетчуп – гордость и секрет заведения. Держа лопатку над головой обеими руками, как самурай катану, она медленно приближалась к Андрею.

- Убью… сволочь… вот из за таких как ты, мы все и страдаем…

Андрей переместился на кухню, отгородившись табуреткой. Из разодранной ногтями барышни щеки текла кровь, капая на кафельный пол.

- Ударю… не подходи… ударю…

Дама, тем не менее, приближалась с явным намерением осуществить свои угрозы. Андрей выдохнул и коротким боксерским ударом, отправил ее в нокаут.


***

Первое, что ощутила Марина, придя в себя, была холодная мокрая тряпка, которую кто-то заботливо прикладывал к ее носу. Убрав тряпку рукой, она с трудом сфокусировала взгляд на лице абсолютно незнакомого ей молодого человека, который эту самую тряпку прикладывал. На лице молодого человека были многочисленные свежие царапины и ссадины. Голова болела.

- Ты кто?

Молодой человек, не отвечая, встал, намочил тряпку под краном и снова принялся прикладывать ее к Марининой переносице.

- Меня Андрей зовут. Слушай… а у тебя сигареты есть?

Марина с трудом поднялась, дотянулась до холодильника и нашла там пачку сигарет.

- Сигареты есть… спичек нет. А у тебя спичек нет?

- Нет. Я вообще то курить бросил… вредно курить…

- А я еще и не начинала. Вот, думала попробовать.

- Ладно. Давай тогда вместе не будем начинать…


***

Свадьба Андрея и Марины получилась неожиданно богатой. Шеф Андрея распорядился организовать все прямо в заведении, лично контролируя приготовление многочисленных салатов. Не было недостатка и в выпивке. Сослуживцы Марины решили сделать ей сюрприз – заказали огромный торт, на котором были, как и положено в таких случаях, даже шоколадные фигурки влюбленной парочки. Особенно к торту приложилась Рита, которой Марина заботливо подкладывала аппетитные кусочки в тарелку. Пережевывая высококалорийный продукт, подруга завистливо интересовалась:

-  Слушай Маринка, ну расскажи, как же вы все-таки познакомились? В спортзале, да? На йоге?

Марина улыбалась, избегая прямого ответа.

- Главное, подруга, ни в чем себе не отказывать! И тогда все будет в норме.