Встреча неожиданная, встреча символическая!

Нина Короленко
2017 год
Нынешняя зима, такая, какой она чаще всего бывает на Кубани. С резкими перепадами температур, февральскими «окнами» и сильными ветрами. И почти бесснежная. Грязно-серые улицы, тяжелые тучи, нависающие, кажется над самой твоей головой, остатки осенней пожухшей листвы,  которую бесшабашный ветер бездумно гоняет по тротуарам и дорожкам парка — все это навевало уныние.  Душа ждала какого-то облегчения, положительных эмоций, добрых вестей, которые могли бы поддержать ее, дать силы преодолеть остаток холодного времени года и закалиться перед началом Великого поста.
В бесконечной каждодневной суете, изнемогала от вроде бы обычного непомерного вала газетной работы: планерок, совещаний, поездок, встреч, телефонных разговоров, уточнений, согласований и спешки в подготовке очередных неотложных материалов. Казалось, что все это и особенно — ненасытный монстр-компьютер выкачали уже из меня все душевные и физические силы. К тому же, как на грех, где-то прицепился какой-то вирус. Температура у меня уже давно не поднимается (слабый иммунитет), а в груди что-то противно скрипит, каждый вздох причиняет не столько физическое, сколько эмоциональное мучение. Вот примерно так скрипело огромное высоченное дерево у соседского дома перед тем, как шквальный ветер прошлой зимой сломал его пополам. Советуюсь со знакомым врачом: что использовать при моей  капризной, все нарастающей аллергии то на то, то на другое — на все, может и на меня саму...
Между тем, на календаре 14 февраля,  а завтра - Сретение Господне, большой, светлый праздник христианский. Душа рвется в храм, но коварная болезнь не дает, укладывает в постель после простых лечебных процедур. Завтра надо быть в форме, чтобы идти на работу, ведь будет только среда — середина рабочей недели. Выпиты самые простые, недорогие таблетки от кашля (когда-то их называли трехкопеечными) и кисловатый мукалтин. На тумбочке мелко порезанная большая луковица, от запаха которой кружится голова, сдавливает дыхание. На груди разогретый пакет поваренной соли. Телевизор настроен на православный канал «Союз». Смотрю трансляцию праздничной службы, время от времени будто проваливаясь в никуда, может потому, что кашель мучает все реже.
Просыпаюсь за полночь с каким-то неопределенным чувством  легкости, покоя и ожидания чуда. Осторожно, словно страшась расколотить хрустальную хрупкость этого облегчения, вдыхаю глубже. Еще и еще. Этот опыт завершает противный кашель, но он не столь мучительный, как раньше. И всю себя я не  чувствую прежней. Нет ни тревоги, ни раздражения из-за вынужденного простоя в активной будничной лихорадке бесконечных дел. Мысли непривычно расслабленные, но чистые и незатейливые. Не пойму: что такое? Что за ощущение неведомой поддержки, вселяющей уверенность, что все будет хорошо, и полное отсутствие одиночества? Будто я не одна в своей маленькой келье, будто кто-то сильный, мудрый, любящий, родной — рядом. И не надо надеяться, как обычно, только на себя, превозмогать усталость и добиваться невозможного. Сама собой приходит молитва. Так в последние годы бывает часто, как только голова чуть-чуть освобождается от бесконечной умственной работы.
Как же она благословенна, эта непроницаемая, загадочная тишина!
Но что это? Из-за приоткрытого уголка оконной шторы струится яркий золотой свет. Именно золотой! Совершенно необычный. Открываю штору: сад накрыт тонким белым покрывалом. Оно искрится, будто соткано из бриллиантовых нитей. И совершенно непонятно, почему так светло, почти солнечно. Свет уличных фонарей сюда, за дом, не проникает. У соседей окна темные. Выхожу в столовую, на веранду — тоже видение.  Так хотелось выйти в сад, чтобы убедиться, что это не галлюцинация. Но удержало благоразумие — воспоминание о противном вирусе и боязнь разогнать сон. 
Что же это все же было?  Проснулась с этим  вопросом в голове. Не уже ли полная Луна? Нет, на календаре — 20 лунный день, до полнолуния еще 11 дней. А в окне  диво дивное. Чудо чудное: снегу навалило чуть ли не по колено! Такое очень редкое явление для нашего южного края! Не это ли разгадка  ночного свечения? Так ли нет ли, нечего гадать.
По мягкому, невесомому, волшебному снегу, на который просто жалко наступать, будто крадучись прохожу за калитку к дороге. Коммунальные службы не дремлют, уже почистили центральные улицы станицы.   Как рвется душа на Божественную литургию в храм. Он рядом, всего-то в паре кварталов, но поворачиваю в противоположную сторону и, как делаю это уже более 35 лет, направляю свои стопы к редакции. Здравствуй, новый рабочий день! Будь же спокойным, плодотворным, с чистыми помыслами и добрыми делами! Уверена, все будет хорошо. Откуда эта уверенность? Может от воспоминания  сказочного ночного видения? Сретение — встреча с Господом! Боюсь неосторожно произнести, неловко выплеснуть на бумагу свою дерзкую догадку — не   такая ли встреча произошла этой ночью, когда моя истерзанная тревогами и печалями душа металась в больном, охваченном лихорадкой теле?