Автокефалия получена

Мельников Валерий
Итак, свершилось! Украинская Церковь получила автокефалию. Пусть, урезанную, можно сказать, ублюдочную, но получила. Константинопольский патриарх Варфоломей всех перехитрил. Да тут особо и хитрить-то нечего. Чего хитрить, если кругом одни дуболомы? Как в Москве, так и в Киеве. Одни упёрлись рогом – "не пущать", другие тем же рогом – "незалежному государству незалежную Церковь любой ценой". Похмелье от этой "незалежности" ещё наступит, а сейчас эйфория.

Откровенно говоря, украинцев можно понять, но вот нашего патриарха понять никак не получается, особенно после его обращения в ООН, Это вообще полный абзац. А что ему стоило ещё полгода назад, когда стали ясны намерения Варфоломея, самому дать автокефалию Украинской Церкви во главе с митрополитом Онуфрием? Всё было бы по-другому. Можно было бы этим решением не только выбить почву из под ног у всех националистов (кто же против собственной Церкви будет бороться?), но и сохранить своё влияние на Украине. А так...

И если предыдущий патриарх Алексий II вошёл в историю как объединитель Церквей (при нём произошло объединение с зарубежной Церковью), то нынешний патриарх Кирилл уже вошёл в истории как разрушитель единства. Жаль. Это тебе не конфуз с дорогими часами, который стал забываться. Это навсегда.