Про доброго волчонка

Нина Короленко
               
               
В одном большом, большом лесу жила необычная семья серых волков. Необычная потому, что один из волчат, самый младший, оказался совсем не волчьего нрава. Глава семейства к выходкам младшенького относился непримиримо и всегда старался    применять самые строгие наказания.  Старшие братья постоянно смеялись над ним,  дразнили «добрячком».  И только мама-волчица любила младшего сыночка больше других, старалась его оберегать от нападок старших. Часто она  огорченно вздыхала, качала  головой и с грустью говорила: «Когда же ты повзрослеешь, малыш? Если не переменишь характер, то тебе будет очень трудно в жизни!»
Волчонок не хотел ничего менять. Ни веселого нрава, ни готовности помочь тем, кто попал в беду. Каждое утро он пораньше просыпался и убегал к друзьям. А друзей у него было много – вся звериная детвора. С каждым он находил общий язык, играл в прятки, салочки, футбол, собирал ягоды и пел песенки.
Однажды ясным летним деньком отправился волчонок на дальнюю поляну собирать землянику, хотя сам и не любил ягоды. Набрал полное лукошко и довольный возвращался обратно. Вдруг ему навстречу бежит зайчишка. «Что это у тебя?», - спрашивает он волчонка.
«Земляника, вот на дальней поляне насобирал, там ее много».
«На дальнюю поляну меня мама не пускает»,- огорченно сказал зайчишка.
«Так угощайся!» - предложил волчонок.
Поел зайчишка земляники, поболтали они с волчонком и разошлись в разные стороны.
Вот идет по тропинке лисенок, хвостом следы учится заметать. Увидел дружка и спрашивает: «Привет, волчонок! Что это у тебя в лукошке?». «Земляника. На дальней поляне ее видимо невидимо». «Ой, а мне мама так далеко не разрешает ходить», - огорченно говорит лисенок, жадно поглядывая на красные ягоды.
«Не беда!» - отвечает волчонок. «Угощайся, у меня еще много!».
После того как волчонок с лисенком поиграли, попели любимые песенки, направились оба по домам.
Идет волчонок веселый, что-то под нос себе мурлычит, а навстречу ему медвежонок, как колобок по тропинке катится. «Привет, Серый! Как дела? И что это ты такой радостный?». «А что мне не радоваться, - отвечает волчонок, - был я на дальней поляне, собирал землянику». «Везет тебе,- огорченно вздохнул медвежонок, - а мне родители не разрешают туда ходить! А землянику я так люблю!».                23
И медвежонка угостил добрый волчонок, и старому ежу для внуков дал лакомства, и белочку-попрыгунью не обделил. Посмотрел, а лукошко-то – пустое. «Что же делать, - думает, - маме не оставил, пойду-ка еще соберу». Чтобы сократить путь, сошел он с тропинки и скоро провалился в глубокую яму. Испугался, что не придет вовремя и отец его накажет. Стал звать на помощь. Прилетела ворона и закаркала: «Что, дуралей, попался! Всех накормил, а теперь сиди!».
Потом прилетела белобокая сорока, затрещала: «Глупенький, как же тебя угораздило? Как же тебе помочь?». Полетела к братьям волчонка, рассказала им все. Прибежали они к яме, но только посмеялись над непутевым братцем и ушли. Горько заплакал волчонок, стал звать на помощь маму, но она была далеко и не слышала. Уже и не ждал он ниоткуда помощи, когда над его головой повисла длинная осиновая ветка. Это пришли на выручку друзья: зайчишка, лисенок, медвежонок, белочка и ежик. Вместе они вытащили волчонка из неволи. То-то было у всех радости!