Мозг. Охота на слова

Александр Ерошкин
Самая сложная и самая главная часть любого живого организма – это его мозг. Потому он запрятан у позвоночных в прочную черепную коробку или внутри прочнейших костей. Мозг по –латински cerebrum, считается, то это отражение древнегреческого понятия encephalon.  В специальной литературе можно прочесть, что головной мозг состоит из большого числа нейронов, связанных между собой синаптическими  связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы и контролируют деятельность всего организма. Многое в работе мозга до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, но понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.

Вес головного мозга в процентах от массы тела составляет у современных хрящевых рыб 0,06—0,44 процента, у костных рыб 0,02—0,94  процента, у хвостатых земноводных 0,29—0,36 , у бесхвостых 0,50—0,73 процента. У млекопитающих размеры головного мозга относительно массы значительно больше: у крупных китообразных 0,3 процента; у мелких китообразных — 1,7 процента; у приматов 0,6—1,9 . У человека масса головного мозга к массе тела в среднем 2  процента.

Но вот что удивительно, в Библии, в этой книге книг для каждого христианина, слово мозг употреблено всего два раза. В форме родительного падежа множественного числа МОЗГОВ и творительного падежа единственного числа МОЗГОМ. В глобальной сети есть сайт «Симфония для Библии», где подсчитано, какие слова и сколько раз употреблены в библии. Вот пример из «Послания к евреям»: «оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов», 4:12; из книги Иова:
«...внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом», 21:24. Удобно искать, только не всегда сразу доходит, о чём речь. В первом примере упущено главное, читаем весь стих: «…слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Выразил я удивление, что крайне мало внимания мозгам, куда меньше, чем другим частям тела, но тут же вспомнил, что при чтении Пушкина не вспомнил ни одного упоминания мозгов. К чему бы это? А к тому, что этот орган сокрыт не случайно, он невидим. К примеру, я никогда не видел и, дай Бог, не увижу своего мозга, о его сложнейшем устройстве узнаю из книг и из интернета, из рассказов и сообщений опытных в этом деле людей.

Ой, соврал. Есть у Пушкина это слово. Не сразу вспомнил. Это «Эпиграмма», похоже, на Н.Надеждина и опубликованная в 1830 году.

Мальчишка Фебу гимн поднес.
«Охота есть, да мало мозгу.
А сколько лет ему, вопрос?» —
«Пятнадцать».— «Только-то? Эй, розгу!»
За сим принес семинарист
Тетрадь лакейских диссертаций,
И Фебу вслух прочел Гораций,
Кусая губы, первый лист.
Отяжелев, как от дурмана,
Сердито Феб его прервал
И тотчас взрослого болвана
Поставить в палки приказал.

У нашей родной планеты тоже есть мозг, он тоже сокрыт нередко километровым ледяным панцирем. И хотя некоторые специалисты утверждают, что льдам Антарктиды миллионы лет, я не хочу в эту версию верить, иначе бы не было географических карт XVI века. Именно тогда на Земле начался перехват глобальной власти, она оказалась в руках лживых и жестоких сущностей и, чтобы снизить их влияние, Создатель встряхнул планету, изменил климат,  ставший подлинным испытанием для основной массы человечества, полярные области оказались под ледяными  шапками. Глобальная власть захватила и торгует всем, что Бог дал людям в пользование, уровень лжи зашкаливает, человечество оказалось раздробленным по странам, континентам, языкам, нациям. Сегодня идёт непримиримая борьба за владение углеводородами, «сильные мира сего» тянут свои жадные руки к пресной воде. Они бы и воздух давно приватизировали, да силёнок не хватает. Помните фантастический роман Александра Беляева «Продавец воздуха»?

А человечество получило интернет, инструмент для объединения всех светлых сил на планете. Правда, мы видим, как  враги человечества пытаются установить за ним контроль, приспособить его к своим грязным целям, в том числе к виртуальным криптовалютным (скрытым) технологиям, но на подходе новые биотехнологии, как у дельфинов, когда ни проводов, ни приборов, ни электростанций или электроаккумуляторов не надо будет. Люди будут общаться на прямую через любые расстояния без соглядатаев и цензуры. Я уверен, что уже ныне живущие воспользуются такими формами связи, которые будут недоступны людям, сеющим зло, склонным к насилию и имеющим недобрые намерения. Приведённая здесь цитата из Библии как раз об этом и говорит.  Сложность строения мозга – тому гарантия. Нет на Земле более сложной конструкции, системы, чем головной мозг человека.

 Школьный этимологический словарь русского языка без какого-либо уважения отнёсся к мозгу. Судите сами:

 МОЗГ. Общеслав. Скорее всего, того же корня, что мозглый, диал. мозга "мокредь". Мозг в таком случае назван за свою мягкую "мокрость" (по сравнению с содержащим его сухим твердым черепом).

Уж лучше бы ничего не писали.

Сравним, как это слово объяснено в словаре Владимира Даля.

МОЗГ муж. вещество, наполняющее череп человека и высших животных. Пучки мозговых нитей, от мозга к разным частям тела, нервы или беложилье. Черепной мозг состоит из двух половин большого мозга и мозжечка, в черепном затылке. Спинный, хребтовый или позвоночный мозг, становая жила; это продолженье мозга опускается из черепа в трубку позвонков и рассыпается в крестцовой кости конским хвостом. Мозг или мозги мн. в трубчатых костях, состоят из самого тонкого жира.
| Мозгами зовут и изготовленное для стола из мозгу блюдо. * Ум, смысл, рассудок. У него не стало мозгу на это дело. Каменный мозг, глинистое ископаемое, рыхловатое и мягкое. У него в голове ни ползолотника мозга. Лоб широк, да мозгу мало. Старина с мозгом. У них у всех никак мозги набекрень. Из косточки в косточку мозжечек переливается, т. е. сквозить. Мозговатый, несколько мозгу в себе содержащ., мозговистый; или же
| мозгу подобный, мозговидный. Человек мозгастый, умный, у которого много мозгу, ума. Мозговитая кость, обильная мозгами. Мозговина жен. ячеистая внутренность костей, или сердцевина, рыхлая мякоть;
| мякоть внутри пня, лесины, стволов растений; сердцевина. -нный , к мозговине относящ. Мозговик муж. грибовик, кровавик, род нароста на теле человека, fungus medullaris. -ковый , к нему относящ.
| Мозговик, в голове у рогатого скота, пузырчатая глиста. Мозговица жен. , пск. мозговница, мозговье ср. шуточное голова, запас мозгу. Мозговник муж. , пск. , твер. пирог с мозгами. Мозгун, мозгач, мозголов муж. мозгуша об. умный, смышленый человек.
| Мозгуша, растен. Geranium silvaticum. Мозга? мазга, мазка? кровь. Утри мозгу-то! У него из носу мозга пошла. Мозговать о чем, или мозголовить, думать, понимать, соображать и рассчитывать, размышлять, рассуждать. Мозгуй, почем на брата! Не скоро до этого домозгуешься. Помозгуй-ка, подумай, да смекни. Насилу размозговал! О чем размозговались? Мозгованье ср. дума и толки. Кость мозголит пск. мозжит. Мозготать южн. , пск. , твер. , смол. молоть вздор, болтать, толковать по пустякам; улепетывать, бежать. Ён усё мазгацыц, несет чепуху. Мозгун муж. кто мозгует; мозготун муж. кто мозготит. Мозготня, мозгня жен. болтовня, пустые и широкие толки. Мозговники муж. , мн. шуточное думные люди, советники, заседатели, гласные, выборные. Мозголовый человек, весьма умный, мозгач. Мозголовить, -вничать , долго думать; умничать, рассуждать попусту. Мозголом муж. пьяный напиток, все хмельное.
Даль. Словарь Даля. 2012

Сразу обратимся и к слову можжить,  тоже в словаре Даля. Обращаем внимание на слова, которые сегодня редко употребляются.

МОЖЖИ;ТЬ что, или мозжи;ть (от мо;чка, волокно? от мозг, мякоть?) бить или толочь до раздробленья, плющить разнимать боем или раскатом. Мозжить кому голову, грызть, бранить кого. || В 3 лице: кость мозжит, колено мозжит, болит непрерывно, ноет и ломит в глубине, мозголит, (от мозг). || Он мозжит меня, докучливо просит. Не торгуется, а мозжит, как жид. можжи;ться, быть мозжиму, плющиться. Вымозжить что у кого,выканючить, выклянчить. Домозжил коноплю вовсе. Опять голова замозжила. Измозжил руку на мельнице. Помозжил зуб, промозжил всю ночь. Размозжил себе голову. Мозже;нье ср. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Мозжа;ть, мозжа;нье симб. мозжить, мозженье, в знач. болеть, ныть, грызть. Мозжи;льный, для раздробленья служащий. Мозжа;ра ж. стар. мортира. Мозже;р, мозжи;р м. стар. мозже;рка ж. смол. иготь, ступка. Мозжа;к м. пест, чекмарь, кий. Мозжера об. перм. скряга, скупец, скаред, жид, жидомор. Мозжу;ха ж. ломота, особенно ночная, полуночная, костолом.

Хочу отметить, что  пословиц и поговорок со словом МОЗГ очень мало, вызвано это, видимо,  соображениями скрытости этого важнейшего органа, который, как и Бога, нельзя поминать в суе.