Слива

Олег Новиков 2
 Студенческие годы...Какое беззаботное и весёлое было время.Я учился в строительном институте.Стипендию конечно получал,но её не хватало на все запросы молодости.Желание стать самостоятельным и независимым как можно раньше приводило к тому,что я частенько  устраивался на всевозможные ночные подработки,а в каникулы регулярно работал в студенческих строительных отрядах.
  Летом ,при переходе со второго на третий курс,я с отрядом работал в одном из областных совхозов.Мы ремонтировали коровники,делали бетонные площадки для техники у МТС(машинно-тракторной станции),занимались переделкой кровли над совхозной баней и много ещё других работ.Однажды ,после обеда на объект примчал наш командир отряда.Вышел из машины,осмотрелся,увидел,что дневное задание выполняется  и ткнул пальцем в меня и моего товарища Витьку,обращаясь к нам:
 - Так,ты и ты,бегом к дому бабы Тани(совхозная кладовщица),у неё там столб в заборе подгнил и заваливается.Материал я туда привёз,лопату,гвозди и молоток она вам даст.И побыстрей,а то погода портится,чтобы до ужина успели!
  Такие работы нами всегда встречались"на ура",поскольку была возможность лишний раз проявить себя в чём - то самостоятельном и отличном от однообразия ежедневных "кидай бетон" или "неси бревно",поэтому мы с Витькой молча кивнули и припустили мелкой рысью в сторону дома кладовщицы,находившегося через две улицы от нас.
  Всё прошло прекрасно,справились мы часа за полтора-два:растопили быстренько смолу на костерке,промазали новый столб у основания,вынули старый,обновили ямку в земле ,подсыпали чуток песочка,воткнули новый столбик,подщебенили его наскоро приготовленным крепким бетоном,притрамбовали,восстановили и заменили несколько поломанных штакетин,но вот покрасить не успели,так как уже крупные капли надвигающегося грозового ливня начинали бить в придорожную пыль.
  Баба Таня сказала,что покрасит деревяшки сама и пригласила нас в дом,где на столе был накрыт щедрый ужин:вареная картошечка с домашней сметанкой,огурчики,помидорчики,зелень всякая,на сковородочке дымилась только что поджаренная глазунья и конечно же ароматными розоватыми ломтиками на тарелке было нарезано сало!Было предложено ещё и по 100 грамм,но в отряде у нас был"сухой закон" и нарушить его означало как минимум попасть на штраф,поэтому мы с Витьком, превозмогая муки соблазна, вынуждены были отказаться.
  Наелись мы от души под постоянные благодарения бабушки за проделанную работу и беспокойство,какие ж мы "отощавшие и худющие".Дождь закончился,гроза унеслась дальше,даже выглянуло солнышко.Бабуля одарила нас за работу двумя "трёхлитровиками" свежайшего молочка и положила в небольшой горшочек ароматного липового мёда,закрыв всё крышечками,перевязав тряпицами(чтобы случайно не открылось по дороге) , наказав нам обязательно вернуть завтра и бутыльки  и горшочек и крышечки.Поблагодарив добрую женщину за сытный ужин ,мы с другом направились не спеша  в расположение лагеря,бережно неся гостинцы для остальных наших ребят.
  Нужно немного сказать о месте,где мы проживали .Это было общежитие на окраине села,предназначенное как раз для таких вот работников,как мы или других студентов,приезжавших осенью "на картошку".Помещений было немного:2 комнаты большие  для отдыха,кухня-столовая,актовый зал,где проводились собрания отряда,комната руководства,комната для поваров,пару комнатушек под склад материалов , инструмента и рабочей одежды ну и вестибюль при входе."Удобства" были во дворе,как и летний душ.
  Добравшись в расположение отряда мы как раз попали на ужин.Но после таких угощений в доме бабы Тани есть уже просто не хотелось . Мы выложили "добычу" на подоконник выдачи блюд в столовой,чем очень обрадовали всех наших ребят.Ну а сами,переодевшись, решили сбегать на переговорный пункт в сельской почте и поговорить по телефону с родными(мобильников ведь тогда ещё не было).
  В результате прошедшей грозы на телефонной линии были какие - то неполадки,пришлось долго ждать разговора с родными,но всё - таки мы дождались,поговорили,уверили своих родителей,что с нами всё в порядке и двинулись уже в полной темноте назад.В общагу добрались конечно же после отбоя.Услышав дружный храп десятка соплеменников свет ,естественно, не включали и раздевались практически в темноте.На улице горел одинокий фонарь перед нашим домом и через его отблеск в окне на нашей прикроватной тумбочке я различил два полных налитых стакана ,наверно с молоком ,и на тарелке два ломтя хлеба с горкой чего то сверху.
-Слышь,Олег,нам тут  наши порции оставили - молоко и хлеб с мёдом.Есть будешь?- услышал я взволнованный шёпот своего друга.
- Нет,Вить,ешь сам,я не хочу,у бабы Тани наелся от пуза!Вот молочка хлебну немного и спать.
-Ну давай! А то мне одному как то неудобно.Бери вот горбушку,хлеб свежайший,они нам ещё и маслом намазали,а сверху медок.Ой как вкусно! -услышал я снова заливистый шёпот друга,который явно уже не мог удержать во рту прорывающиеся наружу слюньки.
- Не ,Вить.Ты давай,ешь,а я - спать.Устал.Лопай и мою порцию,не жалей.Спокойной ночи и приятного аппетита, - моя голова уже покоилась на подушке и плавно погружалась в сладкую дрёму.
- Ну и дурак! - услышал я шёпот и довольное чавканье друга сквозь пелену надвинувшегося сна и начал проваливаться в темноту,так ничего ему и не ответив...
 ...Проснулся  от грохочущего во все уши хохота,от которого звенели стёкла в окнах и падала побелка с потолка.Приподнявшись на локтях с подушки ,я с недоумением увидел трясущихся от дикого смеха ребят,лежащих на своих кроватях и держащихся за животы.В дверях стоял наш командир отряда ,весь пунцовый от сдерживаемого смеха и тоже со слезами на глазах.Рядом ,с немым выражением испуга и страха, с  белыми полотняными лицами  стояли обе наши поварихи и смотрели куда - то за мою голову.Я повернулся в пол-оборота и увидел сидящего на кровати полуголого Витьку,обхватившего голые коленки руками и пристально  уставившегося ещё левее,за мою спину.Лицо его выражало дикую тоску и отчаяние , ему явно было не до смеха.Я повернулся ещё сильнее и увидел : на нашей с ним прикроватной тумбочке стояли два стакана - один пустой,в другом оставалось ещё немного молока.Рядом стояла большая белая тарелка,вся в крошках и потёках мёда.На ней покоилась надкусанная половинка горбушки от белого каравая,намазанная маслом и янтарным слоем мёда,в который кто - то,как вишенку на торт,воткнул кусочек чёрной сливы.Немного протерев глаза и наконец  совсем очнувшись ото сна я присмотрелся и понял,что это была не слива.Это была половинка от...большущего чёрного таракана который ,позарившись вчера на сладкое,вполз на оставленный нам ребятами ужин и увяз в густом мёде,таким образом решив свою участь.Вторая половинка этого насекомого уже благополучно переварилась в Витькином желудке ещё ночью,что и ввергало его в неописуемый ужас,а окружающих - в неистовый хохот!
 - Да,Витёк,ты настоящий друг,- сказал я ,поднимаясь с кровати,- даже "хлеба горбушку - и ту пополам!"...
 Новый взрыв хохота видимо окончательно потряс Витьку,который молнией вскочил с кровати у понёсся ,не разбирая перед собой дороги,в сторону наших "удобств" на улице...
 Смех конечно же смехом,но как никогда кстати в этот момент вспомнилась крылатая фраза из кинофильма "Бриллиантовая рука" : "А ведь на его месте мог бы быть я"...