2018 г. Дневниковые записи 19 У каждого безумия есть своя логика
13 ноября 2018 г. Слушала по радио передачу о сознании. Мозг — это субстрат... Философы говорили разное о животных, одни утверждали, что у них нет души, другие считали, что у животных есть душа.
Шесть человек погибло в Палестине и 25 ранено от ударов израильских сил. В самом Израиле люди погибают от ударов сектора Газа.
Я звонила старинному другу. «Пройдёт две тысячи лет, и ты мне позвонишь… Если люди не звонят друг другу, значит они не нужны», - сказала я. Он прервал мою тираду. Он не звонил мне более месяца, его жена — моя подруга звонит раз или два в году, недавно она сказала мне, что подруг у неё нет. Живёт она в нечеловеческом напряжении, трудясь через силу. Так что не надо обижаться на неё.
В г. Кривой Рог и в других городах люди мёрзнут и бунтуют.
На полтора часа опоздала по делу знакомая — никаких извинений. Я попросила её впредь звонить, предупреждая, что она опоздает. И это не вразумило её извиниться.
У рыцаря на его странице появилась милая его фотография, он в старинной одежде, красив и безмятежен.
14 ноября. Читали по радио Книга Мопассана «Милый друг» в переводе Александры Чеботаревской.
Ирвинг Стоун написал роман о Ван-Гоге и о других великих людях. Литература, нередко поднимающаяся до поэзии. Это фраза не моя, а из передачи.
«Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо. (не соглашусь. Как можно приветствовать убиение людей и разные виды жестокости и спокойно к ним относиться?)
У каждого безумия есть своя логика».
Индейцы считали, что люди заболевают от несбывшихся желаний. Они жили в полной гармонии с природой, и поэтому они показались «цивилизованным» европейцам отсталыми дикарями.
«Родина – там, где тебе хорошо.
Смерти нет. Есть только переход между мирами.
Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою
останется, даже когда ты уйдешь.
Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару - бей первым.
Не беспокой людей об их религии.
У белого человека слишком много начальников.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.
Не всегда враг является врагом, а друг – другом.
Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти.
Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.
Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь – лекарство, которое лечит её, а каждый человек – предназначение.
Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.
Надо мной - красота, подо мной - красота. И когда я покину тело - я тоже пойду тропой красоты.
Задай вопрос из своего сердца, и услышишь ответ из сердца.
Я прихожу к тебе, как один из множества твоих детей.
Мне нужны твоя сила и мудрость.
Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию – и я пойму.
Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то весь мир был библиотекой.
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».
Алексей Андреев-Воронов ушёл на Небеса, но даты не знаю. Я о нём беспокоилась, писала ему на скайп, ответа не было. Потом у его подруги Т.К. я узнала эту весть. Он очень болел.
Мой старинный друг во всём противоречит мне, ничего не принимает из моих слов, хотя порой мы с ним говорили одни и те же мысли разными словами. Он стал многословен, но может говорить лаконично. Это похоже на мою знакомую, которой много лет.
15 ноября. Во сне я в метро, у меня с собой зелёная хозяйственная сумка. Я выхожу из вагона и вижу — стопкой лежат разноцветные, красивые пластиковые пакеты с молниями, очевидно, чехлы. Я беру один из них, отхожу, потом соображаю, что брать нельзя, надо вернуть, возвращаю.
Болеслав Маркевич «Две маски», рассказ.
Слушаю глубоким вечером какого-то умницу по «Эху Москвы», говорил он о многом. Он оказывается ещё и поэт. Я всегда завороженно внимаю умным речам. Не объявили, кто этот человек.
Он сказал: «Бродский — очень сильный поэт. «Урания»...
мой рисунок