Чистый лист. Желтая роза

Владимир Кожин 3
        Прочитал про конкурс и захотелось мне поделиться мыслями на тему чистого листа. Действительно, есть что-то волшебное, когда мысли роятся в голове, ты не спеша садишься за стол, перед тобой чистый лист бумаги, «и пальцы просятся к перу, перо к бумаге…» Завидую таким людям, которые пишут пером, карандашом, ручкой, помнится, мы все когда-то так начинали писать. И сочинения, и изложения так писали еще в школе. Позже мне приходилось сочинять много бумаг по работе. Не литературу, не беллетристику, а научные статьи, рецензии, письма, отчеты... Строчить быстро я привык, но написанием мемуарных рассказов начал заниматься только с выходом на пенсию. А раньше, когда работал, приходилось писать на бумаге, отдавать ворохи написанного машинистке, потом еще раз править, снова печатать, и только потом посылать в редакции или пускать по соответствующим инстанциям. Сразу набело не получалось. Зачеркивал-исправлял слова, надписывал сверху новые, чиркал и переписывал фразы, формулы. Прежде чем отдавать машинистке, надо было привести в соответствующий ее пониманию вид. Обычно для этого пользовался ножницами и клеем. На новый чистый (из экономии обычно с одной стороны) лист наклеивались вырезанные части из первой редакции, вписывались новые фразы, и все это шло машинистке. Надо было писать разборчиво, чтоб машинистка не возмущалась и не задерживала работу. Очень ценились машинистки, умеющие распознавать каракули начальства.
        Другое дело, когда настало время компьютеров. И тексты статей, и таблицы, и графики в последние годы (уже лет 20) обычно оформляют сами авторы. Компьютер и грамматические ошибки может исправить, и знаки препинания подсказать. Но не все пишущие перестроились сразу писать на компьютере. Думаю, у мастистых писателей этого не произошло. Лошадей на переправах не меняют, что говорить о любимце муз – крылатом Пегасе. Как говорят: «Привычка – вторая натура». Вот у любителей непрофессионалов, которые стали к тому же и юзерами*, отношение к перу и бумаге поменялось. Время машинисток ушло, теперь сами пишут, сами печатают, сами отправляют публиковать.
        Нелегко сохранить трепетное отношение к первому слову. Даже, если появился творческий зуд, трудно сразу приступить к тексту.  Как удержаться после включения компьютера и не посмотреть почту, она же сразу показывается на экране? Как не глянуть в Фэйсбук или в Одноклассников, где недавно поместил свои новые фото и ждешь реакции друзей? Как же не заглянуть в список прочтения на Прозе.ру? А там по правилу хорошего тона надо ответить на отзывы-рецензии, если, конечно, они есть. Пока это смотришь, увлекся, и все те мысли, с которыми пришел и которые хотел превратить в слова, порывы вдохновения куда-то улетучились.
        Надо отойти от компьютера, переварить новости, выполнить поручения жены, сделать работу по дому, походить по комнате, а лучше по двору и постараться вспомнить, что хотел написать.  Снова сесть за компьютер. Постараться, чтоб никто и ничто не отвлекало. Выйти из всех программ, приложений и сосредоточиться на экране. К примеру, на экране моего компьютера красуется желтая роза – большая, с каплями дождя на лепестках, снятая на камеру собственноручно во дворе. Можно на нее полюбоваться, подумать о совершенстве цветка, богатстве природы, настроиться на творчество, пробудить память, возбудить фантазии. Потом войти в Ворд** и набрать первое слово…

        * от слова user – пользователь компьютера
        **Microsoft Word

        Внеконкурсная. На конкурс А. Терентьева "Чистый лист"