Соседи по любви

Вася Смолич
Почему человек влюбляется?.. Что такого должно произойти в его жизни, сознании или подсознании, чтобы стало доступно сие состояние, и почему высокие чувства мы испытываем далеко не к каждому, даже очень приятному, человеку?

Здоровая сформировавшаяся личность имеет более-менее устоявшуюся в ее сознании систему ценностей. У человека есть сложившееся мнение по тому или иному поводу, своя мораль.

Когда две личности находят точки соприкосновения, рождаются чувства. Их становление начинается интересом к собеседнику, схожестью взглядов, когда есть возможность "слить" несколько фактов воедино и слепить гипотезу, в которую поверят оба фигуранта.

В исключительных случаях появлению сердечной склонности способствует возможность одного повлиять на другого, умело приведя нужные доводы и своевременные аргументы. Согласитесь, сложно не заинтересоваться, когда собеседник без труда пользуется словами и оборотами, о существовании и значении которых вы раньше даже не подозревали. А он, в свою очередь, получает так необходимые свободные уши и искреннюю заинтересованность.

И тогда на почве духовного наставничества вырастает любовь, щедро удобренная физической близостью. Человек идёт за тем, кто способствует его развитию, кто мыслит шире, действует слаженнее, говорит увереннее. Мы всегда ищем в партнере того, чем не владеем сами. Не зря считают, что притягиваются именно противоположности, ведь именно они способны уравновесить друг друга. Транжира и жмот, объединившись, наверняка, придут к горацианской "середине".

Отсюда понятно, почему со всех сторон положительные миледи выбирают в качестве объекта для воздыханий человека, которого большая часть общества предпочитает обойти стороной. Им, со всей их книжной идеальностью, просто не хватает "козловости". Которую можно с легкостью отыскать в уголовнике, любителе приложиться к бутылке или домашнем тиране. Особо положительным удаётся даже обнаружить перечисленных личностей, собранных в одном организме. Нюх на злодея "настроен" лучше, чем у служебной собаки.

 Кстати, тургеневские барышни очень быстро впечатляются такими кавалерами, а после мучительного разрыва отношений очень долго рассуждают с мамой, подругой или любимой кошкой о несправедливости жизни и метафорической злой любви. А отойдя от одного "козла" с непоколебимой решимостью отправляются на поиски другого.

Человек не сможет восхищаться своим "отражением". В почти полном подобии он, слишком хорошо знающий себя, умудрится отыскать невероятное количество слабых мест и откровенных недостатков, от которого сам будет в шоке и глубочайшем разочаровании.

Кардинально отличающийся же человек хотя бы не изведан, а значит, есть шанс, что именно он способен стать своеобразным идеалом.
 В момент поиска одни слепо тычутся туда и сюда, будто новорождённые котята, надеясь отыскать «того самого», другие неукоснительно следуют заранее придуманному плану действий.

Но и тем, и другим в конечном счете приходится наблюдать, как очищающей бытовой водой с объекта их воздыханий смываются все неповторимые мазки. И он становится обычным. Таким себе непримечательным соседом по жизни, нравившиеся некогда повадки которого иногда раздражают, а выдуманная идеальность кажется юношеским капризом. Так погибает влюбленность, уступая место более приспособленной бытовой любви.