Жизненный дальтонизм

Вася Смолич
Даже самого обстоятельного человека может сбить с толку собеседник, старающийся аннигилировать любое мнение, отличающееся от его собственного. 

Наверняка, всем знакома ситуация, когда в попытках растолковать свою позицию, приводишь, казалось бы, аподиктические обоснования, выстраиваешь колонны доводов  и прокладываешь километры аргументов.  Оппонент в это время с неподдельным азартом гнет свою линию, буквально припирая недоумевающего собеседника, словно нахальный кот измученного хомячка, к стене абсурда. 

Ты выходишь из дома с тициановой помадой. В ее «красности» нет никаких сомнений. И вдруг случайный прохожий начинает утверждать, что она малахитовая. Ты крутишь у виска, прохожий не унимается.

Он, сам не свой, с горячим оживлением приводит одно доказательство за другим, нервничает, настаивает. Но ты не одну минуту изучала цветовую палитру в магазине, все утро вертела в руках нужный стик, наносила помаду перед зеркалом, а после долго любовалась результатом, поэтому твердо знаешь, какого она цвета.
Но прохожий, указывая на зеленый галстук, продолжает настаивать на схожести оттенков. «Чертов дальтоник», - думаешь ты, недоумевая. И делаешь вид, будто не веришь его словам, а сама уже пытаешься в доли секунды проанализировать сонное утро и понять, в какой же момент так опростоволосилась.
В голову ничего не идет. Ты не первый день рисуешь губы этой помадой, повторяя действия из утра в утро. А зеленой, кажется, в твоей косметичке вообще быть не должно.

Кажется… А вдруг была? Ты растерянно смотришь на собеседника. А он уже изловчился сорвать свежий лист с березы неподалеку и в прямом смысле подсовывает его тебе под нос, с торжествующей улыбкой утверждая, что точь-в-точь похожи.
На секунду ты теряешь дар речи. Кажется, случилось то, чего раньше даже вообразить на секунду было затруднительно.
Ты было уже соглашаешься с убедительными доводами оппонента и, разочарованно всплеснув руками, вдруг ударяешь по карману, в котором все это время хладнокровно блюло молчание зеркало.
Трясущимися от нетерпения руками ты вынимаешь посеребренное стекло и во все глаза смотришь на нижнюю часть лица. Сердце бешено колотится. Тициановая!!! Не зеленая!

Рассвирепевший прохожий комкает «доказательный» листок и швыряет его прямо на землю…

Увы, людям свойственно приписывать свои взгляды, мысли и презумптивное поведение другому. К сожалению, такой прохожий может встретиться каждому. Именно поэтому важно не забывать про «зеркало», которое сможет убедить тебя в жизненном дальтонизме окружающих. И это «зеркало» лежит в твоем кармане.