Когда даже стены не помощники

Владимир Третьяков 3
Говорят, что дома даже стены помогают. Но далеко не всегда эта поговорка справедлива, а прошедшие в Темиртау матчи, в которых опытным хоккеистам «Арлан» оппонировали менее искушенные в мастерстве игроки местной одноименной команды, лишнее тому свидетельство.
В первом матче против «Темиртау» действующий чемпион страны владел инициативой едва ли не с первой минуты, постепенно наращивая его. Но лишь со второго периода оборона хозяев площадки, находясь в состоянии перманентного и все нарастающего давления,  начала гнуться и крошиться. В первом же игровом отрезке нулевой счет сохранился, причем стопроцентно голевые эпизоды как у одних, так и у других ворот, вспомнить даже затруднительно.
А вот после перерыва «матерым» удалось не только чаще угрожать, но и воплощать эти угрозы в конкретные голы. Первый из них случился на 26-й минуте, после того, как «Арлан» не смог реализовать численное большинство, но словно по инерции продолжал атаку, которую точным броском завершил Нестеров – 0:1.
Но удержать победный счет надолго гостям не удалось. Спустя минуту с небольшим «горожане» разыграли неплохую комбинацию, и Волков сравнял счет.
Но на последний перерыв хоккеисты «Арлана» ушли в лучшем настроении: незадолго до сирены им удалась быстрая атака, и Сырей вывел свою команду вперед – 1:2. Этот гол стал вторым для защитника «матерых» в трех его матчах, сыгранных за новый клуб.
А уже на первых же минутах заключительного отрезка матча гости сняли вопрос о победителе. Прошло лишь 19 секунд после стартового вбрасывания, а двум арлановцам удалось выйти на одного защитника, Бердников изящно его переиграл, отдав шайбу Шитикову, а тот мощно выстрелил по цели – 1:3.
А ровно через три минуты в обороне «Темиртау» произошел еще один провал. Гасников вышел на ворота и, не пускаясь в обводку голкипера, бросил сильно и точно – 1:4. Хозяева пытались как-то изменить ход матча, но не преуспели в этом. 
Необходимо отметить вклад в эту победу лучшего бомбардира этого чемпионата Ивана Киселева. Сам он забитыми голами не отметился, но трижды после его точных передач забивали партнеры арлановского форварда.
14 декабря 2018 г. «Темиртау» - «Арлан» - 1:4 (0:0 1:2 0:2)Броски – 24:41 Штрафное время – 12:18 Количество зрителей - 500
Во втором матче чемпион страны смотрелся еще мощнее, чем накануне. Уже в стартовом периоде гости сделали все, чтобы подавить волю соперника к сопротивлению и снять с повестки дня вопрос о победителе. Первым отметился Боровиков, изменивший полет шайбы после мощного щелчка Малевича. Произошло это в тот момент, когда «Арлан» играл в большинстве.
Не прошло и минуты, как Баженов завершил быструю атаку «матерых», а незадолго до перерыва Киселев «замкнул» штангу после выхода сразу двух арлановцев на одного защитника хозяев – 0:3.
Положительный результат был обеспечен, и в дальнейшем гости перешли к тактике активной обороны. «Горожане» против таких действий были бессильны, да и счет не в их пользу не позволял надеяться на лучший для них исход. Да, они атаковали, порой, очень остро, но так и не смогли пробить Демидова, который в этом матче защищал ворота «Арлана».
«Матерые» же еще дважды поражали цель, причем оба раза шайба влетала в ворота «Темиртау» после грубых ошибок игроков обороны. В первом случае Ермолаев «наказал» за несобранность голкипера Бояркина, а во втором - Баженов прервал неточную передачу, отдал пас Клемешову, который довел счет до крупного – 0:5. 
15 декабря 2018 г. «Темиртау» - «Арлан» - 0:5 (0:3 0:1 0:1)Броски – 21:18 Штрафное время – 6:4 Количество зрителей - 470
После этих побед кокшетауская команда набрала 77 очков, и на 5 опережает идущего следом «Ertis».  До конца первого этапа первенства «Арлану» предстоит провести еще два выездных матча. Они пройдут 18 и 19 декабря в Астане, где чемпиона страны протестирует местный «Номад», который сейчас обосновался на четвертом месте с 64 очками.