Почему Красная Армия проиграла в приграничье

Александр Брыксенков
    Научные головушки мозолят свои мозги натужно пытаясь выяснить причину феерического разгрома Красной Армии в приграничном сражении в горестном  1941 году.  Выдвигается куча версий и не одна  иа них не отвечает на поставленный вопрос: «Почему рухнула  прекрасно вооруженная трехмиллионная кадровая армия?»

     И только Барсуков знал ответ на этот вопрос.  По его мнению конфузия случилась из-за низкого профессионального уровня высшего командного звена Красной Армии.

     Судите сами. Северо-Западный  фронт. Командующий Ф.И. Кузнецов, крестьянский сын, выходец из деревни Балбечино. Образование – среднее сельхозучилище.  Военный опыт – командование полком в Гражданскую войну.  В 1928 закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, но после её окончания на командные должности  не назначался, проходил службу в системе образования.  Вот такого фактически полковника ставят в 1940 году на группу армий, на 25 дивизий.

     Граждане, полк и 25 дивизий это не только количественный скачок,   но прежде всего – качественный.  И ставить  товарища, ранее командовавшего полком, на группу армий – это тоже самое, что заставлять освоившего курс алгебры,  решать дифференциальные уравнения. Не справится он.

     Тем более, что против Кузнецова стоял  Вильгельм фон Лееб, которой родился в офицерской семье и прошел все ступени офицерского роста от лейтенанта в 1897 году до  генерал -фельдмаршала в 1940 год. Это звание он получил  за то, что, командуя группой армий «С» прорвал линию «Мажино»   и окружил 700 тысячную французскую армию.  Лееб всю жизнь на войне. Он был награждён 11-ю орденами Германии, Австрии, Турции.

      Мог ли Федя из Балбечино победить фон Лееба?  Да никогда!

       В дальнейшем Кузнецов подтвердил свою профнепригодность.  Пониженный до командующего 51-ой Отдельной  армии, защищавшей Крым,  он не сумел организовать оборону Крымского перешейка. Именно по его вине немцы ворвались в Крым и почти без сопротивления захватили его.  Спасибо адмиралам,  которые  взяли сухопутную ситуацию в свои флотские руки и не пустили немцев в Севастополь.

       А важнейший Западный фронт?

        Перед Западным фронтом была развернута Группа армий «Центр». Силы противников были примерно одинаковы.  Возглавлял Группу генерал фельдмаршал Фёдор фон Бок, выходец из семьи потомственных военных. Он имел громадный военный опыт и навыки командования крупными войсковыми соединениями, вплоть до групп армий. Кого же поставил против него товарищ Сталин?   А поставил он против  да мозга костей военного немца, советского генерала армии Д.Г..Павлова, выходца из крестьянской семьи деревни Вонюх.  Этого бритого пеньтюха, не имевшего настоящего боевого опыта и доросшего всего лишь до командира полка (высокие воинские звания он получал, обретаясь в административных сфер) .  Кто из них победит?  Да, к бабке не ходи! Это как посадить за шахматную доску гроссмейстера и второразрядника.

       Тем более, что Павлов и не стремился противодействовать Боку. Любой командир, находящейся в обороне, должен (в соответствии с уставом)  эту оборону крепить. Создал первую линию обороны, начинай создавать вторую, вторую оборудовал, приступай к созданию третьей  и так до посинения. Что. к стати. и было  сделано в свое время на Курской дуге.

      Павлов же ничего подобного не делал. Более того. Когда в войска поступила Директива  Наркомата обороны и Генерального штаба от 16 июня о приведении соединений в боевую готовность, Павлов эту директиву проигнорировал. И не просто проигнорировал, но стал поступать вопреки ей. И он и его помощники делали всё, чтобы немецкой авиации было удобно громить нашу технику.     Таким образом. мнения о предательстве Павлова имеют определенную основу.

       Только 22 июня в 1 час ночи Павлов приказал привести войска фронта в боевую готовность. Пока приказ шифровали , пока его передавали, немцы уже продвинулись вперед на 10-50 километров, оборона фронта была сломлена.

      В дальнейшем все три армии фронта были окружены и уничтожены.

       Группе армий «Юг» под командованием фельдмаршала Герда фон Рундштедта противостоял Юго-Западный фронт, которым командовал генерал -полковник Кирпонос  М.П.

           Родился Кирпонос в Вертиевке, в бедной крестьянской семье. Образование – три года земской школы. В Гражданскую командовал батальоном в дивизии Щорса. В Финскую войну успешно командовал  70-ой дивизией, за что получил звание Героя Советского Союза и чин генерал-полковника

        Рундштедт ударил танками в северное основание Львовского выступа и Юго-Западный фронт рухнул. Спасаясь от танковых атак, фронт отступал к Киеву, где всё-таки был окружен и разгромлен. В плен попали более 100 тыс. бойцов.

        Командующий Южным фронтом мало чем отличался от своих коллег.
 Родом из села Шатрашаны, он, как и его коллеги, не был обременён ни гражданским , ни военным образованием. Во время  бесславного Польского похода командовал 12-ой армией.
         И судьба Южного фронта оказалась схожей с судьбой остальных фронтов. Под Бердянском основные силы фронта были окружены и разгромлены.

      Таким образом выводы Барсукова оказались правильными: профессионализм немецких генералов восторжествовал над самодеятельностью красных стратегов.
В своих выводах он опирался на слова Г,К. Жукова, произнесёные им после войны: 

"Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооруженных сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно, опытные военные кадры были истреблены в 1937—1939 годах".

      В приграничье советские военачальники получили жестокий, кровавый урок, на выводов не сделали, не поумнели. После падения Смоленска, Сталин для прикрытия Москвы развернул между Вязьмой и Брянском (полоса ок 800 км.)три фронта:
Западный, командующий генерал-полковник И.С. Конев (родился в дер. Лодейно),
Резервный, командующий Маршал Советского Союза  С.М. Будённый (с хут. Козюрин),
Брянский, командующий генерал-полковник П.И. Ерёменко (родился в дер. Марковка).
(Что-то любили советские полководцы рождаться в сельской местности).

      Против наших фронтов изготовилась для удара в соответствии с планом "Тайфун"  группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока. Не мудрствуя лукаво, Бок применил против наших фронтов приём. удачно опробованный им в Приграничье. Учитывая равномерное распределение сил  Красной Армии по лини обороны, он создал заметное превосходство в людях и техники на узких фланговых участках наших фронтов  и тем самым обеспечил прорыв советских позиций.   
    
  "Тайфун" начался 30 сентября. В этот день  2-я танковая груша Гудериана буквально прошила левый фланг  Брянского фронта. Основная часть танков рванулась к Орлу, и 5 октября  Орел был взят. Немцы двинулись на Тулу. Другая часть 2-й танковой группы, громя тылы Брянского фронта, устремилась к Брянску. А I октября механизированные части 2-й немецкой армии прорвали правый фланг Брянского фронта и также направились к Брянску. 6 октября город был взят. В котле оказались 3 и 13-я армии Брянского фронта. 
 
     Основные силы группы армий "Центр" вошли в дело 2 октября.
В этот день 3-я танковая груша Г.Гота ударила по флангу Западного фронта, а 4-я танковая группа - по флангу Резервного фронта. Фронты были прорваны. 7 октября танки обеих групп встретились в Вязьме, окружив армии Западного и Резервного фронтов. Это была катастрофа.

     Из "котлов" удалось вырваться не многим (ок. 85 тыс. человек). Всего под Вязьмой и Брянском в плен попали более 688 тысяч красноармейцев и командиров. 
Количество погибших можно примерно оценить, сходя из того, что изначально в составе трёх фронтов числилось 1 250 000 человек.

      Подступив к Москве,  фон Бок не стал менять тактику. Сильные ударные части должны были  взломать фланговые участки обороны советских войск и окружить Москву. Но тут он нарвался на Жукова Георгия Константиновича

Конечно. со временем, набив кровавых шишек, и другие советские генералы научились воевать. Вот тогда-то положительно и сказался их крестьянский менталитет, который оказался более приемлемым на войне, чем шаблонный прусский аристократизм.