Ягиня матушка

Александр Левинэль
   И одевалась она неприметно, бывало, что пройдет совсем рядом, а ты как дуновение ветерка чуть уловил. Пахло от неё красиво, травой весенней. Гневить её остерегались, поговаривали, что взгляд её, в гневе, хуже удара молнии, но об этом уже и забывать стали, от того, как давно это было. Ещё шептались старухи, что дочь Бога она Светлого. И ежели глянет в Очи нечистые, да алчные, лишался тот же миг разума, да и падал замертво. Тогда подходила она к телу, возлагала руку свою на чело человеческое, то Душа возвращалась, но не к каждому. Менялся человек разительно.

   Шло время и людей, которые, воротили взор от неё становилось всё больше, и тяжелее ей было оставаться меж них. Тогда она и ушла в лес. Лесные жители ей очень по Душе пришлись, не обманут, не оговорят и не украдут. Так и стала она лесной царицей. Люди её добром поминали, а после оболгали, мол злая она, человечинкой молодой не брезгует.

   Живёт и по сей день в лесу, в окружении местных помощников, из людей пришедших к ней, отказавшихся от мира. Да вниманием зверушек не обижена, а напротив, обласкана. В избе с ней многие века живут её верные спутники: кот, ворон и сова. Матушка Ягиня имя её! И продолжает помогать людям с чистыми мыслями. Но избушку её не так просто найти. Вроде и рядом стоит, а вроде и нет ничего. Такая же неприметная, как и вся ее жизнь.

13.12.2018 г. Томск