Кхмер и гамак

Светлана Сук
Сколько времени проводит в гамаке среднестатистический гражданин Камбоджи? Ой, нет! Какое не азиатское построение вопроса. Во-первых, кхмерам, как и всем азиатам, нет никакого дела ни до статистики, ни до времени. А во-вторых, в гамаке кхмер может провести неисчисляемое количество времени, потому что это и есть самое главное время жизни.
Кхмер и гамак - на это можно смотреть вечно. На эту тотальную гармонию человека и гамака. На счастливое умиротворенное ничегонеделание. Кхмер в гамаке - это точка абсолютной вселенской гармонии, расстворение в пространстве где-то между небом и землей.
Это состояние очень страшно потерять. Поэтому гамак у кхмера всегда с собой. Там, где кхмера настигла свободная минута, тут же возникает гамак. Гамак будет натянут на дереве, на тук-туке, на скутере, на любой веточке и былинке. А если кхер находится, о ужас! на рабочем месте. Эта тяжелая жизненная необходимость и несправедливость, отвлекающая от отдыха в гамаке, будет немедленно исправлена, не сомневайтесь! Мне доводилось видеть, как нятягивает свой гамак на входе в банкомат охранник, этот банкомат охраняющий. Водитель автобуса может прикрепить один конец гамака к рулю своего транспортного средства, а другой - к дереву, скутеру и всему, что попадет в поле зрения.
Как появляется гамак в любое время дня и ночи рядом с кхмером? У меня есть несколько версий. Одна - у каждого из них всегда с собой маленькая портативная версия раскладного гамака. А может быть, все еще фантастичней - с момента рождения у каждого кхмера есть свой собственный гамак, в котором качала его мама, и этот гамак растет и крепнет вместе с человеком, становится его оберегом и защитой, поэтому расставаться с ним нельзя ни на секунду. Как бы то ни было, но гамак - это мистическая сила Камбоджи. Попробуйте ощутить ее. Запрыгнуть в гамак, смотреть в небо, следить за бегущими облаками... Чувствуете? Вам уже не хочется никуда бежать, ни за чем и ни за кем гнаться, не хочется ничего достигать, покупать, потреблять. Подействовала! Это и есть гамачная мистика Камбоджи.