Рождество Твое

Татьяна Корнилова
Православная Россия 7 января по новому стилю ( по Юлианскому календарю) ежегодно встречает первый Великий двунадесятый праздник –  Рождество Спасителя мира Иисуса Христа. Сохранился еще кое-где народный обряд поздравления христиан с радостным событием прославления Рождества Христова православным христианским  населением. Встреча Празднования, подготовки к нему начинается задолго до этой даты. 28 ноября каждого года начинается Рождественский пост. 6 ноября до первой Звезды богобоязненный православный люд не вкушает пищу, а в ночь перед Рождеством христиане идут в Церковь на ночную службу, чтобы совместной молитвой встретить появление Спасителя.

Ранним утром, 7 Января, после ночной службы в Церкви, родители автора этого повествования, Анна с Валерием,  вернулись из Храма, где красиво пели «Рождество твоё…», «Дево днесь Пресущественного рождает…». Хозяйка до прихода христославцев поставила на плиту большую кастрюлю, чтобы наварить праздничных щей из трёх видов мяса,- говяжьего, свиного и кусочка баранинки. Пока будет кипеть содержимое наваристого первого блюда, подоспеют и первые гости.

  Молодёжь готовилась поздравлять православных христиан с вечера. Повторяли молитвы, заучивали новые стишки, шутки-прибаутки, а как же в праздник без этого? Даже в религиозной литературе велено радоваться и веселиться! Как не воспользоваться?  Надеялись, и не напрасно! наславить подарков и денег, а своим трудом  заработанным  «богатством» распорядиться по личному усмотрению.

     У хозяйки для встречи добрых посетителей загодя всё подготовлено: деньги наменяла, конфет накупила, фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, даже дивный заморский ананас деловито, по-хозяйски над всеми возвысился) горой в гусь-хрустальной вазе и на новой хрустящей скатерти поджидают.
       Городских гостей Анна пригласила с ночёвкой, специально прослушать поздравления с Рождеством Христовым, вспомнить, как в детстве сами Христа славить ходили. Родственники в города переехали, очерствели от суеты и забот. Православные традиции забывать стали. Надо бы заметить, что, где не помнят традиций, жизнь  приостановилась, а то и вовсе прекратилась. Чудно это, но так и есть.

      Уснуть бы Анне сладким предрассветным сном после долгой ночной службы, но тут же услышала, как по подъезду детские ножки топают, в двери стучат, звонят. Бегом - дверь нараспашку. Ребятишки шумят:
- Можно Христа прославить?
- Заходите деточки! Первым гостям и меховая шуба под ноги, чтобы вам добра и у нас  не переводилось!…
     Во всех комнатах свет включен, ёлочные гирлянды зажжены, чтобы ребятишки издали видели, что им здесь рады, ждут. Дети поздравлять начали, читают. Кто по одному, кто дуэтом, иные хором запели. Некоторые читают, - спешат, волнуются, будто их не выслушают. Один паренёк читать начал, забыл, засмущался:
- А можно я по бумаге? Не успел выучить.
- Да конечно можно!
- Мне в одном доме не разрешили!
- Все люди разные. Лишь бы от души! Мало ли какие обстоятельства...
       На улице один из мальчишек поскользнулся, упал, из пакета подарки попадали, мелочь рассыпалась. Ничего страшного, бывает! Ребятишки помогли всё собрать. В другой дом спешат…

       Много детей прошло. Гостинцев поубавилось, но неограниченно найдётся, если что... только приходите! И на следующий год тоже ждём! Не только детки поздравляли, и взрослых немало было.
    … Высокий парень, без шапки, дубленка нараспашку, пришёл под хмельком. Начал вспоминать, зачем пожаловал..., по какому случаю. Сосредоточился, рассказывает, сбился и выпалил:
- Христос Воскресе!
- Ха-ха! Да он только что сегодня ночью родился!
      Все равно подарок получай. Доживём и до Светлого Воскресения!
Немолодая женщина тоже под хмельком пришла. Прославила. Пить уже не в силах.
   Достала наполовину заполненную посудиу:
- Доливай, хозяйка! Позже пригодится, три дня праздников впереди, а я больше не в силах...
Видать, из одной компании с тем парнем, вослед пришла, своей очереди у подъезда дожидалась.
     - Пожалуйста, как вам удобно ( и для такого случая припасено, мало ли что...)! Сегодня Праздник, позволено.
     Гости-горожане проснулись, бодрствуют с первых минут прихода христославцев, слушают, тоже деньги несут. В городах такого давно нет. У гостей душа винтом.
      Если бы не остались на ночь, пропустили бы такое чудное действо. Спасибо, хозяева!
    Спотыкаются, спешат маленькая девочка с бабушкой. Малая поздравляет, старая  гордится. Обе подарки получили, радуются! А как же?
- Затишье образовалось, передавайте детям, что я жду, - просит хозяйка.
- Передадим!
Пришёл парень, в прошлом году славил - ошибался.
- Я всё выучил, как вы велели!
- Читай!
…- Молодец!

     Снова бегут, повествуют разное. Чаще классическое «Рождество твое Христе Боже наш…»  читают. Некоторые «…как детей били, рубили, на копья сажали». Жестоко. Но это тоже было, тоже от Христа… У деток уже полно подарков, фруктов, конфет, деньжата зашевелились, звенят - не то что с утра с пустыми мешками заходили. Дети счастливые! Некоторые по второму кругу пошли, заплутались, забыли, где были, где не были, да это вообще простительно!
     Нам на здоровье, им на счастье. Два мальчика зашли, попытались вместе пропеть - не получилось. Хорошо и так. Хозяйка сама им торжественно «Рождество» прочитала, поздравила и гостинцами оделила:
- Учите «Рождество» и приходите в следующем году! Господь даст, доживём!
     Читали про Вифлеемскую звезду и Волхвов, про ясли в хлеву и «Нечаянную Радость» Богородицы. Христославцы прошли. День к обеду  незаметно подкрался.
     Родные идут, их очередь хозяйку потешить, добра и радости пожелать. Дочь, зять, внуки.  Поздравили. Торжественно «Рождество»  от начала до конца прочитали. Славно. А подарки получили, какие деду Морозу заказывали, с лихвой даже!
- И в следующем году такие подарки будут? 
- Разумеется! Ещё лучше даже!
     Какой праздник без шуток-прибауток?
Зять непьющий, но на закуску каждый год рассказывает, как:
    - Деньги пропил я шестого, голова болит, кружится. Тёща, дай опохмелиться…

         Хохот хозяев и гостей долго не утихает. Теперь в теплом семейном кругу продолжают шутить и радоваться рождению Иисуса Христа, недоуменно рождшегося, во спасение рода нашего.

     Настало время праздничного стола. Щи в русских православных семьях,- «гвоздь» программы. У Анны они готовы только лишь к обеду, потомиться успели, картошечка в них помята. Наваристые, красные, с перчиком! Мамка по бабушкиному рецепту готовить учила! В добрые уста потомков! После долгого поста ими и разговляются. А на столе чего только нет! Всего Господь послал, за все благодарим! Что раздастся,- сторицей возвратится! Аксиома.

     Городские гости как в раю побывали. Старшие - счастливое детство вспоминали, как сами Христа славили, какие обильные снега были и лютые морозы. С двух часов ночи ходить по соседям начинали. Кто рано встаёт, тому Бог даёт! Если заповеди соблюдать, ни о чём не надо беспокоиться и суетиться, Господь Сам всё управит.
     Молодёжь с уважением прислушивалась, на ус наматывала.
     И вас  с Рождеством, Великим днём! Добра, Благоденствия, Благополучия и Благочестия!