Выборы, как зеркало российской действительности. Ч

Виктор Бондарчук
Выборы, как зеркало российской действительности. Часть вторая.
Прошедшая неделя ознаменовалась корректировкой списка претендентов на губернаторский пост. Из которого с пролетарской простотой и бесцеремонностью вычеркнули Ищенко, главного конкурента и.о. Кожемяко. А заодно и Митволя, который хорошо известен просвещенным россиянам. Остались люди, которые не конкуренты главному кандидату О. Кожемяко. Они широкой аудитории неизвестны. По ходу избирательной компании будут, как всегда, вяло обещать приморцам хорошие дороги, снижение цен на рыбу, заморозку тарифов ЖКХ. У них нет шансов против И.О., которого поддерживает лично Путин. И избирательная компания которого очень хорошо обеспечена деньгами государства. Ни один из кандидатов не скажет открыто, что нынешняя система власти, олицетворяющая доброго, умного, всезнающего царя, себя изжила. И давно пора закончить практику управления страной одним человеком.   Не рискнут озвучить, что Путин не эффективный менеджер высшего управленческого звена, который два десятилетия талантливо удерживается у власти. Что, кстати, сказал на всю страну, в одной из телевизионных передач политик Владимир Рыжков. И что косвенно признано и в самом Кремле. Председатель счетной палаты России Кудрин озвучил, что экономика страны последние десять лет растет не более 1% в год. А это очень и очень плохо. Страна фактически не развивается
Дальний Восток не Хакасия, где губернатором стал коммунист.  Наш край стратегически важный район России, в котором Кремлю нужен губернатор полностью ему лояльный, способный сдерживать протестные выступления народа. А заодно, умеющий работать на пользу страны и людей. Потому губернатор фактически назначается сегодня в наш Приморский край. Все что происходит сегодня с выборным процессом, демократическими выборами не является. И нет смысла мне поддерживать эту процедуру назначения. Так что в очередной раз я не иду на выборы. У каждого своя голова на плечах, каждый сам решает, как ему поступать в этом случае. 
Главная цель любой государственной власти, как понимаю я, обычный гражданин России, это создание мощного, процветающего демократического государства, в котором граждане живут, а не существуют. Яркий пример показывает стремительно развивающийся Китай, который почти стал державой номер два в Мире.  А наша нынешняя Россия остановилась в своем развитии и плывет в этом жестоком Мире без руля и рулевого, повторяя ошибки руководства СССР, которые привели Советский Союз к полному краху. Выборы всех уровней, превращены в обычную формальность. Показывают, вроде как, наличие демократии в стране, но при этом не играют ни какой роли в развитии государства. И главное, не улучшают жизнь основной массы россиян. Не эффективные выборы, сегодня главный показатель слабости, если не сказать несостоятельности нынешней власти. И конечно, лично нашего президента, который это так и не понял за долгое пребывание на президентском посту. Это лично мое мнение, как частного лица.   
Что в СССР, что в нынешней России бал правит единовластие, которое отвергают любую конкуренцию. А значит, в управление страной попадает меньше умных и честных руководителей.  Что на практике приводит к очень плачевному результату. Экономика России сегодня отстает намного от экономик развитых стран.
Союз нерушимый республик свободных, как пелось в гимне, развалился не в одночасье, И более того, великая держава без войн и внешней агрессии разваливаться – разрушаться совсем не хотела. Десятилетиями сопротивлялась развалу. Вот только члены политбюро СССР этого не видели и не слышали. А может искренне верили, оторванные от реальной жизни обычных советских людей, что проблемы великой страны сами собой рассосутся. Ведь граждане Советского Союза с радостными лицами, как показывало телевидение, массово ходят на парады в честь великих революционных праздников. На выборах во все органы власти явка составляет 99,9%. А КПСС самая большая партия не только в стране, но и в Мире. Что еще надо для счастливой жизни? Оказывается многое. Страну Советов, владеющую всеми передовыми техническими технологиями в Мире, убила бытовуха, говоря по простому.  Пустые полки магазинов, дефицит продовольствия и товаров широкого потребления, вранье средств массовой информации, нарушение прав человека и законов. И сегодня все это повторяется в нашей России. Все идет - развивается точно по такому же сценарию. Путин, как и старцы из политбюро СССР, не управляет грамотно страной, а просто находится при власти. И он тоже не хочет видеть проблемы, ведущие к развалу России. И тоже, наверное, думает, что все проблемы сами собой исчезнут. Заостряю внимание на словах: «ВЕДУЩИЕ К РАЗВАЛУ».  Слова громкие и страшные. И к сожалению, большинством россиян не воспринимающиеся. Какой развал, какая разруха, когда в стране магазины завалены продуктами - товарами на все вкусы и любые деньги. Вот только все это благополучие держится на продаже за рубеж энергоносителей и других полезных ископаемых. Действующая власть громко и гордо убеждает россиян, что стране ни какие санкции не страшны. Они нам только на пользу. Мы, мол, крутые и преуспевающие. Советский Союз был в сотни раз мощнее и богаче нынешней России. А рухнули цены на нефть, и великая держава скатилась в пропасть. Если завтра проклятые буржуины откажутся в один день от российских энергоресурсов, то нашей действующей власти не из чего будет платить зарплаты учителям, врачам, чиновникам. И конечно, пенсии пенсионерам. Вот это и есть главный минус Путина, превратившего страну в сырьевой придаток развитых европейских стран и США. И сегодня уже не получится без упорного труда, без жизненно важных реформ, избавить страну от этой зависимости. А эта работа не одного десятилетия. 
Напряжение в российском обществе нарастает. Большинству россиян не нравится, что сытая и богатая верхушка живет при развитом, а остальные при диком капитализме. Чудовищная нищета одних, на фоне не соизмеримого богатства других, сдвинет страну с точки равновесия, случись катастрофическое для России падение цены на нефть. Развал Российской империи и СССР в двадцатом веке тому очень яркое подтверждение. Законы бытия вечны и нерушимы. Святое место пустым не бывает, гласит пословица. Что не могут одни, то смогут другие. Не сможет руководство страны поднять благосостояние россиян, ту самую элементарную бытовуху, смогут богатые соседи китайцы. Элементарный пример на самом низком бытовом уровне. Пьяные и плохо работающие россияне, сегодня успешно заменяются рабочими из бывших советских республик, которые массово прибывают к нам в страну. А у Китая, южного соседа России, настолько мощный экономический и военный потенциал, что он вполне способен отжать часть России. Китайцы уже сегодня на географических картах обозначают российский Дальний Восток и Сибирь, как свои территории. На практике ни какие мирные договора обычно не действуют. У сильного своя правда. У сильного и богатого всегда виноват слабый. Ведь мы тоже захватили Крым, пользуясь слабостью соседа.
Не смогли старцы из политбюро СССР накормить и одеть по человечески советский народ. Так и нынешние кремлевские небожители, назначившие себе денежное довольствие в миллионы рублей в день, скорее всего, не смогут справиться с уже глобальной задачей по уничтожению позорной нищеты основной массы россиян. Что подтверждает восемнадцатилетнее правление Путина, на которое выпало огромное финансовое благополучие, которое и не снилось многим странам Мира. И которое, к сожалению, пошло прахом. Деньги разбазарены на спортивные мероприятия, на войну в Сирии  и Украине. Основная масса россиян осталась на том же жизненном уровне, на котором и была двадцать лет назад.  Зарплаты в тридцать тысяч и пенсии в пятнадцать, это в лучшем случае, и есть та самая нищета. Тот самый уровень выживания. Такого просто не должно быть в нашей России. В одной из богатейших стран Мира по природным богатствам.   
А кто мы, рядовые и обычные россияне? Почему мы поддерживаем фактический развал страны, голосуя за эту власть? Какая наша роль во всем этом? Неужели мы ни кто? Неужели пустое место? Если все это так, то это не только обидно, но и страшно. И что, к большому сожалению, подтверждают яркие и вопиющие факты, которые не видит только слепой и глухой. За последние 25 лет на нашей стране нажились китайцы. Помните, как в девяностые они приехали к нам во Владивосток нищие и голодные, в каких то зачуханных шинельках зимой. А сегодня торговая китайская братия, заполонившая рынки города, посылает в прямом и переносном смысле слова нищих россиян, торгующихся за копейки. Сегодня к нам в Россию на заработки хлынули потоком граждане средне - азиатских республик. Их уже столько, что и они скоро начнут качать права коренным россиянам. Уже на многих узбекских торговых точках, которых вал по городу, работают россиянки. На России наживаются все, кроме самих россиян. Какие мы были нищими двадцать лет назад, такими и остались за малым исключением. Смотреть на это горько и обидно. И это в упор не замечает действующая власть, озабоченная мировой политикой, проведением выборов всех уровней в свою пользу, Сирией, Украиной, политическими отношениями на мировом уровне с США и другими европейскими странами. А если нам, россиянам, плевать на собственную жизнь, то процесс внедрения в страну иностранцев будет с каждым днем ускоряться. О наплевательском отношении к собственной судьбе, говорит очень характерный, если не сказать вопиющий факт. На разрешенный митинг против повышения пенсионного возраста, который не ругает только самый ленивый, пришло около 70 человек. И это в выходной, в центре города, в самом людном месте на «Набережной», у фонтана. Если россияне так относятся к себе и к проблеме, затрагивающей их лично, то это очень и очень неутешительный диагноз. Еще раз повторю: святое место пустым не бывает. На смену ленивым, равнодушным, пьяным придут трезвые, трудолюбивые, амбициозные.
Зачем я все это написал? Зачем повторил все давно известное и очевидное? Мне непонятно одно. Если проблемы нашей российской жизни понимаю я, рядовой гражданин, то почему это не понимают те, кто руководит нашей бедной Россией? Почему их управление – руководство больше похоже на разворовывание страны, на развал нашей России. Ведь она и их тоже. Почему они так бездарно относятся к природным ресурсам: нефти, газу лесу, как будто живут последний день. Словно по пословице: после нас хоть потоп. Лес в Сибири и на Дальнем Востоке вырубается под ноль и вывозится в Китай. Половина России сидит без газа, которым снабжается вся Европа. Почему они не видят, почему не поймут, что надвигающаяся вселенская беда уничтожит нашу Россию. Неужели они  вправду хотят этого? Я искренне не понимаю, как в прочем и большинство россиян, чего хочет Путин и те, кто управляет Россией? Громкие, полные патриотизма и любви к родине лозунги, а на деле все диаметрально противоположное. И последний до дикости вопиющий факт, который шокировал не равнодушных россиян. Один из российских ведущих пропагандистов – патриотов Брилев, оказался английским подданным. Ну что тут еще добавить? И его, кстати, защищает действующая власть. Для нее это оказывается не секрет. 
И как обычно заканчиваю словами. Это мое личное мнение, которое может быть ошибочным. И если кто то опровергнет аргументировано мои пессимистические  выводы, буду  счастлив. Очень хочу верить в светлое будущее моей Родины, моей России. Очень хочу, чтобы наши дети и внуки прожили свою жизнь лучше нас. По крайней мере, благополучнее. Очень хочу, чтобы наша Россия стала по настоящему великой державой с большой буквы. И еще одно. Увеличение пенсионного возраста, введение не популярных налогов, разговоры о передаче Курильских островов Японии наводит на мысль, что президент Путин готовится к сдаче дел преемнику. Ведь пока он у власти, наша Россия будет в мировой изоляции. А самое неприятное и опасное для него то, что богатые США и их европейские союзники всегда добиваются уничтожения своих противников. Так было с Ираком и Ливаном. Так будет с Сирией. Так было с правителем Панамы генералом Норьегой. Не думает ли Путин заранее отойти в тень, чтобы его забыли. Чтобы к власти, которая сегодня уже и не такая прочная в его руках, не пришли радикальные оппозиционеры, которые способны учинить передел собственности. Лозунг: грабь награбленное, в нашей России всегда был, и всегда остается очень и очень актуальным. И всегда есть люди, готовые незамедлительно приступить к его реализации. Советский Союз разграбили за год. А может мы, обычные россияне,  начнем жить лучше, когда поймем простую истину. Не мы для власти и Путина, а они для нас. Мы их выбираем не царствовать, а работать на благо общества.    
Бондарчук В.В. писатель, пенсионер. Житель города Владивостока.