Даль застилается дымом

Михаил Мороз
               
Страна вошла уже в середину декабря 2018 года. Конец года несет не ожидание радости и надежд, а серьёзную тревогу, которое чуется сердцем каждого неравнодушного русского человека. Действительно,  быть может, это один из самых тревожных декабрей последнего десятилетия.

Тревожное настроение вырастает там, на юге России, где прочерчен безумными политиками совершенно не естественный кордон, разделивший славянскую землю и братские народы на враждующие племена. Одна часть обезумевшего племени, соблазненного лживыми посулами «безвиз» и «цивилизованными кружевными исподниками», устремилась на Запад. Другая, звавшая  себя всегда  Новороссией, но не «древними украми», не отреклась от родных пращуров и свой путь  оросила праведною кровью, освятив своим мужеством искреннее  устремление - воротиться в объятия родной матери и сестры, России.

Я смотрю на юг. Туда, где  за белым в снегах русским Подстепьем дымом застилается даль. Там Новороссия, создавшая для сопротивлений нацистским ордам, две героические республики – ДНР и ЛНР. Эти две республики взвалили на свои плечи непостижимую ношу, чтобы народ  обрел свою судьбу, воротил себе мечту о народовластии.

Чтобы угодить Западу, власть России нарочно стала мачехой Новороссии, отреклась от её имени и стягов. Вскармливая чуждых для Новороссии  олигархов,  она позволила убить на земле восставших её лучших вождей и командиров, перевела сопротивление народа в вялотекущий, истребляющий волю к сопротивлению режим борьбы. Конечно, не хочется всем полномасштабной кровавой бойни. Но и окопная война истощает, плодит не только физическое насекомое, прозванное вошью, но и то изнуряющее окопное состояние, которое хуже вши.
 
Удивительно, однако: народное сопротивление живет!  Значит, не растворена в подлости, лжи и предательстве  генетическая память народа. Она искрится еще живым пламенем!  Даже сейчас, когда орды нацистов собрались  на звериный нацистский бросок, люди готовы принять бой, всё еще надеясь, что северная сестра их не оставит наедине с лютым, превосходящим количеством ворогом.

Замечательный поэт  Николай Беседин  проникновенным лирическим словом сказал об этом так:

…Но знамя красное горит в лучах рассвета
Над непокорным блок-постом твоим.
За каждый дом, за каждого ребенка,
За каждого из жителей твоих,
За землю в разрушительных воронках
Воздай врагам за вероломство их.
Да, велика цена твоим победам,
И оттого всё горше и больней,
О, Новороссия! Не сгинет кровь бесследно,
Взойдет свободой над землей твоей.