Министру спорта РФ Коробкову П А. Открытое письмо

Владимир Токов
                Министру спорта РФ
                Колобкову П.А.
                Открытое письмо.

                Уважаемый Павел Анатольевич!

        Уважая  Ваши выдающиеся заслуги в спорте (шпага), мы уверены, что Вы нас поймете.

        Обращается к Вам от имени фанатов футбола восьмидесятилетний ветеран труда, инвалид 2 группы,  член корреспондент Академии  естественных наук, профессор -  Токов Владимир Николаевич.

     Сразу  после войны, еще задолго до вашего рождения, благодаря радиорепортажам Вадима Синявского, телевидения еще не было, мы - тысячи людей стали неистовыми приверженцами футбола Его бархатный, чуть с хрипотцой, голос с футбольным репортажем по всей стране с нетерпением ждали у весящих на столбах черных радиотарелок. Появились  футбольные позывные,  ставшие затем традиционным футбольным маршем, который помогал народу  восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

    Никому из ваших предшественников не приходило в голову лишать нас возможности наблюдать футбольные баталии наших любимых команд. Кто то из ваших замов вошел в сговор с лоббистами от стадионов и телевизионщиков - не транслировать в текущем году матчи наших футбольных команд на спортивном канале   Матч - ТВ.

    Казалось бы там и надо бы показать эти матчи ради огромного количества российских болельщиков. Ведь для этого создавался  канал. Нет, на этом канале в  дни игр наших команд показывали  матчи с чемпионата Испании, Италии,  Англии.  Скажите, кто такое придумал? Кому нужно смотреть  зарубежные матчи в эти дни.  Миллионы российских болельщиков всю вторую половину  игровых дней  матерясь переключали с канала на канал телевизоры в поисках трансляции отечественных матчей. Но тщетно, все 17 туров  чемпионата России по футболу по телевидению не показали. Показ шел только по платному каналу, то есть надо было заплатить 149 рублей в месяц и тогда смотреть.  Или покупать билет и идти смотреть игру  на стадион.

    Павел Анатольевич, вы же не можете не знать, что из сорока двух миллионов пенсионеров двадцать миллионов фанатов футбола нищие, они не могут купить билет на стадион, да и здоровье не позволяет до стадиона добраться. Они не могут оплатить 149 рублей в месяц за спортивный канал — денег не хватает даже на лекарство.

    Фанатов футбола,  как баранов, посадили перед экранами, на которых не было ни видиоизображения, ни звука, а только показывалась строчка — например, на 20 минуте защитник такой то отбил мяч на угловой. На 22 минуте вратарь выбил мяч в центр поля.

     Если бы вы посмотрели два часа какой то матч из 17 прошедших туров, вы бы поняли — как же нужно презирать пенсионеров, преданных поклонников футбола, что бы предложить им такой метод просмотра. Бизнес затмил им глаза, помутил рассудок.

     Я считаю, что их эксперимент провалился. Посмотрите. средняя посещаемость стадионов например, в 15 туре чуть больше 12 тысяч человек, в 17 туре на достигла 14 тысяч. Очевидно же, что для увеличения посещаемости стадионов надо не сокращать просмотры матчей по телевидению,  ущемляя интересы миллионов пенсионеров, а искать другие способы привлечения людей на стадионы, чтобы скорее окупить огромные средства, затраченные на их строительство. Ясно же, что и МАТЧ -ТВ не сможет больше продать прав на просмотр платного канала.

    Уважаемый Павел Анатольевич, убедительно просим вернуть нам возможность с 3 марта 2019 года ( с 18 тура) смотреть футбольные  матчи премьер- лиги России на телевизионном спортивном канале Матч -ТВ.



                   С уважением,     Токов В.Н.               

    15.12.20018 г.