01. первая мировая война - франция- мой дед

Алина Насековская
01. КОРНИ.  КРОДКЕВСКИЙ КАЗИМИР
 В книге  «Моя родословная» 2016 года выпуска на стр.44 написано о том, как в 2013 году, я впервые начала поиски сведений о дедушке Кродкевском Казимире Фаустиновиче погибшем во Франции в Первую мировую войну.
Благодаря друзьям и знакомым наладилась связь с Францией и в книге «Корни и ветви» 2017 года выпуска написано о том, как я обратилась в Российский Государственный  Военный  Архив (РГВИА) стр. 5-7 и, собрав информацию известную на тот момент, написала о Кродкевском Казимире Фаустиновиче (1882-1916) стр.13-стр.31. Вся информация к тому моменту была связана с русским кладбищем в мемориале «Мурмелон», где в православной церкви на мраморной доска выбита фамилия дедушки. 
За 2018 год накопилось много  новой информации, и вот в 2019 году печатается новая книга, в которой приводятся новые сведения: уточнены даты рождения 14.01.1884 года и смерти 19.04.1917 годаи место недалеко  под деревней Курси, где дедушка геройски погиб.
О  родителях  Казимира Кродкевского  так ничего и  не знаем, кроме того, что они дворяне Радомской губернии. У  Казимира было два брата.
КРОДКЕВСКИЙ   КАЗИМИР   ФАУСТИНОВИЧ  (14.01.1884-19.04.1917)
Казимир Фаустинович Кродкевский родился 14 января 1884 г., происходил из дворян Радомской губернии, римско-католического вероисповедания  (страна Российская империя, административный  центр  Радом).
Окончил Радомскую мужскую гимназию и Тифлисское пехотное юнкерское училище. Служил
1. в 162-м пехотном Ахалцыхском,
2. в 306-м пехотном Мокшанском
3. в  5-м особом пехотном полках (сформирован 16.07.1916 году).
Последовательно был произведен :
1. в подпоручики (1908 г.),
2. в поручики (1911 г.),
3. в  в штабс-капитаны (1916 г.).
 Имел ордена св. Станислава 3-й степени 
И орден  св. Анны  3-й степени  с мечами  и  бантом
Казимир Кродкевский, командир 3-го батальона 5-го Особого пехотного полка, штабс-капитан, погиб смертью храбрых 19.04.1917. Место захоронения  где-то под Парижем  (рядом под Курси). Вряд ли в Мурмелоне.
Как говорилось в награждении фр. Военным крестом (приказ по армии), Кродкевский "повел свой батальон до самой 4-й линии неприятельских окопов, где и пал геройской смертью с последним криком “Ура. За Россию и Францию”».
В 1908  и 1914 году был холост,  а в 1916 году женат на Кродкевской Антонине Львовне и имел дочь Кродкевскую Элеонору Казимиру Казимировну  родившуюся  18  мая  1915 года.     16.07.1916 году был сформирован    5-ый  особый пехотный полк. И он был    направлен  в русский экспедиционный корпус во Францию защищать страну от нападения немецких войск.   Был ранен в руку, на лечение вернулся в Россию, затем вновь уехал воевать во Францию.   10 марта 1917 года в России  в  Казани  у него  родился сын Кродкевский  Казимир Станислав Казимирович, который в России умер во младенчестве.
В результате всевозможных поисков и помощи знакомых, из Парижа пришло письмо по электронной почте,  в котором Александрина Плос в результате многих исследований рассказала  в деталях историю битвы  под деревней  Курси, где геройской смертью  погиб  Кродкевский  Казимир. Текст без изменения записан после перевода с французского.
«В  1916 году, в разгар Первой мировой войны, было подписано соглашение между Францией и Россией о направлении двух добровольных бригад  во Францию для борьбы вместе с союзными войсками на Западном фронте. Эти две бригады   стали потом известны как "российский экспедиционный корпус".
После относительно мягкого 1916 года, апрель 1917 года приведет к потере более 5000 российских солдат в обеих бригадах во время страшных наступательных боёв 16 апреля 1917 года для 1-й бригады и 19 апреля 1917 года для 3-й бригады.
Судьба  Первой бригады чаще цитируется историками, потому что она преуспела   16 апреля  1917 года, взяв деревню Курси возле Реймса потеряв  более 2200 погибших, раненых или пропавших без вести.
Судьба  Третьей  бригады, в которой и был Кродкевский Казимир, обсуждается  мало, учитывая его трагическую историю.
16 апреля 1917 года на гору Сапигнеул и побережье 108 вблизи Берри-о-Бач в составе 40-й пехотной дивизии был назначен батальон (3-й). Этот батальон будет обрамлен 251-м пехотным полком и отправится из бастиона моста. В 6: 00 россияне спускаются к окопам 1-й линии и стараются  при больших потерях занять побережье 108, а также гору Сапигнель. К сожалению, в конце дня, из-за отсутствия боеприпасов и без подкрепления, они  возвращаются в свои траншеи, кроме побережья 108, который будет храниться французскими войсками до 1918 года.
В течение двух дней они будут реорганизованы, чтобы начать фронтальную атаку на неприступный Мон-спин, расположенный менее чем в двух километрах от Сапиньеля.  5-й полк будет атаковать с двумя батальонами и 6-й полк с одним батальоном. 19 апреля, в 14: 54, эта человеческая Орда поднимается с 6 минутами вперед на гору спин. Немецкие пулеметы делают бойню в российских рядах. Они мужественно удаляют первую линию (траншею вампира), вторую завоевывают после решительной борьбы с байонетом. Цель близка, центральный батальон проникает в кружевную древесину слева от спина и занимает траншеи 3-й линии (траншею Lemberg, Talus и Helly). Русские делают десятки прусских  полков IR49 и IR155. Им даже удается взять 77 пушек, которые артиллеристы должны сдать после боя с гранатометом, 6 пулеметов, пушки-револьвера. Спин гора находится в двух пальцах от падения. Однако русские в своих лося забывают очистить подземные укрытия от завоеванных окопов. Немцы выходят из пиджаков своими пулеметами и начинают свою смертоносную работу. Это бойня. Нападавшие со всех сторон, без поддержки французских войск, которые не вышли из окопов, русские уничтожены. Несколько выживших бегут на первых французских линиях, и в конечном итоге только несколько человек присоединятся к стартовой траншее. 2069 человек были убиты или ранены и более 450 человек пропали без вести.
Затем русские будут перенаправлены в лагерь Хервелона, а затем изношены и подавлены, отправятся в лагерь куртины, или некоторые из них будут мутить, а затем в Корно . Эта неизвестная атака 19 апреля 1917 года представляет собой награду за жертвоприношение этих солдат, которые так долго сражались за свободу, за нашу свободу. Эти люди умерли так далеко от дома, и более 1200 из них все еще отдыхают под землей в нескольких полях недалеко от Реймса  и далеко  от своей Родины.»
Кродкевский   Казимир был достойным человеком, который пожертвовал своей жизнью ради свободы европейцев и, в частности, французов. Я Александрин Эттелька благодарна ему и многим французам, которые знают о жертвоприношении русских солдат.

В память о столетии в некрополе Курно французы поставили памятник в честь  солдат в присутствии вице-консула Марселя Сергея Горшкова, дипломата, полного достоинства.

ТРИДЦАТЬ ТРИ  ГОДА  ПЕРЕЛОМНЫЙ ВОЗРАСТ.
МОЙ ДЕД ПОГИБ ВО ФРАНЦИИ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА.
ВО ФРАНЦИЮ САМИМ ЦАРЁМ  ОН  ПОСЛАН.
ОТ НАС ВО ФРАНЦИИ МОГИЛА ДАЛЕКА.

ДВЕ ТЫСЯЧИ ТАКИХ ЖЕ МОЛОДЫХ
ПОГИБЛИ ПОД  ДЕРЕВНЕЮ  КУРСИ.
ТАК РАНО  ЖИЗНЬ  ОБОРВАЛАСЬ У НИХ.
ВСЯ  ФРАНЦИЯ  ИМ ГОВОРИТ : «ПРОСТИ».

ТО  БЫЛ  АПРЕЛЬ СЕМНАДЦАТОГО  ГОДА.
В РОССИИ НАЗРЕВАЛ  ПЕРЕВОРОТ.
ЖЕНА И ДОЧЬ В НАДЕЖДЕ ЖДАЛИ ДОМА.
ПРИЕХАЛ ЕГО  ДРУГ  И ГОВОРИТ: «ОН НЕ ПРИДЁТ».

О, СКОЛЬКО СЛЁЗ ЖЕНА И ДОЧЬ ПРОЛИЛИ.
ОНИ НЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ.
А ПУТЬ ВО  ФРАНЦИЮ ИМ ВСЕМ ЗАКРЫЛИ,
А ДОКУМЕНТЫ СПРЯТАЛИ ВСЕ ПОД ПАРКЕТ.

ПРОШЛО СТО ЛЕТ, СМЕНИЛИСЬ ПОКОЛЕНИЯ.
УЖ НЕТ В ЖИВЫХ НИ ДОЧКИ, НИ ЖЕНЫ.
В РОССИИ  ТЕПЕРЬ СОВСЕМ ДРУГОЕ НАСЕЛЕНИЕ.
ОЦЕНКУ ТОЙ ИСТОРИИ ДАТЬ НЕ СПЕШИ.

СОЛДАТ РОССИИ ВСЕГДА  ДОЛГ ЧЕСТНО  ИСПОЛНЯЕТ.
ПОСЛАЛА РОДИНА, ТЫ ЧЕСТНО ЖИЗНЬ ОТДАЙ.
НУ, А ТЕПЕРЬ ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ СОВМЕСТНО ВЫСТУПАЮТ
ПРОТИВ РОССИИ САНКЦИИ ВКЛЮЧАЙ.

ДЕД    ПРОЖИЛ НА ЗЕМЛЕ ТАК МАЛО ЛЕТ.
ОН   ФРАНЦИЮ  ОТ НЕМЦЕВ ЗАЩИЩАЛ.
НУ, А СЕЙЧАС ГЕРМАНИЯ ШЛЕТ ФРАНЦИИ ПРИВЕТ.
В РОССИИ НЕТ ЦАРЯ, А ПУТИН ПРАВИТЬ СТАЛ.

МОГИЛУ ДЕДА  ВО  ФРАНЦИИ  НАМ  НЕ НАЙТИ.
ВСЕ В БРАТСКОЙ ПОХОРОНЕНЫ  МОГИЛЕ.
И НЕ СКАЗАТЬ НАМ ТИХОЕ:   «ПРОСТИ,
РОССИЯ ПОМНИТ, ТЫ ГЕРОЙ ПОНЫНЕ».