Опечатанный рундук

Сергий Сальникоф
                Опечатанный рундук

                Сергей Сергеевич Сальников

Судовой телефон зазвонил резко и требовательно, третий помощник снял трубку, на другом конце провода, через несколько кают по коридору, голос капитана: «Зайдите ко мне!» - и гудки.
«Какого чёрта надо старику? – штурман поморщил лоб, вспоминая чего он мог не сделать из порученного «мастером» раньше и вышел из своей каюты, открыл дверь в «апартаменты» капитана – прямо-таки двух комнатную квартиру с личной ванной.
Капитан сидел за столом, на котором стояла початая бутылка вьетнамской рисовой водки и три фужера, с другой стороны стола два тощеньких и маленьких вьетнамца, один из которых в форме, то ли пограничник, то ли таможенник.
«Вот что «третий», собери все фотоаппараты у команды, бинокли наши на мостике, кроме моего, «капитанского», сложи всё в рундук под диваном в штурманской и вот товарищ представитель» - Виталий Павлович кивнул в сторону одного из его гостей, что был в форме,«опечатает это дело, а когда будем уходить домой отсюда, проверит целостность хранения»
Штурман кивнул и пошёл собирать у команды их фотоаппараты, дабы моряки не смогли запечатлеть на плёнку секретные виды дружественной страны, сидевшей на шее Советского Союза.
Через пол часа третий помощник сложил фотоаппараты и судовые бинокли в рундук и, уже порядочно накачанный местной дешёвой водкой, служитель пограничной охраны заклеил это дело полоской бумаги с печатью местной власти.
Всё, теперь любимый вьетнамский порт и подходы к нему могли спать спокойно, не опасаясь за свои секреты.
Вьетнамец ушёл, а штурман спокойно поднял мягкое сидение дивана и перед ним открылось внутреннее пространство рундуков, он взял из общей кучи свой личный фотоаппарат, опустил сидушку на место и отправился в свою каюту. Ему очень хотелось снять район «тысячи островов», да и чего там ещё интересного будет по пути.
А вьетнамская печать сурово охраняла лежавшую в рундуке под диваном всю оптику судна.
Обычная процедура, обычного рейса в воюющий Северный Вьетнам 70-х годов.

22.08.17 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Опубл. в журнале «Завалинка» №23 от 12.2018 г. тираж 19 тыс. экз.