Запоздавшее свидание

Валерий Семченко
                Запоздавшее свидание
 
     По тротуару одного из трёх городских проспектов, безлюдного в этот вечерний час, походкой никуда не спешащего человека идёт мужчина средних лет. Эмоции спрятаны под маской безразличия к окружающему миру. И всё же, нет-нет, да и пробьётся улыбка, сверкнут глаза, увидевшие доступное видеть только ему одному. Проводив взглядом спешащую к кому-то «скорую помощь», осмотрелся. И вовремя. Ещё немного – и прошёл бы скрытый соединившимися кронами деревьев переулок на противоположной стороне шоссе,
    – Н - ну, здравствуй… – невольно вырвалось вдруг из груди. Слегка дрожащая рука погладила морщинистую  кору ясеня. –  Здравствуй, свидетель молчаливый, умеющий хранить тайны влюбленных. Как ты разросся, возмужал. Мужчина поднял голову. Сквозь густую, словно муар, крону, проступала  невинная голубизна.               
    Неожиданно налетевший с Амура ветреный шквал так же неожиданно стих, оставив мужчину один на один с нахлынувшими воспоминаниями. 
    … Сквозь крону ясеня не пробивается свет фонаря. Ещё секунда – и Она уйдёт. Она уходила, а Он ждал, когда стихнет цокоток её каблучков по асфальту. Поворачивался и стремглав мчался на остановку трамвая.
   … В тот вечер шёл тёплый летний дождь. Дождинки как слезинки на ресницах. Он  слышит её дыхание, видит задорно вздёрнутый носик, золотистую прядь волос, упавшую на щеку. Губы сами собой коснулись Её щеки. Ну, примени Она одну из девичьих «уловок», каковой природа наделила женский род, возможно, всё было бы иначе. А Он?  Какой же был глупец и трус! Боялся посмотреть в её глаза. Да посмотри Он в них, увидел бы любовь и преданность навек.
   И вновь сомнения. Остаться здесь, у ясеня, или пройти во двор? Вернуться в вечер тот? Прошёл во двор. Поднялся по высокому крылечку и, на перила, опершись, все  вспомнил и вновь Её увидел, обласканную солнцем. И косу спелой ржи по пояс и конопушки и золотые завитушки на висках.
   ...Тень от дома, заполнив двор сумрачной тишиной, сползает в овраг и медленно  поднимается по всё ёщё освещённому лучами заходящего солнца противоположному склону. Вскоре всё стихнет, покроется мглой.
   Он и Она … Меж ними невинности пространство.
   Как быстро молодость ушла с её наивностью и безрассудством!
   А годы как листья в осенний листопад. Сорвался один, за ним другой…
   – Спасибо … и прощай! – тихонько шепчут губы.