Марина

Роберт Хорошилов
 Это отрывок из книги "Путь в Небо".

     ...Так, болтая о тихой охоте, я завез женщин в поселок Холодный, до их дома. Еле расстались. Эта задержка сыграла свою роль.
       Моя гостья, на своей машине, обогнала меня километра за два до городка и тормознула грубо. Так, что мой «Ниссан Ланглей» бампером слегка чмокнул зад ее Ниссан Патрола.
       Сдав машину назад, сдержав раздражение, я перебрался к ней в машину и сел рядом.
     - Hello.
     - Hi, – она протянула ко мне руку, а в ней самородок в форме подковы, весом с унцию. Такой, значит, был на чаше весов, среди самородков, которые я оставил на столике в фургоне и предложил ей выбрать на память.
     - Возьми!  Дура, что взяла. Мне от тебя ничего не надо!
- Почему нет? Зря! Счастьем не бросаются. Сглазишь! А самородок уникальный, золото с платиной. Возможно, он единственный во Вселенной. Такая форма делает его равным драгоценному камню!
       Я мог и дальше расхваливать и превозносить этот, так хотелось сказать - кусочек «дерьма», но был бы не прав. Добытый трудом, он не менее ценен, чем с любовью выращенная картошка. Но раз в России делают из золота фетиш – это кому-то надо…
  «Анютины глазки» вроде чуть смягчились, но не совсем.
    - Ты бросил меня как... как какую-то бичиху. Мне что, радоваться?
    - Ты уезжала, сторож там был?
    - Собака лаяла, и я его выпустила из машины. 
    - Понятно… Но не такое уж я сокровище! Вот если бы от тебя сбежал молодой красавец.
    - Если бы. Мне вдвойне обидно, что сбежал не молодой и знаю, не импотент.
      Только тут я обратил внимание, что на ней не легкомысленный халатик. Она была в пуловере ажурной вязки с широкими рукавами до локтя и в  джинсах-стрейч.
      Женщины бывают разными. Как-то, одна сказала мне, что не доверяет себе самой и не может отвечать за свои поступки. И что, вообще, нельзя принимать всерьез слова любой женщины.
       Те слова я не принял всерьез. Хотя знаю: по внешнему виду женщины трудно догадаться о её истинных мыслях. Особенно нам, мужчинам. Французы говорят: если женщина не права, то перед ней надо извиниться. Но сейчас, пожалуй, неправ я.
       - Я исправлюсь. А знаешь что? Ты стихи любишь?
       - Это тут причем?
       - Если не возражаешь, я выдам «на гора» коротенький стишок о нас, о тебе и обо мне. Экспромт. Сходу, без поправок. Если понравится – ты меня простишь.
       - Так ты еще и поэт? А сможешь?
       - В математике я смыслю больше, а стихов не писал 100 лет. Давным-давно поэт Роберт Рождественский, - вспомни его стих: «Мгновения… как пули у виска…», - неплохо отзывался о моих опытах. Он выступал у нас в университете, и я, от комитета ВЛКСМ, организовывал встречи. Вот с ним я пил на брудершафт.
       - Ну, тогда конечно! Брудершафт убеждает. Читай свой стих!
       - Как тебя звать?
       - Что?! Ты не знаешь? Мое имя Марина.
       - Так слушай, Марина:

Ах, Марина! Впрямь ты Прима.
Сердце сцены. Центр ринга.
Пена волн из сказки Грина.
Стретта требуешь, экстрима.

Я ж, как, шелудивый, битый Динго,
Кто и кенгуру догнать не в силе.
С неба не сойдет Харитов милость,
Миловаться мне с Харибдой, с Сциллой.

       Странно. Сходу, с четырехстопного на пятистопный хорей. В поиске унылости, что ли? Канцоны какие-то… начал размышлять я.
      - А дальше? - Марина ждала продолжения.
      - Это экспромт. Я сказал все.
      - Так мало?
       - Почему же? Сказано достаточно. Вот Хариты. Ко мне они уже равнодушны, а к тебе наоборот. Аглая с Евфросиной дарят тебе веселье и радость, Талия – изящество и сексуальность. Женщине много дано. Вот сексуальность – это космическая энергия. У умной женщины она как скальпель в руках хорошего хирурга, а у глупой…
- Про женщин я поняла. Скажи о себе.
    - Что я? Вся моя радость только в труде. Внешне он схож с Сизифовым. Тоже катаю камни, но не в гору, а в воде. Правда, могу прожить и без этого.
       - Ты катаешь камни не ради денег?
       - Как сказать. Сейчас все быстро дорожает. Но когда мои друзья предложили мне для работы объект с содержанием золота во много раз больше, чем сейчас у меня, я переуступил его другому. Это у поселка Октябрьский, ручей правый Буй.
     - Но все же, почему?
    - Он тоже старатель. У него была полоса невезения, и он  постоянно рассказывал мне о своих бедах.
    - Ну что, помог?
    - Сейчас он успешен, даже очень.
    - Это как?
    - Недавно присутствовал на моей съемке и сказал, что удавился бы, если снимал так мало золота. Но дело не только в слабом содержании золота - я работаю один - у него бригада из нескольких человек.
    - Почему ты работаешь один?
    - Да, одному физически трудно. Но для меня спокойствие важнее. Никого не надо подгонять или ругаться. Это уже было. А с собой ладить я умею. Важно уметь договориться с собой, со своим сознанием. Дружить с ним, чтобы порой чувствовать себя счастливым. Это у глупых людей жизнь беспокойная и дерганая. В моем возрасте надо уметь делать жизнь спокойной - порой даже праздничной. Все зависит от нас самих…
   Но хватит о земном. Как тебе мой экспромт?
    - Не хватает еще нескольких строк!
      Я посмотрел на часы. В ГОК я уже опоздал, а золото смогу сдать лишь завтра утром. Придется заночевать дома, в городке.
    - Хорошо. Скажи, Марина. Я сравнил тебя с небесной девушкой, а ты сама кем бы хотела быть?
    - Принцессой, из-за которой бьются, воюют!
    - Ну, тогда слушай послесловие:

В лунном свете лик Елены,
Вмиг распят ее презреньем!
В полный рост прибит к Селене.
Стон стоит во всей Вселенной...

    - Это о нас? И обо мне?
    - Да.