Грибы - ягоды

Валерий Семченко
                Грибы - ягоды
    За летними работами - заботами незаметно лето пролетело, а там уж  и лес украсился-преобразился: берёзы елям монеты золотые подарили.          
    За ягодой, грибами с подружками наперегонки. Только и слышно: «А-у-у. Чур, моя полянка». А грибов- то…  россыпь волнушек да чернушек. Только резать успевай.
    – Ну, ещё, возиться с ними, – решила Алёна, посмотрела на подружек и в сторонку, в березняк. Не успела. Кто-то срезал. А вот этот не заметил. И пошло: шаг за шагом – гриб за грибом. Мох пружинит под ногами, а под  кочкой белый гриб. Бабка учила:  «Нашла один –  ищи другой». Поставила Алёна корзинку запустила руку в мох, раскачала и вытащила ещё гриб. Шляпка с блюдце, из которого бабуля чай вприкуску с сахаром пьёт. Подружки увидят, обзавидуются. Огладила тряпицей, словно в печи обжаренную, шляпку грибную, положила в корзинку и дальше заглядывать под каждую ёлочку да покрикивать: « А – у!»
    Хорошо в эту пору в лесу. Листья ещё не полностью с деревьев облетели, а те, что успели облететь, шуршат под ногами. Нужно знать все повадки грибные, а тем паче острый глаз иметь, чтобы под разноцветной листвой заметить гриб. Белый груздь, так тот вообще старается из земли не показываться, по «припухлости» только и заметишь. Другое дело – черный груздь. Этот любит «хороводы водить», по ельнику « бегать». Девчонки все повадки грибные давно изучили, ходят по лесу, аукаются, то и дело кланяются в пояс да посматривают по сторонам. Солнышко бликует на листьях, слепит глаза, а дух … голова кружится. Корзинка руки оттягивает, а грибы так и  заманивают, так и заманивают... 
    – Зря ты, Алёна, от нас убежала. Столько чернушек, столько чернушек! Мы волжанки выбросили. Вот. Посмотри. Щебечут подружки, перебивают друг дружку. Не заметили, как до деревни дошли, а там каждая к своему крыльцу.
    - Завтра выйдем пораньше. Все грибы соберём!