Как Алёна по воду ходила

Валерий Семченко
                Как Алёна по воду ходила
     В деревне жить – на колодец ходить. На малую деревню хватало и одного, а какой колодец: воротной, с цепью на бадье, колесо двухметровое, вместо рукоятки,  или журавель – определяли мастера - колодезники.
     Не первое лето Алёна гостит у бабушки Насти. Деревенские будни были бы унылы и скучны без этой непоседы и выдумщицы. Встанет, бывало, посреди улицы да как закричит-запоёт –  все окна враз распахиваются, того и гляди, горшки с геранью с подоконников попадают. А ей весело. Бежит по улице, голыми пятками сверкает.
     Бабка крикнет из окна:
     – Погоди, озорница ты этакая. Ужо воротишься домой. Погрозится, потрясёт тряпкой, чтоб видели соседи, как строга она с внучкой, и с улыбкой к печи: не пора ли трубу прикрыть, чтоб жар не ушёл, а затем уж к столу: проверить тесто. Вот как любит внучка пироги да ватрушки. На неё глядючи, и сама отведает.
Ставит Настасья противень с пирогами в печь да бормочет себе под нос:
     – И в кого только уродилась? Никакого спокою нету.
     А «спокой» уже влетел в избу с криком:
     – Бабулечка… Там такое… такое! – Зачерпнула ковшом воды из ведра, да и сморщилась: – Фу, какая тёплая. Сейчас за водой сбегаю.
     Бабка едва противень из рук не выпустила:
     – Сколько раз говорено: за водой пойдёшь – домой не воротишься. Поаккуратней уж там.Сказать-то сказала, да всё мимо внучкиных ушей. Та уж с крыльца скатилась и по улице вышагивает степенно, как и подобает настоящей хозяйке, идущей на колодец. Голову подняла, ведром помахивает и на окна, заставленные горшками с геранью, посматривает.
     На улице калит – вот и сидят по избам старики. А что ещё делать? Печь истоплена. Чаю напились. Можно и посидеть, в окошко поглазеть. Да много ли из него увидишь? Лес кругом. Оживились, когда увидели Алену, идущую с ведром.
     – Повезло Настёне… Эвон какая домовитая внучка-то: половики на перевясла развесила, всю деревню на уши поставила, перепугала своим озорством и по воду на колодец бежит.
     Колодец с длинношеим «журавлём»  слыл большой гордостью деревенской. Старики, и те не помнят, кто и когда поставил его посреди улицы. Меняли сруб, деревянную бадью заменило железное ведро, а «журавлиная» шея осталась неизменной. Неглубок колодец, а вода, питаемая лесными родниками,  в летнюю жару зубы ломит.
Поставила Алёна ведро возле сруба, ухватилась двумя руками за ведёрную дужку, нажала, чтоб снять с крючка, и… взлетела. Висит, раскачивается над колодцем. Больно мала оказалась. «Журавушка» на взрослых рассчитан, а тут пигалица решила водицы напиться.
     – Ой, мамочка!–  едва не завопила на всю деревню Алёна, да удержалась. А самой страшно вниз смотреть. В колодец упасть или на сруб попасть – и то, и другое плохо. Не утонешь, так руки, ноги переломаешь. Вертит девчонка головой, а в окнах не видно никого. И тут чувствует, как кто - то за ноги ухватил её и тянет. Да это дед Андрей из всех бегущих на выручку Алёне первым к колодцу прибежал.
     Встала Алёна на ноги, а руки от дужки отцепить не может.
     – Много ли тебе, дочка, воды зачерпнуть? – спрашивает дед Андрей, а сам потихоньку пальчики ей разжимает.
     – Полведра!Глянула Алёна с высоты своего роста на деда с таким видом, что тот торопливо ухватился за шест и опустил ведро в колодец.