Год театра

Владимир Ганьжин
В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.
Новость…( Вчера)
 Российские театры «оптимизируют».  Владимир Путин заявил, что российские власти могут оптимизировать сеть государственных театров в стране, сообщает ТАСС. На встрече с деятелями культуры в Ярославле, отвечая на слова гендиректора Большого театра Владимира Урина о плохом материальном положении театров в регионах, президент сказал, что сейчас в стране около 650 государственных театров. «Такого нет нигде», - отметил он. ... — Но это тоже важно — оптимизация сети». Президент добавил, что главы регионов «должны ясно понимать, что они делают, и не плодить нищету».
Вот вам и год театра… Театров наверняка станет меньше. Неужели театры ждет хозрасчет.( Термин эпохи заката социализма , переходящий в рыночную реформу..)
Аргументом власти , что театры , являясь Меккой культуры , никогда не смогут существовать только от продажи билетов ( что является нормой мира капитала) постоянно транслировалось из уст чиновников от культуры с федеральных каналов. )
Ну, вроде как не кинется массово народ на скрипичный концерт, оперу или даже балет. А как же тогда “просвещать” ( или О  господи ! отмывать государственные деньги ) народ ?
Вот незадача. С одной  стороны,  если посадить  театры на самоокупаемость, можно потерять для аффилированных чиновников  кормушку, вызвав очередное недовольство приближенных к власти , с другой стороны , дав свободу ( если такое случится) театрам при отсутствии зависимости от бюджетных вливаний делать самостоятельный выбор в тематике , рискуешь и вовсе потерять контроль над корифеями типа Кири;лл Семёнович Сере;бренников (род. 7 сентября1969, Ростов-на-Дону) — российский режиссёр театра и кино, с 2012 года — художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр»[3].
В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещён под домашний арест.
Или  Александра Сокурова:   – общественный деятель, режиссер, сценарист, актер, мэтр русского киноискусства.( Недавно Александр Сокуров вновь обратился к президенту с просьбой освободить Олега Сенцова ).
Сделать  театры уж совсем самостоятельными, на это президент вряд ли пойдет. Это навсегда оставить о себе память как сторонника рыночной прозападной экономики.
.. Учтите Шура, за каждый скормленный вам витамин, я потребую от вас множество мелких услуг.( О Бендер).Эта “стратегия “от Ильфа и Петрова министерству культуры гораздо предпочтительней.
 А то, что театры ждет значительное сокращение в “Год театра”  - это точно.