Убьёшься!

Морозова Анна Николаевна
Колькины ноги быстро крутили педали велосипеда. "Взрослик" мчал по гравийной дороге села, подгоняемый своим мелким десятилетним владельцем.

Камни разлетались в стороны под узкими колёсами, словно брызги на воде. Погода выдалась солнечная, жаркая, как и положено для крымской местности.

Две длинные самодельные удочки были надёжно закреплены на багажнике, под рамой и примотаны алюминиевой проволокой внизу руля. Концы удочек раскачивались и подпрыгивали на уровне середины переднего колеса. Колька тоже подпрыгивал на жёсткой кожаной седушке, кое-где приподнимая свою пятую точку, избегая сильных ударов мягким местом об твёрдое.

Жара заставляла его торопиться, ведь впереди двадцатиминутное купание, а уж потом рыбалка, т.к. она все-таки была второстепенным мероприятием.

Всё случилось за секунду. Длинная секунда заставила Кольку вспомнить всю свою ещё пока короткую жизнь, пофилософствовать о бытие, смысле жизни и собственной роли в ней.

Спускаясь с дороги, которая уходила далеко вниз, Коля решил  испытать на прочность велосипед и ещё больше показать себе возможности его транспорта. Велосипед нёсся с горы, водитель поддавал жару, крутя педали так часто, что ноги еле виднелись в этой бесконечной педальной круговерти.

Навстречу ему проезжал мужичок на зелёном трехколесном "Урале".

- Убьёшься!!! - крикнул он Кольке и за мгномение проехал мимо.

В это время Коля уже летел отдельно от велосипеда. Вытянув ноги, как струны, руки распахнув в разные стороны. Как птица, он парил над деревней.

- Ааааааа! - кричал он совсем не птичьим, а человеческим голосом.

Удочки его хоть и хорошо были закреплены к велосипеду, но вот их тонкие концы предательски совались в спицы колеса. Не выдержав тряски, они просто-напросто в момент застряли в колесе и произвольно затормозили его. Колька вылетел из седла, а велосипед, сделав сальто, рухнул на землю.

Обычное дело. И Колька знал, что такое могло случиться. Но, когда перед тобой гора, ты обязан ускориться и выжать все силы как из себя, так и из своего железного коня.

Шумно и больно приземлился он на каменистую дорогу. Упал плашмя. Локти и коленки пекло огнём. Полежав немного на дороге, он стал приподниматься. К нему подбежал мотоциклист.

- Как же тебя угораздило, дружище! - говорил он и поднимал ребёнка с дороги. - Ничего себе не отшиб? Голова цела?

Убедившись, что кроме ссадин, ничего серьёзного нет, он отряхнул его, похлопал ободряюще по спине, пожал сразу обе руки и удалился восвояси.

А рыбак ещё долго стоял над поверженным "конём" с изогнутыми колёсами. Собирая по дороге обломки удочек, он понял, что рыбалка на сегодня отменяется.