4 Мамаев курган. Немцы на вершине

Александр Сергеевич Трофимов
Чтобы понять ситуацию с прорывом немцев к Мамаеву кургану, надо знать, что происходило в начале сентября на подходах к центру города и севернее, когда две немецких армии: 4-я танковая Гота и 6-я Паулюса, соединились, и у Воропонова и Гумрака их дивизии собирались для совместного захвата Сталинграда.   

Перед Сталинградом на линии Царица -  Гумрак – Городище на 6 сентября находились против трёх немецких пехотных дивизий следующие части 62-й армии: 244 сд, 196 сд, 112 сд, 399 сд, 189 танковая бригада, 38-я, 2-я, 20-я и 115-я мотострелковые бригады. 42-я бригада переправлялась через Волгу.
К отражению немецкого наступления в районе Мамаева кургана готовились: на левом фланге 6-я танковая бригада, в середине части НКВД - и на правом фланге в районе заводских посёлков части 23 танкового корпуса, 6 гв. тбр. и др.
(Карта РККА района боевых действий  http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/4/7/7356740.jpg )

Немцы сосредоточили на самом перспективном для прорыва участке несколько пехотных полков, и нанесли мощные артиллерийско-миномётные и авиаудары в самом слабом месте.
В отношении численности людских ресурсов, какими тогда располагала 62-я армия, военачальники В.И.Чуйков и Н.И.Крылов в своих мемуарах говорят, что названия – дивизии и бригады – совершенно не соответствовали реальной «силе войск». А.В.Исаев, военный историк, считает, что их оценки занижены и приводит статистические данные по дивизиям и бригадам. Тем не менее, наиболее мощным соединением на 11 сентября в зоне прорыва была 38-я мотострелковая бригада: 2370 чел., 1671 винтовка, 21 орудие, 119 ручных пулемётов и 6 станковых, 48 ПТР; сведений по автоматам нет.
У наиболее слабой «многострадальной», по его мнению, 112 сд на 9 сентября было 377 чел., одна гаубица и одна пушка 76 мм. 

Но нужно учитывать, что статистика, а особого доверия ей нет, отражала общее количество солдат и офицеров, включая вспомогательные подразделения и тылы, и из всей 62-й армии во время боёв в Сталинграде в боях участвовала примерно только половина всех военнослужащих, другая была на левом берегу.
Из немецких разведданных 6-й армии на 12.9:
«1) Боевой состав 62-й армии: 87-я, 112-я, 196-я, 244-я, 399-я стрелковые дивизии (истощены до 500-800 человек), 10-я дивизия НКВД (1200 человек), 20-я мотострелковая и 42-я стрелковые бригады (500-600 человек), 124-я мотострелковая бригада (1000-1200 человек), 6-я танковая бригада (14 танков)…».

На довольно протяжённом участке оборонительного обвода по защите города (в ведении городского комитета обороны) позиции от Опытной станции до Разгуляевки  занимали два полка 10-й дивизии НКВД Сараева: 269-й, он был укомплектован в основном сталинградцами, и 272-й полк - до 6 -7 сентября. Полковник Сараев был начальником гарнизона города и ответственным за его оборону и подчинялся начальнику облуправления НКВД. «Полковник Сараев, по словам Крылова, считал себя независимым и не особенно охотно выполнял приказы армии…».
Тем не менее у Чуйкова отложилось в памяти, что Мамаев курган оборонял батальон дивизии Сараева. Вообще так получилось, что 10-я дивизия НКВД была единственным целевым защитником нескольких районов города, растянувшихся километров на 40 - 50.*
С 12 сентября она перешла в оперативное подчинение Чуйкову. А на воинской карте 3-12.09 волгоградского сайта «Сталинградская битва» (взяты из двухтомника) полки Сараева даже не показаны.

А они, не подготовленные к войне, не армейские, слабо вооружённые (на всю дивизию на участке около 40 км - 12 орудий и около 100 миномётов; два полка в южной части города, где у немцев были две танковых дивизии, и полк у Тракторного, где прорвался немецкий танковый корпус Витерсгейма), воевали стойко. Так «7 сентября в 5.00 началось массированное наступление немцев на Сталинград с рубежа Гумрак (район волгоградского аэропорта, А.Т.) – Разгуляевка: до 11.00 – артподготовка и непрекращающаяся бомбежка, при этом бомбардировщики заходили на цель эшелонами по 30-40 самолетов сразу. А в 11.00 в атаку поднялась вражеская пехота. Оборонявшаяся впереди «васильковых фуражек» 112-я стрелковая несмотря на то, что была основательно усилена штармом-62, танками и артиллерией, дрогнула и, как указано в архивном документе, ее воины, «в панике бросая оружие, бежали со своих оборонительных рубежей в направлении города». Источник – РГВА: ф. 38759, из книги С.А.Лагодского.

В докладной записке Особого отдела Сталинградского фронта о боевых действиях с 20 августа по 7 сентября отмечалось: плохая организация взаимодействия между частями и родами войск; случаи потери связи штаба армии с соединениями. То же самое было и на Юго-Восточном фронте. Обоими фронтами тогда командовал Ерёменко.
12 сентября накануне наступления немцев Сталину ушло донесение Юго-Восточного фронта: «Противник в течение 10 и 11 сентября продолжал активно наступать силой до одной пехотной дивизии с танками, главным образом на правом фланге 62-й армии… Разведданные продолжают фиксировать подтягивание противником сил из глубины для решительного наступления».
И вот 13 сентября оно началось по всей линии фронта одновременно на позиции двух армий: 64-й и 62-й.
«В 6 часов 30 минут из района разъезда Разгуляевка фашисты перешли в наступление силами до пехотной дивизии с 40 – 50 танками. Направление удара – через Авиагородок на Центральный вокзал и Мамаев курган». – В.И.Чуйков.

«На острие главного удара, прикрывая подступы к центру города и к Мамаеву кургану оказалась 6 тбр. Прикрытия пехоты нет. Только остатки 6 отд. мотострелкового батальона бригады.
Бригада получила приказ атаковать противника, хотя наиболее эффективно в сложившейся обстановке целесообразно было действовать из засад, о чём командир бригады сообщил командованию 23 тк и 62 А - последовал жёсткий ответ - АТАКОВАТЬ ! Многократное превосходство противника в танках и живой силе. Господство авиации противника в воздухе сделало своё дело - к 10 часам бригады как танковой фактически не стало. Остался только один боеспособный танк Т-34. Это был танк экипажа лейтенанта Власенко из 6 тб 6 тбр». – С форума исследователей боёв в Сталинграде  «Голгофа-Мамаев курган».

 «К обеду ударный  клин из пехоты и бронетранспортёров 71-й (район действия 71-й дивизии был левее, а здесь участвовала, у Разгуляевки, правее, 389 пехотная дивизия: из журнала боевых действий (жбд) 6-й армии, А.Т.) и 295-й пехотных дивизий, а также «штугов» 244-го дивизиона (на 12.09 боеспособных их было 6, а всего в армии Паулюса в двух дивизионах  Abt.244 и  Abt.245 было штурмовых орудий, боеспособных и в ремонте, не менее 40,  А.Т.)   достиг района Авиагородка (посёлок, аэродром «Школьный» и находившийся рядом комплекс зданий авиационного училища), в ожесточённой борьбе захватив посёлок после нескольких советских контратак» (Егор Кобяков, Warspot.ru).
«Справа от кургана «наименее успешно продвигалась 389-я пехотная дивизия, встретившая сопротивление опиравшихся на железнодорожную насыпь частей 23-го танкового корпуса». – А.В.Исаев.

«Несмотря на героические усилия наших связистов, к 16 часам связь с войсками почти совсем прекратилась.
Обстановка к этому времени сложилась для нас малоутешительная.  В центре армии наши части были оттеснены на восток, на западную опушку леса, западнее посёлков Баррикады и Красный Октябрь. Фашисты захватили высоту 126,3, Авиагородок и больницу».   – Из воспоминаний командующего 62-й армией В.И.Чуйкова, опубликованных в 1965 году.

Из воспоминаний К. М. Михтунца, 315-я дивизия Князева (район Городищ – Орловки): «Выполняя приказ генерал-майора Князева, разведрота (188-я разведывательная рота 315-й стрелковой дивизии) утром 13 сентября прибыла в распоряжение штаба 62-й армии, где получила задачу занять оборону по западным и юго-восточным скатам высоты 102,0, прочно удерживать ее.
    Лейтенант Любашин разделил разведчиков на три группы. Последнюю он оставил при себе на западных склонах Мамаева кургана.
Политрук К. В. Ковалев вместе с сержантом М. Каниповым из воинов разрозненных подразделений организовали небольшую боевую группу, которая заняла оборону на подступах к городу в пятистах метрах от Мамаева кургана. Разведчики В. Мицкевич, В. Зубенко и А. Лызлов заняли разрушенный блиндаж и оборудовали в нем огневую точку.
    Поздно вечером пожаловали первые «гости». Гитлеровцы на 10 мотоциклах с колясками и пулеметами мчались по шоссейной дороге (из центра города, А.Т.), а за ними следовали грузовые машины с пехотой. Мицкевич и его товарищи открыли огонь, гитлеровцы отступили.
    На следующий день от огня артиллерии и бомбовых ударов врага высота 102,0 напоминала бушующий вулкан. В полдень в роте появилось много раненых воинов 269-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД. Они рассказали, что противник прорвал их оборону, зашел в тыл и развивает наступление в сторону Мамаева кургана.
Вечером противник продолжал наступать…»
Но воины из остатков 269-го полка могли появиться тут уже 13 сентября. И в этот же день командование армии быстро перебралось в новый КП у Царицы.

Видимо, просачивались отдельные группы немцев. А главные силы: 295-й див. устремились в центр города полосой от вокзала до пл. 9 Января - и севернее в сторону заводов и их посёлков – 389-я див.. А что Мамаев? – это пустошь. С центром они уже были уверены, что взяли. Им казалось, что уже чуть-чуть и сомкнутся клещи между «Красным Октябрём» и северным участком 62-й армии Орловка - Спартановка с Рынком.

Из воспоминаний Л.А.Винокура, замкомандира бригады по политчасти 38-й мотострелковой бригады. 
«Нашей бригаде предстояло оборонять район аэродрома. В километре от села Разгуляевка, которое удерживалось нашими частями, находилось поле аэродрома. Жилые дома, здания клуба, яслей, детского сада стали опорными пунктами 38-й мотобригады».

КП разместили в центре лётного поля, перерезанного линиями окопов. Вместе со штабом там была батарея противотанковых орудий, остальную артиллерию растянули на 4 км.
«Ночь на 6 сентября стала началом упорного восьмидневного боя. Гитлеровцы в течение семи дней подтягивали силы для новой попытки прорваться и захватить центральную магистраль, ведущую от аэропорта в город. Но вот выдались два сравнительно тихих дня – 11 и 12 сентября. Мы почувствовали, что противник что-то затевает. Настало утро 13 сентября. Оно началось массированной воздушной атакой. Почти тотчас же начала действовать немецкая артиллерия. Фашистам удалось прорваться на участке железнодорожной бригады (видимо, какое-то небольшое и слабое подразделение 91 сп по охране жд НКВД слева от 38-й бригады, туда немцы усиленно и ринулись, - А.Т.). Уже слышится канонада. Это начался бой за высоту севернее аэродрома (скорее всего, высота 154,8, или её называли ещё выс.153,7, где воевал 269 полк, а может быть, высота 126,3 - А.Т.). Снова фашисты наступают, прикрываясь танками и авиацией…».
 На следующий день вечером остатки бригады были вынуждены оставить позиции на аэродроме и отойти в заводской район, северо-западнее кургана.

Вот что рассказал о начале немецкого наступления Н.И.Крылов, начштаба 62-й армии. «На рассвете 13-го (на КП  армии на Мамаевом кургане, в последний его день там, А.Т.) нас разбудил грохот первой утренней бомбежки. Вслед за нею начался артиллерийский и минометный обстрел — более интенсивный, чем обычно.
Врагу удалось овладеть аэродромным поселком и машинно-тракторной станцией между Разгуляевкой и городом. А во второй половине дня стрелковые части 23-го танкового корпуса были оттеснены до полосы лесопосадок, примыкающей к поселкам заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады».
Многое из происходившего в радиусе нескольких километров от Мамаева кургана мы с командармом могли видеть собственными глазами через стереотрубы. Но это еще не давало, конечно, полного представления об обстановке, а связь подводила в этот день, как никогда, — разрывы бомб, снарядов и мин на скатах нашей высоты то и дело перебивали провода…

В штабе армии завершалась работа над планом контратаки (намеченной на 14 сентября, А.Т.). Общая задача: отбить поселок близ Разгуляевки, а также пригородную больницу и высоту к северу от нее, господствующую над этим районом (видимо, 153,7, А.Т.).
В бой вводился весь армейский резерв — сводный полк 399-й дивизии полковника Травникова * (см. примечание, А.Т.) с остатками 6-й танковой бригады подполковника Хопко.

В контратаке должны были участвовать весьма поредевшая бригада Бурмакова (38-я мотострелковая бригада, А.Т.), полк майора Савчука (272-й, А.Т.) из дивизии НКВД, снимаемый с запасных позиций в городе (по рассказу Сараева он был в резерве у пос. Красный Октябрь и пополнялся сталинградцами, А.Т.) , сводный батальон 112-й дивизии Ермолкина (но в приказе его не было, остатки 112-й див. были в районе Разгуляевки, А.Т.). Между этими частями распределили полученное в тот день маршевое пополнение и тысячу бойцов, набранных в армейских тылах.
Этот приказ — № 145 — был первым боевым приказом войскам 62-й армии, подписанным В. И. Чуйковым». – Н.И.Крылов.
А ситуацию на кургане, по словам Чуйкова, выяснили только к 12 ночи с помощью посыльных  – а приказ уже готов. Спешка, спешка. Наверное, сверху крепко гнали…
 «Еще затемно, войска, составлявшие ударную группу, на центральном участке поднялись в контратаку… в конце концов пришлось признать: наша контратака отбита». - – Н.И.Крылов.
(Про наши контратаки будет изложено в отдельной главе, А.Т.)

В это время, 14 сентября, КП и штаб армии находились уже в новом месте у Царицы.  Приказ о наступлении был подписан в 23.30. Можно себе представить как обстояли дела при нарушенной связи, при довольно значительных расстояниях для передачи приказа и сбора бойцов в исходных позициях ночью к началу атаки в 3.30.
Атака 38-й бригады была намечена в районе Разгуляевки, там, где её части и располагались.
272-му полка (два батальона) предстояло с исходной позиции «Кирпичные сараи» у Исторического вала, отбить у немцев высоту 126,3 и также двигаться к Разгуляевке.
Сводному полку (сводному батальону с названием «полк  399 дивизии») с одним танком Т-34, оставшимся от 6-й тбр, от  «Авиагородка южного» предстояло атаковать Авиагородок в направлении городской больницы (ныне 1-я областная клиническая).
В приказе было и задание полкам артиллерии, миномётным полкам, трём полкам «катюш» поддержать контратаку. Но в основном, эти части были в подчинении Главного командования и фронта. Это странно. Да и какая там помощь – на таком расстоянии из-за Волги, да без корректировщиков - только обстрел территорий. Да и связи между атакующими подразделениями и артиллерией не было. Сам Чуйков 13 сентября только один раз смог поговорить с командующим фронта.


Чуйков: «Мы решили прежде всего защищать переправы от артиллерийского огня противника. Для этого надо было на правом и левом флангах перейти к жесткой обороне, а в центре частными атаками занять разъезд Разгуляевка и идущую от него на юго-запад железную дорогу до крутого поворота на Гумрак…  13 сентября — перегруппироваться, 14-го — атаковать, но противник опередил нас».
Первое время контратака, начавшаяся в 3.30 14.9, имела некоторый успех. Но с наступлением дня начались сильные артобстрел и налёты авиации. В 12 часов немцы пошли в мощное наступление на северные кварталы с юга».

«Наблюдательный пункт, оставленный на высоте 102 (он выполнял также и функции вспомогательного пункта управления), смог продержаться меньше полсуток. Прорвавшиеся к кургану гитлеровцы, поднимаясь по его отлогим западным склонам, достигли водонапорных баков...». – Н.И.Крылов.

Историк А.В.Исаев: «Подготовка выпада в сторону противника стала косвенной причиной быстрого развала обороны. Для сбора сил для контрудара какие-то участки советскому командованию пришлось ослабить».

Из воспоминаний А.А.Сараева, командира 10-й дивизии НКВД: «13 сентября «269-й полк под командованием подполковника И. И. Капранова занимал вторую линию обороны западнее поселка завода «Красный Октябрь» (бои были у высоты 154,8; она ещё упоминается как высота 153,7 – А.Т.). Его соседями были наш 270-й полк (ему был придан бывший в резерве командира дивизии второй батальон 270-го стрелкового полка, АТ) и 42-я стрелковая бригада  Для усиления этого направления накануне гитлеровского наступления был переброшен 272-й стрелковой полк (после кровопролитных боёв у Опытной станции после 7 сентября был выведен в район завода «Красный Октябрь» для доукомплектования сталинградскими рабочими. В ночь на 14 сентября был переброшен на исходные позиции у «сараев» для атаки на Авиагородок. - А.Т.).
Первой встретила лавину немецкой пехоты и танков 9-я рота (269 сп, А.Т.), прикрывавшая направление на аэродром и Мамаев курган. Она упорно оборонялась, сама переходила в контратаки. Не раз вспыхивали ожесточенные рукопашные схватки.
К 11.00 её остатки вынуждены были отойти (видимо, в рощу у пос. Красный Октябрь, А.Т.).
В ночь на 14 сентября командование 62-й армии предприняло силами 38-й мотострелковой бригады, 272-го стрелкового полка нашей дивизии и одного полка 399-й стрелковой дивизии контратаку, чтобы восстановить положение армии, выйдя на рубеж: разъезд Разгуляевка — больница. Контратака эта закончилась неудачей и имела очень неприятные для нас последствия: подразделения противника, прорвав фронт 38-й мотострелковой бригады, зайдя в тыл 272-го стрелкового полка и первого батальона 270-го полка. Ликвидировать этот прорыв было нечем. Ни у 62-й армии, ни у 10-й дивизии резервов не было».

Под напором немцев с юга и с запада остаткам наших частей, не смотря на приказ «ни шагу назад», пришлось отходить – и возможность была только на восток к Волге, и на северо-восток – к посёлкам и заводам. Кто-то, по информации очевидца Панченко, из дивизии НКВД, отрезанные от своих, сначала отошли к Красным казармам – у южного отрога Долгого оврага и перед началом Крутого оврага - и после полудня их остатки отжимались немцами за линию железной дороги к Волге.


Пройдя по пустому, не сопротивлявшемуся центру города, кроме отдельных очагов и выйдя там к Волге на участке в полтора километра, они свободно двигались к Мамаеву кургану и оттуда вдоль железной дороги по главной дороге через Крутой и Долгий овраги. Мосты были целы, и если и было сопротивление, то только стихийное и мелких групп.
 Заранее обустроенных позиций и наших боеспособных частей у оврагов и у Мамаева кургана не было.
И немцы захватили юго-западные склоны 14 сентября уже до 10 утра. А к вечеру вышли к Волге и к нефтехранилищам вдоль ж.д ветки у Волги.


Связи не было, управление войсками было потеряно. Чуйков вспоминал – мы не знали, что делается на Мамаевом кургане и даже на вокзале.
Из донесения управления НКВД Абакумову от 14 сентября: «Со стороны Мамаева-Бугра противник подходит к метизному заводу и заводу «Красный Октябрь».


Немцы на кургане быстро нарыли окопов, настроили блиндажей.  Их главным опорным пунктом стали баки водопровода. На сплошной фронт ресурсов не хватало, но их вполне устраивало рассечь наши части на отдельные группы и держать округу под прицелом.
Это особенно стало важным с появлением в Сталинграде дивизии Родимцева.

Направленный по приказу Чуйкова из северной группы войск Гороховым 14-го к ночи сводный батальон 124-й и 149-й бригад к Крутому и Долгому оврагам под командованием Барабатько по воспоминаниям И.С.Чупрова (из публикаций А.Шахова) припоздал: приблизился к противнику уже у Банного оврага – это севернее Мамаева, у завода «Красный Октябрь» («видны были постройки «Красного Октября» и батальон вынужден был занять позиции цепочкой в сторону завода «Баррикады»). В то время немцы были уже на вершине кургана и на пригорке напротив завода «Баррикады» по другую сторону главной дороги, по которой в темноте ехали грузовики с бойцами, и обстреливали Волгу. Это было в ночь с 14 на 15 сентября. А у «Красного Октября» гороховцы никого из наших солдат так и не встретили.

В интернете есть ещё одна оптимистическая, но маловероятная версия Н.Старикова и А.Ведяева об очистке от немцев 14 или 15 сентября высоты 102 силами роты автоматчиков 269 полка с двумя танками вместе с ротой 416 сп 112-й див., которая осталась удерживать вершину. Но бездоказательна и противоречит: ситуации, соотношению наших и немецких ресурсов и состоянию управления нашими истерзанными и разрозненными подразделениями в тот период.
По исследованию писателя-историка Лагодского С.А.  и по пометкам на военных картах-схемах 269-й полк с 7 сентября по 13 воевал на линии Гумрак – Разгуляевка, в районе высот, что западнее Мамаева кургана, в нескольких километрах от него, защищая авиагородок, и видимо погиб. Управление с остатками, как обычно, выводилось для переформирования – к пос. Красный Октябрь, и после пополнения полк опять участвовал в боях на кургане.
В его книге есть статья, посвящённая боевым действиям 269-го полка в сентябре 1942 года. Но о том, что происходило с ним с начала немецкого наступления 13 сентября по 16 сентября, когда 39-й родимцевский полк занял вершину, информации нет.

Нет ничего о боях за вершину 14-15 сентября подразделений 10-й дивизии и у Сараева.

В журнале боевых действий 112-й сд отсутствуют оперативные сводки за 12- 14 сентября.
А в сводке за 15 сентября говорится, что на 15.09 416-й полк получил пополнение 186 чел., сосредоточен 2 км северо-западнее выс.102 и готовится к наступлению на выс.102. А два других полка: в 1,5 км от Городище и у выс.98,9 (у посёлка Красный Октябрь, А. Т.).
По информации А.В.Исаева ещё до этих боёв «112-я стрелковая дивизия, одна из самых слабых в 62-й армии. На 9 сентября ее 385-й стрелковый полк насчитывал 136 человек, 416-й полк — 135 человек, 524-й полк — 46 человек, 436-й артиллерийский полк — одну 122-мм гаубицу и одну 76-мм пушку обр. 1939 г».
По её журналу боевых действий 112 сд согласно донесению за 11.09:
 1. 416-й стрелковый полк продолжает оборонять прежний рубеж в составе: людей - 361 человек, в том числе на передовой 186 человек. В тыловых подразделениях- 124 человека, получено пополнение без оружия 51 человек. Винтовок- 258, станковых пулеметов 2, 120 мм минометов- 3, 82 мм минометов- 4, ппш- 30, ПТР- 2. По району обороны ведется минометный и пулеметный огонь. Активных действий противник не предпринимал».

Но, что представлял из себя 416-й полк после немецкого прорыва 13 -14 сентября и выполнения приказа 227 «Ни шагу назад», можно представить.

И в то же время у Н.И.Крылова: «Бой за высоту, господствующую над городом, вели немногочисленный 269-й полк дивизии НКВД (прикрывавший до того подступы к "Красному Октябрю", А.Т.) и последние исправные танки 6-й гвардейской танковой бригады. Приказ выбить противника с кургана получил командир 112-й стрелковой дивизии подполковник Иван Ефимович Ермолкин.
Сейчас, правда, был восстановлен за счет остатков соседних частей и прибывших из-за Волги маршевиков один 416-й - полк капитана Асеева. Он и пошел - в обход, через балку Вишневую - отбивать у врага высоту. Подразделения полка, ведя жестокий бой, добрались до вершины, но противник оттеснил их назад. Добрались еще раз - и опять не смогли удержаться: фашисты имели немалый перевес в силах.
Но наши контратаки возобновлялись снова и снова. Двугорбый курган и отдельные участки его широких скатов переходили из рук в руки. Кто где находится и чем владеет в данный момент, было ясно не всегда».

На отдельных участках скатов из оврагов группы красноармейцев ещё могли вести огонь по немцам. Но с учётом отсутствия информации в наших документах и однозначно ясной из немецких – юго-западный и западный склоны были у них. Мосты тоже. Долгий овраг - за спиной. Тогда для них было не принципиально: в чьих руках место с отметкой 102,0. Им важно было рассечь армию у Мамаева, что они, собственно, уже и сделали. И стремительно двигаться на север в промышленную зону к 14-му танковому корпусу у Рынка и Латошинки.
Их целью курган тогда не был – лишь промежуточным объектом. Но значение его выросло после появления на правом берегу дивизий Родимцева, Горишнего и Батюка.


Вот такая вот информация по занятию немцами вершины кургана. Про отбитые атаки, подбитые фашистские танки и убитых гитлеровцев читать приятнее, но правда – штука шероховатая и часто огорчающая.

Из энциклопедии «Сталинградская битва» 2017 год, Волгоград (Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ; Администрация Волгоградской области. Центр по изучению Сталинградской битвы):
«14 сентября. Понедельник. Ценой больших потерь противник овладел господствующей над Сталинградом высотой 102,0 – Мамаевым курганом».
И оттуда, сверху, они ещё давили на наших солдат фашистским флагом, поставленным, по свидетельству Н.И.Крылова, на вершине.

В мемуарах И.А.Ласкина, тогда начштаба 64-й армии Шумилова: «Командующий фронтом генерал А.И.Ерёменко принял решение вернуть Мамаев курган и высоты на стыке армий в районе Ельшанки, чтобы опираясь на них, продолжить упорно удерживать город. Для этого в состав 62-й армии вливалась… 13-я гвардейская стрелковая дивизия».
Но эта мысль возникла у Ерёменко, видимо, с началом сокрушительного наступления немцев на Сталинград 13 -14 сентября. А уж ему-то полагалось бы предвидеть неминуемое падение города. И придумать какой-то реальный план спасения, хотя бы сохранения человеческих и материальных ресурсов для будущего наступления. В том, что Сталинград не устоит был уверен бывший командующий 62-й армией Лопатин. Но было вышестоящее руководство со своими позициями.
А по первоначальному приказу комфронтом Ерёменко дивизия Родимцева была нацелена на северо-запад.

Из журнала боевых действий 6-й армии за 14 сентября

«17.00 – 17.55 Промежуточная сводка армии
Прикрывая ударную группу с севера, другая часть 295-й пехотной дивизии с юга и запада атаковала высоту 102. 389-я пехотная дивизия ведет тяжелый бой в изгибе железной дороги с упорным неприятелем, поддерживаемым сильной артиллерией.
Передана итоговая дневная сводка армии:
На южном фланге LI армейского корпуса (51-й корпус, А.Т.) 295-я пехотная дивизия пробилась к Волге. Занят берег реки шириной 1,5 км. В ходе тяжелых боев сегодня подбито 20 вражеских танков, на Волге огнем противотанковых пушек потоплено две баржи и паром. С тяжелым боем заняты юго-западные и западные склоны высоты 102. Наступление 389-й пехотной дивизии против пункта 735 и отм.98,9 остановлено превосходящей вражеской обороной».

Из донесения LI армейского корпуса:
I.R.516 в 8.50 занял юго-западный склон высоты 102.

Из итогового донесения армии:
В ночь на 14.9 по позициям LI армейского корпуса из залповых установок были выпущены снаряды с новым видом разрыва. Запуск имеет легкий огненный след, после разрыва все вокруг сразу загорается. Несколько солдат получили тяжелые ожоги.

18.35 XIV танковый корпус получает приказ незамедлительно отправить в распоряжение LI армейского корпуса танковый батальон (минимум 20 машин) кратчайшим путем и снабженным необходимым количеством горючего и боеприпасов».


Примечания

* 10-я дивизии НКВД Сараева была предназначена для охраны переправ, предприятий и складов, для поимки диверсантов, а не для ведения боевых действий. Состав её был около 7,5 тыс. на 5 полков и у неё было всего: 12ед. 45-мм пушек и 100 миномётов при растянутости, так называемой, линии ответственности на 40 - 50 км. Правда, общая численность подчинённых, вместе с другими включёнными подразделениями была несколько больше, был ещё и бронепоезд.
* Справка по 399 дивизии
К концу авг. в 399-й «дивизии осталось 500 бойцов, до 6 сентября державших круговую оборону под Большой Россошкой и имевших приказ не допускать врага к дороге Карповка – Воропоново. В 9.00 6 сент. 399-я дивизия выбита с рубежа, чем оголила правый фланг и тыл 2-го танкового корпуса. 11 сент. выведена для приведения в порядок в район леса западнее поселка завода «Красный Октябрь». Остатки дивизии, сведённые в сводный полк, с 14 сент. брошены в бой на окраине Сталинграда как последний армейский резерв. 18 сентября 1942 остатки дивизии сняты с передовой и направлены на переформирование. В составе дивизии оставалось 158 человек.

(Продолжение следует)