Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР

Равиль Байбурин
Я уже писал свои воспоминания о том, как мне жилось в Советском Союзе (см. «Года далёкие, теперь вы как в тумане…»).
А теперь хотел бы показать ту историческую эпоху (хотя бы фрагментарно), на фоне которой пролетели мои детство, юность и молодость…

1955-й год.

Владимир Семёнович Высоцкий когда-то пел:
Первый срок отбывал я в утробе,
И ничего там хорошего нет.

Так вот. Отбыв этот срок – 9 месяцев – в утробе, я вырвался на волю.
Случилось это 5 февраля 1955 года.

Что же было хорошего и интересного в моей Великой, Могучей, Прекрасной стране в том 1955 году?

В том 1955-м вышла в свет повесть Ильи Эренбурга «Оттепель».
Отсюда и название целой эпохи – эпохи правления Никиты Сергеевича Хрущёва - «Хрущёвская оттепель».

* * *

Как раз в этом году в СССР завершился очередной раунд борьбы за власть в высшем партийном руководстве.
 Дуумвират Маленков-Хрущёв распался и последний получил единоличное лидерство.
8 февраля    Г. М. Маленков  был освобождён от обязанностей  Председателя Совета министров СССР.
 И на эту должность  назначили Н. А. Булганина.

* * *

14 мая 1955 года в Варшаве представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между социалистическими странами Европы – Варшавский договор.
 Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД).  Это стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.
Договор вступил в силу 5 июня 1955 года.

* * *

В 1955-м страна наша переживала «Целинную эпопею».
То бишь, кампанию по освоению земель северного Казахстана.
 На это были брошены десятки тысяч молодых людей из западной части страны.

* * *

 В этом году началось строительство космодрома Байконур.
12 февраля 1955 года – Совет министров СССР принял постановление о строительстве этого космодрома.
Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни (здесь в 1954 году работала группа топографов и геологов) посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана — Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюратам железной дороги Москва — Ташкент.
Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга».
Официальная дата появления космодрома Байконур - 2 июня 1955 года.
 В этот день Генеральный штаб Вооружённых сил СССР издал официальную директиву о создании здесь научно-испытательного полигона ракетно-космической техники.
Полигон и посёлок получили неофициальное название «Заря».
От начала строительства на пустом месте до первого запуска прошло всего полтора года.
Строительство шло в пустыне.
Ничего, кроме железной дороги, там не было...
20 июля строительные части приступили к работам по сооружению старта площадки № 1.
Для создания только первого стартового сооружения военным строителям потребовалось:
-    вырыть котлован глубиной 45, длиной 250 и шириной более 100 метров,
-   поднять более миллиона кубометров грунта и
-   уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона.

* * *

 В этом году  в городе на Неве появилась подземная дорога - Ленинградского метро.
Несколько дней вход в метро был бесплатным. Радостные пассажиры выходили на каждой из девяти станций, чтобы полюбоваться их сверкающим видом. 

* * *

Этот год - год основания Братска.
Строительство Братской гидроэлектростанции (ГЭС) велось в необустроенном районе Иркутской области.
Освоение этих мест требовало много новых рабочих рук.
ЦК ВЛКСМ объявил стройку Всесоюзной Ударной Комсомольской. И к берегам Ангары, со всего Советского Союза, начала съезжаться молодёжь, чтобы претворить в жизнь планы электрификации Восточной Сибири.

•   Позже юноши и девушки распевали песню «Прощание с Братском»:

Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю.

Так уж вышло, что наша мечта
На плакат из палаток взята,
С нас почти исторический пишут портрет,
Только это, друзья, суета,
Это всё суета,
Ведь не вся ещё жизнь прожита…

Заблестят на груди ордена,
Заблестит на висках седина,
И пошлют на далёкие стройки других,
Только в этом не наша вина.

Будем мудро и правильно жить,
Будем верно и нежно любить…
Нам ещё говорят, что вся жизнь впереди, —
Только юность нельзя повторить.
Только вновь не пройти
В этой жизни начало пути.

Я ещё допою, допою
Комсомольскую песню свою, —
Только кто мне придумает новый Тайшет,
Кто другую найдёт Ангару?

Музыка: А. Пахмутова.
 Слова: С. Гребенников, Н. Добронравов.

* * *

18 октября был введён в действие 1-й агрегат Каховской ГЭС.

* * *

Этот год стал исключительно важной вехой в истории советского автомобилестроения.
Прежде всего, именно 1955-й можно считать годом рождения знаменитой «Волги» ГАЗ-21.
Другим шедевром советского автодизайна этого года стал междугородный автобус ЗИС-127.
Другой автобусной новинке этого же года – ЛАЗу - будет уготована очень долгая жизни и по-настоящему массовое производство…

* * *

17 июня 1955 года экипаж лётчика-испытателя Ю. Т. Алашеева совершил 1-й полёт на реактивном лайнере (авиаконструктор Андрей Туполев).
 В результате испытаний, которые продолжались до 12 октября 1955 года, «Ту-104» признали полностью пригодным для серийного производства и рейсовой эксплуатации.
Первоначально «Ту-104» проектировался на 50 человек, хотя с самого начала предусматривался дальнейший переход в случае удачи проекта на модификации под 70 и более пассажиров.
Вместе с разработкой собственно самолёта шла работа и над дизайном салона.
Интерьер самолета проектировался из предпосылки, что чувство комфорта и безопасности можно обеспечить, создав в самолете «домашнюю обстановку» (идея «салон — дом»).
Первый серийный «Ту-104» так называемой «нулевой» серии поднялся в воздух 5 ноября 1955 года, то есть меньше, чем через полгода после полета первого опытного образца.
Новый самолёт совершил революцию в отечественной гражданской авиации.
С его появлением началось строительство новых взлётно-посадочных полос и аэровокзалов, появились привычные ныне системы регистрации багажа и оформления билетов, автобусы для авиапассажиров, машины аэродромного обслуживания (заправщики, тягачи, самоходные трапы и так далее).
Билеты на рейсы «Ту-104» раскупались моментально.
Среди пилотов гражданской авиации работа на Ту-104 считалась чрезвычайно престижной.

* * *

В июне 1955 года в Москве вышел из печати первый номер литературно-художественного журнала «Юность».
 Инициатором его создания был писатель Валентин Катаев. Он же стал и первым главным редактором этого издания.
 Журнал был очень любим советской интеллигенцией.

* * *

11 марта 1955 года в СССР состоялась премьера комедийного фильма «Укротительница тигров».
В главной роли снялась Людмила Касаткина. Это был дебют молодой актрисы в кино.
В роли знаменитого мотогонщика Фёдора Ермолаева снялся очень популярный в те годы Павел Кадочников.
Его неудачливого соперника Пети Мокина сыграл совсем молодой Леонид Быков.
«Старая» актёрская гвардия была представлена такими актерами, как Татьяна Пельтцер и Сергей Филиппов.
Фильм сняли на киностудии «Ленфильм».
«Укротительница тигров» стала одним из лидеров кинопроката. В течение года её посмотрели в кинотеатрах страны 36 миллионов зрителей.

В этом же году вся страна смотрела кинокомедию «Солдат Иван Бровкин».
 Там в главной роли режиссёр Лукинский снял невероятного обаяния начинающего актёра - Леонида Харитонова, который сыграл непутевого колхозника, которого забрали в армию и там он перевоспитался.
В фильме звучали песни А. Лепина на стихи А. Фатьянова.
Картину посмотрели 40 300 000 зрителей.

Одновременно с цветным «Бровкиным» на экраны вышел чёрно-белый фильм со схожим сюжетом – «Максим Перепелица».
Колхозника-новобранца Максима Перепелицу сыграл Леонид Быков.
Песни написал В. Соловьёв-Седой на стихи М. Дудина.

Советский музыкальный кинематограф подарил своим гражданам «Эх гармонь», что для многих поколений стал символом всего радостного и весёлого на Земле.

* * *

В результате успехов послевоенного восстановления страны советские граждане стали лучше питаться.

Возьмём, к примеру, студентов.
Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей.
 Бесплатный хлеб всегда был на столах. Поэтому в дни перед выдачей стипендии некоторые студенты, живущие самостоятельно, покупали чай за 20 копеек и наедались хлебом с горчицей и чаем.
 Кстати, соль, перец и горчица также всегда стояли на столах.
Стипендия в институте составляла 290 рублей (при отличных оценках – 390 рублей).
40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития.
Оставшихся 250 рублей (это 7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе.
При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время.

Несколько слов о гастрономах того времени.
Возьмём, к примеру, ленинградские гастрономы.
 Наибольшим разнообразием отличался рыбный отдел. Несколько сортов красной и чёрной икры было выставлено в больших мисках. Полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения, красная рыба от кеты до сёмги, копчёные угри и маринованные миноги, селёдка в банках и бочках. Живая рыба из рек и внутренних водоёмов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью «рыба». Мороженой рыбы тогда ещё не было. Она появилась лишь в начале 60-х годов. Было множество рыбных консервов. К примеру, бычки в томате, вездесущие крабы по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии – тресковая печень.
Говядина и баранина делилась на четыре категории с различной ценой, в зависимости от части туши.
В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы.
Бананы, ананасы, манго, гранаты, апельсины продавались в крупных гастрономах или специализированных магазинах круглый год.
Вот так выглядели полки обычных советских гастрономов в 1955 году.

Тогда же Госторгиздат выпустил замечательную книгу «Кулинария» тиражом 500 000 экземпляров.

 Кстати, дефицита в советских магазинах тогда не было совсем.
 В свободной продаже было всё, начиная от деликатесов и заканчивая представительскими автомобилями ЗИМ.
Дефицит появится значительно позже…

Обеспеченность населения промышленными товарами в середине 50-х годов была достаточно высокой.
Например, в рабочих семьях на каждого человека ежегодно приобреталось более 3-х пар обуви.
Качество и разнообразие потребительских товаров исключительно отечественного производства (одежда, обувь, посуда, игрушки, мебель и другие бытовые товары) было намного выше, чем в последующие годы.
Дело в том, что основная часть этих товаров выпускалась не государственными предприятиями, а артелями.
Причём продавалась продукция артелей в обычных государственных магазинах.
Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались. И уже через несколько месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Единственный товар, который не всегда можно было купить, это популярные грамзаписи. Тем не менее, у меломанов в 1955 году были пластинки, купленные в обычном магазине, почти всех популярных в то время американских джазовых музыкантов и певцов, таких как Дюк Эллингтон, Бенни Гудман, Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Глен Миллер. Лишь записи Элвиса Пресли, нелегально выполненные на использованной рентгеновской плёнке (как тогда говорили «на костях») приходилось покупать с рук.
Было широко распространено изготовление одежды и обуви по индивидуальным заказам в многочисленных швейных и трикотажных ателье, в обувных мастерских, входящих в состав промысловой кооперации.
 Немало было портных и сапожников, работавших индивидуально.
Самым ходовым товаром в то время были ткани - драп, шевиот, бостон, крепдешин.
Назову некоторые цены в 1955 году:
-    ржаной хлеб – 1 руб./кг,
-   булка - 1.5 руб./0.5 кг,
-   мясо - 12.5–18 руб./кг,
-   живая рыба (карп) – 5 руб./кг,
-   осетровая икра – 180 руб./кг,
-   обед в столовой - 2-3 рубля,
-   ужин в ресторане с вином на двоих – 25 руб.,
-   кожаные туфли - 150 – 250 руб.,
-   3-скоростной велосипед «Турист» – 900 руб.,
-    мотоцикл «ИЖ-49» с двигателем 350 куб. см – 2500 руб.,
 -    билет в кино - 0.5–1 руб.,
-   билет в театр или на концерт - 3-10 руб.

Чтобы иметь представление, дорого это или нет, скажу, что в 1955 году этот рубль по покупательной способности был примерно равен современному доллару или 30 нынешним российским рублям.
 Американский доллар 1955 года соответствовал 6 сталинским рублям (по золотому курсу – 4-м рублям).

Из дорогостоящих товаров следует выделить автомобили.
 Ассортимент их был невелик. Но зато проблем с их приобретением не было.
 В Ленинграде в большом универмаге «Апраксин двор» находился автомобильный салон.
В 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили:
-   «Москвич-400» за 9000 рублей (эконом класс),
-    «Победа» за 16000 рублей (бизнес класс) и
 -  «ЗИМ» (впоследствии «Чайка») за 40000 рублей (представительский класс).
Но надо сказать, что реального спроса на автомобили не было. Ведь в то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию.

И приведу примеры зарплат.
Высокие зарплаты были у офицеров армии, МВД, МГБ.
 Например, обычный армейский лейтенант - командир взвода - имел ежемесячный доход в размере 2600-3600 рублей в зависимости от места и специфики службы. При этом доходы военных не облагались налогом.
Возьмём доходы работников оборонной промышленности. Старший инженер, работавший в опытно-конструкторском бюро министерства авиационной промышленности, имел оклад 1400 рублей и ежемесячный доход с учётом различных премий и командировочных 2500 рублей.
Женщина - старший техник - имела оклад 900 рублей и ежемесячный доход 1500 рублей.
В целом ежемесячный доход семьи из двух человек составлял 4000 рублей.
Значительная часть городских семей имела возможность ежегодно откладывать 5 - 10 тысяч рублей (150 – 300 тысяч современных рублей!).

1956-й год.

У меня в этом году появился братишка Хасан (24 июня).
Ну а  для СССР этот год был, как известно, одним из знаковых и судьбоносных.

* * *

Событие в СССР номер 1, безусловно, XX съезд КПСС. Ведь он определил тенденции развития государства на годы вперёд.
Съезд проходил с 14 по 25 февраля 1956 года.
На нём 25 февраля 1956 года Н. Хрущёв зачитал свой лицемерный доклад «о культе личности» Сталина.
После этого началось демократическое разложение страны.
Нынешние властители с особым лицемерием пинают «мёртвого льва», поскольку олицетворяют то, с чем Сталин боролся: коррупцию, воровство, стяжательство.

* * *

1956-й стал для СССР годом новых прорывов в технологическом и экономическом развитии, годом великих строек и больших амбициозных планов.

-   ВВП СССР составил 9,9 % мирового ВВП.
Экономика продолжала развиваться стремительно.

-   56-й оказался весьма благоприятен для сельского хозяйства страны. Именно в этом году обозначился большой успех на целине - урожай был рекордным.

-   Продолжалась «целинная эпопея».
16 августа 1956 года вышло постановление Совета министров «Об освоении целины».
 Поездка на освоение целины стала самым популярным комсомольским маршрутом в стране.
Уже в 1956 году более 50 тысяч человек посетили эти работы на благо советской родины.

-   13 февраля 1956 года была открыта советская антарктическая станция «Мирный».
Строительство объекта произвели в кратчайшие сроки. Ударная стройка началась 5 января 1956 года, когда к берегу Антарктиды подошёл советский корабль «Обь».
До 13 февраля силами команды корабля было построено 21 здание для проведения исследований и проживания членов экспедиции, а также аэродром.
Советские самолёты уже могли летать на огромные расстояния, поэтому путь по воздуху был намного быстрее, чем по воде.
 Обсерватория «Мирный» несколько десятилетий являлась основной базой российских исследований в Антарктике.
 На станции «Мирный» шла подготовка санно-гусеничных походов по Антарктиде.
Учёные получили первые сведения о неизвестных природных процессах, уточнили географию Антарктиды. Многие впервые открытые горы, бухты, заливы, мысы, побережья, озёра и другие географические объекты получили названия на русском языке…

-   2 февраля 1956 года был произведён первый экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащённой ядерной боеголовкой.
Данная операция получила название «Байкал». И стала первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия.
Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр», преодолев расстояние 1200 км, ракета прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Аральских Каракумов.
После срабатывания ударного взрывателя произошёл запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 Кт.
Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью.
Поскольку испытания прошли успешно, то в июне того же года постановлением правительства баллистическая ракета средней дальности Р-5М (8К51) была принята на вооружение инженерных бригад РВГК. На боевое дежурство было поставлено 24 ракетных комплекса, в следующем году их количество удвоилось.
Ракета Р-5М дала старт «рождению» нового вида Вооружённых сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Страна получила ракетно-ядерный щит.

-   В 1956 году советские инженеры удивили и поразили весь мир новой моделью пассажирского лайнера.
Речь идет о реактивном самолёте «ТУ-104».
Эту модель демонстрировали на авиасалонах.
 Первый регулярный рейс лайнер совершил 15 сентября 1956 года по маршруту «Москва - Омск – Иркутск».
 Быстро, удобно и недорого - главный принцип в работе «Аэрофлота».
«Ту-104» был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире.
А ведь после Великой Отечественной войны прошло всего 11 лет...

-   В апреле 1956-го началось производство автомобилей малого класса «Москвич-402», довольно современных по европейским меркам того времени.

* * *

-  Важные изменения были приняты в трудовом законодательстве.
26 мая подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении шестичасового рабочего дня для лиц в возрасте от 16 до 18 лет».

-  14 июля 1956 года Верховный Совет СССР принял Закон «О государственных пенсиях».
 Им предусматривалось некоторое увеличение пенсий лицам, имеющим на них право, а также возможность назначения пенсий работникам колхозов при наличии у них паспорта и возможности подтвердить трудовой стаж.

-   В 1956 году в СССР вовсю развернулось строительство типовых пятиэтажек индустриальным методом.
Десятки тысяч людей начали переселяться из бараков и подвалов в относительно комфортабельные по тем времена дома, прозванные впоследствии «хрущёвками».

* * *

Теперь давайте перенесёмся в волшебный мир искусства.
В 1956-м советский кинематограф переживал новый расцвет.

-   В музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» впервые вспыхнула звёздочка Людмилы Гурченко — будущей легенды советского кино.
 Фильм стал лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48,64 миллионов штук.
Не менее сильно запомнился образ карикатурного бюрократа Огурцова.
В фильме прозвучали песни – «Песенка о хорошем настроении» и «Пять минут» (композитор А. Лепин, слова В. Коростылева)

-  А дети нескольких последующих поколений будут смотреть фильм «Старик Хоттабыч», поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1956 году режиссёром Геннадием Казанским по одноимённой фантастической детской повести Лазаря Лагина.
 -   Один из самых смелых фильмов 56-го — драма «Сорок первый» Григория Чухрая, о любви красной снайперши и белогвардейского офицера с закономерным трагическим финалом.
 На Х Международном кинофестивале в Канне (1957) этому фильму присуждена премия «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику».

-   В конце 1956 года на экраны вышел двухсерийный приключенческий фильм «Тайна двух океанов».
 В фильме прозвучала «Матросская песня» (А. Мачавариани - В. Серебряков), которую спел Игорь Владимиров.
 
-   «Романс Рощина» («Почему ж ты мне не встретилась») мы помним главным образом по исполнению Марка Бернеса.
Но в фильме «Разные судьбы» (режиссёр Л. Луков) эту песню Никиты Богословского на стихи Николая Доризо спел Александр Борисов. В кадре за него открывал рот Бруно Фрейндлих, отец Алисы Фрейндлих.
А «Песню выпускников» (тех же авторов) спели на самом деле Гелена Великанова и Владимир Трошин, хотя в кадре это были Татьяна Пилецкая и Юлиан Панич.

-    26 ноября 1956 года в Москве состоялась премьера художественного фильма «Весна на Заречной улице».
 Снял эту кинокартину молодой режиссёр Марлен Хуциев.
Главные роли в картине сыграли Николай Рыбников и Нина Иванова.
 История любви молодого сталевара и учительницы русского языка и литературы стала одним из самых популярных фильмов эпохи 1950-1960-х годов

-   В апреле 1956 года был создан театр «Современник», ставший одним из символов «хрущёвской оттепели».
Основу труппы составили выпускники Школы-студии МХАТ.
Художественным руководителем нового театрального коллектива стал Олег Ефремов.
Первый спектакль театра – «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова.

* * *

В завершение чуть-чуть о спорте, которому в СССР неизменно уделялось огромное внимание.

-   31 июля 1956 года в Лужниках был торжественно открыт Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина.
Проект стадиона был разработан за три месяца группой архитекторов во главе с Александром Власовым, который ранее участвовал в реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве, застраивал территорию Крещатика в Киеве, а также возводил Крымский мост в столице.
Стройка на юго-западе Москвы была делом государственной важности, в ней участвовали добровольцы со всей страны.
Открыли стадион в присутствии сотни тысяч зрителей.
Наблюдать за открытием стадиона было доверено, прежде всего, строителям, инженерам и архитекторам арены.
 А центральным событием стал футбольный товарищеский матч между сборными РСФСР и Китайской Народной Республики, завершившийся победой хозяев 1:0.

-   Открылась I летняя Спартакиада народов СССР, которая проходила в Москве с 5 по 16 августа 1956 года.
Финалы проводились в 21 виде спорта.
Финалам I Спартакиады народов СССР предшествовали финальные старты спартакиад союзных республик, в которых приняли участие около 70 тысяч спортсменов.
20 спортивных баз стали аренами решающих состязаний Спартакиады.
На соревнованиях были установлены 33 рекорда СССР и 9 мировых рекордов.
Спортсмены 40 национальностей поднялись на высшие ступени пьедесталов почёта.

-   В 1956 году в Советском Союзе насчитывалось около 200 тысяч коллективов физкультуры, в которых занималось 17 миллионов человек.

-   Успешно выступила команда Советского Союза на ХVI летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия).
В команду входили 283 спортсмена из 39 городов и населённых пунктов 11 союзных республик.
Они участвовали во всех соревнованиях, кроме хоккея на траве.
37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые, всего 98 медалей. Таков был итог выступления наших спортсменов.
Советская олимпийская сборная в неофициальном командном зачёте заняла 1-е место, обойдя сборные США и Австралии.

Героем игр стал советский атлет Владимир Куц, одержавший победы в беге на дистанциях 5 и 10 тысяч метров, установив новые олимпийские рекорды.

Впервые олимпийское золото выиграла сборная СССР по футболу.

Особо хотелось бы отметить Виктора Чукарина.
 На Олимпийские игры он поехал уже будучи трёхкратным чемпионом мира – все эти награды были завоеваны в 1954-м.
 Прибыв в Мельбурн, 35-летний Чукарин понял, что в этот раз победить будет чрезвычайно непросто: за четыре года, минувшие с прошлых игр, зарубежные тренеры подготовили очень перспективных гимнастов.
В ходе финальных выступлений, которые спортивные журналисты назвали «драмой в Мельбурне», Виктор Чукарин по сумме баллов опередил своего главного соперника, японца Такакси Оно. Ошеломленный выступлением Чукарина японец чуть позже скажет журналистам: «У этого человека невозможно выиграть!».
Домой Чукарин возвращался абсолютным победителем: 5 наград завоевал советский спортсмен на Олимпиаде в Мельбурне. К золотым медалям в командном и абсолютном первенстве советский гимнаст приложил золотую медаль за выступление на брусьях, бронзовую медаль за выступление на коне и серебряную медаль за вольные упражнения.
Все эти достижения Виктор Чукарин записал на свой счёт, пройдя 17 концлагерей, рабский труд, голод, издевательства гитлеровцев и избежав смерти на брошенной в море барже.
 Ни в одной другой стране мира до сих пор не существует спортсменов, чьи судьбы были бы настолько драматичны и которые в то же время были бы полны желания жить и побеждать.

-   Состоялся долгожданный дебют советских спортсменов на зимних Олимпийских играх.
На VII зимних Олимпийских играх в Кортина-д'Ампеццо (Италия)
наша команда заняла 1-е место по всем показателям - 103 очка в неофициальном командном зачёте - 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей.
Оставшиеся вторыми австрийцы имели 66 очков, и соответственно 4–3–4 медальных пьедестала, то есть 11 наград.
Назову имена первых советских олимпийских чемпионов:
 Конькобежцы - Евгений Гришин - 500 метров, Борис Шилков - на пятикилометровой дистанции. Гришин и Юрий Михайлов на дистанции 1500 метров показали абсолютно одинаковый результат, поделили первое и второе место, получив каждый золотую медаль.
Итак, 4 золота в коньках.
 Плюс победа Любови Козыревой в лыжной гонке на 10 километров.
 Плюс победа мужской сборной в лыжной эстафете.
 И, наконец, победа наших хоккеистов, во главе с Бобровым, Гурышевым, Шуваловым и Пучковым.
А вот строки в одной из итальянских газет, которая, оценивая выступление сборной СССР, писала:
«Нам редко приходилось видеть такую красивую, предельно спортивную игру».

1957-й год.

Он для СССР был годом великих событий и новых надежд.
Это было прекрасное время перемен, больших свершений и больших надежд, так романтично воспетое в фильме «Покровские ворота».

* * *

-   Прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.
Фестиваль произвёл настоящий фурор в закрытом от внешнего мира советском обществе: такого наплыва иностранцев столица СССР еще не видела. Гостями фестиваля под лозунгом «За мир и дружбу» стали 34 000 человек из 131 страны мира.
Благодаря фестивалю, множество людей за рубежом смогли открыть для себя СССР, благодаря рассказам участников и репортажам журналистов
Несмотря на идеологическую подоплеку фестиваля на нем могли беспрепятственно общаться представители разных культур и политических пристрастий.
Чтобы досуг интернациональной молодежи проходил более комфортно московские власти сделали свободным доступ в Кремль и парк Горького
За две недели фестиваля было проведено свыше восьмисот мероприятий.
 Однако молодые люди не ограничивались официальным регламентом и продолжали общение даже глубокой ночью. Столица гудела сутки напролёт, – вспоминают очевидцы событий. Поздним вечером гости столицы и москвичи концентрировались в центре – на Пушкинской площади, проезжей части улицы Горького (современная Тверская) и на проспекте Маркса (ныне улицы Моховая, Охотный ряд и Театральный проезд). Молодёжь распевала песни, слушала джаз, дискутировала на запрещённые темы, в частности, об авангардном искусстве.
Официальной песней VI Фестиваля молодежи и студентов сделали песня «Подмосковные вечера» (была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Василием Соловьёвым-Седым). Она стала не только  одним из музыкальных символов столицы, но и самой узнаваемой иностранцами советской мелодией.
В дни фестиваля впервые на советском телевидении появилась передача «Вечер веселых вопросов» (сокращенно ВВВ).
До сих пор москвичам об этом событии напоминает городская топонимика: проспект Мира, Фестивальная улица, парк Дружба. Последний был создан специально к фестивалю молодыми специалистами – выпускниками Московского архитектурного института.

* * *

    Не менее важным событием этого года для СССР, да и для всего мира, стал запуск 1-го искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября.
Первым животным, выведенным на орбиту Земли, стала собака Лайка.
 Полёт был осуществлён 3 ноября 1957 года.
Собака умерла во время полёта от стресса и перегрева.

* * *

  В этом году из Горького в Казань отправился 1-й советский корабль на подводных крыльях «Ракета».
Это был настоящий шедевр советского судостроения, чудо дизайна, совершенство стиля.
 Его закупали даже страны Запада. Например, Англия.
В то время страна жила неподдельной романтикой трудовых подвигов и свершений.
Стройки, заводы и колхозы были основной темой фоторепортажей советских журналистов.

* * *

-   В 57-м на киностудии «Ленфильм» была снята картина «Улица полна неожиданностей».

-   В этом же году вышла совместная режиссёрская работа Владимира Наумова и Александра Алова «Павел Корчагин».
Главного героя в ней сыграл Василий Лановой.

-   И тогда же вышел на экраны фильм по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», снятый Калатозовым «Летят журавли».
Главную героиню сыграла Татьяна Самойлова.
«Непревзойдённый шедевр советского киноискусства» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

-   В этом году режиссёром Владимиром Сухобоковым (художник постановщик фильма — Людмила Безсмертнова) был снят один из первых советских детективных фильмов на тему борьбы с теневой экономикой — «Ночной патруль».
В одной из главных ролей снялся советский певец Марк Бернес и прозвучала в его исполнении замечательная «Песня о Родине».

-   Появилась на свет песня А. Бабаева и М. Турсун-Заде «Я встретил девушку».

-   Всесоюзная известность пришла после Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году певицам  Майе Кристалинской и Эдите Пьехе.

* * *

  5 января - в первом номере журнала «Техника — молодёжи» за 1957 год началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» — этапного в развитии советской фантастики.

* * *

-   Тогда в моде были ооочень широкие брюки.

-   Спорт и походы наполняли жизнь советских людей радостью!

1958-й год.

В этом году в нашей семье пополнение: появилась на свет моя сестричка – Равиля (20 сентября).
 * * *

Ну а для нашей страны это было время стремительного технологического и экономического взлёта.
 Хрущёв выдвинул лозунг «догнать и перегнать страны Запада!» и в чём-то это действительно удалось. По крайней мере, СССР было, что показать миру.

-   В этом году СССР впервые выпустил более полумиллиона автомобилей.
Из них 124,5 тысяч составили легковушки, 19 тысяч - автобусы, а остальное - грузовики.
Значительная часть от этого объёма пошла на экспорт. Причём продавали даже в западные страны, например, в Финляндию и Данию.

-   27 августа 1958 года состоялся старт советской ракеты с собаками Пёстрой и Белянкой на высоту 453 км. Это была максимальная высота, на которую поднимались собаки и благополучно вернулись обратно, за всё время. Полёт осуществлён был на ракете Р-5А.
После полёта собаки вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было…

-   Всесоюзная сельскохозяйственная выставка получает известное всей стране название ВДНХ.
 Там демонстрируются все главные достижения народного хозяйства СССР.

 -   А в августе 1958-го начинает работать Волжская ГЭС, одна из самых крупных в Европе.

* * *

13 октября того же года на общем собрании рабочих и служащих цеха (мастер В. И. Станилевич) депо Москва-Сортировочная (родина первого коммунистического субботника 1919 года) было решено начать соревнование за звание бригад коммунистического труда.
На том же общем собрании коллектива цеха также решили принять социалистические обязательства нового характера, включающие, помимо перевыполнения промфинплана, всеобщую учёбу и воспитание коммунистической сознательности.
Соревнующиеся провозгласили своим девизом: «Учиться работать и жить по-коммунистически».
Призыв к соревнованию был подхвачен по всей стране.
 По инициативе молодёжи Ленинграда, Москвы, Донбасса началось соревнование рабочих, не входящих в состав производственных бригад, за звание «Ударник коммунистического труда».
Сегодня многие (особенно антикоммунисты) такое явление, как коммунистическое отношение к труду, считают неестественным и надуманным.
В условиях буржуазного общества, где процветает жажда наживы, жесточайшая эксплуатация труда рабочих, безработица, безнравственность и прочие «прелести» капитализма, думать по-другому они и не будут.
Но все те, кто продолжают считать себя советскими людьми, обязаны помнить, как всё было в те советские времена и рассказывать другим, особенно молодежи…

* * *

23 октября 1958 года поэту и писателю Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия за роман «Доктор Живаго».
 Книга не издавалась в СССР, а вышла в Италии. Затем её перепечатали в США и начали активно распространять среди советских туристов, выезжающих за рубеж.
В СССР всё это расценили, как идеологическую диверсию.
 В итоги появилось крылатое выражения: «Книгу я не читал, но с тем, что там написано не согласен».
Все кончилось тем, что Пастернак был вынужден от премии отказаться.

* * *

Фильмов хороших в этом году было много.
Вот только некоторые из них:

 -  Экранизация романа в стихах Евгения Долматовского - «Добровольцы» с Михаилом Ульяновым и Элиной Быстрицкой,
Действие происходит в 30 — 50 годы.
Неразлучные друзья Кайтанов, Уфимцев и Акишин добровольно стали первыми метростроевцами. О них и их подругах Леле, Маше и Тане и других друзьях и товарищах рассказывает этот фильм.
Свою дружбу и единство они пронесли через всю жизнь. Трудовой фронт, испанские добровольные бригады, Вторая мировая война и снова послевоенный труд уже в мирное время, радости и печали, победы и утраты, любовь и счастье…

-   Пронзительная драма  «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым и Инной Макаровой,
Врач Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом.
Война жестоко вмешается в судьбы героев и ещё больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях.
После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову…

-    Комедия — «Улица полна неожиданностей»
После успеха «Бровкина» — фамилия Харитонов на афишах была лучше всякой рекламы.
Возвращающийся навеселе главбух Смирнов забирается в будку регулировщика и нарушает движение транспорта на одной из улиц Ленинграда.
Но постовой Вася Шанешкин доставляет в отделение милиции не нарушителя, а вполне порядочного гражданина — кассира Стройтреста Воднева. Тот, ко всему прочему, оказывается отцом его любимой девушки Кати. Вася признаёт свою вину, но не решается извиниться — и оставляет обиженного наедине с плохими мыслями о советской милиции.
Однако молодому сержанту вскоре представится возможность защитить кассира от нападения — и герой выполнит свой долг…

-   Детектив «Дело пёстрых» с Всеволодом Сафроновым и Натальей Фатеевой.
По рекомендации райкома партии молодой офицер Сергей Коршунов становится работником уголовного розыска.
 На войне действовать приходилось молниеносно, и Сергей решает свои боевые навыки задействовать на гражданке, но это оказалось не так просто.
При расследовании серии преступлений, начавшихся с убийства женщины, ему приходится понять, что в мирной жизни гораздо труднее найти линию фронта, на полковой карте её не нарисуешь.

-   Добрая, лирическая мелодрама  «Дело было в Пенькове» (режиссёр Станислав Ростоцкий).
 Мелодрама из деревенской жизни стала одним из лидеров кинопроката.
В главных ролях в фильме снимались Вячеслав Тихонов и Светлана Дружинина - будущий режиссёр-постановщик знаменитых «Гардемаринов».
В родное село возвращается из мест «не столь отдалённых» лихой тракторист Матвей Морозов.
И вспоминается ему история его женитьбы, его роковой любви, несостоявшейся измены и совершённого сгоряча «преступления», в котором он нисколько не раскаивается.
Первый парень на деревне, Матвей Морозов был настоящей головной болью для председателя колхоза. Правда, работал за десятерых, но горазд был на всякие выдумки. Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса.
Очередной выходкой Матвея были «гонки» на тракторах с передовиком производства Зефировым, в результате чего был сломан трактор. Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой…

-   Второй фильм эпопеи «Хождение по мукам» — «Восемнадцатый год».
На просторах бывшей Российской империи все серо и пасмурно, полным ходом идёт Гражданская война. Она безжалостно разрушила, разметала множество жизней, разбросала семейные пары. Дарья Булавина и Иван, сестра Катя и её возлюбленный Вадим Рощин, всех коснулось это время. У младшей из двух сестёр Даши умирает ребёнок, ей трудно отыскать силы, чтобы бороться. Даша начинает чувствовать собственную никчёмность Телегин едет на фронт, чтобы вступить в ряды Красной Армии. Катерина с возлюбленным Вадимом решают ехать на юг, но он вступает в добровольческий отряд и расстаётся с девушкой. Сёстрам предстоит столкнуться с суровыми неприятностями и перенести немало страданий, которые лишь закалят их нежные сердца.

-   Замечательная оперетта  «Мистер Икс» - великолепная экранизация «Принцессы цирка» Имре Кальмана.
В мире этой благородной дамы циркачей считали за людей третьего сорта, и только подлость одного негодяя, решившего скомпрометировать ее, позволила шуту приблизиться к красавице без маски, но под видом, увы, другого человека, знатного графа.
Фильм имел колоссальный успех.
Ария Мистера Икса зазвучала из всех радиоприёмников страны, и Георг Отс сделался всеобщим любимцем женщин.
 Отса любили за его неповторимый голос, лёгкий симпатичный акцент и непоказушное достоинство.

-   И, конечно, «Тихий Дон» с Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой.
Он стал главным событием в советском кино.
В прокате 1958 года он собрал 47 миллионов зрителей, заняв первое место.

* * *

Впервые в этом году мы соревнуемся по лёгкой атлетике с американцами.
Как бы один на один.
Побеждаем.
 И будем побеждать америкашек вплоть до 1965 года…

В мире нам нет равных в шахматах.
 Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, потом снова Ботвинник, вернувший в 1958 году чемпионский титул.

* * *

Люди ходят в магазины с авоськами и трёхлитровыми бидонами.
Молоко продаётся на разлив, чёрная икра на развес. А вот с апельсинами, из которых еще пару лет назад в витринах продовольственных магазинов выстраивались пирамиды, в некоторых городах напряжёнка. Так что кроме как к Новому году, апельсинов на столах нет. Зато всё остальное – есть.

Начиная с середины декабря все советские люди ждут наступления Нового года.
Никто не задаётся вопросом: что-то будет в следующем году?
Все знают: было хорошо, а будет ещё лучше.
И никак иначе...

1959-й год.

Это был фантастический год!
 В смысле, воплощённой фантастики.
 Сказка стала былью.
Преодолели, таки, пространство и простор…
В первый день нового года (и в последующие дни тоже) во всех центральных и во многих периферийных газетах на первой полосе – короткое сообщение:
 «На 0 часов 00 минут 1 января 1959 г. третий советский искусственный спутник Земли совершил 3183-й оборот».

Не только планировать, но и мечтать становится государственной и партийной политикой, провозглашённой Никитой Сергеевичем Хрущёвым, вошедшим в историю под народным прозвищем «Никита Чудотворец».

* * *

Год только начался, а к Луне уже полетел первый спутник «Луна-1».
 Он прошёл от поверхности Луны на расстоянии чуть более 6 тысяч километров.
 
В этом же году к Луне полетел ещё один спутник-станция «Луна-2».
Он  достиг Луны близ системы кратеров, измерил лунный солнечный ветер и сбросил вымпел с гербом СССР.
Луна наша!
 В ходе полёта изучалось: межпланетное магнитное поле, интенсивность космических лучей вне магнитного поля земли, интенсивность метеоритных частиц, газовые компоненты межпланетного вещества. Так же было установлено слабое магнитное поле у Луны и наличие «солнечного ветра» в межпланетном пространстве.

7 октября 1959 года 3-й спутник - автоматическая межпланетная станция «Луна-3» запечатлела обратную сторону Луны, загадочную и таинственную, которую ещё никто никогда не видел.
 По результатам фотографирования составлены первые карты и атлас обратной стороны Луны.
Год 1959 можно вполне назвать годом Луны.
Или годом спутников...

31 декабря 1959 года Сергей Королёв собрал ближайших сотрудников своего ОКБ-1 для традиционного подведения итогов года и новогоднего поздравления.

•    Сергей Павлович сказал:

«Наш подвиг оценён не только человечеством, но и богатым французским виноделом. Он объявил, что подарит тысячу бутылок шампанского тем, кто покажет обратную сторону Луны. Он был уверен, что ничего у нас не получится и не боялся риска. Но проиграв, он сдержал слово. Правда, вышла заминка. Винодел обратился в наше посольство в Париже с просьбой сообщить, в чей адрес выслать шампанское. Посольство растерялось и запросило МИД. МИД после многоярусных согласований дал указания отправить бутылки в адрес президиума Академии наук. Теперь нам выпала честь получить несколько десятков бутылок шампанского со склада Академии наук. Вам перепадёт по паре бутылок, остальные разойдутся среди аппарата и других непричастных».

Ракетчики много и долго злословили по этому поводу. Но всё же привезли вечером домой на семейную встречу Нового года французское шампанское, полученное в подарок за Луну.

Кстати.
Многое, что появляется в 1959 году, называют «Спутником»:

-   Выпустил ленинградский завод новую механическую бритву – назвали «Спутником».
Бритва хорошая, особенно для командировочных. Завел её, как механическую игрушку, и минуты три можешь бриться. И места много не занимает, поскольку запросто умещается в ладони.

-  Бритвенные лезвия для безопасных бритв Московского механического завода «Красная Звезда» – тоже «Спутники».
 
-   В Ленинграде несколько производственных объединений носят имя «Спутник».
 
-   В каждом мало-мальски значимом городе был кинотеатр «Спутник».
И парочка кафешек-стекляшек с одноимённым названием.
 
-  Один из первых переносных транзисторных приёмников назывался «Спутник».

-   Даже туристские велосипеды Харьковского завода (ХВЗ) получили наименование «Спутник».
 
-    «Спутниками» именовались пионерские лагеря, лыжи и даже мельхиоровые подстаканники.
 
* * *

15 сентября 1959 года советский атомный ледокол «Ленин» (первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой) отправился в первое плавание.
Оно было построено специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.
Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарёв.
За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.
Надо сказать, что единственной (!) страной, обладающей флотом атомных ледоколов, являлся СССР.

* * *

2 марта 1959 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка».
В СССР были созданы добровольные народные дружины (ДНД).
Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности.
В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», ещё несколько тысяч были награждены почётным знаком «Отличный дружинник», Почётными грамотами и ценными подарками.
Нередкими были случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержания ими опасных преступников и рецидивистов.

* * *

15 октября 1959 года агент КГБ СССР Богдан Сташинский ликвидировал лидера организованной преступной группировки ОУН-УПА, гитлеровского пособника Степана Бандеру.

* * *

Многие города по стране как-то стремительно превратились в большую и нескончаемую стройку.
Повсюду ломают частные дома и бараки, роют котлованы под строительство новых домов.
И как грибы после дождя в хорошем лесу, вырастают пятиэтажные дома из неоштукатуренного кирпича и панелей, швы которых замазаны битумной смолой.
Эти дома заполняют преимущественно жители бараков с рабочих окраин, мечты которых сбылись: вот она, благоустроенная отдельная квартира с туалетом, ванной и балконом.
Не жильё, а графские апартаменты!
 Правда, эйфория скоро проходит, поскольку уж больно в комнатах тесно, и кухонька махонькая, вчетвером (а то и втроём) уже не протолкнуться, и сортир с ванной совмещенный, и планировка какая-то хреновая, словно проектировщик был сыном врага народа и банально мстил за своего репрессированного папаню.
Не зря народ сначала обзовет эти некрасивые внешне дома с квартирами-маломерками «хрущёвками», а позже – «хрущёбами».
Впрочем, человек привыкает ко всему. Обжились и привыкли к «хрущёвкам» и переехавшие в них люди…
 
* * *

На Черноморском побережье в благодатном Краснодарском крае открылся пионерский лагерь «Орлёнок».
Он тоже всесоюзный, как и «Артек».
Правда, «Орленок» демократичней, поскольку в него может попасть любой пионер страны.
Но по дисциплине – много строже...

 * * *

В этом году, как никогда много вышло экранизаций и картин исторического содержания.
 Но два фильма были особенными.

-   Это «Баллада о солдате» Григория Чухрая со студентами ВГИКа и МХАТа Владимиром Ивашовым и Жанной Прохоренко в главных ролях.
Великая Отечественная война.
 Молодой 19-летний солдат Алёша Скворцов (Владимир Ивашов) совершает подвиг. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружьё не только спасает ему жизнь, но и даёт возможность подбить несколько машин противника.
Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден. Но вчерашний школьник, мальчишка со светлым лицом и детским взглядом отказывается от почётной награды и просит взамен отпустить его в отпуск - повидаться с матерью.
И теперь перед Алешей лежит дорога на родину, в своё село.
Несколько дней без войны.
Несколько дней на пути к дому.
Он так и останется навеки 19-летним. Героем, отказавшимся от ордена ради того, чтобы в последний раз обнять маму.
Эшелоны, станции, встречи с людьми, первая пылкая любовь, расставания и потери - круговерть событий, подхватила солдата в тылу. По пути в родную деревню он помогает девушке спрятаться в вагоне и проехать до нужной ей станции.
Эта девушка, Шура (Жанна Прохоренко), останется его первой и единственной любовью. На всю короткую жизнь до конца.
Домой он смог заскочить лишь «на минутку».
 Встреча с матерью. Она птицей летит навстречу сыну. Но свидание их совсем коротко.
«Простите, мама...» - «Не пущу!» - «Я вернусь, мама!»
«Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом», - звучат с экрана завершающие «балладу» авторские слова. Боль неизбывная: погибли лучшие из лучших - цвет нации, миллионы таких, как Алеша.
Светлой их памяти посвятил Григорий Чухрай свою картину. Он снял её много лет назад, но она и поныне остается лучшим произведением мастера.
Этот выдающийся фильм вошёл в золотой фонд кинематографа, с триумфом обойдя экраны планеты...
Абсолютный чемпион среди премированных отечественных фильмов - 101 международная премия!

-   И драма с криминальной подоплекой «Жестокость» с Георгием Юматовым, Николаем Крючковым и Борисом Андреевым в главных ролях.

1960-й год.

Этот год запомнился советским людям тем, что:
 
•    Хрущёв стучал ботинком по трибуне ООН и обещал показать империалистам «Кузькину мать».

•    Собаки Белка и Стрелка отправились в космический полёт.

•    Четвёрка стройбатчиков 49 дней дрейфовал в открытом океане. И стала знаменитой на весь мир.
Владимир Высоцкий написал об этом песню «Сорок Девять Дней»:

Суров же ты, климат охотский,-
Уже третий день ураган.
Встаёт у руля сам Крючковский,
На отдых - Федотов Иван.

Стихия реветь продолжала -
И Тихий шумел океан.
Зиганшин стоял у штурвала
И глаз ни на миг не смыкал.

Суровей, ужасней лишенья,
Ни лодки не видно, ни зги,-
И принято было решенье -
И начали есть сапоги.

Последнюю съели картошку,
Взглянули друг другу в глаза...
Когда ел Поплавский гармошку,
Крутая скатилась слеза.

Доедена банка консервов
И суп из картошки одной,-
Все меньше здоровья и нервов,
Все больше желанье домой.

Сердца продолжали работу,
Но реже становится стук,
Спокойный, но слабый Федотов
Глотал предпоследний каблук.

Лежали все четверо в лежку,
Ни лодки, ни крошки вокруг,
Зиганшин скрутил козью ножку
Слабевшими пальцами рук.

На службе он воин заправский,
И штурман заправский он тут.
Зиганшин, Крючковский, Поплавский -
Под палубой песни поют.

Зиганшин крепился, держался,
Бодрил, сам был бледный как тень,
И то, что сказать собирался,
Сказал лишь на следующий день.

«Друзья!..» Через час: «Дорогие!..»
«Ребята!- Ещё через час.-
Ведь нас не сломила стихия,
Так голод ли сломит ли нас!

Забудем про пищу - чего там!-
А вспомним про наш взвод солдат...»
«Узнать бы,- стал бредить Федотов,-
Что у нас в части едят?»

И вдруг: не мираж ли, не миф ли -
Какое-то судно идет!
К биноклю все сразу приникли,
А с судна летел вертолёт.

...Окончены все переплёты -
Вновь служат,- что, взял, океан?!-
Крючковский, Поплавский, Федотов,
А с ними Зиганшин Асхан!

•    1 мая над Уралом советская ракета сбила самолёт американского шпиона Гарри Пауэрса.

•    В столице открыли бассейн «Москва» и закрыли Таганскую тюрьму.

•    С преступностью боролись силами дружинников, а с тунеядцами – всем миром.

•    Во дворах танцевали под Майю Кристалинскую. Всесоюзная слава пришла к Майе после выхода в 1960 году фильма «Жажда» для которого она записала песню («Мы с тобой два берега у одной реки»).

•    И осваивали новую игру – бадминтон.

•   Стало модным ходить в походы и работать геологом.

•    В Риме прошли летние Олимпийские игры.
Для СССР они были такими же успешными, как и предыдущие.
Наши спортсмены набрали 682,5 очков в неофициальном командном зачёте и оторвались на 219 очков от команды США (463,5 очков), занявшей второе место.
 Сборная СССР заняла 1-е место и по числу медалей (всего 103 медали, из которых 43 были золотыми, 29 серебряными и 31 бронзовыми).
Впервые в истории советской сборной были завоеваны медали в велоспорте, прыжках в воду и конном спорте, в том числе первые в истории золотые медали — в велоспорте, парусном спорте, фехтовании, конном спорте.
 Хорошо выступили:
-    легкоатлеты (11 золотых медалей),
-   Гимнасты (10 золотых наград).
Среди мужчин абсолютным чемпионом по гимнастике стал Борис Шахлин. Он один завоевал медалей больше, чем вся французская олимпийская делегация — четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую.
 Советские гимнастки с большим отрывом от соперниц завоевали командное золото (взяли 15 из 16 медалей!).
Знаменитая Олимпийская чемпионка Лариса Латынина завоевала в 1960 году 6 наград.

-  Тяжелоатлеты (5 золотых).
Советский  штангист  Юрий Власов был признан лучшим спортсменом  римской Олимпиады. Он установил олимпийские рекорды в тяжёлом весе во всех трёх движениях (при этом в толчке и многоборье рекорды были одновременно и мировыми), а также в сумме классического троеборья.

-  Гребцы байдарочники-каноисты и академисты.
Действующий олимпийский чемпион из СССР Вячеслав Иванов смог защитить свой титул и стал вторым в истории гребцом-одиночником, кому удалось стать двукратным олимпийским чемпионом. 
-   стрелки,
-   борцы.
Мужская команда по баскетболу на третьих играх подряд выиграла серебро.
 А ватерполисты улучшили свой Мельбурнский результат, поднявшись на вторую ступень олимпийского пьедестала.
1-ю для СССР медаль в велоспорте получил Виктор Капитонов.
1-ю для СССР золотую медаль в конном спорте выиграл Сергей Филатов.
В фехтовании и женская, и мужская сборные рапиристов впервые на Олимпиадах одержали победы.
Первую золотую олимпийскую медаль завоевали советские яхтсмены: Тимир Пинегин и Федор Шутков стали лучшими в классе «Звёздный».
 
•    На зимних Олимпийских играх, советские спортсмены вновь, как и на предыдущей Олимпиаде, добились убедительной победы по всем показателям.
 Наши спортсмены завоевали 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), с большим отрывом победив в общекомандном медальном зачёте. Они набрали 146,5 очков в неофициальном командном зачёте и оторвались на 84,5 очков от команд США и Швеции (по 62 очка), разделивших второе место.
Героями Игр стали советские конькобежцы:
-   Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и
-    Лидия Скобликова (тоже 2 золота), установившая мировой и олимпийский рекорды.
Впервые наши спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км:
-    первой была Мария Гусакова,
-    второй – Любовь Баранова,
-    третьей – Радья Ерошина.

•    Мы стали первыми чемпионами Европы по футболу (первыми обладателями Кубка Европы в истории).
Вот краткая хронология событий:
-   В четвертьфинал первенства Европы (тогда чемпионат континента разыгрывали как Кубок Европы) вышли сборные Испании, Франции, Югославии, Чехословакии, Португалии, Австрии, Румынии и СССР.
В четвертьфинале Кубка Европы предстояла встреча с испанскими футболистами, но…
В спорт вмешалась политика: ставленники Франко в испанском спорте не рискнули послать в Москву футбольную сборную, как только узнали, что, одолев сборную Польши, она «вышла» на сборную СССР. Под всевозможными предлогами после неуклюжей политической возни они лишили советских футболистов возможности встретиться с сильным соперником.
УЕФА объявила сборную СССР победителем четвертьфинала без игры.
Югославы взяли убедительный реванш у португальцев (1:2, 5:1), французы победили сборную Австрии (5:2, 4:2), а солидная сборная Чехословакии нанесла безапелляционное поражение футболистам Румынии (2:0,3:0).
-   В начале июля сборная СССР отправилась на финальные игры Кубка Европы во Францию.
6 июля в Марселе состоялся полуфинальный матч первого Кубка Европы: СССР-Чехословакия.
Руководители сборной СССР – Андрей Старостин, Гавриил Качалин и Николай Гуляев, – готовя план на игру, пришли к выводу, что ключ к победе над конкретным соперником надо искать в темповом напряжении, в действиях на высоких скоростях. Ведь, не уступая нашим в технической подготовке, чехословацкие футболисты в среднем были постарше. Да и стиль их игры – короткий пас, многоходовые комбинации, – как показывает практика, менее эффективен, чем подкрепленное мастерством сочетание темпа и скорости.
Матч начался с блестящего «представления» вратарей: Шройф взял труднейший мяч в ногах у Иванова, а Яшин – у Буберника.
Долгое время игра шла на равных.
Но постепенно сказалась лучшая физическая подготовка советских игроков: Иванов начинает переигрывать Масопуста, Понедельник – Поплухара, Месхи – Шафранека…
Первый гол забил Иванов. Так закончился тайм.
Во второй половине встречи сборная Чехословакии попыталась было перехватить инициативу. И создала немало моментов у ворот Яшина. Территориальный перевес явно на её стороне, но…
Яркая контратака Чохели – Метревели – Иванов, и 2:0 (Иванов от центральной линии прорвался по правому флангу мимо Масопуста, выманил Шройфа, переместился в центр и оттуда поразил оставшиеся незащищенными ворота).
3-й мяч сломил наших соперников настолько, что они не сумели реализовать даже пенальти (мяч прошёл мимо ворот).
 Французская пресса признала героями матча Яшина и Иванова, хвалила Понедельника и Бубукина.
Впрочем, хорошо сыграли все.
-   Финал на «Парк де Пренс» продолжался два часа.
 Главные события развернулись в нём после того, как на 40-й минуте, обманув Масленкина, югослав Еркович прорвался по краю, передал мяч в центр и овладевший им Галич с линии вратарской площадки вывел вперёд наших соперников.
Через 5 минут после перерыва сборная СССР отыгралась: Бубукин нанёс удар метров с двадцати пяти. Вратарь Видинич отбил мяч, но… на Метревели, а тот «переправил» в сетку.
После этого имели возможность отличиться Месхи, Крутиков и Иванов, однако пришлось к основному времени добавлять ещё полчаса.
Решающей стала 112-я минута: Понедельник головой в высоком прыжке поставил победную точку.

Несколько строк Жану Корню из французской «Экип»:
«Стиль и манера игры обеих команд проявились не сразу. Виной тому – плохое состояние поля и нервное возбуждение игроков перед ответственной встречей. Особенно оно чувствовалось в югославском лагере.
Немалую роль сыграло и то, что игра носила атлетический характер благодаря плотной опеке, применяемой командами. Встреча была острой, беспощадной, волнующей. Овладев нервами, югославы первыми показали, на что они способны. Поражала их исключительная подвижность. Что касается русских, то пришлось ожидать второй половины игры, чтобы убедиться в их качествах. Особенно яркой у них стала игра обоих краев. Это были не люди, а стрелы, пронизывающие грудь обороны.
Бубукин, который известен атакующим стилем, посвятил весь первый тайм неблагодарной задаче – игре в защите. Яшин показал себя таким, каким его знают: четкая, уверенная игра, железная хватка. У него действительно хорошо «наиграна» рука. Его удары по мячу кулаком производили фурор.
Три защитника – Чохели, Масленкин и Крутиков – обращали на себя внимание скорее решительностью в отборе мяча и в единоборствах с противником, нежели техникой. Капитан команды Нетто был «ангелом-хранителем» при Костиче. А ведь ещё недавно Нетто ориентировался главным образом на нападение. Зато в роли шестого нападающего выступил Войнов, часто подключавшийся в атаку.
Но наибольшее впечатление оставили оба края – Метревели и Месхи. Метревели обладает исключительной скоростью. Это позволило ему забить первый гол. Месхи уступает ему в скорости, но, невзирая на резкую игру своих сторожей, ему довольно часто удавалось обходить их. Пожалуй, сильнее всех в центровой тройке играл Бубукин. Он работоспособен, как никто. Иванов всё время был «под игом» Перушича, Понедельник получал очень мало передач от партнёров».
Жан Корню не отметил, к сожалению, что именно рывок Понедельника решил судьбу первого Кубка Европы.

А вот что писал в  эссе «136 строк лирики» популярный писатель, любивший спортивную тему, лауреат Государственной премии Юрий Трифонов:
 «Когда Озеров стремительно, торопясь обрадовать, таким изменившимся голосом выкрикнул «Го-о-л!» – наверное, дрогнул воздух над одной шестою частью Земли оттого, что разом облегченно вздохнули миллионы слушателей, прильнувшие к репродукторам.
Виктор Понедельник забил решающий гол. В Москве часы показывали начало первого. В Свердловске, Ташкенте и Омске была глубокая ночь. Это была радостная ночь. Ночь небывалого нервного накала, ночь упорства и надежды, борьбы до конца, стиснув зубы, под дождем, в чужом городе, перед темными чужими трибунами, перед всей Европой, глядящей в телевизор. Ночь схватки с железным противником, который, не щадя ног ни своих, ни чужих, рвался к победе. Жестокая ночь, не признающая перемирия. Ночь единственного желания, ночь мужества и порыва и напряжения всех сил души и тела. И ночь исполнения желаний.
Игорь Нетто стоит на бровке стадиона, и в руках его серебряный кубок. Идёт дождь, и тысячи парижан аплодируют победителям, стоя на трибунах и блестя намокшими плащами, и всё это видит отходящая ко сну Европа. Одни зрители аплодируют, другие в раздражении выключают телевизор. Щёлк – и экран погас.
Но весь мир увидел, что ребята в красных рубашках с надписью «СССР» на груди победили в мужественной борьбе. Они оказались сильнее сильных. Они выиграли первый в истории спорта Кубок Европы по футболу. Кому не нравится, могут выключить телевизоры, но победу в «Парк-де-Пренс» не вычеркнуть из футбольной истории…»

Надо сказать, что в те годы советская команда была частью элиты футбольного мира наряду с англичанами, бразильцами, немцами и итальянцами.
Увидеть таких футболистов, как Лев Яшин, Слава Метревели и Виктор Понедельник, мечтали все тогдашние суперклубы Европы…

1961-й год.

Год ярчайший, полный событий.
Событий в этом году – воз и приличная тележка.
Немного в Советской стране будет ещё таких лет, когда, начиная буквально с 1 января, значимые события, касающиеся всех граждан Советского Союза и даже всего мира, будут происходить безостановочно одно за другим…

* * *

Летом этого года (13 июля) нашего полку прибыло:  на свет появились мои братишки-двойнята – Шамиль и Камиль.

* * *

Ну а в масштабах страны из событий самым памятным навсегда стал полёт Юрия Алексеевича Гагарина – 12 апреля.
Мы были первыми!
108 минут полёта и успешное приземление близ городка Энгельс.
 Ликует весь Советский Союз. Всенародное ликование 12 апреля 1961 года сравнивают по масштабности происходившего с Днём Победы 9 мая 1945 года.
Встреча первого космонавта Земли превратилась во всенародный праздник с массовыми гуляньями.
Люди, несмотря на то, что 12 апреля пришлось на середину рабочей недели, высыпали на улицу (бросая работу). Во многих  школах отменили занятия и детей отпустили по домам.
У всех было праздничное настроение. Люди искренне радовались, веселились. При этом совсем незнакомые друг другу люди обнимались, плакали.
У них возникло совершенно необыкновенное ощущение гордости за всё человечество, радостное чувство того, что история творится на их глазах.
Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами.
 Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника.
Во дворы вытаскивали столы. И несли на них кто что мог. И вместе отмечали ТАКОЕ событие!
Я хорошо помню этот день. Он был праздничным не по решению «партии и правительства», а по состоянию души. Люди выходили на улицы, улыбались, пели песни. И смотрели в небо, для нас уже не столь далёкое и загадочное.
А Юрий Гагарин…
Он улетел старшим лейтенантом, вернулся уже майором и стал поистине национальным героем.
Он был посланником мира, объездив множество стран.
И стоял, как равный, на мавзолее (тогда ещё Ленина и Сталина) наряду с руководителями партии и Советского государства.
Его любили все. Люди взрослые гордились им и страной, первой сумевшей запустить человека в космос. Дети играли «в Гагарина» и мечтали стать космонавтами. Даже девочки. После полёта в космос Валентины Терешковой, девочек, мечтающих стать космонавтами, станет больше...

6 августа СССР запустил космический корабль «Восток-2» с советским космонавтом Германом Степановичем Титовым на борту.
Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.
После полёта «Востока-2» один зарубежный корреспондент спросил командира корабля:
«Что помогло вам, мистер Титов, облететь Землю семнадцать раз?»
— Корабль, — спокойно ответил Герман Титов, всегда отличающийся находчивостью и остроумием. Но в его словах заключён был и более глубокий смысл.
Конечно, мужество пионеров космоса достойно восхищения. Однако главное чудо совершили, всё-таки, прежде всего, создатели нашей ракетно-космической техники: учёные, конструкторы, инженеры, рабочие...
Потом С. П. Королев слыхал, как иностранец донимал вопросами стоявшего неподалёку известного писателя: во имя чего работают русские учёные, что ими движет — стремление к личному благополучию или к славе?
— Что же в этом удивительного? — заметил, рассказывая об этом случае, Сергей Павлович. — Им действительно этого никогда не понять. Это исконно наше, советское от начала до конца. Основу коммунистического мировоззрения создали большевики, ими же двигала не нажива и не корысть, а правда.

* * *

Помимо полёта Гагарина, главным событием 1961 года СССР стал XXII съезд КПСС.
Он состоялся с 17 по 31 октября в Москве.
Именно на нём Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм.
А ведь, действительно, построить материально-техническую базу коммунизма было вполне реально. И это заявление, над которым сегодня издеваются все, кому не лень, было сказано отнюдь не от фонаря. Экономические, финансовые и производственные мощности Советской страны, имеющиеся на тот период, вполне позволяли строить такие прогнозы.
 Конечно, народ принял это заявление без особого восторга («Когда ещё наступит восьмидесятый год»!). Но многие вполне допускали, что коммунизм, когда от каждого по возможностям, но каждому по потребностям, вполне возможен. Надо только дожить до этих светлых времен. И трудиться на благо Родины.
На съезде был принят «Моральный кодекс строителя коммунизма». Он вошёл в Устав и новую программу КПСС.
По сути, «Моральный кодекс» мало чем отличался от христианских заповедей (см.: «Нагорную проповедь») и был ориентирован на порядочность и самоконтроль в вопросах морали для советского человека.
Почитайте сей свод моральных правил. Его принципы и положения актуальны на все времена, не говоря уж о временах нынешних...
Сразу же после съезда - ночью 31 октября 1961 года - тайно, оцепив Красную площадь под предлогом якобы проведения репетиции парада, приуроченного к 7 ноября, из Мавзолея вынесли тело Сталина и захоронили его у Кремлёвской стены.
Многие советские люди были возмущены этим фактом.
Хрущёва невзлюбили ещё больше. И уже никакие заигрывания с народом и значительное повышение заработных плат не смогли поднять его авторитет у большинства населения СССР…

* * *

«Обещанного три года ждут».
Эта поговорка была в нашей стране ходовой.
 И, как и положено, три года ждала Америка, когда же Хрущёв покажет им «кузькину мать», что он обещал сделать ещё в 1959-м.
И таки показал. 30 октября 1961-го. Да так, что весь мир вздрогнул. СССР провёл в Арктике (архипелаг Новая Земля) испытания водородной бомбы весом 26,5 тонны и мощностью в 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Взрыв «Царь-бомбы» вызвал «гриб» высотой 67 километров (!) с диаметром «шляпки» 95 километров (!).
 Взрывная волна обогнула Землю несколько раз и была зафиксирована всеми сейсмическими станциями мира.
Это заставило американцев крепко задуматься о своём возможном участии в 3-й Мировой войне и завершило расстановку сил в ведущейся «Холодной войне», показав, кто в доме хозяин и что вообще означает русская «Кузькина мать»…

* * *

 Главным экономическим событием года стала денежная реформа.
 1 января Никита Хрущёв поменял деньги.
 Теперь вместо «простыней» и «портянок» по стране стали ходить «фантики»: купюры крепко потеряли в размерах и казались мелкими и даже смехотворными. Если бы не барельефный профиль Ленина на бумажных деньгах (раньше был портрет в фас), они бы просто не возымели доверия.
Впрочем, отношение к деньгам быстро изменилось («фантиками» их звать перестали уже к весне), поскольку если раньше десятка была денежкой во многом разменной, то теперь новый червонец ало-розового цвета стал купюрой весьма уважаемой: деньги стали цениться в 10 раз дороже.
При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1. И в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.
Именно в 61-м в оборот вошли памятные любому советскому человеку купюры, сохранявшиеся до конца советских времён…

* * *

В 1961-м набирала в СССР силу кампания по внедрению кукурузы - «царицы полей» - на Крайнем Севере на широких просторах страны.

* * *

В ноябре 1961-го вышел 1-й  выпуск бесподобного, симпатичного и изворотливого КВН («Клуб весёлых и находчивых»).
Вели передачу Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод (через два года вместо него КВН стал вести Александр Масляков).

* * *

В этом году восходит упорный и упрямый Василий Шукшин.
И Окуджава где-то тут входит в моду.
И Высоцкий начинает петь на квартирах.
Но вершина, завершенье года Быка – Солженицын с его лагерным рассказом.

* * *

В 1961 году было снято более 70-ти фильмов.
Давайте же вспомним самые заметные из них.

-    В 1961 году загорелась заря с «золотого века» советских комедий.
Помню, как все мы хохотал над «Самогонщиками» («Пёс Барбос и необычный кросс») со знаменитой «троицей»: Трус, Балбес, Бывалый - Моргунов, Никулин, Вицин.
Тогда они впервые появились вместе и открыли целый цикл кинокомедий «того самого Гайдая», по-настоящему весёлых и ироничных.

-    А ещё меня поразил фильм «Человек-амфибия».
 Кстати. Когда американцы узнали о съёмках, в газете «Нью-Йорк таймс» появилась скептическая статья, мол, «сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе».
Из-за технических сложностей не удалось сделать американцам, а нам – удалось!

-   Ну а лидером советского кинопроката в этом году стала жизнерадостная эксцентричная комедия «Полосатый рейс», снятая кинорежиссёром Владимиром Фетиным.
Историю о приключениях команды корабля, которой поручено доставить из отдалённого тропического порта партию львов и тигров для одесского зоопарка, посмотрели в залах отечественных кинотеатров 31 миллион зрителей.
В главных ролях снимались известные артисты.
Евгений Леонов сыграл горе-дрессировщика Шулейкина.
Народный артист СССР Алексей Грибов снялся в роли капитана корабля.
 Сергей Филиппов сыграл иностранного укротителя.
 Василию Лановому осталась эпизодическая роль пижона на одесском пляже: «Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках».

-   Военная драма «Чистое небо».
Этот  фильм стал лучшим по итогам зрительского голосования «Советского экрана» и получил главный приз на втором Московском международном кинофестивале.

-   Историческая драма «Две жизни» с Николаем Рыбниковым и Вячеславом Тихоновым.

-   Комедия «Осторожно, бабушка!» с блистательной Фаиной Раневской

-   Военная драма «Балтийское небо» с Петром Глебовым, Михаилом Ульяновым, Роланом Быковым, Михаилом Козаковым.

-   Ещё одна комедия, от другого комедиографа - Эльдара Рязанова – «Человек ниоткуда».
Фильм интересен тем, что в нём впервые главные роли в кино сыграли Анатолий Папанов и Сергей Юрский.

-   Потрясающе красивый фильм «Алые паруса» по Александру Грину с Анастасией Вертинской и Василием Лановым.

-    По Льву Толстому был снят фильм «Казаки» с Зинаидой Кириенко и Борисом Андреевым.


1962-й год.

В этом году я пошёл в 1-й класс Амерхановской средней школы.
Начались мои школьные годы чудесные…

* * *

-   11 августа стартовал в космос корабль «Восток-3» с Андрианом Николаевым.
 Следом за ним, 12 августа в космос поднялся корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем.
Так состоялся 1-й в мире групповой полёт в космос.
В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй.
На Землю впервые передавались ТВ-изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения.
 В полёте космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости. Проводились медико-биологические эксперименты.
 Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников. При этом «Восток-3» играл роль цели, а запущенный вслед ему «Восток-4» — перехватчика.
Во время этого полёта был установлен новый рекорд продолжительности полёта (для того времени) — 94 часа 22 минуты.
Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей, параметры их орбит практически совпадали, максимальное сближение кораблей составило порядка 6,5 километра. В полёте космонавты визуально могли наблюдать корабли друг друга.
15 августа оба космонавта, а также корабли «Восток-3» и «Восток-4» приземлились, как и было предусмотрено программой полёта, в Казахстане.
Их полёт показал, что на космических кораблях типа «Восток» можно летать в течение длительного времени.

-   1 ноября состоялся запуск  автоматической межпланетной станции «Марс-1».
 Это — 1-й в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу.
Он предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.
Специально к запускам КА к Марсу был построен мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи.
 За траекторией полёта станции следил также телескоп Крымской астрофизической обсерватории диаметром 2,6 метра.
Полёт «Марс-1» дал новые данные:
-    о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса,
-   об интенсивности космического излучения, напряжённости магнитных полей Земли и межпланетной среды,
-   о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и
-   о распределении метеорного вещества.


* * *

В этом году впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность».
Это первая программа отечественного радио, имеющая свой определённый формат, свою нишу в эфире, свою аудиторию и, разумеется, свой коллектив.
Звёзды определили ей судьбу стать Первой.
 И она, рождённая в любви и муках, взяла поистине космический старт почти сразу же вслед за Юрием Гагариным.
 Впервые мир услышал позывные «Юности» 16 октября 1962 года.
 Ими стала мелодия «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой.
И, безусловно, уже она дарила своим слушателям особый настрой – «и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт…».
Не случайно теперь, оглядываясь назад, мы говорим о начале шестидесятых, как о времени одержимых романтиков, свято верящих в победу Добра над Злом и в торжество Правды.
Новая программа Всесоюзного радио, которая звучала полтора часа, ворвалась буквально в каждый дом и стала всеобщей любимицей.
 Она, действительно, стала явлением, открытием и надеждой.
Именно в «Юности» начиналась дорога к славе Аллы Пугачёвой.
Именно «Юность» открыла Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Елену Камбурову, Марию Пахоменко, Олега Иванова, Игоря Талькова и многих-многих других…

* * *

4 июня в СССР на экраны вышел 1-й номер сатирического киножурнала «Фитиль».
Он был основан известным детским поэтом и писателем-сатириком Сергеем Михалковым. Он до конца своих дней оставался главным редактором киножурнала.
Сюжеты миниатюр, составлявших киножурнал, высмеивали взяточников и нечестных продавцов, двоечников и горе-строителей, лентяев и нечистых на руку в самых разных областях.

* * *

В этом году вышло на экраны около 90 фильмов.
Назову наиболее запомнившиеся из них.
Это:

-   Картина «Девять дней одного года».
Она стала лучшим фильмом года по итогам зрительского голосования журнала «Советский экран».
Алексей Баталов за роль в этом фильме стал актёром года.

-   Фильм «Иваново детство».
Он взял главный приз Венецианского кинофестиваля.

 -   Замечательная комедия «Девчата» с Надеждой Румянцевой и Николаем Рыбниковым.

-   Комедия  «За двумя зайцами» с Олегом Борисовым по пьесе Михаила Старицкого.

-   Красочная экранизация Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

-   Драма «49 дней».
В основе сюжета подлинная история, которая весной 1960 года потрясла весь мир.
49 дней четверо молодых солдат дрейфовали на барже, унесённой штормом в открытое море.
 Только к концу седьмой недели их обнаружили американские лётчики.
Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский, Иван Федотов - в 60-е годы прошлого века эти имена знали все.
Правда, для этого отважной четверке пришлось 49 суток дрейфовать в Тихом океане почти без воды и пищи. И если бы не американцы, эта история могла закончиться иначе. Ведь советские военные прекратили поиски уже через несколько дней - ребят считали погибшими.
А они продолжали бороться за жизнь. Когда закончилась картошка, сварили ремешки от часов. Потом в пищу пошли сапоги...
Дома спасённых советских солдат ожидали правительственные награды. Им посвятили много стихов и песен.
Разумеется, и кинематографисты не прошли мимо такой темы…
 
-   Комедия «Гусарская баллада» режиссёра Эльдара Рязанова.
Лето 1812 года.
В поместье отставного майора Азарова приезжает бравый гусарский поручик Дмитрий Ржевский (Юрий Яковлев).
Он заочно помолвлен с племянницей майора и не очень рад будущей встрече с жеманной модницей.
Но задорная Шурочка (Лариса Голубкина) - воспитанница двух старых вояк - отлично держится в седле, умеет фехтовать и стреляет без промаха…

-   Комедия «Деловые люди»  режиссёра Леонида Гайдая.
Фильм был поставлен по новеллам знаменитого американского писателя О. Генри: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».

-    Комедия «Королева бензоколонки» режиссёров  Николая Литуса и  Алексея  Мишурина.
Как и многие девушки шестидесятых годов, Людмила Добрыйвечер (Надежда Румянцева) мечтает танцевать в балете на льду.
 Но она не проходит по конкурсу - и меняет свою мечту: после ряда приключений Людмила устраивается на бензоколонку заправщицей...
Не всё получается у новоявленной работницы, но весёлый нрав и находчивость помогают ей не только освоить новую специальность, но и радикально перестроить работу всей бензоколонки…

* * *

В этом году были популярными такие песни:

-   Песенка Андрея Петрова о морском дьяволе - «Эй, моряк, ты слишком долго плавал».
 Она прозвучала с большого экрана в исполнении Нонны Сухановой  в научно-фантастическом художественном фильме «Человек-амфибия».
 Это был настоящий отечественный, причём очень качественный, рок-н-ролл.

-   Песни из фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» - «Романс Жермон», «Меня зовут юнцом безусым». Композитор Тихон Хренников, слова Александра Гладкова.

-   Песню «Сердце, молчи» композитора Кирилла Молчанова на стихи А. Галича, которую спел Вячеслав Тихонов в фильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах».

-   2 песни:  «Палуба» Юрия Левитина на стихи Геннадия Шпаликова в фильме «Коллеги» и «Песня о друге» Андрея Петрова на стихи Григория Поженяна в фильме «Путь к причалу», которые исполнил Олег Анофриев. 

1963-й год.

У меня появился ещё один братишка – Закир (6 февраля).

* * *

Этот год был апогеем Хрущёвской эры в СССР с её бесконечными экспериментами, гигантскими стройками, грёзами о скором построении коммунизма и фанатичной верой в преимущество социалистического строя, который позволит вот-вот догнать и перегнать Америку.
 И ведь в чём-то действительно обогнали!
Символом эпохи стали ракеты…

Год был насыщен событиями в масштабах страны и всего мира.
Два космических полёта (Быковского и Терешковой) подтвердили главенство СССР в космосе и частично оправдали заверения Никиты Хрущёва, что мы догоним и перегоним Америку.


* * *

Наладились отношения с Кубой, получившие трещину после того, как мы вывезли обратно размещённые на Кубе ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, завершив тем самым Карибский кризис и предотвратив вот-вот готовую разразиться 3-ю Мировую войну.
26 апреля Фидель Кастро приехал в СССР и был встречен Никитой Хрущёвым и всем советским народом, как родной.
Из репродукторов неслось «Куба любовь моя».
Фидель пробыл в нашей стране почти 6 недель.
Он проехал всю страну, в том числе посетив Грузию и Узбекистан.
Побывал на Братской ГЭС, военных заводах Свердловска и на подводной лодке в Мурманске.
Постоял первым из иностранцев на трибуне мавзолея в майские праздники и получил из рук лидера СССР звезду Героя Советского Союза.


* * *

Зато СССР в этом году окончательно и навсегда потерял своего самого большого союзника - Красный Китай.
 С Китаем всё пошло вразнос, чему послужили причиной:
-    и критика Сталина и его культа личности на XX съезде партии,
-    и курс на мирное сосуществование с капиталистическими странами, нехотя, но принятый Хрущёвым,
-   и личное недовольство Хрущёвым лидера Китая Мао Цзедуна, считающего себя верным и единственным преемником Сталина.
Из Китая в 1963-м были отозваны последние специалисты (основная масса спецов уехала еще в 1960-м).
 Напрочь порвались торговые, научные и культурные контакты. 
Продолжаются приграничные конфликты, начавшиеся в 1962 году, когда советским пограничникам приходилось силой, но без применения огнестрельного оружия изгонять китайцев, нагло перешедших границу, строивших дома на землях советской Сибири и натурально собирающихся здесь жить.
15 июня 1963-го Китай официально обвинил Советский Союз в «измене мировой революции» и отказался признавать его главой всего социалистического лагеря.
А компартия Китая вменила в вину КПСС скатывание в оппортунизм со списком претензий из 25 пунктов.


* * *

В этом году появились очереди в продуктовые магазины.
Были перебои с мясом, колбасой, мукой и белым хлебом. Какое-то время белого хлеба в магазинах не было вовсе, а муку и макароны выдавали в одни руки не более 3-х килограммов.
По радио, в новостях по телевизору и в газетах говорили, что во всём виновата страшная засуха, которая, оказывается, повсеместно случилась в стране в прошлом году.
Люди в засуху не верили. И, придя домой с баночной маринованной кукурузой и бумажным пакетиком с вермишелью, вырванным с боем в очереди, кляли на чём свет стоит «Хруща-кукурузника».
Этот год украл веру у народа в возможный обещанный коммунизм…
Недовольство народа вызывало и прославление Хрущёва. Ведь раздавались льстивые голоса о присвоении ему звания генералиссимуса. А город Курск, бывшую столицу губернии, в которой родился Никита Сергеевич, мол, надо бы переименовать в Хрущёвград...
– Ну и что это, как не новый культ личности? – поговаривали на кухнях. – Сталина за культ осудили, а теперь что, все по новой? Доиграется Никитка, как пить дать. Вот возьмут, да и снимут его с позором...
Говорили, что при Сталине в магазинах всего было полно, а за подобные перебои с мясом и хлебом виновный тотчас бы получил по шапке. Да и не допустил бы Иосиф Виссарионович подобного безобразия.
И в этих словах была большая доля истины.
Но Никита Хрущёв вместо того, чтобы, засучив рукава крестьянской рубахи, приняться выправлять положение с продовольствием, часто оставляет страну и разъезжает по заграницам.
 Всего заграничных поездок у Хрущёва было около 50, а у Сталина – всего 2. Да и то по крайней необходимости.
Только в 1963 году Никита в общей сложности более 5 месяцев находился за рубежом и вне Москвы.
 И это тоже не нравилось народу…
А сколько анекдотов про Хрущева ходило по стране?
Разных: иронических, саркастических, презрительных, унизительных, издевательских даже. Не было только уважительных...
За анекдоты и разговоры на кухне и даже в уличных очередях ныне не сажали. Да и не особо видно было в те времена служителей охраны порядка. Разве что близ очередей за хлебом да возле компании выпивающих мужиков можно было заметить человека в куцей фуражке с красным околышем, синем кителе и галифе с красным кантом, заправленными в сапоги.


* * *

Этот год можно, наверное, назвать революционным в плане одежды. То есть моды, в первую очередь женской, изменившей слабый пол кардинально.
Наступавшая из-за рубежа эра синтетики захватила сначала столичные города СССР. А затем потихоньку стала распространяться и на города крупные.
Вслед за шпильками, столь изменившими облик женщины и её стиль, короткой юбкой и кофточкой-«лапшой» в обтяжку появились изделия из совершенно новых материалов: нейлона, лайкры, кримплена и прочих синтетических материалов.
За короткой юбкой, капроновыми чулками и «лапшой» удар по нравственности нанесли прозрачные нейлоновые блузки и «газовые» шарфики, не скрывающие, а подчеркивающие все женские достоинства.
Революцию в одежде дополнили и завершили симпатично-легкомысленные шубки из искусственного меха, которые вдруг (на время, правда) стали цениться дороже изделий из натурального меха.
 На подходе были болоньевые плащи, которые на целое десятилетие заменят летние пальто и куртки…


* * *

Кино было, с самого раннего детства, любимейшим моим увлечением.
Вот почему столь много внимания я уделяю этому виду искусства.

В 1963-м вышло ещё много хороших картин, сильно затронувших мою душу:

-   Историко-революционная драма «Оптимистическая трагедия» с Вячеславом Тихоновым и Борисом Андреевым.
1917 год. В морской отряд, которым руководит анархист Вожак, по поручению ЦК партии направляется женщина-комиссар. Ей поручено подчинить моряков делу революции.
 Картина стала лидером проката по итогам года.
Эта экранизация одноимённой пьесы Всеволода Вишневского признана была лучшим фильмом и по итогам зрительского голосования журнала «Советский экран».
В фильме звучит на удивление много песен, написанных композитором Василием Дехтеревым.
Почти все песни исполняет Вячеслав Тихонов. Он также поёт, аккомпанируя себе на баяне, такую матросскую классику, как «Яблочко» и «Варяг».

-   Детская сказка «Королевство кривых зеркал»  режиссёра Александра Роу по одноимённой повести Виталия Губарева.
Девочка Оля вечно не слушалась свою бабушку, капризничала, ленилась, и вот однажды... Благодаря старому волшебному зеркалу Оля встречается с собственным отражением - девочкой Яло. Обе они попадают в королевство кривых зеркал, где вообще нет обычных зеркал, потому что злые и не очень честные обитатели королевства желают казаться лучше, чем они есть на самом деле. Девочки, в конце концов, побеждают Зло, а для Оли, к тому же, путешествие в зазеркалье дало отличную возможность взглянуть на себя со стороны и исправиться…
Картина смотрелась взахлёб.
Герои фильма пели народные песни «Жил был у бабушки серенький козлик» и «Чижик-пыжик». А также песенку поросят из диснеевского мультфильма «Три поросёнка» («Нам не страшен серый волк»).
Но была в фильме и оригинальная песня, написанная для фильма композитором Аркадием Филиппенко на стихи Виталия Губарева, - пионерская песня «Флажок».

-   Научно-фантастический фильм Михаила Каюрова и Отара Коберидзе «Мечте навстречу».
 В нём рассказывалось о том, как советские космонавты пришли на помощь пришельцам с планеты Центурий, чей звездолёт потерпел аварию недалеко от Марса.
В этом фильме впервые прозвучала «космическая» музыка Эдуарда Артемьева, экспериментировавшего тогда с электронными инструментами.
А Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского сочинил две песни, ставшие настоящими шлягерами: «И на Марсе будут яблони цвести» и «Я — Земля».
В фильме можно также расслышать ставшую к тому времени популярной песню Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича «Четырнадцать минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты»...)
За кадром пел Владимир Трошин.

-    «Сказка о потерянном времени» режиссёра Александра Птушко.
Однажды четыре злых волшебника решили вернуть себе молодость. Оказалось, дело это нехитрое. Достаточно найти нескольких юных лентяев и воспользоваться бездарно растраченным ими временем. А ведь тот, кто попусту тратит время, сам не замечает, как стареет…

      -   Спортивная комедия «Штрафной удар» режиссёра Вениамина Дормана.
Бывший руководитель животноводческого комплекса, получив задание поднять авторитет спорта на селе, смекнул, что добиться успеха можно очень быстро, если пригласить профессионалов выступить под вымышленными фамилиями на областной спартакиаде. Вся компания отправилась в путь. Дорожное знакомство с корреспонденткой газеты Людой Миловановой привело к тому, что скандала Кукушкину теперь не избежать…

-    Военно-историческая драма «Трое суток после бессмертия» режиссёра Владимира Довганя.
О последних днях героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

-   Лирическая комедия по сценарию Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве» режиссёра Георгия Данелия с молодым Никитой Михалковым в главной роли.
Это лирическая киноповесть о молодёжи 63-года. Проездом на родину погибшего товарища молодой монтажник из далёкой тайги на один день заехал в Москву, чтобы встретиться с редактором журнала «Юность», в котором он напечатал свой первый рассказ. Этот день он провёл с новыми друзьями, их большими и малыми заботами, встретил девушку и пригласил её на свою стройку…
Шпаликов прямо на съёмочной площадке написал незатейливый текст для песенки. А на музыку этот текст положил композитор Андрей Петров.
Этой песней в исполнении Никиты Михалкова фильм завершается.
Суть этой картины сводилась к следующему: нам всем повезло, что мы родились в СССР, потому что впереди у нас самое хорошее и светлое...

-    «Живые и мёртвые» режиссёра Александр Столпера по одноимённому роману Константина Симонова.
Действие разворачивается от первых дней Великой Отечественной войны и до начала контрнаступления советских войск под Москвой.

-   Лёгкая кинокомедия «Три плюс два» режиссёра Генриха Оганисяна.
Фильм снят по пьесе Сергея Михалкова «Дикари».
Трое друзей - Роман, Вадим и Степан - решают пожить «дикарями» на пустынном берегу Чёрного моря. Закоренелые холостяки клянутся не бриться, не пить, не курить, не влюбляться. Однако отдыху молодых людей активно мешают две девушки: Наташа и Зоя поставили свой новенький «Запорожец» рядом с их «Волгой» и всевозможными способами пытаются создать невыносимые условия для соседей.
В фильме снялись молодые Андрей Миронов, Наталья Фатеева и Евгений Жариков.
Песню «Любовь — это яд» за кадром пели Геннадий Нилов и Аида Ведищева. Музыка А. Волконского, слова С. Михалкова.

-   Фильм «Тишина» по одноимённому роману Юрия Бондарева режиссёра Владимира Басова.
Композитор В. Баснер написал две песни к фильму на стихи М. Матусовского.
 Песню «На безымянной высоте» спел Лев Барашков.
 А песню «От разлуки до разлуки» - Майя Кристалинская.

* * *

В этом же году родился первый советский твист.
Началось всё с того, что советская певица Тамара Миансарова в 1963 году приняла участие в фестивале песни в Сопоте, где завоевала Гран-при за песню «Солнечный круг».
Но домой, в Советский Союз певица возвращалась не только с главным призом популярного фестиваля. В Польше в то время царил твист. Тамара тут же загорелась модными ритмами и записала новую песню «Руде Рыц», которая у нас стала известна, как «Рыжик».
Так Тамара Миансарова завезла в нашу страну твист.
Осенью того же года композитор Юрий Саульский предложил Тамаре Миансаровой записать песню «Чёрный кот» (текст поэта Михаила Танича) - это и  был первый советский твист.
Эту песня стала широко известной. «Чёрного кота» запели не только по всему Советскому Союзу, но и в странах Восточной Европы – в Польше, Чехословакии, ГДР.

 * * *

26 марта 1963 года Москва открыла для себя певца Муслима Магомаева.
Тогда в Кремлёвском Дворце съездов проходила Декада культуры и искус¬ства Азербайджана. В столицу СССР съехались лучшие художе¬ственные коллективы республики, признанные мастера и начинающая молодёжь.

•    Муслим Магомаев в своей книге «Любовь моя – мелодия» вспоминал:

 «На всех концертах меня принимали тепло.  Я пел куп¬леты Мефистофеля из «Фауста» Гуно, арию Гасан-хана из нашей национальной оперы «Кёр-оглы» У. Гаджибекова, «Хотят ли русские войны»... Были аплодисменты, ко¬торые в огромном зале КДС напоминали отдалённый шум прибоя. Но своей артистической интуицией я не чувство¬вал какого-то особого успеха...»
Зато пресса очень активно откликнулась на успех Магомаева.
30 марта в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов в Кремлев¬ском Дворце съездов.
 Там сообщалось: «...самый боль¬шой, можно сказать, редкий успех достался М. Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная тех¬ника дают основание говорить, что в оперу пришёл бога¬то одарённый молодой артист».

•    Требовательная Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала впоследствии:
 
«Как только Магомаев появил¬ся — это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился...»

Сам Магомаев рассказывал, что самым дорогим отзывом для него стало мнение билетёров Кремлёвского дворца, которые написали на концертной программке пожелание молодому певцу:
«Мы, билетёры — невольные свидетели восторгов и разочарований зрителей. Радуемся Вашему успеху в таком замечательном зале. Надеемся ещё услышать Вас и Ваше¬го Фигаро на нашей сцене. Большому кораблю — боль¬шое плавание».
После успешного выступления на декаде культуры и искус¬ства Азербайджана, Магомаев получил предложение спеть сольный концерт в Концертном зале имени Чайковского.
10 ноября возле гигантского серого здания Московской филармонии бурлила толпа. Жела¬ющих попасть на концерт Магомаева было столько, что входная дверь была снесена с петель.

•    Муслим Магомаев вспоминал:

«В зале что-то шевелилось и гудело. -Гулко, отдалён¬но, нереально отозвался голос ведущей. Странные звуки собственного имени. Всё как во сне.
Потом было так, как это бывало с артистами во все времена, как будет во веки веков. Волнение почти до потери сознания, а потом ты с ужасом и неотвратимостью понимаешь, что всё уже началось.
Помню только, как закружилась голова от невозможности справиться с напряжением. И вдруг почти всё за¬был и начал петь, только петь... Позже вскользь успел заметить, что в зале аншлаг и что люди стоят в проходах...
Концерт прошёл лучше, чем я ожидал... Вместо объявленных в программе шестнадцати вещей в тот вечер я спел двадцать три: в незапланированном третьем отделении я пел итальянские и современные песни...
Потом меня упрекали, что в классическом концерте я пел эстрадные песни. Но когда я их пел? Разошлась чинная часть публики. Уже выключили свет, увезли рояль, а к авансцене зала, с балконов, с галерки всё стекалась толпа поклонников — человек триста. Они стояли и хлопали... Вот тогда и началось третье отделение. Ни Баха, ни Генделя, ни Чайковского, ни Верди. Эти почтенные джентльмены покинули зал вместе с академической публикой. А я выходил и выходил в уже полутёмный зал и после десяти-двенадцати поклонов попросил вернуть рояль. Моя строгая редакторша Диза Арамовна Картышева, музыкальный редактор Московской филармонии, ворчала за кулисами: по филармоническому протоколу концерт за¬кончен, артисту пора отдыхать.
Какое там! У нас в разгаре было стихийное третье от¬деление концерта. Я сел за рояль — тогда-то и наступило время эстрады. «Come prima», «Guarda che Luna» и стремительный твист Челентано «Двадцать четыре тысячи поцелуев»...
Потом я, учитывая разные вкусы, стал строить концерты именно так: из классических произведений и эстрадных номеров. Первое отделение — классика, второе — эстрада. К симфоническому оркестру присоединялась гитара, ударные и бас. Симфонический оркестр превращался в эстрадно-симфонический. Это стало традицией».
 
* * *

Между тем напряжение в области культуры нарастало.
Цепляясь за отжившие стереотипы, не желая расставаться со своей монополией на истину, хрущёвское руководство непрестанно поучало художников, поэтов, музыкантов, как жить и как творить. Чиновники ждали от них угодничества, а не творчества. А неугодные мысли и непонятные художественные формы объявлялись государственно опасными.
Возник узел позамысловатее морского, и время требовало, чтобы он был разрублен...

1964-й год.

Наиболее заметным событием этого года стал верхушечный переворот, за которым стояла смена эпох.
14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС освободил Н. С. Хрущёва от обязанностей 1-го секретаря ЦК и Председателя СовМина СССР.
 Все предшествующие месяцы того года Никита Сергеевич был занят бурной деятельностью, не подозревая, какие замыслы строят стоящие за его спиной товарищи…
Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев.
 Так в истории СССР началась «брежневская эпоха», которая продолжалась в течение 18 лет…

***

12 октября 1964 года в СССР был осуществлён запуск 1-го в мире многоместного пилотируемого космического корабля «Восход-1» с экипажем в составе: В. М. Комаров, К. П. Феоктистов, Б. Б. Егоров.
Экипаж корабля «Восход-1» установил 2 абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полёта (408 километров) и максимальной массы (5320 килограммов), поднятой на такую высоту, и два мировых рекорда: дальность полёта (669784,027 километра) и продолжительность полёта (24 часа 17 минут 03 секунды) в категории многоместных космических кораблей.
В результате полёта «Восхода-1»:
-    был испытан новый многоместный пилотируемый космический корабль,
-   проверены работоспособность и взаимодействие в полёте космонавтов-специалистов в различных областях науки и технике,
-   проведены научные физико-технические исследования в условиях космического полёта,
-    продолжено изучение влияния различных факторов космического полёта на человеческий организм и
-    выполнены расширенные медико-биологические исследования в условиях суточного полёта.
Этот полёт положил начало новому этапу в развитии космической техники, в космических исследованиях, поскольку на многоместных кораблях появилась возможность проводить комплексные научно-технические и медико-биологические исследования.
Полёт многоместного советского космического корабля вызвал огромный резонанс во всем мире.

***

15 октября был введён в действие крупнейший в мире нефтепровода «Дружба» (протяжённостью около 6000 километров).
 Северный участок нефтепровода проходит по территории Беларуси, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

***

На IX Зимних Олимпийских играх (29 января – 9 февраля) в Инсбруке (Австрия) олимпийцы СССР в 3-й раз праздновали победу.
Советский спорт одержал в Инсбруке убедительную победу. В неофициальном командном зачёте у них было 162 очка, в то время как у норвежцев, вышедших на второе место, – 89,5.
Наши олимпийцы завоевали 25 медалей – 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Никогда прежде ни одной стране не удавалось получить столько  медалей.

В день открытия Игр – 29 января – определились чемпионы в парном фигурном катании на коньках.
Наши Белоусова и Протопопов выступили одними из последних. Бравую музыку, сопровождающую выступление большинства участников, сменила лирическая мелодия фортепианного концерта Рахманинова. И сразу на трибунах вспыхнули аплодисменты. Словно классический балет пришёл на лёд Айсштадиона. Выступление советских мастеров совершенно не похоже на все предыдущие. Лирическим очарованием пронизана вся композиция Белоусовой и Протопопова. И оценки арбитров оказались самыми высокими за весь вечер. Людмила Белоусова и Олег Протопопов – олимпийские чемпионы.
Первые в истории советского фигурного катания, первые на зимних Играх 1964 года.

Хорошо выступили советские конькобежцы, принёсшие в копилку сборной 5 золотых медалей и 12 в общей сложности.
Героиней инсбрукских стартов единодушно была признана Лидия Скобликова, завоевавшая на ледяных дорожках 4 золотые медали из 4 возможных! Впечатляющий результат.
 Зарубежная пресса назвала её «королевой Олимпийских игр».
А сами Игры пресса мира назвала «Олимпиадой Скобликовой».
24-летняя уральская спортсменка совершила то, чего ни до, ни после неё не удавалось никому. Четыре раза выходила на ледовую дорожку Лидия Скобликова, и всякий раз её финиш венчала золотая олимпийская медаль. И при этом на трёх дистанциях (500, 1000 и 1500 метров) установила олимпийские рекорды.
 Это был невероятный результат в истории скоростного бега на коньках.
Вспыхнувшая ещё в Скво-Велли «уральская молния» надолго озарила конькобежный небосвод.
В начале 60-х годов она показала себя быстрейшей на дистанциях 1000, 1500 и 3000 м. Спринт оставался её слабым местом. Но к Играм в Инсбруке Скобликова «подтянула» и пятьсот метровку. Это позволило ей принять победную эстафету у нашего дуэта фигуристов. Они победили поздно вечером 29 января, а на следующее утро Скобликова почти на секунду улучшила олимпийский рекорд на 500 м. Каждый из трех дней приносил ей новую высшую награду.
Надо сказать, что четыре дистанции скоростного бега на коньках резко отличаются одна от другой. Каждая из них требует от спортсменки иной тактики, предъявляет особые требования к силе и выносливости.
Успешно выступив на всех четырех дистанциях, Лидия Скобликова доказала, что обладает неиссякаемым запасом моральных и физических сил, редким талантом.

В те дни, когда Скобликова на дорожке била рекорд за рекордом, другая уральская спортсменка одерживала победу за победой на лыжне Зеефельда.
 24-летняя преподавательница из Свердловска Клавдия Боярских быстрее всех пробежала дистанции 5 и 10 километров. А вместе с Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило выиграла эстафетную гонку 3х5 км.
Таким образом, она  выиграла 3 золота из 3-х возможных.
В итоге две уральские спортсменки увезли из Инсбрука столько же золотых медалей, сколько команды Норвегии, Швеции и США, вместе взятые!

Трудное испытание ожидало в Инсбруке молодую команду наших хоккеистов.
Из её состава лишь четверо – Вениамин Александров, Александр Альметов, Станислав Петухов и Виктор Якушев – играли в олимпийских матчах. Остальные были дебютантами. Но все остальные, в первых же матчах, показали себя мастерами экстра-класса.
Сборная СССР выигрывала матч за матчем.
Ни спортсмены Чехословакии, ни хоккеисты Швеции не устояли перед её натиском.
К последнему матчу – со сборной Канады – советские хоккеисты не потеряли ни одного очка.
В итоге сборная СССР по хоккею с шайбой завоевала золотые медали.
Борис Майоров был признан лучшим нападающим турнира.
Защитник Александр Рагулин вошёл в символическую сборную турнира.
Ворота сборной СССР защищал Виктор Коноваленко.
Команда СССР одержала победы во всех своих играх. В том числе, 15-0 над командой Швейцарии, 10-0 над сборными ФРГ и Финляндии.

Впервые в истории олимпийской сборной СССР было завоёвано золото в биатлоне.
 Трехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Меланьин из Кирова был самым быстрым на лыжне, а стрелял без промаха. Он открыл список советских биатлонистов – олимпийских чемпионов.

А в северном двоеборье советский спортсмен Николай Киселёв взял серебро. Это является высшим достижением советской школы двоеборья на олимпийских играх.

***

10 – 24 октября Токио принимает Игры XVIII Олимпиады.
Олимпийцы СССР снова выходят в неофициальном командном зачёте на 1-е место.
У них – 607,8 очка и 96 медалей (30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых). Команда США – ближайший соперник – набрала 581,8 очка и 90 медалей (36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых).

Блестяще выступили в Токио советские штангисты.
 Ни один из них не остался без олимпийской награды.
Золотые медали получили:
-    Алексей Вахонин в легчайшем весе,
-    средневес Рудольф Плюкфельдер из города Шахты,
-   полутяжеловес Владимир Голованов из Хабаровска и
-   тяжеловес Леонид Жаботинский из Запорожья.
Серебряные медали получили:
-   москвич Виктор Куренцов в полусреднем весе,
-   москвич Юрий Власов в тяжёлом и
-   легковес Владимир Каплунов из Хабаровска.
В итоге наши тяжелоатлеты завоевали 7 медалей и набрали 43 очка из 49 возможных.
Они установили 5 мировых и 14 олимпийских рекордов.
Рекордсменами стали:
-   Алексей Вахонин – в троеборье (357,5 кг),
-   Владимир Каплунов – в троеборье (432,5 кг),
-   Владимир Голованов – в троеборье (487,5 кг),
-   Леонид Жаботинский – в толчке (217,5 кг) и
-   Юрий Власов – в жиме (197,5 кг).

Советские боксёры завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.
Чемпионами стали:
-   москвич Станислав Степашин в полулегком весе,
-   москвич Борис Лагутин в 1-м среднем и
-   ленинградец Валерий Попенченко во 2-ом среднем весе.
Попенченко был признан лучшим боксёром олимпийского турнира.
 И по решению исполкома Международной ассоциации любительского бокса ему был вручен кубок Вела Беркера – высшая награда для боксёра-любителя.
 Советский спортсмен получил это приз впервые.
Все бои на олимпийском ринге Попенченко провёл отлично. Причём  большинство из них он оканчивал досрочно.
 Самым трудным боем был полуфинальный. Валерий встречался с одним из сильнейших польских боксёров, серебряным призером Римской олимпиады, чемпионом Европы Тедушем Валеском.
 Первый раунд прошёл в равной тактической борьбе.
 Во втором Попенченко нанёс несколько очень сильных ударов. Противник оказался в нокдауне.
Раунд третий. Валерий вышел на середину ринга, встал в стойку и начал бой, будто и не было двух изнурительных раундов. Атаковал он резко, энергично. Зрители одобрительно аплодировали. Польский боксёр в недоумении. Он проигрывал и в точности удара, и в силе, и в скорости. Не прошло и минуты, как на Валасеска обрушился сильнейший удар, и он, шатаясь, пошёл по рингу. Тяжёлый нокдаун. Слишком явное преимущество Попенченко. Надо останавливать бой, но рефери принял жестокое решение: бой продолжается. Но недолго. На второй минуте третьего раунда Валерий закончил бой нокаутом.
Финальный бой Попенченко с Эмилем Шульцем из ФРГ состоял из одного раунда: не прошло и минуты, как Шульц был нокаутирован.
 Так эффектно закончил свои выступления на Токийском ринге Валерий Попенченко.

В Токио была завоевана одна особенно ценная для нас золотая медаль – 1-я за всю историю советского плавания.
Ее вручили 16-летней Галине Позуменщиковой. Она проплыла быстрее всех 200 метров брассом. И установила новый олимпийский рекорд – 2,46,4.

2 золотые награды получили советские легкоатлеты:
-   С новым олимпийским рекордом – 2 м 18 см – победил в прыжках в высоту москвич Валерий Брумель, серебряный призер Римской олимпиады.
-   В метании молота первым был Ромуальд Клим из Минска, тоже установивший олимпийский рекорд – 69 м 74 см.

3 золотые медали получили сестры Пресс:
 -   В метании диска и толкании ядра с новыми олимпийскими рекордами (соответственно 57 м 27 см и 18 м 14 см) победила Тамара Пресс.
-    В пятиборье с новым рекордом мира (5246 очков) чемпионкой стала Ирина.

В соревнованиях по метанию копья среди женщин советская спортсменка Елена Горчакова заняла 3-е место.

Советские пятиборцы – Игорь Новиков из Еревана, москвич Альберт Мокеев и Виктор Минеев из Баку – выиграли командное первенство.
 Игорь Новиков к золотой медали в командном зачете прибавил серебряную за 2-е место в личном зачёте.

Советские борцы завоевали в Токио 14 медалей.
В классическом стиле во 2-ом полусреднем весе чемпионом стал москвич Анатолий Колесов, выигравший все поединки.
 Серебряными призёрами стали:
-   киевлянин Владлен Тростянский в полулёгком весе,
 -   тбилиссец Роман Руруа в лёгком и
-   ленинградец Анатолий Рощин в тяжёлом.
В 1-м полусреднем весе Давид Гванцеладзе из Тбилиси получил бронзовую медаль.
В вольном стиле 2 советских борца поднялись на высшую ступень пьедестала почета:
-    полутяжеловес Александр Медведь из Минска и
-   тяжеловес Александр Иваницкий из Москвы.
Тбилиссец Гулико Сагарадзе получил серебряную медаль во 2-ом полусреднем весе.
В борьбе дзю-до бронзовые медали получили:
 -   Арон Боголюбов из Риги и
-   москвич Олег Степанов в лёгком весе,
 -   тбилиссцы Анзор Кикнадзе и
-    Парнаоз Чиквиладзе в тяжёлом весе.

Второй раз подряд звание олимпийских чемпионов завоевали советские рапиристы.
 Золотые медали получили:
-   ленинградец Виктор Жданович,
-   москвич Марк Мидлер,
-   горьковчанин Герман Свешников,
-   Юрий Сисикин и
-   Юрий Шаров из Саратова.
Первую и пока единственную золотую медаль в фехтовании на шпагах завоевал киевлянин Григорий Крисс.
Первую командную победу одержали и советские саблисты:
-    тбилиссец Нугзар Асатиани,
-   Умяр Мавлиханов из Подмосковья,
-   ленинградец Борис Мельников,
-   москвичи Марк Ракита и
-   Яков Рыльский.

В Токио в олимпийскую программу впервые был включен волейбол.
Для советских волейболистов дебют оказался успешным.
 Мужская команда заняла 1-е место, женская 2-е.

Баскетболисты выиграли четвёртое подряд серебро на олимпиадах.

На третьей подряд олимпиаде медаль взяли ватерполисты, на сей раз, как и 8 лет назад в Мельбурне, бронзу.

В гребле на байдарках и каноэ советские спортсмены завоевали 3 золотые и 1 бронзовую медаль.
Высшую награду получил экипаж байдарки-четвёрки в составе:
-    Николая Чужикова из Лисичанска,
-   москвичей Вячеслава Ионова и
-   Анатолия Гришина и
-   киевлянина Владимира Морозова.
В гребле на каноэ-двойке победили:
 -   Степан Ощепков из Владивостока и
-   Андрей Химич из города Черкассы.

Свою первую олимпийскую победу одержала в Токио замечательная советская спортсменка Людмила Пинаева.
Её преимущество над байдарками других участников было неоспоримо. Людмила Пинаева, воспитательница детского сада из Ленинграда, ещё дважды добивалась побед на олимпиадах.
И если для неё Токио был началом восхождения, то для гребца академиста Вячеслава Иванова XVIII Олимпиада была вершиной, кульминацией его спортивной карьеры. В 3-й раз он, побеждавший до этого в Мельбурне и Риме, становится олимпийским чемпионом в одиночке.

Гимнасты принесли 4 золота.
 Причём Виктор Лисицкий выиграл 4 серебра, что является уникальным результатом.
Героиней стала Лариса Латынина, ставшая в Токио девятикратной олимпийской чемпионкой.
Свою седьмую золотую медаль выиграл гимнаст Борис Шахлин.
Пятикратной олимпийской чемпионкой стала гимнастка Полина Астахова.

***

12 июля со страниц «Пионерской правды» прозвучал призыв: «Мальчишки, вступайте в клуб «Кожаный мяч!» Эту инициативу поддержал ЦК ВЛКСМ.
Так летом 1964 года в спортивную жизнь юношества ворвался «Кожаный мяч».
Неисчислимая армия мальчишек благодаря ему получила возможность участвовать во всесоюзном турнире дворовых, уличных и поселковых команд на приз, учреждённый комсомолом.

***

8 августа страна отмечала Всесоюзный день физкультурника.
Спортивная молодость рапортовала: в её рядах 40 миллионов  физкультурников, 1,6 миллиона общественных инструкторов и тренеров, 35269 мастеров спорта.

***

На финише того же года - 13 декабря  - по инициативе ЦК ВЛКСМ и редакции газеты «Пионерская правда» появился ещё один детский спортивный клуб всесоюзного значения – «Золотая шайба».
«Золотая шайба» приобщила к спорту массы подростков: общая их численность достигла 3-х миллионов.
В стране прошёл смотр-конкурс по строительству хоккейных коробок в городских дворах, рабочих посёлках и сёлах.
Местные власти отпускали на благое дело немалые средства.
Одновременно промышленность резко увеличила производство детского хоккейного снаряжения, клюшек, шайб, кожаных перчаток и пластмассовых шлемов.
Тысячи взрослых любителей хоккея откликнулись на призыв помочь ребятам приобщиться к увлекательной и полезной игре, о которой наш первый космонавт Юрий Гагарин отозвался так:
«Замечательная игра, лучшая из всех, какие я знаю».
Участники стремились следовать заветам президента Центрального штаба клуба  Анатолия Тарасова:
«Хоккей – это игра, требующая силы и мужества, смекалки и бойцовской удали. Хоккей – это соревнование умов. Лишь тот может мечтать о победах, кто умеет мгновенно разбираться в самых сложных, постоянно меняющихся ситуациях, кто умеет предвидеть ход событий».
На пользу юным спортсменам пришлись и другие полезные советы легендарных чемпионов.
Так, лучший ученик Тарасова, обладатель 3-х золотых олимпийских медалей Анатолий Фирсов убеждал ребят:
«Никогда не сможет стать хорошим хоккеистом мальчик завистливый, трусливый и недобрый, поэтому будьте всегда добрыми товарищами и в классе, и дома, и на хоккейном поле».
Через клуб «Золотая шайба» пробились в большой хоккей многие известные асы, в том числе легендарные Валерий Харламов и Владислав Третьяк…

***
 
Молодой певец Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и победил на Международном конкурсе песни в польском Сопоте. Хит года - песня «А у нас во дворе» в его исполнении.

Популярными были:

-    «А я еду за туманом» - знаменитая песня, написанная ленинградским бардом Юрием Кукиным.
Она стала неофициальным гимном геологов и туристов.

-    «Будь со мной» (музыка: А. Бабаджанян, стихи: А. Горохов). Пел её Муслим Магомаев.

 -    «Лесной олень» в исполнении Аиды Ведищевой.

-    «Песня остаётся с человеком» в исполнении Эдиты Пьехи.

***

Из фильмов запомнились:

-   Комедия «Женитьба Бальзаминова».
Этот фильм режиссёр Константин Воинов снял по мотивам  трилогии А.  Н. Островского «Праздничный сон до обеда», «За чем пойдёшь, то и найдёшь», «Две собаки дерутся - третья не приставай».
Мелкий чиновник Бальзаминов мечтает жениться - и обязательно на богатой.
Забавные ситуации, в которых то и дело оказываются герой, пытающийся найти невесту, составляют сюжет одной из популярнейших отечественных кинолент.
В главной роли - молодого 25-летнего искателя богатых невест - снялся Георгий Вицин, которому на момент съемок уже минуло 45 лет.

-   Военная драма «Вызываем огонь на себя» режиссёра Сергея Колосова.
Это был первый советский многосерийный телефильм - сериал, снятый к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Военный детектив, рассказывающий о подвиге советских и польских подпольщиков в годы войны на оккупированной территории.
Фильм был снят по одноимённой повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского и основан на реальных фактах и документальных материалах.
Аня Морозова организует в тылу врага разведгруппу и устанавливает связь с поляками, работающими на немецком аэродроме.
Ценой больших жертв им удается совершить серию диверсий по уничтожению авиационной техники противника.

-   Комедия «Живёт такой парень» режиссёра Василия Шукшина.
По мотивам рассказов В. Шукшина.
Киноповесть о простом алтайском шофере Пашке Колокольникове, бесконечно влюблённом в жизнь, весёлом, добром и отзывчивом, который, рискуя жизнью, предотвращает пожар бензовоза. Балагур с набором пошловатых, провинциальных присказок и выраженьиц, он любит розыгрыш, любит распустить хвост, приврать, пошутить и поприкалываться, но может и подвиг совершить.

-   Военная драма «Отец солдата» режиссёра Резо (Реваз) Чхеидзе.
Противоестественность войны для человека - труженика, созидателя - показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии.
Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале.
 Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт…

-   Социальная драма Председатель» режиссёра Алексея Салтыкова.
Фронтовик Егор Трубников (Михаил Ульянов) возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное, нищее хозяйство. Тяжко ему приходится - почти как на войне. Став председателем, он взваливает на себя бремя ответственности не только за колхозные дела, но и за судьбы таких близких ему людей...

-  Героическая сказка «Сказка о Мальчише-Кибальчише» режиссёра  Евгения  Шерстобитова.
В те дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш, по прозванию Кибальчиш...
Но пришла беда, откуда не ждали. Напал из-за Чёрных Гор проклятый Буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды.
Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далёкую Красную Армию…
 
-   Исторический фильм «Тени забытых предков» режиссёра Сергея Параджанова.
Экранизация одноимённой повести украинского классика XIX века Михаила Коцюбинского.
Десятки лет враждовали два гуцульских рода - Палийчуки и Гутенюки.
 Но случилось так, что полюбил Иван Палийчук красавицу из вражеского рода - Маричку...

***
Вот в эту «Хрущёвскую оттепель» и пришлись мои ранние детские годы, а также  первые школьные годы…