Художник Сэм

Наши Друзья
Галина Ахсахалян 11 лет

Маша и Настя стояли возле фонарного столба и читали объявление:

«Внимание! Внимание! Внимание!
Только в это воскресенье в 15.00
в городе выступает
ЦИРК ШАПИТО!
Только у нас
ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК
СЭМ!
А также
летающие акробаты,
дрессированные тигры,
волшебные фокусы
и многое другое!
Цена билета 100 рублей»
- Может, сходим? - спросила Настя. – Так дёшево, а столько всего интересного. Я очень хочу посмотреть на фокусы.
- Ну, фокусы – это просто ловкость рук, - недовольно заметила Маша.
- А художник? Как ты думаешь, что он будет рисовать?
- Не знаю. Мне интересно, как он вообще туда попал.
- Вот видишь, интересно! Давай сходим! - продолжала уговаривать Настя.
- Ну ладно, - наконец, согласилась Маша.
Девочки сходили к родителям, сказали им, куда идут, потом купили билеты на два соседних места и вошли в шатёр. Представление началось. По очереди выступали жонглёры, клоуны, дрессированные собачки. Некоторые внимательно следили за действием на сцене, смеялись, топали, хлопали, но большинство с нетерпением ждало известного художника.
Представление подходило к концу. Все начали волноваться: неужели известный художник заболел и не приехал? Но вот на сцену вышел конферансье и начал говорить:
- Итак, только что выступил шпагоглотатель Андрей Макаров! Поаплодируем ему!
Все вяло похлопали.
- А сейчас, в заключение нашей программы, на сцену выйдет известный художник Сэм! Встречайте!
Чуть колыхнулись шторы, и на сцену вышла… гигантская горилла. Следом за ней шел дрессировщик, который нес мольберт, краски и кисточку. Под мышкой у него лежала папка с бумагой. Человек установил мольберт, поставил на него лист бумаги, затем дал обезьяне кисточку и поставил краски. Из-за кулис вышел помощник дрессировщика. Он нёс две табуретки, стакан с водой и банан. Горилла сразу протянула лапу, но дрессировщик сказал: «Нельзя, Сэм! Потом съешь!»
Сэм убрал лапу и плюхнулся на только что поставленную табуретку. Дрессировщик сел на вторую, подвинул мольберт ближе к горилле, показал банан и сказал: «Рисуй, Сэм!» Горилла привычным движением открыла баночку с желтой краской, окунула в неё кисточку и стала рисовать. Через пять минут она протянула рисунок дрессировщику. Учитель дал обезьяне банан, который она только что рисовала, и показал всем картинку. Сэм нарисовал банан, чем-то похожий на тюльпан, но даже этот некрасивый фрукт был показателем очень высокого уровня развития гориллы.
Обезъяна снова села прямо, а дрессировщик пошёл по рядам, внимательно рассматривая лица детей. Возле Маши с Настей он остановился, подумал немного и сказал Маше: «Встань и иди на сцену». Маша очень удивилась, но пошла. Когда она поднялась, дрессировщик жестом указал ей на принесённую табуретку и потом сказал, обращаясь к горилле: «Сэм, рисуй!»
Сидеть Маше пришлось минут двадцать. Было ужасно неудобно сидеть и не двигаться, да ещё и Сэм, как назло, рисовал медленно. Наконец, он сделал последний штришок и отдал кисточку дрессировщику. «Можно идти на своё место?» - спросила девочка. «Да, конечно!» - ответил дрессировщик.
Учитель Сэма показал всем портрет. Маша получилась намного лучше банана. Дрессировщик сказал: «Молодец. Пять!» и вручил Сэму пять яблок. Кусающая первое яблоко горилла и дрессировщик ушли со сцены.
Маша и Настя пошли домой, обсуждая художника и портрет. Вдруг они услышали топот лап. Девочки обернулись и увидели, что их нагоняет Сэм. Настя завизжала и бросилась в сторону, а Маша так испугалась, что не могла даже сдвинуться с места. Сэм нагнал её и принялся толкать, толкать, толкать…
- Маша, вставай, иначе в школу опоздаешь!
Маша протёрла глаза. Где Сэм? Где Настя? Где она и кто её толкает?
- Маша, вставай побыстрее!
Так это же мама! Значит… Значит…
- Значит, это был сон? Про Настю и Сэма?
- Конечно, сон. Давай, собирайся. У тебя первый урок какой?
- Биология. Ой! Я же не подготовила устный ответ на тему «Что могут делать дрессированные животные».
- У тебя пять минут осталось! Кстати, если ты на этой неделе не нахватаешь плохих оценок, мы в воскресенье пойдём в цирк!
- В цирк? Здорово!
- Но только если ты будешь хорошо учиться.
- Я поняла.
Маша ушла в свою комнату, а через пять минут вышла из дома.
Мама и папа Маши обедали, когда дверь открылась, и в неё заглянула сияющая девочка.
- А у меня «пятёрка»! По биологии! За устный ответ!
- А почему?
- Потому что только я вспомнила, что обезьян можно научить рисовать!