Внутренний завод по производству мировосприятия

Ольга Лисьих
  Мир не плохой и не хороший.  Он такой - каким мы его видим. 
  Не стоит презренно осуждать оптимистов,  и так же насмехаться над пессимистами - у каждого свои очки,  через которые он смотрит на мир.  Каждый видит одну и ту же ситуацию по своему.  Каждый смотрит на мир,  через призму своего опыта,  мировосприятия. 
  В чем интересность этого мира - он всегда дает то,  о чем мы больше всего думаем.  И в то же время,  если думать об этом слишком много - мир даст, либо то,  что хочешь и много,  либо совсем обратное.  Все в мире так сложно,  и в то же время до смешного просто. 
   Зачем испытывать ненависть к человеку,  если можно не испытывать?  Зачем грустить из-за пустяка,  если можно не грустить?  Мы сами выбираем свои эмоции,  мы сами строим чужое отношение к себе.  Да,  именно так.  Вдумайтесь в эту фразу,  она интереснее,  чем кажется,  и в ней есть смысл.  Давайте еще раз:  "мы сами строим чужое отношение к себе". т.е. мы сами позволяем людям так или иначе относиться к нам.  Сами позволяем этому "заводу"производить эти слова в нашу сторону и испытывать эти имоции. 
   И если мы так влияем на чужие заводы,  то конечно же и на собственный мы влияем не меньше.  Мы сами задаем алгоритмы и установки по которым он работаем.  Мы сами строим убеждения,  принципы,  вырабатываем привычки,  эмоции.  В итоге получается полноценное мировосприятие.  И не стоит ругаться на других,  что они вас злят или обидели - вы сами произвели этот продукт.  Вы его придумали, продумали, спроектировали и создали.  И имеете вы то,  что производите вы сами.
   И так же от состояния самого завода,  напрямую зависит его продукция. Не может старый и затхлый завод производить новые мысли и восприятие. Улучшайте свой завод, добавляйте в него новые знания, создайте его таким, каким он никогда не был.
  Интересно,  да?  Конечно,  говорите,  что это бред,  и,  что во всех ваших бедах виноват кто-то другой,  а не вы сами - так удобнее.  Признать свою ответственность за свою же продукцию - всегда тяжело.  Но и если вы не признаете - значит вам так удобно. Если не меняете ни чего - значит вас все устраивает. 
  Поменять ваш внутренний завод и его продукцию  - можете только вы сами.  А нравится ли вам ваша продукция?