Помог космос

Владимир Рындин
               
                Люди и звери

Было дело, не скрою, - ещё в прошлом веке. Солгал в газете,  расписывая рейдовую проверку в охотугодье. Понятно, не ради шутки солгал, а чтобы припугнуть браконьеров. А совесть мучает, потому как обман – не рана, которую время лечит. Обман – заноза под ногтем.
Значит, бытовало всегда мнение: волки – санитары природы. А тут, в этот год, - не тебе! – они попали в опалу. Только и слышно: «Обнаглели серые! Никакого от них житья лосям». Не кому-нибудь нету житья, а именно сохатым! Усомниться бы… Да начальство, почесав затылки, объявило конкурс. По отстрелу волков! Отличавшимся – премии. Тоже на отстрел. Но кого бы вы думали? Лосей! Шкура волка и так ценный трофей, а тут ещё и… мясо! Непонятно, кого защищаем. Как-то проблематично: будет ли от такого конкурса толк.
- Что-то тут не ладно. Волков ноги кормят, а охотников – техника. Они, поди, палят по зверью с «Буранов». С ходу. Навскидку, - засомневался в охотобществе.
- Ну и что? – не поняли.
- Да больше ранят, чем убивают! Их, подранков, волки и подбирают.
- Не должно бы… Лицензии выдаются честным охотникам. Стреляют они наверняка, без промашки, - успокоили.
А ближе к весне, когда потеплело, служба надзора за соблюдением правил охоты организовала в районе рейд. Пригласили поучаствовать в нём и меня, как корреспондента.
Всего день и пролазили мы по сулзатским урманам, а пять случаев незаконного забоя лося обнаружили.
- Замело, что ли… Хоть бы один волчий след сфотографировать, - подкузьмил я представителя своего охотобщества.
Он зыркнул  на меня и, сменив гнев на милость, пояснил:
- Как не видно?! Вон, смотри лучше, - и указал на припорошенную снегом лыжню.
День пролетел. Не заметили, как завечерело. Недалеко, над розовым закатом, кружились, каркая, вороны. Ясно, пиршествовали на месте очередного забоя сохатого. К нему бы, да пора восвояси.
Выезжали из тайги молча, без удовлетворения от проделанного. Понимали, что одно – установить факт браконьерства, и другое – поймать за руку  того, кто без лицензии отстрелял лесного красавца. Того, для кого закон не правила охоты, а тайга. Тут, думалось, и милиция не поможет.
Так оно, в общем-то и вышло.
Но такой финал рейдовой проверки – не украшение для хорошего репортажа. И я принялся завирать! Сразу, не моргнув глазом, написал: « В одном квартале нашей тайги экспериментальная космическая съёмка, проведённая со станции «Мир», зафиксировала три случая отстрела лосей. Сообщение немедленно было передано в центр управления станцией. Из него – куда следует, по инстанции. Оно, понятно, дошло до нас. Не хотелось лазить по снегу, морозиться, но пришлось. Факты, к сожалению, подтвердились».
В тайге бывал редко. Впечатлений от поездки – уйма. Репортаж получился ярким, образным. А для убедительности приложил к нему ещё снимки голов и ног лосей, которые сделал с дерева (написал, конечно, что прислали из космоса).
И публикация в газете превзошла все мои ожидания. Она стала для читателей сенсацией, а для любителей дармовщины – шоком. Они стали бояться ездить в тайгу без разрешения даже в пасмурную погоду. А что?! Возьмёт и прояснится… И ты, как на ладони. Увидят с космической станции, чикнут. И потом не открутишься, затаскают на допросы да ещё накажут строго.
Такова вот история. Будто бы и снял грех с души, а всё равно тревожно. И не за прошлое дикой флоры,  а за её настоящее и будущее.
Лазил нынче по голубичным местам в Колмохтоне. И вместо удовольствия от сбора обильной ягоды, от общения с природой – одно расстройство. Все кусты исполосованы , словно огромными ремнями, гусеничной техникой. На полях уже ни одного следа не увидешь, а здесь… Не за зайцами же на ней гоняются зимой! Наверняка за лосями. Хотя не только за зайцами не положено, но и за мышами: болото это – памятник природы. Узаконенный, между прочим!
Всё-таки зря мы утопили станцию «Мир». А с нынешней, международной, на которой мы летаем вместе с американцами, подобных сообщений что-то не поступает… Эх… Герасим утопил Муму – и то жалко!