Мелодия падшей души. Философия Константина Михеева

Дмитрий Епифанцев
Любимую мелодию иногда слушать гораздо приятней, чем многих, многих людей. Три жалких аккорда— ля минор, до, ми минор с добавлением приглушенного, еле слышного аккорда ми во второй раз, сильный удар по пауер-аккорду си после еле слышного аккорда ми и эта табулатурная незатейливая мелодия. 1-3-1-3-5-5-7-5-3. Затем все повторялось. Действительно, все  было очень и очень просто. Тем не менее, он улетал в блаженство, играя эту простую мелодию.. Он играл ее, смотря на голые деревья. Голые деревья символизировали его голую душу, как и серое небо.

Иногда он сам поражался оттого, насколько простой и в то же время приятной может быть музыка.

Он знал, что никогда не будет счастлив, что обывательское существование— это максимум, что будет в его жизни. Он смотрел на небо, где представлял свою предыдущую жизнь, радостную и счастливую. Она бы и была у него, если бы не одна случайная, нелепая, досадная ошибка. Теперь он был обречен, и ничего не могло помочь ему. Сам он сделал все, что мог. Он сделал свои пять шагов, как говорил Конфуций. Он встретил только пустоту. Пустоту. Пустоту и отторжение. По крайней мере, совесть у него была чиста. Это было странно для его времени —у него была совесть. Другие пинали ее, а у него она была. У некоторых она не была с рождения. А у него она  была. 

Может, он воспринимал мир даже немного пафосно. Ему было плевать. У него была на гитаре любимая мелодия, которую нужно было играть снова и снова, чтобы как-то держаться в этом мире. Иначе ты потеряешь себя, а он чувствовал, что это будет самая страшная потеря.

За окном во всем разгаре были сумерки. Он смотрел на них, машинально играя свою мелодию... Эта мелодия символизировала его короткую жизнь.. Сумеречная мелодия, сумеречная погода за окном и сумеречная душа. Все полностью сходилось, это и было высшим воплощением гармонии. Другие часто говорили, что он не может играть на гитаре, ведь он абсолютно не знает нот. Но он считал, что необязательно уметь записать музыку правильно на бумаге, ведь главное —правильно записать ее в своем сердце. А все остальное есть ничто, как дополнения, без которых можно обойтись.
Он снова смотрел на сумерки, начав заново играть эту мелодию. Быть может, ее играла непосредственно его душа, этим и объясняется то, что он даже не смотрел на гитару, играя эту мелодию. Скорее всего, он просто хорошо ее знал...Хотя, все было сегодня не так просто…

Он сам придумал эту мелодию. Через мгновенье на него нашло осознание. Не он придумал, он просто нагло украл ее у своей души. У самой сокровенной ее части. Не его тело, но душа сейчас перебирала пальцами струнами. К черту банальность, которая окружала его ежедневно, каждую минуту и каждую секунду. Ведь сумерки до конца были ему верны. Сумерки всегда сопровождали его душу, как бы не было гадко и плохо за окном, сумерки были всегда на его стороне, скрывая плохие аспекты его жизни и возвеличивая хорошие. В сумерках и была его душа, это был очевидный факт, который требовал признания. Долой пафосный свет! Хорошее настроение должно исходить из сердца, а не их толпы!

Прекрасные, обворожительные, божественные сумерки души…

Парадоксально, но он хотел исчезнуть с этими сумерками навсегда. Он так хотел уйти тогда, когда наступит ночь...Мелодия безумно его понимала и одобряла, как никто другой.

Он закончил играть эту мелодию, только сейчас заметив, что во время игры сухая ветка отвалилась с дерева, зацепившись за другие ветки. Быть может, это было всего лишь жалким совпадением. Однако, как только он окончательно отложил гитару в сторону, висящая ветка окончательно упала с сухого дерева жизни.
Это было не ветка. Это была его молодость.