на дне

Хельга Левицкая
Для того, чтобы подняться, нужно коснуться дна. Безусловно, все слышали это заезженное изречение, которое чаще всего использует лишь для того, чтобы поднять настрой некоторым людям, в жизни которых на данный промежуток времени идёт всё не так, как хотелось бы. Но это дно действительно существует и его действительно, порой, нужно коснуться. Вопрос на миллион - как понять, что я на дне? Попробую объяснить это со своей точки зрения, так как мне кажется, что я именно там.

Многие, я уверена, под фразой «я на дне» подразумевает что-то очень грустное, серое и безрадостное, трагичное и разрывающее сердце. Состояние, при котором всё разрушается на глазах, ломаются мечты и надежды, уходят близкие и родные люди. Но это не дно, господа. Это переломные моменты в жизни, которые остаётся лишь пережить и перетерпеть. Выстрадать и отпустить. Бывает больно, бывает страшно, бывает непонятно. Но всё это не дно. Вы можете упасть ещё ниже, вам может стать ещё хуже. Прошу прощения за столь нерадостный расклад, но это и правда так. В подобных ситуациях ещё есть возможность всё усугубить. Когда вы на дне - что бы не случилось, хуже вам не станет. Ибо некуда ниже и больнее. Что же всё-таки значит находиться на дне?

Подобное расположение духа является крайне безэмоциональным. Вы не чувствуете ни радости, ни печали, ни грусти, ни банальной боли. Мир обретает оттенок тёмного-серого дыма производственных фабрик. Всё как будто умирает внутри вас, а следовательно, и вокруг вас. Пропадают все цели, планы, мечты и стремления. Вы осознаёте в определённый момент, что ничего не имеет смысла и что бы не произошло - это будет неважным. Ведь состояние «всё никчёмно» стало забиваться под рёбра и вить там любовное гнездо. Отпадает желание жить и существовать, куда-то идти и за кем-то бежать. Все жизненные опоры стоят разрушенные. А главное - тебе наплевать. Есть или нет. И совсем неважно что это.

Но, как говорится, это нужно для того, чтобы подняться. Опустошиться до самого естества, разочароваться во всём, потерять время и людей. Лишь для того, чтобы суметь подняться. Странно. Нерационально. Но без этого никуда. Как написано у одного моего близкого человека на стене: «И вокруг только тернии, тернии, тернии, бл*дь, когда уже звезды?» Очень хочется верить, что скоро.