Робкое сердечко

Анжелика Грудинская
Посвящается моей
любимой и ранимой доченьке



НОВЫЙ И СЕКРЕТНЫЙ ДРУГ.

День начался непредсказуемо. Обычно, Вася вставала в девять утра, но сегодня она проснулась в восемь и решительной походкой направилась в мамину комнату.
— Мама, вставай, я хочу иметь друга, с которым бы могла секретничать.
— Ты можешь секретничать со мной, — ответила не до конца проснувшаяся мама.
— Нет, ты всё рассказываешь папе, мне это не подходит!
Вася стояла, не двигаясь, и была настроена по-боевому — маме пришлось вставать.
За завтраком мама всё думала, как выполнить просьбу дочери, но в голову ничего не приходило.
В этот день было намечено много дел, и у мамы не было свободой минуты, чтобы обдумать просьбу дочери. А Вася подбегала к маме каждую минуту, напоминая о своём друге, которого надо искать.
Мама в ответ просила дочь чем-нибудь заняться, например, поучить буквы, попробовать пописать в прописях:
— Ведь скоро в школу, — говорила мама, — а ты не знаешь букв.
— Мне некому писать, у меня нет друга, вот если бы он был...
Вася вздохнув, опечаленная ушла в комнату играть в куклы и ждать, когда мама освободится.
В комнате было скучно и тихо, Вася ходила по комнате по кругу и вздыхала, играть не хотелось. И вдруг под дверью её комнаты что-то зашуршало, Вася замерла и посмотрела на щель под дверью. Там показался клочок бумаги, Вася открыла от удивления рот, сердце её колотилось, и она тихонько стала подкрадываться к двери. С кухни доносилось тихое пение мамы. Дрожащими руками Вася взяла кусочек мятой бумажки, он был оторван от её вчерашнего рисунка. А на нём были написаны какие-то незнакомые ей буквы и слова.
Сжав в руке таинственное послание, Вася побежала к маме.
— Мама, мама, прочти, пожалуйста, это письмо, оно появилось у меня под дверью!
— А кто тебе его прислал? — удивилась мама.
— Не знаю, я не умею читать, — подпрыгивая от нетерпения, ответила Вася.
Мама взяла клочок бумажки и прочла его.
«Меня зовут Хухрик. Я маленький человечек, у меня есть родители, но нет друзей. Я услышал твоё желание и решил написать тебе письмо. Хочу предложить тебе дружить со мной, ты мне нравишься. К сожалению, я невидимый, и ты не сможешь меня видеть. Но мы можем писать друг другу и так общаться. Напиши мне, хочешь ли ты дружить со мной.
Твой секретный друг,
ХУХРИК.»
Пока мама читала записку, Вася почти не дышала, а когда мама закончила читать, сразу стала её просить ответить, что она очень хочет с ним дружить. Но мама напомнила ей слова из записки, что Хухрик просит её самой написать ответ.
— Но я не знаю букв и не умею писать! — прокричала в слезах Вася.
— Тогда после обеда начнём учить буквы, и ты сможешь ему написать ответ сама, — ответила мама.
Вася забрала записку Хухрика и побежала готовить тетрадку, ручку и букварь, так ей хотелось поскорее ответить новому другу, ведь ей необыкновенно повезло. У нее появился друг.
В комнату к дочери заглянула мама:
— Пока я готовлю обед, ты могла бы нарисовать Хухрику ответ в виде картинки, и с помощью рисунков рассказать ему о себе, о своей семье, о том, что ты любишь или не любишь, — посоветовала мама.
— Хорошо, я так и сделаю, — ответила Вася и принялась за рисунок.

ВАСЯ ДУМАЕТ, КАК ОТПРАВЛЯТЬ ПИСЬМО.
ПОИСК ПОЧТОВОГО ЯЩИКА.

Прошло несколько дней, и подробный рисунок-письмо был закончен. Здесь было всё то, что она любит — братик, папа и мама, рыжий кот, детский сад, мальчик-хулиган, который обижает её в детском саду. Лист не вместил всего, что она хотела рассказать своему новому другу, но мама успокоила дочку:
— Ты можешь часто ему рисовать и отправлять письма.
— Это хорошо, но где же будет у нас почта? — спросила Вася.
— Надо её сделать в таком месте, где реже всего бывают члены нашей семьи, — сказала мама.
Место, чтобы Хухрик незаметно мог забирать почту и класть свою почту — в городской квартире найти трудно, но Вася не собиралась падать духом. Она до самого вечера искала это секретное место, так и не отправив своё письмо-рисунок. Очень печальная Вася подошла к своей постели, а там... А там... Она нашла записочку от Хухрика, а мама прочла её вслух.
Хухрик предложил: «Повесь свой рюкзачок на крючок в кладовке и прячь там письма. Сладких тебе снов!»
Вася от радости запрыгала на одной ножке и побежала брать свой рюкзачок. И вот секретная почта готова, а в «почтовом ящике» лежит послание таинственному другу. Как хорошо. «Приятных тебе снов, дорогой Хухрик», — прошептала девочка и побежала ложиться спать. Как замечательно закончился день.

ХУХРИК РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ.

Проснувшись утром, первым делом Вася побежала проверить содержимое рюкзачка и заглянула в него. На дне лежал листок, Вася смотрела и смотрела на листок, белеющий в глубине рюкзачка, и сердце её стучало так, что перехватывало дыхание.
Набравшись смелости, она вытащила письмо, и о, да! Это было письмо от Хухрика. Развернув листок, она начала рассматривать рисунки, их было много, и они были мелкие. Там ещё было что-то написано, и Васе стало стыдно. Её маленький друг умеет писать, а она нет. Если она стала достаточно взрослой, чтобы получать почту, то должна поскорее научиться писать и читать. Ведь Хухрик ждёт ответа.
За завтраком мама спросила:
— Чем это моя дочка расстроена?
Вася показала маме письмо, и они вместе его прочли.
В нём Хухрик рассказал, что у него есть мама, папа и бабушка, ему шесть лет, его рост десять сантиметров, и что их народец — волшебный, и живёт много веков.
— Я поняла, почему его рисунки такие маленькие, — закричала Вася, — потому что он сам маленький!
После завтрака Вася начала с мамой изучать буквы и складывать из них слова. Вася очень старалась, потому что хотела побыстрее писать ответы другу сама, а не с помощью мамы. «Какой же это секретный друг?», — думала она.
Вася каждый день докладывала другу, сколько она выучила букв, а Хухрик хвалил и подбадривал ее. Так прошёл месяц, и наступил важный день «рукописного письма».

ПИСЬМО.

Всю ночь Вася видела сны, в которых от неё убегали буквы, и она никак не могла начать писать письмо своему другу. Мама подошла к дочке, чтобы разбудить её, но едва она дотронулась до плечика дочки, как та подскочила, будто её ужалила пчела.
— Мама! — закричала Вася, — от меня убежали все буквы, я не смогу написать письмо Хухрику! — И стала горько плакать.
Сначала мама испугалась за дочку, но сразу поняла, что она очень волнуется, и ей приснился страшный сон.
Мама успокоила Васю и сказала, что у неё всё получится, и Хухрик будет доволен. И ещё после завтрака её ждёт приятный сюрприз.
Быстро умывшись и почистив зубы, Вася съела завтрак с такой скоростью, что мама всё время беспокоилась, как бы дочь не подавилась.
— Я всё съела, когда ты покажешь сюрприз? — спросила девочка.
— Сейчас, сейчас, — сказала мама и полезла в шкаф за сюрпризом.
Из шкафа появился свёрток, перевязанный красной веревочкой: «Держи», — сказала мама.
В свёртке лежали красивые шариковые ручки и разноцветные листики с рисунками для писем.
— Спасибо, мамочка! — сказала Вася, — Можно я пойду уже писать письмо?
— Конечно, беги! — засмеялась мама.
От кошмарного сна не осталось и следа.
Вася долго писала письмо Хухрику, почти до обеда. И вот письмо написано, показать его маме или нет? Думала, думала и решила, что нет. Если другу будет что-то не понятно — он ей напишет. Вася решила быть взрослой до конца. Полюбовавшись на своё первое письмо, она отнесла его в чуланчик и побежала обедать, так как мама уже давно её звала.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И ВОЛШЕБНЫЙ ПОДАРОК ОТ ХУХРИКА.

Вася за обе щеки уплетала суп, и думала о своем секретном друге.
— Сегодня твой день рождения! — сказала мама.
— Как жаль, что Хухрик не сможет сидеть за праздничным столом с нами, — печально произнесла Вася.
— А ты в чуланчике всё укрась и накрой праздничный стол для него и его семьи, — сказала мама, — вот он и сможет разделить твой праздник. И тебе будет приятно и ему.
Мама суетилась на кухне, готовила угощения, а Вася украшала чуланчик и накрывала стол из кукольной мебели. Она расставила угощение, налила чай, огляделась кругом придирчивым взглядом — всё было хорошо.
Ей сегодня исполнилось семь лет, а значит в сентябре она станет первоклассницей и будет ходить в школу.
Вася задула свечи на праздничном торте и загадала желание — так делают все дети и взрослые.
«Пусть оно сбудется!» — подумала девочка.
О своем желании она поведала только Хухрику в утреннем письме. Но Хухрик ничего не ответил.
Наступил вечер, гости разъехались, Вася заглянула в чуланчик. Еда была съедена, но ответное письмо она так и не нашла. Огорчённая, она ушла к себе в комнату. Спала она с включённым светом, потому что боялась темноты и пауков. Вздохнув, она легла в кроватку, повернулась на бок и положила руку под подушку. И подскочила от неожиданности — что-то царапнуло её руку, вдруг это паук? Сняв осторожно подушку, она увидела письмо и маленький сверточек — это был подарок от Хухрика.
«Ура! Всё-таки он меня не забыл, какой же он хороший», - подумала Вася.
Прочитав письмо, она с нетерпением начала разворачивать маленький свёрточек — в письме говорилось, что там лежит то, что поможет ей преодолеть страхи. В коробочке лежал браслетик из маленьких камушков, все они были разноцветные и очень красивые. Хухрик написал, что каждый камушек заколдован, он будет отгонять все страхи. И сегодня она может спать без света, потому что он будет сидеть на краю кровати и следить, чтобы за жуками.
Вася не пошла к маме, чтобы та застегнула браслет на руке — она сделает это завтра, а сейчас просто зажала его в ладошке, выключила свет и уснула.
— Всё будет хорошо, ведь мой Хухрик со мной, — засыпая, бормотала девочка.
Вот так исполнилось желание маленькой девочки, как того она себе и пожелала в день рождения.

ПОДГОТОВКА К НОВОМУ ГОДУ.
ЁЛКА В ДЕТСКОМ САДУ И ОЖИВЛЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ.

Всё завертелось, закружилось в декабре вокруг Васи, суета и ожидание праздника наполнили воздух. Снежинки кружатся в предновогоднем танце, как будто репетируют новогодний вальс.
Деревья примеряют зимние шубки и шапки. Воздух стал морозным, и у природы, и в жизни людей появилась собранность, подтянутость и скорость. Ветер дул сильнее, а люди бегали от мороза всё быстрее.
В детском саду у Васи тоже суета и скорости. Все волнуются, учат стихи, наряжают зал. Вася очень беспокоилась, что забудет стих и испортит всем праздник. Мама успокаивала дочку, что обязательно придумает, как подсказать ей слова, хотя ещё и сама не знает как.
И вот в конце декабря в детском саду начался новогодний праздник. Родители сидели в зале в ожидании концерта. Все хотели сесть ближе, а мама Васи всё-таки придумала, как помочь дочке, и заранее села на последний ряд у стены, чтобы никому не мешать, и стала ждать. Вася выступала с очень длинным стихом в самом конце концерта, и, конечно, устала ждать своего выхода. Когда она вышла на сцену, мама встала во весь рост.
— Наша елка высока, достает до потолка... — начала громко рассказывать стих Вася.
А что мама? Мама придумала пантомиму для это стиха и, прежде чем дочка должна сказать следующее слово, она делала разные движения, изображающие эти слова, и делала это так уморительно, что Вася едва сдерживала смех. И страх исчез с лица девочки. Выступление прошло хорошо, и смеющаяся девочка убежала со сцены. Дед Мороз подарил подарки, и все пошли домой.
Перед сном Вася написала Хухрику письмо и рассказала, как прошел праздник, опустила в рюкзачок письмо и счастливая легла спать.

КАКОЙ ПОДАРОК СДЕЛАТЬ ХУХРИКУ НА НОВЫЙ ГОД?

За завтраком Вася спросила у мамы, что подарить Хухрику. И мама, подумав, ответила, что раз в детский сад ходить не надо, а до нового года осталось пять дней, то Вася может подарить картинную галерею из его рисунков и тех, которые она нарисует.
И началось творчество. Вася достала альбомы, краски и кисти, фломастеры и карандаши. Сначала она сидела тихо и смотрела в окно, ловила настроение, а потом её уже нельзя было остановить. Утром 31 декабря они с мамой натянули в коридоре нитку рядом с плинтусом (вы же помните, что Хухрик был ростом всего десять сантиметров) и развесили творчество Хухрика и Васи. Получилось очень красиво.

ХУХРИК ЗАБОЛЕЛ.

Долго не было от Хухрика писем. Вася стала беспокоиться.
Она часто хлопала дверью чуланчика, но там ничего не было.
Однажды она даже весь вечер просидела у дверей чуланчика, но не открывала дверей, а только прислушивалась к любому шороху.
Она ушла от дверей перед сном, и то только для того, чтобы поговорить с бабушкой по телефону. Когда она положила трубку телефона, в чулане что-то упало. Вася помчалась к чуланчику и рывком открыла дверь. Там лежал обрывок бумажки. На нем был чужой почерк. С прыгающими буквами и словами. Она с трудом поняла текст. Хухрик заболел! Это письмо написала его мама, потому что Хухрик очень ослаб и не может писать. Этой ночью Вася почти не спала, и очень рано побежала в спальню родителей спросить маму, как лечат ослабленных детей. Мама сказала, что даст всё необходимое, и попросила её не беспокоиться за Хухрика. Сказать — легко, а сделать — трудно. И, чтобы отвлечься, она стала рисовать Хухрику письмо в картинках. Нарисовала себя в слезах — это значило, что она очень переживает. Нарисовала смешные рожицы, чтобы Хухрик посмеялся и выздоровел, ведь смех — лечит. Потом вспомнила, что папа говорил про закаливание организма, и нарисовала себя, обливающуюся холодной водой. Получилось весёлое письмо. Мама дала в маленькой чашке куриный бульон, малиновое варенье, а Вася налила горячий чай и всё это лекарство отнесла в чуланчик. И, конечно, не забыла ободряющее письмо.
Вернувшись из детского сада, она сразу проверила чуланчик. Еда была съедена, письмо исчезло, но и ответ лежал на полу, прижатый маленькой бусинкой. Это письмо от Хухрика она сразу поняла. В письме говорилось, что он пошел на поправку — Вася подумала, что надо спросить, что такое «на поправку». Это, оказалось, так говорят, когда человек начинает выздоравливать. Хухрик писал, что ему очень понравились картинки. Только Вася в слезах не понравилась. Хухрик сказал, что он никогда не плачет, а всегда ищет, как исправить плохую ситуацию на хорошую. Вася тогда решила больше никогда не плакать, а делать так, как советовал Хухрик.

ЛЕТО. ОТПУСК С ЗАКАЛИВАНИЕМ. РАЗЛУКА.

Как-то в конце мая папа объявил маме и Вася, что он снял домик у моря и намерен все три месяца провести там. Мама обрадовалась, а Вася огорчилась, ведь тогда она разлучится со своим другом — Хухриком. Тогда мама сказала: «Попроси у Хухрика, чтобы он нарисовал автопортрет». И объяснила, что надо сесть у зеркала и нарисовать самого себя. Ведь мы не знаем, как он выглядит — он же невидим.
Так Вася и сделала. Через три дня Хухрик прислал свой автопортрет. Хухрик оказался очень милым и потешным. У него был вздёрнутый носик и веснушки. Светлые волосы — они торчали в разные стороны, наверно он не любил причёсываться. Он сразу понравился папе и маме, а уж как была рада портрету Вася!
Но никто из членов семьи не догадывался, зачем это предложила сделать мама.
Шли дни. И вот настал день разлуки, и начало отпуска. Вася получила наказ от Хухрика «хорошенько закалиться». Как не старалась Вася бодриться, она оставалась печальной. И очень хотелось плакать. Но Хухрик учил не плакать, а искать положительные моменты когда кажется, что всё кругом плохо. И она искала. Когда в самолёте все пристегнули ремни безопасности, мама достала из пакета свёрток. И с хитрой улыбкой отдала его Васе.
— Держи, это тебе! — сказала мама.
— Что это? — спросила дочь.
— Открой — узнаешь, — ответила мама.
Вася открыла упаковку, а там лежала кукла-копия Хухрика. Вася прижала игрушку к себе и прошептала: «мой милый дружочек, теперь мы всегда будем вместе».
— Спасибо, мамочка, как же здорово ты это придумала!
Теперь в самолёте сидела не печальная, а счастливая девочка, и её забавный друг. Они оба отправились в путешествие, и им было очень хорошо вместе.

ШКОЛА. НОВЫЕ ДРУЗЬЯ.

Летние месяцы пролетели быстро, Вася подросла и окрепла. Она много плавала, бегала, играла. Васе в сентябре предстояло идти первый раз в школу. Вася не боялась школы, ведь благодаря Хухрику она уже умела писать и читать, рисовать и в трудных ситуациях находить положительные моменты. И по совету друга она «хорошо закалилась». Осталось только подружиться с ребятами из класса.
Первое сентября. После торжественной линейки учительница повела детей в класс. Васю посадили с толстеньким, добрым и улыбчивым мальчиком. Когда он улыбался, на щеках у него появлялись ямочки, и он становился ещё добрее. Васе он понравился, и они подружились. В школе было весело и интересно.
Когда уроки закончились, мама забрала дочку домой. Всю дорогу Вася рассказывала маме о школе. Войдя в дом, Вася побежала в чуланчик и обнаружила письмо от Хухрика. Он писал, что тоже пошел учиться в школу, но больше не сможет писать дорогому другу письма, потому что школа находится в далекой волшебной стране и учиться он там будет много лет.
Он просил не огорчаться, но Вася огорчилась. Но вовремя вспомнила уроки друга и приободрилась. Друг предлагал завести дневник, чтобы описывать события каждого дня. Он тоже обещал это делать.
Вот так закончилась эта история девочки и её загадочного друга.