Легенда о Святой Лючии из Сиракуз

Ира Железняк
Каждый год в Швеции 13 декабря грандиозно отмечают праздник в честь святой Люсии. Кто она? Почему это самый светлый и один из самых важных праздников в этой стране?

Существует очень много легенд и мифов об этой удивительной девушке Все они настолько различны и порой совершенно нелогичны, что диву даёшься. Чего только людям на ум не придёт, лишь бы исказить факты, как всё было на самом деле. Спрашивается, чего же шведы чествуют девушку, которая якобы по каким-то странным данным  не захотела выйти замуж и ей якобы на суде вынесли приговор выколоть глаза. Есть ещё какие-то совершенно невероятные истории. НО... всё когда-нибудь становится на свои места, и правда всегда появляется во всей своей красе. Почему День Лючии или Люсии - праздник света? Почему она является покровительницей света и целительницей? Ну кому придёт в голову выкалывать  глаза красавице лишь по причине того, что она отказалась выйти замуж?

А теперь я вам расскажу, как всё было на само деле. Речь пойдёт о знаменитых Катакомбах Санта-Лючия (Сиракузы, Италия).

В те далёкие времена, когда христиане были ещё сектой и очень сильно преследовались, жила одна девушка. Нет, она не была совсем обычной, ибо жила в богатой семье, среди любящих родителей и родственников. Все любовались ею, ибо она невольно привлекала внимание своим светом. Люсия была любима и любила, любила людей и всё, что её окружало. Человек, выросший в любви и в неограниченной свободе, хочет дарить и делиться любовью.
И вот однажды, когда она прогуливалась за городом, увидела небольшую группу людей, очень обычных на первый взгляд путников и вместе с тем слегка странных. Что-то было в их лицах и одеждах странное. Ей стало интересно, и она спряталсь в кусты. Путники почему-то остановились именно там, где пряталась наша героиня... Героиня? Разве в тот момент она могла предположить, как изменится её жизнь?

Сидя в кустах и чуть дыша, слушала тихие и грустные речи о том, что им некуда идти, они в раздумье, увидят ли солнце завтра, но не боятся этого, не боятся смерти... Странные они... Потом речь зашла о каком-то Исусе и, что он им поможет. Как он им поможет, и кто этот Исус? Она не выдержала и вышла, предстала перед ними, какова есть. Вначале все перепугались, но ей удалось их успокоить. Что-то было во взгляде девушки... Свет, который они искали?  Люсия разговорилась с путниками и ей понравилось то, о чём они говорили и, узнав, что они преследуемы, решила помочь. Я уже упоминала о том, что она была свободной, её свободу не ограничивали: она могла всюду ходить, в итоге знала опасные катакомбы, как свои пять пальцев.  Ну кто в детстве не бегал по подвалам и под землёй, если был свободным?

И вот Люсия предлагает этой группе людей "жилище" - катакомбы в её родном городе Сиракузы. Она приводит их на место и даёт обещание  приносить каждую ночь еду. И что вы думаете? Люсия выполнила своё обещание. Каждую ночь она приходила в катакомбы, а перед катакомбами одевала себе на голову венок, в который вставляла свечу, чтобы не заблудиться в подземных лабиринтах. Факел она нести не могла, руки были заняты корзинками с едой. Так продолжалось до тех, пор, пока кто-то не заложил. В общем обычное дело... Был ли это тот, кому она отказала выйти замуж или кто-то другой не важно, важно лишь то, что за то, что она помогала христианам была ослеплена и замучена в последствии. Но свет, который был в ней, не погас. И как бы не хотели некоторые исказить и обезобразить историю, всё однажды освещается...

Почему этот праздник не нашёл своё место в Италии? Казалось бы, Италия - её родина, могли бы и отпраздновать... Тогда я задам ещё один вопрос: почему так долго скрывалось от мира, что однажды на римском папском престоле восседала женщина? Существует очень много вопросов, которые постепенно будут освещаться и каждый найдёт свой ответ...

Вернёмся к Лючии, ставшей в Швеции Люсией. Почему именно Швеция отмечает этот праздник, понятия не имею, но могу рассказать, как они отмечают, ибо очень занимательно...

В ночь на 13-е декабря дети дома идут на кухню и кладут на поднос кексы и пряники, шафрановые булочки, в общем сладкое, что пекут к Рождественским праздникам, ставят какао и что-то ещё и идут в спальню к своим родителям. Есть традиция, что старшая дочь играет роль Люсии. Она одевает венок с электрическими свечами и идёт, освещая собой путь к родителькой спальне, а другие дети тащат за ней поднос, если же больше детей в доме нет, то поднос несёт она сама. А если нет девочек? Думаю, в эту ночь мальчики с удовольствием переодеваются в Люсию, почему бы не поиграть в игру?

И вот представьте картину: родители, родитель лежит в постели или спит даже. И вдруг открывается дверь... Много света... И в этом свете стоит родное чадо с подносом, полным сладостей и всего прочего. Если человек спал и проснулся, можно подумать всё, что угодно) А если уже ждали, то с радостью вся семейка усаживается на кровать и начинается поедание сладостей и всякие прочие семейные радости.


И я вам желаю много света в Ваших Душах! Столько, сколько было в этой Люсии и больше!  Пусть свет ваших Душ освещает вам путь!