Циклы

Елена Де-Бовэ
Часть людей считает, что нынешнее тяжелое положение цивилизации продиктовано тем, что к власти пришли люди, страдающие "детскими" болезнями. Другие же, напротив, уверены, что болезни не детские, а старческие. Как иногда говорят - "старуха чудит".

Россия-то, конечно, ещё молодая, но сдается мне, что она пересадила на себя все болезни угасающего Старого Света. Так сказать, добровольно инфицировалась.

И тут, кстати, оказалась у меня под рукой цитата Льва Троцкого (я уже боюсь даже упоминать его имя, так как кликуши тут же заголосят: "Да вы что? С ума что-ли сошли?"). А он, этот умнейший человек, знавший цену Западу и Востоку, как раз и написал о ситуации, когда на политической арене появляются СТРАННЫЕ ЛЮДИ, озабоченные уничтожением цивилизаций.

Причем, эти люди, выходящие на политическую сцену, и, словно актеры, демонстрирующие то талант, то непроходимую глупость, в действительности, являются "продуктами" тех самых приливов и отливов, о которых так много было написано в древних учениях о "тройственности" и смене циклов истории.

Троцкий как раз и обращает внимание читателей на эти циклы. Ведь бывает время, когда волна несет серфингиста прямо к цели. И для того, чтобы устоять на своей дощечке ему достаточно сохранять спокойствие и держать равновесие. Но когда происходит энергетический отлив - пловец остается на мели. И в этой энергетической нищете бьются люди, которые ничего не понимая, цепляются за то, что у них еще осталось - за старые привычки, старые вещи и старое направление.

И, одержимые уже не талантом и прозорливостью, но умственной скудостью и страхом от того, что всё куда-то уходит, начинают в ярости грабить и крушить оставшееся от старого мира.

Л.Троцкий пишет:

"КОГДА КРИВАЯ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ, то общественная мысль становится проницательнее, смелее, умнее. Она ловит факты на лету. И на лету же связывает их ниткою обобщения...

КОГДА ЖЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КРИВАЯ СПУСКАЕТСЯ ВНИЗ - в общественной мысли воцаряется ГЛУПОСТЬ. Драгоценный талант политического обобщения куда-то бесследно исчезает. ГЛУПОСТЬ наглеет и, оскалив зубы, глумится над всякой попыткой серьезного обобщения.

Чувствуя, что поле за ней, она [глупость] начинает орудовать своими средствами. Из важнейших средств является КЛЕВЕТА".

(Л.Д.Троцкий. "Моя жизнь").

Осталось сказать о самом важном. Дело в том, что на Западе идет страшный энергетический отлив и потому западное скудоумие выступает столь ясно, что не требует никаких доказательств.

Россия - другое дело. Именно в настоящее время Россия находится на энергетическом гребне. Но, поскольку она вырулила на путь западной умирающей цивилизации и приняла ее основные правила "игры", постольку она ничего не получает от той энергетики, которая буквально захлестывает ее. Но Россия в ней просто тонет.

Это очень раздражает Китай, которому хотелось бы приобщиться к российской силе. Поэтому китайцы постоянно твердят, что Россия должна, наконец, начать развивать собственную экономику. Но, но, но...

Коли уж Россия решила идти по трясине в сторону запад(ни) - ничто не сможет сдвинуть сознание тех ее политических деятелей, которые ГЕРОИЧЕСКИ двигают страну в сторону трясины.